Бедные дети

В обычной простой семье жили ребята. Мальчишка Иван, которому было девять лет от роду и его старшая сестра Варвара, ей двенадцать лет. Они - обыкновенные дети, посещавшие школу, гулявшие на улице с друзьями, также ребята любили читать книги и заниматься внеурочной деятельностью. Но у них были родители: Анна Николаевна и Игорь Васильевич, по фамилии Первушины. Они вели, мягко говоря, разгульный образ жизни. Первое время супруги заботились о своих детях, когда могли “культурно расслабиться”: готовили еду, гладили одежду к школе, в своих детях они души не чаяли. Покупали игрушки, сладости, книги и прочие радости.


Однако через некоторое время всё поменялось. Анна и Игорь начали очень часто прикладываться к бутылке. Чуть ли не каждую неделю. Несмотря на то, что ходили, на работу каждый день. А затем всё это стало проясняться, и парочка была уволена со своих рабочих мест. После этого случая, Первушины пили чуть ли не каждый Божий день. Они забыли, что у них есть дети, близкие, родные, друзья. А просьбы своих чад родители игнорировали.


Однажды к горе-родителям пришли гости. Они сидели на кухне и пили расслабляющие напитки. Как вдруг, подходит Ванечка и просит маму, чтобы она их с Варей покормила, но она ему отказывает. В ответ мальчишка разбивает машинально бутылку дорогого вина. За это отец берёт Ивана за ухо и тащит в спальную комнату. Затем начинает бить ремнём. На крики прибегает Варвара и пытается защитить своего брата, но вместе с ним получает порцию ударов ремнём. После этого папа ушёл, а дети долго плачут и никак не могут успокоиться. На шум приходит мать и бьёт каждого из ребят, при этом говоря:


- Если кто-то ещё из вас завоет, того просто убью!


После этих событий, у Вари и Вани были синяки и побои по всему телу, но это никто не обращал внимания.


Шло время, родители всё злоупотребляли алкоголем, а дети страдали от всего этого. Жили вместе с ними, но будто отдельно от них. Питались ребята в основном в школе, да и дома, что Бог пошлёт. Один раз, пока не было родителей, брат и сестра решились приготовить ужин самостоятельно: пожарить картошку. Почистили продукты, налили масло на сковороду, включили газ, но забыли зажечь комфорку. Этот запах почувствовали соседи.


Прибежал дядя Денис, и выключил газ за секунду до взрыва. Тем самым спас жизни детям.


- Бедные дети, как вы живёте? - спросил он.
- У нас родители очень сильно пьют и обижают нас! - ответила Варвара.
- Я так и знал - подумал про себя Денис.


С того момента брат и сестра жили у этого мужчины. Он их содержал за свой счёт.


А что же касается родителей Варвары и Ивана? Игорь в результате пьяной драки, убил своего собутыльника и сел в тюрьму на десять лет. Но до освобождения так и не дожил. Умер через четыре года от рака печени.


А Анна сошла с ума после смерти своего мужа. Остаток жизни провела в психологическом диспансере.


P.S.


Когда Варвара и Иван выросли, то у них появились свои семьи. В этих семьях царил мир и покой. Никто не пил, не курил, не было даже сквернословия. Они стали хорошими родителями для своих детишек. Тем самым не стали повторять ошибок своих предков.





15. 10. 22.


А. А. Подшивайло.


Рецензии