2015-07-29 Категории и сознание. Статья на ФШ

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 1. Сайт «Философский штурм». 07-08.2015 год / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4206/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/hvea/
--------------------------------------------------

2015-07-29 Категории и сознание. На ФШ
Сайт «Философский штурм».
Выставлена статья «Категории и сознание»
1082 просмотра.

Обсуждение:
http://philosophystorm.org/kategorii-i-soznanie-statya
Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 15:20, ссылка
-------------------
10 комментариев
364 просмотра

Аннотация
В статье представляется относительно замкнутая, но раскрытая для дальнейшего насыщения и расширения единая сфера мировоззренческих философских понятий с определениями основных категорий - субстанции, материи, материального мира, идеального мира, пространства, времени и других.
Подробно рассматриваются определения информации в приложении к материальному и идеальному. Вводится категория исчерпывающей информации - минимально достаточной для описания любого объекта, материального или же идеального (понятийного) и в целом любой информационной системы, вплоть до Вселенной.
Даются определения понятий и рассматривается их структура.
Рассматриваются соотношения материального и идеального.
Рассматривается организация сознания, индивидуального и общественного.
Описывается методология творчества.

_________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Иван Иваныч, Виталий Иванов
 

_________________________________________________________

Иван Иваныч, 29 Июль, 2015 - 19:40, ссылка
-------------------
Здравствуйте Виталий. Вот Ваше определение:
«Сознание - высший сегодня уровень развития идеального мира, возможный у высших форм организации субъектов, позволяющий и требующий выбирать в качестве цели - познание и развитие себя самое, а также каких-либо других объектов, частей материальной или иных идеальных Вселенных; в пределе - познание и развитие всего мира. «
Вот определение из Википедии:
«Созна;ние — состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях [1]. «
Вроде и похоже, но по мне, в Википедии более понятнее. Что скажите?

Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 19:51, ссылка
-------------------
Что сказать, Иван Иванович?
Видимо, у меня дано определение в рамках целостной мировоззренческой и категориальной системы. Из какой мировоззренческой и понятийной системы исходит Википедия – не знаю, честно сказать.

Иван Иваныч, 29 Июль, 2015 - 20:21, ссылка
-------------------
А вот смотрите в википедии и у Вас сначала идет одно и то же, но затем Вы добавляете, что сознание направлено на вселенные и материальный мир. В этом разница?

Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 20:28, ссылка
-------------------
Эти статьи или трактаты были написаны в конце 80-х -самом начале 90-х годов. Не слышал тогда ни о какой Википедии. И сейчас в нее не заглядываю. Хотя уважаю ваш выбор.

Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 20:35, ссылка
-------------------
Пожалуй, скажу, Иван Иванович, главное. Дело ведь не в определениях самих по себе, а в смысле происходящего. Для чего делаются определения? Вот в чем вопрос.

Иван Иваныч, 29 Июль, 2015 - 20:51, ссылка
-------------------
Я так понимаю, Вы хотите сказать:
Да определения важны, но вопрос в «цели набора» этих определений, для чего они даются и что хочет ими сказать человек, в данном случае Вы. Какое он хочет освоить знание и, сформулировав его, показать его другим людям, так?

Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 20:56, ссылка
-------------------
Иван Иванович!
Вот вы посмотрите, словарей все больше становится, а с русским языком - хуже, и хуже.
А почему? Безумно далеки они от народа! Вместо развития живого языка нам предлагается следить за и руководствоваться (!) - «правилами», «определениями», сделанными не всегда известно кем и зачем.)

Виталий Иванов, 29 Июль, 2015 - 21:06, ссылка
-------------------
Да, у меня целостная система мировоззренческая, и она утверждает возможность – теоретическую, да – бесконечного (!) познания и развития мира. Она не придумана искусственно, а выстрадана и создана, найдена свободным разумом, желающим блага.
Чего же ещё? :)
Пока выставлена малая часть. Я понимаю затруднения. Не просто понять даже определения Википедии.) Гегеля надо всю жизнь изучать.)
Но если это кому-нибудь нужно…

Мир познаваем. Не в плане возможности достижения некоего окончательного результата, но в плане возможности непрерывного процесса познания. И мы, люди, являемся активными представителями конечной, однако же, расширяющейся Вселенной в ее самопознании и саморазвитии в бесконечной и вечной вселенной.


Рецензии