Павел Иванович Колошин. Биография. И Толстые

  Великий русский писатель (Л.Н. Толстой)никогда не был в нашем крае, но он хорошо знал семью Колошиных, которые являлись владельцами усадьбы в деревне Смольнево Покровского уезда (ныне Киржачского района).

В 1905 году Толстой вспоминал, что он от отца слышал о декабристах. «Он со многими из них был знаком»,- говорил Толстой. Мы располагаем, однако, данными о знакомстве отца Толстого только с одним декабристом (если не считать Исленьева), не принимавшим участия в восстании, приходившимся ему дальним родственником, — Павлом  Ивановичем Колошиным (мужем 4-юродной сестры).

В списке дворянских родов Владимирской губернии значатся имена участников декабристского движения: Николай Васильевич Басаргин (1, Николай Парфентьевич Енгалычев (ум.1849), Павел Иванович Колошин (1, Петр Иванович Колошин (1, Михаил Фотеевич Митьков (1, Петр Александрович Муханов (1, Александр Иванович Одоевский (1, Николай Александрович Панов (1, Павел Иванович Пестель (1, Михаил Матвеевич Спиридов (1, Федор Петрович Шаховской (1, Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский (1

— титулярный советник, советник Московского губернского правления. Его отец — полковник Иван Колошин, мать — Мария Николаевна NN (январь 1759 — 10.4.1826). дома у матери. В службу вступил в феврале 1812 колонновожатым в императорскую свиту по квартирмейстерской части. Офицером Гвардейского генерального штаба молодой человек стал в 1815 году. Он «брал уроки математики», обучался «военным наукам и геодезии» в Московском учебном заведении для колонновожатых. Звание прапорщика ему было присвоено в 1817, в том же году слушал лекции профессоров Петербургского университета. В 1821 году служил в Первой армии в Могилеве. В 1823 году Павел Иванович стал советником 2-го департамента Московской палаты гражданского суда, а советником Московского губернского правления – с апреля 1825г.
Павел Иванович - видная фигура раннего декабризма. Он активно причастен к деятельности ранней преддекабристской организации «Священная артель». Он дружил с такими значительным участником декабристского движения, как основатель тайного общества Александр Муравьев. Рано познакомился Колошин с Никитой Муравьевым и другими будущими участниками тайного общества. Друзья, объединенные в «Священной артели»,— будущие основоположники движения. Это обстоятельство осталось неизвестным Следственному комитету. В своих показаниях на допросах Колошин указывал лишь на членство в Союзе Благоденствия, явно выдавая себя датой вступления: 1817 год. В этом году существовал лишь Союз Спасения, признаваться в участии в котором было опаснее, нежели в причастности ко второй декабристской организации, более «мирной» по функциям. Колошин участвовал и в дальнейших совещаниях Союза Благоденствия, слышал о намерении Якушкина покуситься на жизнь царя, хотя и оговаривал, что сам на этом совещании не был. Если и поверить этому, то надо признать, что ему доверяли глубочайшие тайны общества. Продолжая отрицать свое дальнейшее участие в движении, он обнаруживает теснейшие связи с идейной жизнью общества. Достаточно сказать, что не кто иной, как декабрист Пущин*, показывал ему «листок об обществе соединенных и убежденных», имея в виду устав Северного общества,— доверие, следовательно, к нему, как к члену общества, было полнейшее. Не смог Колошин и отказаться от участия в Московском совещании у Оболенского в 1825 г.; связи, как видим, длятся вплоть до 1825 г., т. е. до года восстания; храня осторожность и выдержку во время допросов, он многого не досказывает.

Приказ об аресте издан 27.12.1825, арестован же он был в Москве 29.12.1825. Сначала в Петербурге содержался на городском карауле, а 2.01.1826 переведен в Петропавловскую крепость («посадить под строгий арест, где удобно»), в №14 Кронверкской куртины. «Высочайше повелено» было (13.6.1826), продержав еще месяц в крепости, отставить его от службы «с запрещением въезда в обе столицы и установлением секретного надзора».
С этого времени со своей семьей жил в своем имении Смольново Покровского уезда Владимирской губернии, которое он получил, женившись на Александре Салтыковой. Ему разрешено было приехать в Петербург на время — 17.3.1828 и 19.12.1836г. Павел Иванович смог вернуться жить в Москву 21.11.1831, в Петербург — 1.2.1844. Последние 20 лет жизни он был слеп, умер в Москве в 1854 году.

*И.И. Пущин - 2-юродный племянник братьев Колошиных.


ДОКЛАД

В РАМКАХ ПРОЕКТА

«Л. Н. ТОЛСТОЙ И КИРЖАЧСКАЯ СТОРОНА»

ТЕМА: «Л. Н. ТОЛСТОЙ

И СЕМЬЯ КОЛОШИНЫХ»

ВЫПОЛНИЛИ

УЧАЩИЕСЯ 10 КЛАССА

ДАНУТИНСКОЙ СОШ

КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РУКОВОДИТЕЛЬ:

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

И ЛИТЕРАТУРЫ

КУЗНЕЦОВА В. А.

2007 ГОД


Рецензии