Держи его

   Держи его!

Пришли мы из Гамбурга в Архангельск, как раз под Новый год, с 30 на 31 декабря! Встали в лед неподалеку от морского речного вокзала, и после всех формальностей местный люд из экипажа был отпущен по домам встречать праздник с родными, а те кому голову некуда было приклонить, остались на вахте на судне. В приятной суете - помощь девчатам на камбузе, отправка гонцов по магазинам кто посвободнее, день пролетел незаметно. А поскольку между хлопотами народ потихоньку начинал уже отмечать праздник, когда объявили по судовой трансляции - экипаж приглашается к столу для проводов и встречи Нового года, многие были прилично навеселе.
Все чинно потянулись в кают-компанию, где красиво был накрыт праздничный стол - девчата постарались  на славу. Все были наряжены, комсостав в парадной форме, белые рубашки и галстук, брюки наглажены, ботинки начищены, девушки выглядели звездочками на небосклоне. Расселись по местам, налили по первой стопке, глядь, одно место не занято, устроили перекличку, не хватает токаря. Послали вахтенного, благо трап был поднят, гостей не ожидалось и стоять на морозе вахту смысла не было. Вахтенный пришел,  доложился, - нет токаря в каюте! Старпом устроил опрос, кто видел человека в последний раз? - На берег не сходил никто, доложил вахтенный.               
Объявили судовую тревогу и пошли на поиск, обошли все каюты, все помещения, все, где мог поместиться человек, человек пропал бесследно. Снова собрались в кают-компании обсудить создавшееся положение. Это ЧП! Вызывать капитана, отрывать его от семьи и праздничного стола, вызывать милицию, праздник псу под хвост и еще получишь нагоняй - не уследили! У меня между тем в мозгу бродила мысль, что что-то я в каюте токаря видел нереальное, потом как вспышка, ботинки стоят на носках, а по закону физики стоять они так не могут! Я спустился в каюту где жил Володя(так звали токаря), открыл дверь и увидел ботинки в прежнем положении - на носках. Ухватившись за них, потянул на себя и услышал вопль
- Кто там? -Помогите! - Я его за рога держу!
-Вова, ты его отпусти, мы его потом поймаем!
Володя покладисто икнул, я вытянул его из-под дивана и как маленького -пойдем Вова, по стопочке  сейчас тяпнем, потом на праздник, а потом и им займемся, повел в свою каюту. Поскольку стресс и его и мой  надо было снять,  налил и себе и ему по стопке , - давай Володя и надо за стол садиться, а то уже часы 12 бьют, только взялись за стопки, подняли, Вова стопку кидает и бросается со словами, - Держи его!-, под раковину умывальника. Помогай, кричит, - держу, он морду высунул! Вижу, одному уже не справиться, вызвонил доктора-, благо был на судне. Сделали Вове укольчик и уложили в коечку. Бедный вахтенный вместо того, чтоб сидеть за праздничным столом бдил у койки токаря. Девушки принесли ему покушать, а мы забегали проведать с бутылочкой наперевес.
Так их утром и нашли, голова к голове, только один спал на коечке,  а другой на диванчике. А у нас праздник продолжался, гремела музыка, в полночь выходили на палубу пулять ракеты в небо, девушки были в ударе и отплясывали до утра. Завтрак  накрывал  матрос, но всем было не до завтрака, все требовали продолжения банкета, что и было сделано!


Рецензии