Дело о побеге жены Ивана Митусова

26 марта 1799 года в Онежский уездный суд поступило Покорнейшее прошение от крестьянина Прилуцкой волости деревни Клещепольской Ивана Митусова. В нём говорилось, что законная жена его – Матрена Ефимовна[1], прежде, неизвестно по какой причине, убегала из дому и уносила вещи на «немалую сумму». А 28 февраля текущего года она сбежала в четвёртый раз, вновь унеся с собой из дому различные вещи, список которых прилагался к данному прошению.

- кушак полосатый – 1, стоимостью 2 рубля.
- рубашка александринская – 1, стоимостью 2 рубля.
- кафтан серого сукна – 1, стоимостью 3 рубля.
- рубашек холщовых, платков и прочего на 5 рублей.
- кафтан кофейного цвета суконный – 1, стоимостью 1 рубль.
- наволочки выбойчатые – 3, стоимостью 1 рубль 50 копеек.
- шапка – 1, стоимостью 1 рубль.

Всех вещей было унесено на сумму 15 рублей 50 копеек. Это и предыдущие хищения вещей довели Ивана Митусова, как он писал в прошении, «до всекрайнего разорения». Также он писал, что его беглая жена, вероятно, проживает в данный момент именно в городе Онеге у коллежского регистратора Егора Щеголихина, где неоднократно была замечена ранее.

В заключение своего прошения он просил уездный суд разыскать его жену Матрену «через кого следует», и вернуть ему вещи, унесённые ею «воровским образом».

28 марта Онежский уездный суд, заслушав прошение Митусова, приказал заняться этим делом Онежского городничего Зильбермана.

Городничий, разыскав Матрену, выслушал её объяснения, пришёл к выводу, что они не совпадают с обвинениями её мужа. При очной ставке в присутствии городничего, было установлено, что между их ответами имеется несогласие. Иван Митусов обвинял жену в краже в разное время двух кафтанов. Она же в ответ, говорила, что в настоящее время он – Иван «на себе их имеет». Другого имущества, кроме шапки, которую она отдала секретарю Телегину, при обыске, проведённом полицией, обнаружено не было. Об этом Зильберман и сообщил в уездный суд 1 апреля.

Несомненно, особый интерес в этом деле представляют показания Матрены Митусовой, которая была допрошена городничим 31 марта 1799 года.

В своих показаниях она поведала, что от роду ей 25 лет. На исповеди и у святого причастия бывала ежегодно. Штрафована не была. В воровстве и других пороках никогда не обвинялась. Из дома своего мужа Ивана отлучилась единственный раз, из-за тиранства со стороны её свекрови – Ульяны Митусовой, а также из-за распутства и пьянства мужа, которые её бесчеловечно избивали. К тому же не редко воспрепятствовали в еде, и неоднократно держали её на цепи в Прилуцкой земской избе под охраной. Кроме этого иной раз дома держали в ножной колодке.

Вины за собой Матрёна не видела, кроме того, что от семейного тиранства иной раз уходила из дому, не видя в доме мужа убежища. Одежды своего мужа она никогда и никуда не уносила. Забирала лишь то, что досталось в качестве приданного от её отца. Да и то, часть этого имущества была мужем растрачена на пьянство. Из вещей, которые были указаны в списке украденных, кафтан серый носит на себе муж Иван. Кафтан кофейного цвета находится в закладе.

От людей она слышала, что в ссорные дела мужа с женой никому вмешиваться не разрешалось, поэтому и сносила всё его обиды тайно, никому не жалуясь. То, что отлучалась, Матрёна объясняла тем, что принуждена была искать пропитание не только подённой работой в своей округе, но и в уездном городе, куда отлучалась на короткое время, не имея мыслей отлучиться куда-либо далее.

Рапорт городничего был заслушан в Онежском уездном суде 4 апреля 1799 года. Уездный суд поручил разбор этого дела нижнему земскому суду, который получил соответствущее указание 11 апреля. Земской суд поручил заседателю Попову, находившемуся в то время в Прилуцкой волости провести расследование на месте. Как видимо, Попов долгое время не мог начать расследование, так как Онежский уездный суд присылал предписания ещё несколько раз: 17 июня и 22 августа 1799, 24 января 1800 г.

В конце февраля 1800 года нижний земской суд рапортовал уездному суду, что они выслушали объяснение заседателя Попова о том, что расследование так и не проведено в виду того, что Матрена Митусова не проживает в доме своего мужа Ивана, а где находится – неизвестно. В виду этого земской суд 25 февраля 1800 года объявил Матрену Митусову в розыск.

Как видно розыском Матрены особо не занимались. В данном деле нет ни одного подтверждающего документа. 26 марта 1800 года Онежским уездным судом было решено подать рапорт обо всём вышесказанном на рассмотрение Архангельского губернского правления. Также уездный суд просил губернское правление подтвердить его предписание земскому суду, что им нужно опросить не сбежавшую женку Матрену, а её соседей, и расспросить их о поступках её мужа, а особенно свекрови, расстраивавшую их семейную жизнь.

Этот рапорт был последним документом в деле о побеге жены Ивана Митусова. Чем закончилось дело, неизвестно. Вероятно, какую-то роль в этом деле сыграл Егор Щеголихин, у которого, как мы знаем, проживала Матрона. По данным духовной росписи Онежского собора за 1800 год, установлено, что служил он секретарём Онежского уездного суда[2].

В духовной росписи Прилуцкого прихода за 1799 год жена у Ивана не указана. Следовательно, можно предположить, что брак между ними был, расторгнут (развенчан). Их совместная жизнь продолжалась менее двух лет. Матрена же, вероятно, вышла замуж повторно. Бывший её муж Иван умер в 1812 году[3]. Мать его – Ульяна Алексеевна умерла в период между 1820 и 1825 годами в возрасте около 80 лет.

Примечания и источники:
Составлено по материалам дела «По прошению Онегской округи Прилуцкой волости деревни Клещепольской крестьянина Ивана Митусова коим просит с женою его за побег и за унос из дому его воровским образом пожитков поступить по закону». [ГААО. Ф.430. Оп.1. Д.31. ЛЛ.1-15об.
[1] Матрена Ефимовна Романовская – крестьянка д. Подгорская Прилуцкой волости. Брак состоялся в Прилуцком приходе 28.04.1797 г. [ГААО. Ф.29. Оп.22. Д.16. Л.51.]
[2] Выписка из духовной росписи:
секретарь Егор Дмитриев Щеголихин – 35 лет
жена его Анисья Стефановна – 34 лет
дети их
Михаил – 14 лет
Акилина – 10 лет
Параскева – 9 лет
Александра – 6 лет
[ГААО. Ф.29. Оп.29. Д.68. Л.3об.]
[3] В метрической книге за 1812 год имеется запись о смерти крестьянина Клещепольской волости Ивана Митусова в возрасте 45 лет. [ГААО. Ф.29. Оп.22. Д.16. Л.227.]


Рецензии