19. 12. 1836. Колошины и Пушкин. Они не могли не в

 19. 12. 1836. Колошины и Пушкин. Они не могли не встретиться.


  "Ему разрешено было приехать в Петербург на время — 17.3.1828 и 19.12.1836г. Павел Иванович смог вернуться жить в Москву 21.11.1831, в Петербург — 1.2.1844."

  В приезд 19.12.1836 (только один день? Или в этот день было дано разрешение, или с этого дня - на некоторое время?)Павел Иванович Колошин не мог не встретиться с Пушкиным, - поскольку они оказались соседями. То есть, соседями (дом №14 по наб. Мойки) были родители каторжника Ивана Пущина - Александра Михайловна (ур. Рябинина) и Иван Петрович - с живущим в соседнем доме, на Мойке,12, - в доме Волконской, - Пушкиным.

   Павел Колошин был 2-юродным братом матери Пущина - Александры Михайловны. И, не имея в Петербурге собственного дома, почти наверняка они с женой (А.Г. Салтыковой)остановились у этих родных (как Пущин останавливался всегда у Колошиных в Москве).

   И, скорее всего, Колошины пришли к Пушкину с дружеским визитом. С Павлом Ивановичем они виделись только в молодости, на заседаниях "Зелёной лампы". Наверняка, Пушкина поразило то, что Павел оказался уже совсем ослепшим... (Но, поскольку в Петербург он приезжал ради лечения, - видно, ещё надеялся на чудо...). И, возможно, именно тогда Пушкин передал супругам Колошиным рукопись своего "Конька-Горбунка", с дарственной надписью "Милостивой государыне Александре  Григорьевне Колошиной", - с завещанием хранить рукопись в их семье...

Из этой семьи - мой дедушка. Он говорил мне в детстве, что рукопись хранилась в сундуке его прабабушки. Его прабабушкой была Александра Григорьевна Колошина.


Рецензии