Остаться человеком. Музей истории Гулага

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. От массового террора в 1920-х – 1950-х годах пострадали миллионы людей. «ГУЛАГ», аббревиатура «Главного управления исправительно-трудовых лагерей», слово теперь нарицательное, символ тоталитарной сталинской эпохи и каторжного труда заключённых. Память об этой трагической странице прошлого хранит московский Музей истории ГУЛАГа.

Ещё на пути к музею от станции метро "Достоевская" в обычном жилом квартале неожиданно встречаешься с «гулаговской» темой. Большое граффити-изображение на фасаде дома №9 в 4-м Самотёчном переулке: портрет узника сталинских лагерей писателя Варлама Шаламова на фоне отрывка из его «Колымских рассказов». Это совместный проект Музея истории ГУЛАГа и компании «Русская платина».

К зданию самого музея подходишь уже с настроем на погружение в прошлое. Отреставрированный особняк в 1-м Самотёчном, вроде бы обычное историческое здание в центре столицы. Вот только наглухо закрытые деревянные ставни на втором и третьем этажах намекают на то, что территория эта особая.
 
В таком музее не удастся побыть отстранённым скучающим посетителем, разве что душевно толстокожему человеку. Здесь всё, даже архитектурно-дизайнерское решение, направлено на то, чтобы сократить временную дистанцию и дать нашему современнику почувствовать дух сталинской эпохи.

Слабое освещение, узкие помещения с железными лестницами, внешне похожие друг на друга маленькие отсеки с экспонатами создают особую атмосферу: буквально физически ощущаешь скованность и несвободу, а ведь это только музей. На кадрах документальной хроники вещают увлечённые идеей нового государства вожди, а их последователи строят «счастливую» жизнь.

Всё это было, было на нашей земле, было всего лишь несколько десятилетий назад. Свидетели трагических событий, музейные экспонаты бесстрастно раскрывают детали. Вот двери, их тут много, - из тюрем, лагерных бараков, отделов НКВД. Двери как символ границы между свободой и неволей.

Документы, лагерные журналы, плакаты, афиши, старые фотографии. Нехитрые предметы лагерного быта: половник, ложка, кружка, чайник. Некоторые экспонаты особенно трогательны: например, детский воротничок, сшитый для дочки узницы Темлага Капитолины Ярышевой её соседками по бараку, и маленький чулочек из пары, которую какой-то тюремный начальник, сжалившись, купил маленькой Светлане Турчиной, находившейся в камере вместе с матерью.

Личные вещи заключённых несколькими штрихами очерчивают такие непростые судьбы. Сын священника зоотехник Михаил Васильевич Крижановский получил восемь лет лагерей за «вредительство» и был расстрелян в Дмитлаге в ночь на 1 января 1938 года. За стеклом музейной витрины – одна из его научных работ, присланная дочерью открытка со словами «Милому папочке от Ирины» и англо-русский словарь, который передала Михаилу Васильевичу жена Екатерина во время свидания в лагере. А ещё футляр с очками, в котором Екатерина хранила фотографию расстрелянного мужа. И над всеми этими земными вещами словно парит, открывая перспективу вечности, небольшая венчальная Касперовская икона Божией Матери «Умиление».

Заключительный зал экспозиции посвящён местам массового захоронения жертв ГУЛАГа. Санкт-Петербург (Левашово), Карелия, Инта (Коми), Москва (Коммунарка), Воркута, Владивосток, Сахалин, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень… В каждом из мест погребены тысячи и даже десятки тысяч расстрелянных, нескончаемый список имён звучит в аудиозаписи.

А совсем недалеко на видео рассказывают о прошлом выжившие узники сталинских лагерей: это материалы музейного проекта «Мой ГУЛАГ». У каждого из героев своя история страданий, долгожданного возвращения домой и свободной жизни. Зоя Ивановна Выскребенцева улыбается, вспоминая досрочное освобождение из мордовского лагеря: «Ой, это было очень радостно!». В 1948 году она, молоденькая переводчица, была осуждена за шпионаж только потому, что подруга познакомила её со своим поклонником-иностранцем. Сколько всего было пережито в неволе за семь лет и как была счастлива Зоя Ивановна, получив справку о реабилитации! Но, вспоминая об этом, она говорит: «Счастье, ведь оно бывает разное. А это счастье, когда ты вылезешь из гроба, это счастье не приведи Бог никому!».

Глядя на пожилых людей, преодолевших тяжёлые испытания, но вопреки всему сохранивших силу духа, хочется назвать их настоящими воинами и победителями. Своей сегодняшней свободой мы обязаны всем им – и выжившим и погибшим в сталинских лагерях. Такой действительно страшной жертвой оплачена наша жизнь.

Из музея выходишь с немного изменившимся взглядом на мир. Кажется, и солнце сияет ярче, и небо голубее, чем всего лишь час назад, и пространство видится необъятным, и дышать тоже легче. Не так уж много в жизни и надо. Главное – остаться человеком, а это задача на все времена. 


Рецензии
Замечаю, что, к сожалению, всё реже и реже появляются публикации, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий. Но без памяти об этом трудно сохранить человеческое достоинство.

Владимир Щеблыкин   30.10.2022 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Согласна, помнить - очень важно.
С уважением,

Наталия Владимировна Смольникова   30.10.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.