Призрачный корабль. Алексею Серебрякову Гауф
Я Гауфа обожала в детстве.
Вильгельм Гауф - один из моих любимых писателей детства.
Вильге;льм Га;уф (нем. Wilhelm Hauff, 29 ноября 1802, Штутгарт — 18 ноября 1827, там же) — немецкий писатель и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе, доктор философии и теологии.
Литературное наследие В. Гауфа заключается в трёх сборниках сказок, один из которых был выпущен после смерти автора его вдовой, а также в нескольких романах и поэмах. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы. Многие его мистические, иногда страшные, иногда грустные сказки проникнуты духом Ближнего Востока. Он один из тех немногих авторов, кто умел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, шедевр — волшебные, яркие, захватывающие, запоминающиеся истории, которые и по сей день с увлечением читают как дети, так и взрослые. В Байрсброне (земля Баден-Вюртемберг) с 1997 года действует Музей сказок Вильгельма Гауфа
ПРО ВЗРОСЛЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГАУФА
Вдохновленный романами Вальтера Скотта, Гауф написал исторический роман «Лихтенштейн» (1826), ставший одним из лучших романов этого жанра в XIX веке. Это произведение, на страницах которого описывались приключения героев в эпоху Крестьянской войны, охватившей Германию в XVI веке, приобрёл огромную популярность в Германии, и особенно на землях Швабии, поскольку рассказывает об одном из самых интересных моментов истории этого края.
Во время своих путешествий Гауф, кроме того, дописал «Мемуары сатаны» и опубликовал несколько коротких новелл, а также стихотворений, которые очень быстро стали народными песнями.
В январе 1827 года Гауф занял должность редактора Штутгартской утренней газеты и женился на своей кузине Луизе Гауф, в которую был влюблён с детства. В том же году 10 ноября у них родилась дочь Вильгельмина. Однако счастье супругов было недолгим. Вильгельм Гауф отправился в Альпы в поисках материала для нового романа, задуманного как стилистическое продолжение «Лихтенштейна», но в дороге тяжело заболел и вынужден был прервать путешествие. Вернувшись домой, он 18 ноября умер от брюшного тифа, не дожив 11 дней до 25-летия и пробыв счастливым отцом всего 8 дней.
Один из поклонников Гауфа — герцог Вильгельм фон Урах, особенно впечатлённый его историческим романом, в 1840—1842 годах, опираясь на описания автора, построил замок Лихтенштайн на фундаменте замка 1390 года в местечке Хонау, в коммуне Лихтенштайн в Баден-Вюртемберге. Неподалеку от замка установлен памятник писателю.
ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО (папа помогал, с подстрочника)
Сказка - корабль-призрак:
В кадровом повествовании "Караван" рассказчик от первого лица Ахмет рассказывает о встрече с проклятым кораблем как о собственном опыте. Во время торгового путешествия корабль Ахметов встречает во время шторма корабль, призрачным образом плывущий по волнам, при виде которого команда приходит в отчаяние, поскольку обнаружение этого корабля является предвестником приближающейся гибели. Так оно и происходит.
После кораблекрушения Ахмет и его слуга Ибрагим оказываются единственными выжившими на этом корабле, экипаж которого состоит из трупов, которые невозможно сдвинуть с места. Тело капитана прикреплено гвоздем через голову к "среднему мачтовому дереву" (имеется в виду мачта корабля, см. Также рисунок). На следующую ночь спасенные впадают в изнурительный сон, в котором, как им кажется, слышны звуки ударов ногами и лязг оружия, и когда слуга на мгновение просыпается, он видит капитана и рулевого живыми в шлюпке.
а следующую ночь, в тот самый час, когда мы бросили дервиша в море, я и все мои товарищи проснулись, жизнь вернулась, но мы не могли ничего делать и говорить, кроме того, что мы говорили и делали в ту ночь. Так мы плыли пятьдесят лет, не в силах ни жить, ни умереть; ибо как мы могли достичь этой земли? Мы всегда с огромным удовольствием плыли в шторм на всех парусах, надеясь, наконец, разбиться о скалу и поднять уставшую голову.
После этих слов капитан умирает и тоже рассыпается в прах. Ахмет же забирает сокровища корабля, щедро одаривает своего друга, мудрого Мулея, и возвращается в Бальсору вдвое богаче, чем прежде.
Свидетельство о публикации №222103001309