Когда Путин восстановит Советский Союз
Мне жаль, что страны, где я родился, где жили мои родители, где я с моими школьными товарищами учился в школе, больше нет. Тогда я - гражданин той большой страны, мог просто купить билет и поехать поездом в Киев или в Минск, или хотя бы в город Муслима Баку. И все они были и моими городами. И в любом городе той нашей огромной страны я мог пойти в городской музей, купить билет в местный театр или сходить на стадион. В Киеве на Крещатике я бывал много раз. В Минске нет, но зато в Гомеле гулял по центральному проспекту, заходил в кафе, в котором готовили только пельмени, да ещё вареники. По центральному проспекту я шел до самого парка, и там, далеко внизу, в пруду плавали белые и черные лебеди.
Летом после второго курса я с ребятами из стройотряда поехал на казахстанскую целину. Это был последний год, когда в Казахстан посылали студентов. Потом тоже была целина, но только Ростовская.
В командировках я смог побывать во многих городах. Был в Бишкеке, несколько раз в Ташкенте. В Ташкенте на Алайском рынке я покупал для своих детей урюк, курагу и изюм. Его продавали стаканами аксакалы в пёстрых халатах.
Ещё больше мест той огромной страны, где я мечтал, но не смог побывать. Мне хотелось на поезде проехать из Красноводска до Ашхабада и полюбоваться из окна предгорьями Капед-дага. Но теперь Капед-дага я уже никогда не увижу. Если бы вдруг я решил опять поехать в города, ставшие заграницей, то мне пришлось бы объяснять цель своей поездки. А если бы я туда приехал, то сначала мне нужно было бы поменять наши рубли на местную валюту. И если эти сомы-манаты не потратишь, то привезёшь домой. Зачем? Чтобы показать дочери экзотические бумажки. В этих новых государствах люди обходятся без русского языка. Да и русскоязычных там стало намного меньше. У граждан любой из этих новых стран теперь свои проблемы, и о советском прошлом они вспоминают всё реже. Хотя какие проблемы? По-прежнему нужно думать над тем, как жить дальше, но уже без России.
2. На постсоветских обломках
У каждого фрагмента бывшего СССР теперь свой путь. Гордые прибалты стали частью ЕЭС. Литовцы и латвийцы забывают русский язык, но, зная только государственные эстонский, латвийский или литовский, много не заработаешь, и потому молодёжь из этих стран, учит английский или немецкий, чтобы уехать на заработки в другую европейскую страну. Да и кому он нужен этот эстонский за пределами Эстонии, если население этой суверенной демократии в 3,5 раза меньше, чем людей проживает в Ростовской области?
Прежде СССР вкладывал огромные средства в инфраструктуру Грузии. Туда на грузинское побережье люди из других республик ездили искупаться в тёплом Чёрном море. Теперь туристы из нашей страны ездят туда всё реже, а грузины ждут, что к ним приедут турки или арабские шейхи. Сельское хозяйство Грузии деградировало, а гордые грузины, чтобы выжить, гоняясь за немногими туристами, да ещё собирают орехи в лесу. Остальные, как и прибалты, отправляются на поиск работы в Европу.
Украинская ССР была, быть может, самой богатой в Союзе. Однако украинцам не повезло с руководителями. Большинство предприятий машиностроения, которые работали на весь Союз от недостатка инвестиций и потери российского рынка сбыта разорились. Из-за этого на Украине произошла глубокая деиндустриализация. Украинские политики ожидали, что заграница им поможет. Но европейцам выгоднее инвестировать в в производства на собственных территориях.
Объясняя людям причину их обнищания, политики не могли признаться в собственной некомпетентности. Они во всех бедах Украины обвинили нас, москалей.
За несколько лет существования незалежной Украины, её государственной идеологией стал национализм.
Чтобы вылечить Украину от нацизма, Россия начала специальную военную операцию.
Конечно, эта операция потребует от нас очень много сил и жертв, но терпеть украинский нацистский режим у своих границ, наша страна позволить не может. Нацизм на Украине должен быть побеждён.
3. Ближний круг
Этой осенью в Астане состоялись саммит стран СНГ, а также другой саммит лидеров России и Центральной Азии. Наш президент В.В. Путин, было очевидно, пытался заново собрать бывший Союз в той мере, насколько это теперь возможно. Уже несколько лет в рамках прежнего Союза существуют интернациональные объединения СНГ и ЕАЭС. Конечно, это объединения разных государств, у каждого из которых свои национальные интересы. Тем не менее, их лидеры собираются ежегодно, для того чтобы сделать новые шаги навстречу.
