Ариа-Джирофтская цивилизация

---
     Начало цивилизации: 50 веков назад.
     Конец цивилизации: 30 веков назад.
---
     Название своё эта соцокультурная система получила по поселению Джирофт в Иране, где проводятся раскопки древнего города. По всей видимости, раскопанное поселение является частью города-государства Мархаши, о котором есть информация в некоторых источниках из Месопотамии. Есть надпись, в которой рассказывается о Шумерском царе Лугальаннемунде, правившем городе Адаб и воевавшем с царём Мархаши Мигил-Энилилом.
---
     Государство Мархаши располагалось к югу от древних государств верхней Месопотамии Гутиума, между Аншаном и Мелуххой. Аншан или Анчан, был, по всей видимости, столицей Эламской цивилизации 3-го тысячелетия до Рождества Христова. Он был расположен в 35-ти км. от современного Шираза на юго-западе Ирана. А Мелухха, топоним из шумерских источников, располагался в долине цивилизации Инда.
---
     Джирофтская цивилизация была основана на социокультах высокого уровня. Предметы, найденные при раскопках вблизи посёлка Джирофт, оказали высокохудожественными. Рядом с городом находились ремесленные мастерские, своего рода пригородские посады.
     Письменность Джирофтской цивилизации по своему типу относится к эламскому линейному письму. Обе письменности существовали по времени параллельно и начинались с 22-го века до Рождества Христова. Клинописи эламского типа в раскопках возле Джирофта не найдено, только линейная письменность эламского типа. Учёные полагают, что Джирофтская письменность появилась раньше эламской. Между Джирофтом и Эламом существовали активные контакты. Специалисты полагают, что именно Джирофтское письмо было воспринято в Эламе.
---
     В то самое время, когда складывались социокульты Джирофта, с севера через Иранское нагорье в поисках новых земель спускались арии. Иранские историки 20-го века соотносят Джирофтскую культуру со страной Аратта, которая, по их мнению, находилась в пределах владений Ирана.
     Аратта упоминается в шумерских источниках, как очень далёкая, богатая и благополучная страна, где живёт искусный народ ариев, у иранцев араттии и артаиои, который умел обрабатывать металлы, в том числе лазуриты, что не позволяет утверждать иранскую версию расположения Аратты, поскольку лазурит водится только на Южном Урале, в Иране его пока не нашли. О том же нам сообщает и информация об Аратте в индийской Махабхарате.
     За 10 веков до Рождества Христова аратты перебрались на территорию Фарса, это на юго-западе Древней Персии, где соединились с местным автохтонным населением, став прямыми предками персов, парфян, бактрийцев и арахозийцев, о чём сказано у Геродота и у Гелланика Лесбосского.
---
     Краниологические материалы говорят о том, что жители Иранского нагорья, обитавшие здесь за 20 веков до Рождества Христова, не относились к арийцам, это были народы доарийского времени, предарийского периода, жители Иранского нагорья были преимущественно долихоцефалами, арменоидный же расовый тип встречается в Месопотамии, в Иране того периода его нет. К тому же арии по своей культуре были андроновцами, а их потомки, завоеватели катались на колесницах. Они распространились от Западной Европы до Китая, а на Иранском Нагорье во второй половине истории Джирофтсткой цивилизации арийского типа – Ариа-Джирофт,. формируется арийская культура Джирофта, как наследник андроновской культуры.
---
     Во втором тысячелетии до н.э. Джирофт существует, подвергаясь воздействию арийских племён, которые шли через Среднюю Азию и Кавказские проходы на юг. Так продолжается до начала первого тысячелетия до н.э., когда появляется Иранская цивилизационная система с государством Мидия, к 7-му веку до н.э. создавшее великую державу. Сами мидяне были одним из персидских племён Иранского нагорья. Их язык был вполне понятен для персов, парфян, и имел до 30%т арийской лексики.
++++++++++++++++


Рецензии