Опиумные войны

О них я уже вспоминал неоднократно. В этот раз речь пойдет о книге "Опиумные войны", авторы которой А.М. Бутаков и А.Е. Тизенгаузен. Где-то последняя фамилия мне уже встречалась.  Нашлась. Под ней проходил убивший из-за наследства родного брата, обвинявшийся в шпионаже в пользу Германии барон Тизенгаузен. Во время Гражданской войны состоял в отряде атамана Семенова.

А что в книге? Все началось с иностранной экспансии. Свои фактории в городе Нинбо испанцы организовали еще в 1520 году. В 1522 году в Макао осели португальцы. Торговые отношения развивались и при маньчжурах. В Кантоне в 1622 году  прочно осели англичане Ост-Индской компании и французы, стало проникать христианство.
Свободная торговля иностранцев в Китае была ограничена в 1757 году с созданием китайского торгового общества Кохонг, ответственного перед правительством. Кохонг это не по-китайски. По-китайски, скорее всего, Кэ ханг – Комитет (общество) торговли.

Порядок в торговле, в том числе опиумом на китайское серебро, по приказу правительства должен был установить комиссар Линь Цзэсюй. Он пошел на резкие меры и задержал английских чиновников, во главе с Эллиотом, и потребовал сдать весь опиум.

Первая Опиумная война продолжалась в 1840-1842 годах. Силы  Ост-Индской компании возглавил брат резидента капитана Эллиота, Дж. Эллиот. Они состояли из несколько полков и насчитывали 4094 человек. Эскадра - из трех линейных 72-пушечных кораблей. События развивались в устье р. Янцзы и на р. Жемчужная. Китайцы, привыкшие к правлению маньчжур, с иностранцами не консолидировались, но храбростью и стойкостью не отличались, часто в бой не вступали. Были у них и успехи, но по причине плохих начальников, как указано в книге, они не знали, как их развить.

Огнестрельное оружие они покупали у португальцев на Макао. В столкновениях были заметны английский адмирал Паркер и генерал Гоф.
Китайцы сделали ставку на партизанскую (одиночную) борьбу, против противника использовали брандеры. Англичане захватили Чжэньцзян и продвигались к Нанкину. Постоянно велись переговоры сторон. От китайцев уже был комиссар И Либу, и высокий сановник Ци Ин.

29 августа 1842 года подписали мир и договор, который  отправили на утверждение в Пекин. Условия мирного трактата были следующие:
- возмещение англичанам за ущерб и убытки в течение 3-х лет 21 млн. долларов;
- открытие для европейской торговли портов: Кантон (Гуанчжоу), Нинбо, Амой, Фучжоу и Шанхай:
- о. Гонконг уступался Англии в вечное владение;
- все пленные получали свободу;
- по получению первых 6 млн. долларов, англичане оставляли Нанкин, очищали Янцзы; и уходили из Цзинхая.
- острова Чжоушань и Гулансюй остались за англичанами до полного выполнения условий договора.

15 сентября английский флот удалился из Янцзы.
Нанкинский договор дал возможность англичанам вести крайне выгодную торговлю, во главе которой стал главноуправляющий Поттингер. Торговле содействовали консулы во всех перечисленных открывшихся портах. Английские поданные скупали земли, строили фактории, привозили семьи. Для управления колониями и факториями создали особые законы. Опиум продолжали ввозить, но уже только контрабандой.
 
Вскоре, аналогичные права англичанам, получили американцы и французы. Торговля с Китаем приобрела международный характер. В 1850 году умер император Дао-гуан, его сменил сын Сян-фэн. Он выступил против иностранного засилья. Этому способствовали многочисленные тайные общества, выступающие и против маньчжур.

Вспыхнуло Тайпинское восстание. Обострились отношения местных властей с иностранцами, которым запрещалось посещать китайскую часть городов. Особенно остро это проявлялось в Кантоне. После нескольких случаев нарушения договора со стороны китайцев, как например казнь французского миссионера Шапделаня в провинции Гуанси, и ряда конфликтов с захватами джонок с экипажами сторон, открылись военные действия на реке Жемчужной,

Английская эскадра во главе с адмиралом Сеймуром подняла флаг. Началась вторая Опиумная война (1856-1858 гг.).
Англичанам не удалось сходу взять форты и г. Кантон. Они потерпели ряд поражений и потому обратились за содействием к французам. Правительство Англии решило направить на помощь Сеймуру вспомогательный корпус численностью 5000 человек. Усилили на 8 судов свою эскадру и французы. У англичан насчитывалось 40 вымпелов: 24 кораблей фрегатов (корветов) и 16 канонерских лодок. В конце декабря 1857 года Кантон был взят союзниками. Снова начались переговоры.

