Земля Минервы. 31

Транид оглянулся на темный лес и достал свои любимые гогглы.
— Нужно спрятать корабль, — пояснил он и направился к густым тропическим зарослям.
Дэн вытащил из кабины плазменный тесак и отправился вслед.
— Ты оставайся здесь, — сказал он девушке, — похоже Блиссу нужна помощь.
Мина осталась одна наедине со своими мыслями. А подумать было над чем. Она так погрузилась в размышления, что не заметила, как появились мужчины. По их словам, лес был очень густой и пришлось поработать, чтобы сделать проход в зарослях буйной растительности.
— Место отличное, — сообщил Дэн, — я заведу корабль в лес. Растения сами сделают своё дело. Запомни координаты, а то сами его не найдем.
Мина отметила местоположение челнока на карте и прикинула, в каком месте находится Маор. Судя по имеющимся данным, он был где-то впереди. Путники двинулись вдоль побережья.
— Чует моё сердце, компьютер в той скале, — указал Блисс на темный силуэт.
— Карта показывает, что так оно и есть, — кивнула Мина, — интересно, скала и правда черная или в темноте так кажется?
Когда подошли ближе, то убедились, что каменная глыба была и впрямь черного цвета.
— Похоже на базальт, — сказал Дэн, — нужно отыскать вход.
Мина внимательно пригляделась и приложила ладонь к гладкому камню. Произошло движение и в скале образовался треугольный проем.
— Вот и он, — сказала она, — заходим.
Вниз вела крутая лестница. Видимо, внутренняя обстановка проектировалась на всех сегментах одинаково. Вскоре все трое оказались в странном, не имеющим границ помещении. Его центр заполняла красная субстанция, которая никуда не вытекала, словно её удерживали невидимые стены. Мина взяла похожий на белую плесень кругляш и нахлобучила его на голову.
  На мгновение её окутала непроглядная тьма, потом в глазах посветлело. Появился туман и густым розовым маревом плотно облепил со всех сторон. Затем туман превратился в волны, и мозг захлестнули потоки информации.
«Здравствуй, Маор».
«Приветствую тебя, Минерва. Я просканировал твой мозг и могу доверять. У тебя имеется необходимое обновление. Разрешаешь установку?»
«Приступай».
Мина, как и в прошлые разы, ничего не почувствовала. Установка обновления занимала считанные секунды. Всё из-за того, что у квантового компьютера была невероятно высокая скорость вычислений.
«Готово. Теперь я буду функционировать очень длительное время. Ко мне есть какие-нибудь вопросы?»
«Есть. Мне необходимо знать, каково положение дел на этом сегменте. Каков уровень цивилизации и есть ли проблемы у местных жителей».
«Прогресс достиг некоторых высот. Есть транспорт, фабрики и заводы. Радио ещё не изобретено».
«Понятно, а проблемы?»
«Иногда поступают сигналы о стычках между представителями разных рас. Всё из-за того, что здесь нет централизованного управления. На каждом из материков пытаются установить свой порядок».
«Я решу эту проблему».
«Каким образом?»
«В таком обществе и правда нужна централизованная власть. Благодаря общему языку и общей культуре, расовых проблем можно легко избежать. Нужен один правитель. Которому будут поклоняться и станут уважать. Законы будут общими для всех без исключения. Это абсолютная монархия. Такая форма власти очень подойдёт местным жителям».
«Как я понимаю, монархом будешь ты».
«Да. Народу нужна королева. Я сделаю так, что меня станут бояться и боготворить».
«Что для этого требуется?»
«Для начала выдай мне десять лутов. Начинать нужно с постройки дворца».
«По местным меркам это огромная сумма. Я выдам деньги. На восточной окраине города много скальной породы. Подойдёт для разработки камня для строительства».
«Хорошо».
Ответа не последовало, и Мина поняла, что сеанс связи закончился. Она сняла с головы средство общения и повернулась к мужчинам.
— Ну как? — спросил Дэн.
— Всё прошло отлично.
— А это что? — округлил глаза Блисс показывая на кучу монет, лежащих на полу.
— Это для дела, — ответила Мина, — позже объясню подробнее.
— Большие деньги, — покачал головой Дэн, — или здесь инфляция, или я не представляю на что можно это потратить.
— Я всё расскажу… Найдем место для ночлега, обоснуемся в городе и поговорим.
Мина дала понять, что дальнейшие расспросы пока ни к чему не приведут. Друзья покинули убежище Маора и отправились в сторону города. Идти оказалось недалеко и вскоре стали заметны первые городские постройки. Внимание идущих привлёк маячивший впереди огонёк.
— Кого-то вижу, — сообщил Блисс, — только не пойму, что это может быть.
Вскоре стало понятно, что силуэт принадлежит какому-то существу, бредущему в ночи с фонарем.
— Это что-то новенькое, — пробормотал Дэн, — впервые вижу, что кто-то не спит. Обычно в это время суток все сидят по домам.
— Это на тех сегментах, — возразила Мина, — здесь всё может быть по-другому.
Вскоре стало возможным как следует рассмотреть аборигена. Это был крепкий, коренастый, покрытый густой темной шерстью туземец. Лицо представляли огромные, способные видеть в темноте глаза, и больше ничего. Рта и носа разглядеть не представлялось возможным — всё скрывала длинная шерсть.
— Старый знакомый! — воскликнул Дэн. — Это у’гвил.
— Кто? — переспросил Блисс.
— Это та самая раса, которая навела на тебя ужас в подземельях Триидана*, — улыбнулась Мина.
— У меня уже волосы зашевелились, — пробормотал Блисс, — даже в тех местах, про которые говорить не принято.
Мина и Дэн рассмеялись. Между тем у’гвил подошел ближе и поздоровался.
— Вы путешественники? — спросил он.
— Да, — ответил Дэн, — решили остановиться в этом городе.
— Добро пожаловать в Алоззу! Меня зовут Баюр.
Все по очереди представились и спросили у Баюра о ночлеге.
— Есть хорошее место, — сказал у’гвил, — гостевые дома. Там их несколько свободных. Ночлег обойдется всего самую малость вингейдов. Я могу отвести вас.
— А почему ты бродишь по ночам? — спросил вдруг Блисс.
— Природа наша такова, — ответил Баюр, — мы предпочитаем сумрак. Нам так комфортнее. Многие нас недолюбливают за это.
— Впредь будет всё иначе, — сказала Мина.




* - вспоминаются события из книги «Путь Минервы».



http://proza.ru/2022/11/06/519


Рецензии
«В таком обществе и правда нужна централизованная власть. Благодаря общему языку и общей культуре, расовых проблем можно легко избежать. Нужен один правитель. Которому будут поклоняться и станут уважать. Законы будут общими для всех без исключения. Это абсолютная монархия. Такая форма власти очень подойдёт местным жителям»

Как известно, аппетит приходит во время еды. Глядишь, и скоро диктатура Минервы распространится уже на все сегменты. А если кто-то вздумает сопротивляться?.. Ну так не зря же герои собираются от инженеров флот получить😈

Фомичёв Алексей Сергеевич   05.11.2022 06:03     Заявить о нарушении
Они и хотят на всю Сферу. Потому что теперь они за неё в ответе.
Алексей, спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   06.11.2022 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.