Было заявлено о намерении реанимировать давно ушедшие в небытие предприятия, находящиеся в среднеазиатских республиках на совершенно новой технологической базе.
Сложностью для всех центральноазиатских стран является то, что все они не имеют прямого выхода к Мировому океану, и единственный путь к нему для всех этих стран через Россию.
После провозглашения независимости бывшими Союзными республиками, в наследство им достались неурегулированные территориальные конфликты. На границе между Киргизией и Таджикистаном уже этим летом происходили боестолкновения, с жертвами с обеих сторон. У России же прекрасные отношения и с той, и с другой стороной, потому президент В.В. Путин встретился с лидерами обеих стран, чтобы попытаться найти мирный выход из конфликта.
Для этого Россия готова предоставить, имеющиеся в нашем распоряжении документы, чтобы уточнить линии разграничения. теперь уже между независимыми странами.
Большую опасность для всех наших стран представляет очаг напряжённости на границе с Афганистаном. В Центральную Азию, а затем и в Россию может хлынуть поток афганских беженцев, исповедующих экстремистскую идеологию. Тем более, что наши американские и британские недруги подпитывают противостоящие талибам формирования, нацеливая их на обстрелы приграничья соседних с Афганистаном стран.
В результате встречи лидеры стран СНГ договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Кроме того, было было решено создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.
Страны договорились об наращивании усилий по импортозамещению и по укреплению технологического и финансового суверенитета, прежде всего о интенсификации перехода во взаимных расчётах на национальные валюты.
Очень важно погасить и другие конфликты, в том конфликт в районе Нагорного Карабах. Наш лидер неоднократно встречался в трёхстороннем формате с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы найти вариант соглашения, который бы устроил обе стороны.
Для этого наш Президент опять пригласил в Москву для переговоров обоих лидеров, в любое время: в Сочи, в Петербурге или в Москве.
В планах на будущее дальнейшее развитие СНГ и стратегии экономического развития этого объединения на период до 2023 года и в конечном счёте создание на его базе Содружества интеграционного, политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения.
В ближайшие годы должна быть завершена работа над соглашением о свободной торговле, услугам и инвестициях, чтобы на всём пространстве СНГ появился общий рынок и был обеспечен беспрепятственный обмен капиталовложениями.
2023 год в Содружестве был объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения.
4. Скрытый глобальный бунт
Пока говорить о глобальном бунте против Запада рано. Все страны слишком тесно встроены в мировую экономику, и угроза отрезания каждой из них от глобальной системы, для каждой обернётся катастрофой. Однако нынешний порядок, когда благополучие США из-за того, что эта страна всех грабит посредством эмиссии своих денег, никого не устраивает. И потому большинство государств наблюдают за тем, чем закончится противостояние России и Запада. И негласно, большинство из стран третьего мира испытывают симпатии к нам. Если России удастся отстоять свои интересы, то и у других стран появится шанс освободиться от опеки Запада. Подобно тому, как в прошлом веке СССР разгромил фашизм, и в этом году Россия бросила вызов западному национализму и гегемонизму.
Одной из причин краха Советского Союза было то, что руководство СССР ставило перед страной нереальную цель - строительство социализма и коммунизма. Реально же, в стране просто не хватало продуктов. Поэтому сегодня всем понятно, что если какое-то объединение на постсоветском пространстве и возможно, то лишь для достижения совместных реальных целей.
Главная цель, стоящая перед любою страной, конечно, - безопасность. для любого государства также важно развитие сотрудничества и налаживание дружеских отношений с максимальным количеством партнёров.
Именно ради этого недавно в Астане состоялся Шестой саммит глав государств по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В Астане за огромным круглым столом собрались лидеры 28 государств. Многие представители этих стран проголосовали на Генеральной ассамблее ООН за резолюцию осуждающую проведение Россией референдумов о присоединении к нашей стране областей освобождённых украинских территорий. Кроме России на саммит прибыли руководители Казахстан, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Катара, Белоруссии, Ирака, Ирана, Киргизии и Таджикистан, Афганистана, Израиля, Палестины, а также Иордании, Республика Корея, главы Турции, Китая, Монголии, Ирана, Ирака, Катара, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама.
Между некоторыми из этих стран существуют неурегулированные пограничные споры. Однако их объединила опасность давления на них бывших колониальных стран Запада, с помощью санкций, аналогичных тем, которые были введены против Китая, России и Ирана.
Наш Президент говорил на заседании о необходимости прекращения грубого вмешательства стран, так называемого Золотого миллиарда во внутренние дела других государств. И, похоже, что другие лидеры с этим были согласны. Невероятно актуальным сегодня стал вопрос о формировании системы равной и неделимой безопасности, основанной на универсально признанных принципах международного права Устава ООН.
