Борьба за выживание

Знакомый металлический лязг дверного засова и скрип половиц сверху вывели Крысу из анабиозного оцепенения. Первым делом она обнюхала своих детёнышей. Те мирно дремали рядом, несмотря на шум. Затем Крыса принюхалась к новому Человеку. Запах его был ей знаком, а значит, он бывал здесь раньше. И в том, что он опять появился, тоже не было ничего необычного. Хотя нет! Рецепторы улавливали новую составляющую, которая нечасто встречалась у местных постояльцев. Свежая краска, причём водоэмульсионная! Так пахли те, кого приводили сюда из нового корпуса тюрьмы. В основном это были женщины. Они редко попадали в карцер. За два года подпольной жизни в нём Крыса научилась различать запахи тюремных людей и даже систематизировала их.

Самым частым и характерным был тот, что приносили с собой со стороны корпуса, именуемого людьми «старухой». Его ни с чем не перепутаешь. В нём перемешались человеческий пот, плесень, тушёная капуста, протухшая рыба, клопы и следы восьмидесяти поколений её сородичей, которые жили там до неё. Человек, которого она только что обнюхала, тоже был пропитан этим букетом, когда его приводили первый раз. На тот момент Крыса только начала обустраивать подпольное пространство карцера № 13 для крысёнышей, которые вот-вот должны были появиться на свет. Высматривала место посуше и потемнее, собирала клочки тряпок и бумаги.
Ещё Крысе часто встречались люди, пропахшие соляркой, креозотом шпал и псиной. Букет ароматов «старухи» от них тоже улавливался, но не так чётко, как от местных постояльцев. Всё-таки в лагерях, откуда обычно прибывали эти люди, компактность проживания была не такой плотной, как в тюрьме, где родилась и выросла Крыса.

Попадались также запахи медикаментов, один из которых - тубазит – Крыса умела отличать от остальных лекарств. Люди из медсанчасти или, как они сами ее называли, «больнички» часто его употребляли. Несколько раз таблетки падали и закатывались к ней в подпол. Крыса пробовала их на вкус и потом пребывала весь день в состоянии эйфории. Но больше всего Крысе нравились конфеты и шоколад, который люди в карцере затаскивали ночью через мелкую решётку на окне с помощью ниток и складывали под пол, как она думала, чтобы её угостить. Туда же они клали сигареты, чай и иногда кипятильник с проводами. Хотя всё это было конечно не так вкусно, как шоколад.

Женщины встречались Крысе редко. И пахли они также как и человек, которого только что завели в карцер №13.

Человек знал, что под полом живёт Крыса. Поэтому он положил ей туда кусок мяса из своей порции баланды. И лёг спать. Пока он спал, Крыса, повинуясь материнскому инстинкту, утащила для детёнышей его войлочную стельку из валенок, в которых он ходил на прогулку.

Пропажа очень огорчила Человека. Возможность подышать воздухом была единственным радостным событием за весь день, потому что больше ничего интересного в бетонной конуре карцера размером два на полтора метра не происходило.

Человек решил не оставлять этого просто так и попросил у тюремной администрации отраву для крыс. Когда спустя неделю согласований у начальства яд принесли, он высыпал его под пол. Крыса съела отраву, но она на неё не подействовала – сказалось употребление тубазита, который сработал как антидот. Крыса накормила отравленным молоком детёнышей, и те не дожили до утра. Сама не своя от горя, Крыса вылезла наверх и застыла посередине камеры, обнюхивая валявшуюся там рыбную кость.

В этот момент Человек проснулся от барабанной дроби чьих-то лап по половым доскам. Он увидел Крысу, стоявшую истуканом посередине карцера, схватил тапок и со всей силы приложился им по спине грызуна. Крыса взвизгнула, подпрыгнула как на катапульте, приземлилась на пузо и забилась в агонии. Через пару секунд она умерла от разрыва сердца.

Человек посидел несколько минут не двигаясь, потом отогнул плинтус и положил между половой доской и стеной оставшуюся порцию шоколада. Сладости прислали этой ночью из камер, расположенных над карцером. Через несколько минут придут надзиратели, чтобы забрать матрас с постельными принадлежностями. Потом они пристегнут нары к стене и начнут обыскивать помещение. И прятать сладкое уже будет некогда и некуда. Потому что самое надежное место в карцере – это там, где жила Крыса.


Рецензии