Банщики

     Мой дедушка Андрей с утра до вечера работал во дворе и в огороде. Казалось, что он умеет всё: составить печку из кирпичей и глины так, чтобы она долго держала тепло, сделать дверную ручку из подобранной где-то железяки, ухаживать за животными и выращивать лучшую в деревне картошку. Мама говорила, что у дедушки «золотые руки». Каждый раз после этих слов я подолгу смотрел на ладони дедушки, сухие и тёмные, пытаясь разглядеть золотой блеск. И только позднее я узнал, что слова «золотые руки» говорят про очень умелого человека.
      Баню дедушка тоже построил сам из тех материалов, которые получилось найти: было немного досок - получились стены, оставался металл для крыш - подойдёт для внутреннего покрытия, собрал глину в овраге, смешал её с водой и соломой - вот и готова внешняя отделка стен. Внутри бани дедушка сделал кирпичную печку, а на ней разместил большие камни. Если брызнуть горячую воду на разогретые камни, то в бане становилось теплее. Но жарко там никогда не было. Я не был в других банях, поэтому это казалось мне нормальным. Но мой отчим, Порфирий Порфирьевич, постоянно говорил: «Да что это за баня, 50 градусов!» Каждую весну он выходил в огород, красиво взмахивал правой рукой и приговаривал: «Вот накоплю ещё немного денег и построю здесь настоящую баню, из брёвен!»
     Однажды на выходные приехал мой двоюродный брат Юра. Дедушка приготовил дрова, достал с чердака ароматный березовый веник и спросил: «Вы знаете, кто такой банщик? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Это человек, который льёт воду на камушки и хлещет вениками посетителей бани».
    Сидевший на скамейке во дворе сосед Виктор Михайлович сказал дедушке: «Андрей, да не жги дрова, у меня баня уже горячая, пусть мальчишки ко мне сходят, и ты приходи». Дедушка молча продолжал приготовления, но нам было интересно посмотреть другую баню. Мы взяли полотенца и побежали в соседний двор.
     Внутри бани было тепло и сухо. «Чур, я банщик!» - сказал Юра. Он схватил ковш, зачерпнул горячую воду из бака, висевшего на печке, и вылил всё на камни, как он обычно это делал в бане дедушки. Но здесь всё было по-другому. Горячий пар вырвался из камней как джинн из бутылки после тысячелетнего плена! Он ударился о потолок и мгновенно заполнил белым туманом всю парную. Сначала ушам, а потом и всему телу стало нестерпимо жарко, и мы с Юрой упали на пол. Но пар опускался всё ниже. Брат зачерпнул ковшом холодную воду и вылил всё на себя, потом зачерпнул воду ещё раз и передал ковш мне. «Сейчас станет прохладнее», - с видом знатока сказал Юра. Но прохладнее не становилось. Мы полежали на полу ещё немного и поползли к двери.
     На выходе из бани нас встретил Виктор Михайлович: «Ну что, хватило пара? Могу ещё дровишек подбросить, и идите ещё раз».
- Нормально, хватило, - проворчал Юра, и мы пошли домой.
     Мы долго молчали, а потом Юра сказал: «Ты знаешь, а дедушкина баня всё же лучше, душевнее что ли».
     Мы так и не построили новую баню. В нашем деревенском доме давно никто не живёт, но во время каждого посещения Гумбеи я обязательно растапливаю нашу «душевную» баню, построенную дедушкой сорок лет назад.


Рецензии