И объявите свободу на Земле всем жителям её!

     Колокол Свободы в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании — его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года.
Вес колокола - 943 кг. Окружность - 3,7 м, высота - 1 м.
Сделан из сплава меди (70 %), свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра (5 %).
   Первоначальный колокол был изготовлен в Лондоне, но уже по прибытии в Филадельфию во время первого пробного удара он раскололся. Поэтому двое местных ремесленников Пасс и Стоу отлили колокол заново, добавив немного меди, так как посчитали оригинальный металл слишком хрупким.
   Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям её» (Библия, книга Левит 25.10, англ. Proclaim liberty throughout all the land unto all the inhabitants thereof). На нём также указано, что колокол отлили мастера Пасс и Стоу по заказу штата Пенсильвания.
   Считается, что знаменитая трещина на колоколе появилась в период с 1817 по 1846 год. После того, как в 1846 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона звон не прекращали несколько часов, трещина на колоколе увеличилась. Возникла угроза раскола колокола на две части — было принято решение отказаться от его дальнейшего регулярного использования.
   В 1885 году Колокол Свободы отправился в  путешествие по стране, на выставку в Новый Орлеан, Луизиана. Колокол везли по железной дороге, делая множество остановок, благодаря чему его могли увидеть тысячи американцев. Но дорожное путешествие оказалось чревато для колокола и из-за тряски появились новые трещины.
   Колокол это такой патриотический символ для американцев: его печатали на плакатах призывающих покупать военные   облигации, возле него приносили присягу филадельфийцы. 8 мая 1945 года и 2 сентября 1945 года тоже звонили в колокол.
   Интересный факт проверен лично - колокол изображён на американской визе справа вверху чернилами, меняющими цвет при изменении угла обзора.
   В наши дни Колокол Свободы остается одной из самых популярных достопримечательностей Филадельфии и одним из наиболее известных символов Соединенных Штатов Америки. Возле него всегда наплыв людей и я там как говорится была.
   


Рецензии
Но если в него звонить он развалиться. Это печально. Особенно когда являешся таким символом.

Вера Козаченко   17.11.2022 22:44     Заявить о нарушении
Что поделать...видимо уже много послужил, теперь только хранить, как символ.

Кошкина Татиана   18.11.2022 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.