Одновременно начались военные действия в устье реки Байхе и порта Дагу. Китайцы отступили к Тяньцзиню, их комиссары отошли в Сыгу. Тяньцзинь – продовольственный рынок Пекина оказался под угрозой. Начались переговоры о мире. Китайцы были уступчивыми за исключением положения иметь иностранцам постоянные посольства в Пекине. На временные с Россией и США они к тому времени уже согласились. В итоге мирный Тяньцзиньский договор был подписан 27 июня 1858 года.

Европейской торговле были открыты еще шесть портов: Цюаньчжоу, Чаочжоу Тайнань, Даньшуй, Дэнчжоу и Нанкин. Миссионеры получили право свободно путешествовать по стране. Иностранцы судились по своим законам. Китайское правительство согласилось возместить военные расходы.

Казалось бы, путь для иностранных посланников в Пекин (английский Брюс, и французский Бурбулон) был открыт. На всякий случай английская эскадра вошла в устье реки Байхе. Начались контакты с китайским комиссаром Гуй Ляном. Адмирал Хоуп решил затруднения решить силой. Артиллерия китайских фортов открыла огонь. Союзник понесли значительные потери и были вынуждены вернуться в Шанхай для консультаций со своими правительствами. Таким образом Тяньцзиньский договор 25 июня 1859 года был откровенно нарушен китайцами.

Общая численность английских войск была доведена да 12 тыс. человек. Французский экспедиционный корпус достиг 20 тыс. человек. Английским флотом командовал адмирал Хоуп. Сухопутные силы подчинялись генералу Гранту. Силы формировались  в устье Янцзы, снабжением занимался вице-король Индии В Кантоне и Гонконге для доставки грузов были занято 4 тыс. китайских кули-носильщиков.

Шанхай был неудобен для базы кораблей. Опять же восставшие инсургенты (тайпины)вносили свой колорит в жизнь города и порта, потому как хотели его захватить. Пришлось иностранцам выделять силы для его защиты.  Англичане захватили острова Чжоушань, где разместили склады, магазины. Порт Динхай был удобен для причаливания кораблей. Для действий в Чжилийском заливе оборудовали базу в Чифу.

К середине мая 1860 года войска колонистов двинулись с целью захвата Пекина. В качестве стоянок были освоены города Вэйхайвей и Даляньхуан. Возникли проблемы с нанятыми на юге кули-носильщиками – они совсем не понимали северян. Лошадей пришлось закупать в Японии.

Военные действия двух армий велись одновременно с переговорами с участием послов: лорда Эджина и барона Гро. Они имели широкие полномочия вплоть до прекращения отдельных операций. Чжилийский залив имел 342 верст в длину и 180 верст в ширину. Имел еще Ляодунский мелководный залив в глубь территории на 225 верст. Берега реки Байзэ прикрывали несколько китайских фортов. Высадка войск произошла у Бэйтана.

Русский фрегаты и суда иных государств обозначали только свое присутствие.
Деревня Бэйтан была связана шоссе с Тяньцзинем. 2 августа союзные войска после высадки заняли Бэйтан. Началось наступление в устье Байхэ и на форт Дагу. 22 августа войска адмирала Хоупа подошли к Тяньцзиню, который не был приспособлен к обороне. Англичане заняли правый берег Байхэ, а французы левый, войска в город не входили. Войска сосредоточились в деревне Синькэ, в 12 верстах от устья Байхэ.

Начались переговоры с Гуй Ляном, с кем ранее в 1858 году был подписан Тяньцзиньский договор. Продолжились они в Тунчжао, в 16 км. от Пекина. 21 сентября произошел бой у моста Балицяо и дорога на Пекин была открыта. Получив известие о поражении своей армии, император убыл в Жэхэ. Заключать мир был оставлен принц Гун. Переговоры должны были начаться в Тунчжао с условием отвода войск союзников в Тяньцзинь Союзники с этим не согласились, тем более что им не вернули ранее задержанных парламентеров.

Войска вошли в Пекин через ворота Антин. 18 октября был сожжен дворец Юаньминюань. Была даже мысль свергнуть династию маньчжуров и передать власть восставшим тайпинам. Договора, при содействии русского генерала Николая Павловича Игнатьева, были подписаны:
24 октября – с Англией;
25 октября - с Францией.

Новые трактаты подтвердили Тяньцзиньский договор. Китайский император обязывался выплатить обоим государствам 8  млн. ляней на военные издержки. До окончания выплаты этой суммы союзные войска имели право оставаться в Тяньцзине. Город был открыт для европейской торговли.


Рецензии