Вот такой был сон

Елисейский дворец в Париже - резиденция Людовика…, и все кто находился там, в том числе челядь при короле, несмотря на эффектность, дороговизну, элегантность, яркость фасада здания, внутреннего вида обстановки залов, нарядов его обитателей, всё представляло довольно унизительное, жалкое, презренное зрелище, да-да, разряженные дамы и кавалеры представляли собой вид дорогих кукол, и отношение к себе имели именно подобное, как к куклам, будто ни чувств, ни эмоций они иметь не должны, потому что даже их тела им не принадлежат, и если потребуется тело будет использовано и выброшено за ненадобностью как пришедшее в негодность. Странная то была красота и великолепие, всё вокруг действительно уникально в своей торжественности, но и обесценено будто поставленным всюду ценником, всё имело свою цену и все могло быть использовано, потому что то были уже не люди, а лишь обреченные в своей убогости существа, одним словом - двор, всё вокруг было настолько жалким по содержанию, что любоваться и трепетать от счастья в лицезрении высокого искусства не приходило в голову, было тяжело, тревожно и утомительно от увиденного…И вдруг на фоне этого мертвого, неживого искусственного великолепия, на фоне бессмысленной и пустой красоты в воздухе случилось нечто новое, неясное, сильное и невообразимое, молнией сверкнуло слово - «революция»,  оно отчетливо слышалось среди всех обитателей дворца, все замерли и все чего-то ждали, и было непонятно, что страшило их сейчас больше, то ли испытываемые ранее ими былые унижения, которые почти перестали таковыми восприниматься, то ли рвущиеся во дворец перемены, но потрясение и отчаяние от увиденного, как методично ломаются прекраснейшие двери, разбиваются стекла в них вставленные, как уничтожается под безжалостной рукой их прошлый мир и полыхает пожарами мир снаружи, грозящий ворваться в здание дворца, чтобы  смять и уничтожить их жалкое прошлое, и такое же настоящее и будущее, ввело в оцепенение всех...Вот такой был сон, друг мой, Колька, то ли - тебе или о тебе, то ли просто - мне…


Рецензии