Нашим Президентом было предложено, по возможности, отказываться всем станам в расчётах от использования американского доллара и перейти к расчётам в национальных валютах.
В качестве наблюдателей на саммите также присутствовали представители Лаоса, Туркмении, Индонезии, Малайзии, Украины, Японии, Филиппин и США.
На саммите большинство государств были едины в том, что они, несмотря на существующие между ними противоречия, должны объединиться. Потому что в их единстве - сила.
В Саммите участвовали лидеры государств, народы которых помнят о своём колониальном прошлом. Китайцев в 19 веке пытались сделать колонией Запада, а потом в 20 веке Китай испытал агрессию со стороны Японии. Агрессия Японии обернулась многомиллионными жертвами среди китайского населения. Корея также находилась под оккупацией Японии.
Одной из очень острых международных проблем являются отношения между Израилем и Палестиной. Еврейские колонисты захватили территорию, где проживало палестинское население, и в результате нескольких войн изгнали из образованного ими государства Израиль палестинцев. Израиль - это, может быть, последняя колониальная держава. Как мы знаем, испанцам, англичанам, французам, и португальцам пришлось из всех своих колоний уйти, когда в них поднялись национально-освободительные движения. Однако израильтяне ухватились за эту территорию Палестины, и уходить оттуда не собираются.
Как разрешить Израильско-Палестинский конфликт, не знает никто. Но то, что он тлеет, очень опасно, учитывая возможность вмешательства в него других государств.
Все страны на крючке у Штатов и их союзников. Никто из них не смеет даже рот раскрыть. Резервы у всех стран хранятся в долларах и евро, и международные расчёты идут в этих же валютах. И в любой момент гегемон может транзакции заблокировать, а активы конфисковать.
Это показал опыт России. Наша страна сегодня даже не имеет возможности продавать зерно в беднейшие страны, несмотря на обещания западных стран.
И на этом Саммите Путин возглавил бунт против гегемона, предложив переход в торговле на национальные валюты. Все понимают, что уход от доллара произойдёт, но очень не скоро. Но этот процесс уже начался. Наши действия многие воспринимают с симпатией. У нас много друзей - Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, да и большинство человечества.
Всё идёт к тому, что люди и на Западе когда-нибудь признают новую реальность. Но сколько на это уйдёт десятилетий?
5. Когда произойдёт объединение?
Новый Советский Союз, конечно будет, но ни при Путине и не Советский. Разрыв культурной и хозяйственной общности оборачивается только ущербом для тех стран, которые, желая встроиться в "цивилизованный запад" разрывают исторические связи между людьми. Жизнь такие народы жестоко наказывает.
Ну, а остальным постсоветским государствам друг без друга никуда не деться, а для того чтобы мы понимали своих соседей, всем необходимо учить русский язык.
Но новый Союз, это не только живущие на пространстве бывшего Союза. В него будут входить все наши друзья по всему миру. И их количество будет зависеть от того, что может наша цивилизация дать миру - новые научные знания, технологии и культурные ценности. И здесь, несомненно, нам есть что предложить нашим друзьям. Вспомним слова технолога Петухова о том " в чём главный ваш секрет?" - "советское искусство В наш век, говорю, сильнее всех ракет".
Свидетельство о публикации №222103001217
Александр Абрамов 2 13.04.2023 15:46 Заявить о нарушении
Боюсь, что, как в сказке о мёртвой царевне на борьбу со злом уйдёт сто лет.
Впрочем, может случиться и раньше, после того, как сдуется доллар.
Это будет такое цунами, что никому мало не покажется.
Но на развалинах американской империи политики будут искать союзников.
И нам желательно, сохранить связи с бывшими союзными республиками.
хотя и других охотников хватает.
В любом случае. шансов будет больше у того, у кого сильнее экономика.
У нас есть несколько конкурентных направлений, например, космос.
В июле полетит станция на Луну.
Толку от этого никакого. Но всё же наш престиж.
Владимир Иноземцев 13.04.2023 17:20 Заявить о нарушении
Коммунисты про..ли Союз. Получите, распишитесь, получили капитализм, в руках которого ВСЁ!!! Какой советский союз вы собираетесь строить из КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ государств?
Умора.
Галина Куриленко 14.04.2023 10:25 Заявить о нарушении
Перед вами открыты все пути. Поступайте в любой ВУЗ, можете претендовать на работу в любой компании или открыть своё дело.
Что вам мешает? Только везде конкуренция и нужно иметь способности.
а вы хотите халявы?
Халявы не будет. не надейтесь.
Владимир Иноземцев 14.04.2023 10:44 Заявить о нарушении
Галина Куриленко 14.04.2023 11:06 Заявить о нарушении
Думаю, что интерес к восстановлению прежних связей будет людей подталкивать к сближению. Всё таки в ВОВ солдаты всех национальностей воевали в одних окопах.
Хотя у некоторых другие устремления. Азербайджанцы нацелены на союз с Турцией. да и Турция распространяет влияние на Среднюю Азию.
Но будем надеяться, что эти страны будут интегрироваться с нашей страной.
Всё-таки - общий язык. общее прошлое.
Не случайно Россия оплачивает обучение тысяч студентов из СНГ. только в нашем городе обучаются узбеки, казахи, но больше всего таджиков.
Надеюсь, о нашей стране они не забудут.
Владимир Иноземцев 14.04.2023 11:43 Заявить о нарушении
В Союзе учились тысячи иностранных студентов. И что? Они благодарны и помнят? Оплачивая учёбу азербайджанцам и таджикам, Россия заботится о квалифицированных кадрах для своих капиталистов, которые дадут большую прибавочную стоимость. А совсем не то о чём пишите вы. Какой союз раба с рабовладельцем?
Смиритесь - социализм и Союз ушли в прошлое. Живите в настоящем. Все попытки Ымпиратора что-то возродить выглядят, как кровавая пародия "крестового похода". Желаю вам уцелеть в нём.
Галина Куриленко 14.04.2023 14:25 Заявить о нарушении
Вот именно. Училось много африканцев и теперь в Африке у нас много друзей. Африканцы помнят, что наши люди им никогда не сделали ничего плохого.
"Оплачивая учёбу азербайджанцам и таджикам"
Это наши будущие друзья. В Таджикистане очень большой конкурс, чтобы поехать на учёбу в Россию.
"квалифицированных кадрах для своих капиталистов, которые дадут большую прибавочную стоимость."
Уважаемая, люди, которых мы выбираем во власть, принимают законы по налогам. Благодаря этим налогам мы с вами живём. Вы хотите это разрушить? Уже было. Хуже от этого стало только народу.
Не надо думать, что бизнесмены только и едят ложками мёд. Любой бизнес это большой риск. И каждый старается разорить конкурентов. Понаблюдайте в своём городе сколько меняется магазинов, агентств недвижимости и их собственников. Фирмы появляются и уходят в небытие, а хозяевам приходится идти улицу подметать.
Среди крупных фирм тоже. Выживают только те, кто не делают ошибок и смотрят дальше.
Посмотрите какая острая конкуренция между торговыми сетями. Они друг друга давят ценами.
А сейчас их разоряет онлайн торговля.
галина, если вы ничего в этом не понимая, начнёте рулить, все превратятся в нищих.
Вы этого хотите?
Кстати, сегодня на Кубе нет капиталистов. Но там людям жрать нечего.
Путин послал им два самолёта гуманитарки.
Владимир Иноземцев 14.04.2023 16:44 Заявить о нарушении
А после 24.02.2022 года, увидев на что способна Россия, наврят-ли какая страна поспешит с ней вступать в отношения.
Галина Куриленко 14.04.2023 17:56 Заявить о нарушении
Но участники этого не знают. Они регулярно собираются и находят какие вопросы решать.
Сегодня Лавров, например, на таком совещании в Самарканде. Причем, никакого диктата нет. Председательство в этих союзах по очереди и решения принимаются консенсусом.
Сейчас насильно никого в союз не затащишь. Только взаимная выгода.
Страны объединились, как пел Булат Окуджава, чтоб не пропасть поодиночке.
Вам, конечно, это не нравится, но люди понимают что к чему.
Владимир Иноземцев 14.04.2023 21:07 Заявить о нарушении
Сегодня русская ракета в моём родном городе Славянск, что на Донбассе, в 16 часов, убила ВОСЕМЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, среди которых двухлетний ангел. За что? Ради чего? Русскоговорящий город, спальный район города, мирные жители пятиэтажки.
Вот, такой он Путин и такой его "Союз"...
Галина Куриленко 14.04.2023 22:15 Заявить о нарушении
в отличие от Украинских нацистов, украинцы для нас текие же люди, с которыми нам в будущем предстоит жить. Тем более в ДНР, где на референдуме 99% избирателей проголосовали за присоединение к россии.
а по каждому факту убийства мирных жителей Следственный комитет возбуждает уголовные дела и находят виновных. Некоторые уже получили сроки.
Переловим и других или уничтожим. не верите?
Владимир Иноземцев 14.04.2023 22:46 Заявить о нарушении