Электричка
Голос из динамика объявлял остановки: "Ворота Домового. Следующая остановка -- портал робота-пылесоса!.."
За окном мелькали перелески, перемежающиеся полями, то поливаемые дождиком, то подсвеченные солнцем, и не заметно для себя человек очутился в своем мире ирреальности. Где-то в лесу ритмично по дереву стучал дятел.
Жаворонок в небесах вдруг прервал свою песню и сообщил: "Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка -- вход в царство сновидений сорок пятого барана!"
Сидоров очнулся и посмотрел на табло. До его ворот -- еще ехать и ехать... Человек устроился поудобнее и ушел в себя...
Он долго ходил по пустым в это время переулкам вместилища разума, пока за очередным поворотом не наткнулся на дежурную смену тараканов разума, загонявших запоздалые мысли в аксоны. Силы были неравны -- мысли были крепкие, тяжёловесные, а смена -- небольшая, вот-вот табун одиночных действий ума прорвёт хилую цепь загонщиков...
"Что стоишь?! -- крикнуло, завидев Сидорова, одно из насекомых. -- Давай помогай, а то вырвутся они -- проснёшься раньше времени..."
Трудно обуздывать мысли, а заталкивать их вглубь себя -- ещё трудней. Не сразу, но всё же Сидоров приноровился -- берёшь основную единицу мышления за загривок и филейную часть и вталкиваешь в открытый тараканом очередной аксон... Главное -- не начать её думать.
Мысль -- аксон... Мысль -- аксон... Мысль -- аксон...
Держа в руках последнюю словесно-логическую структуру, в которой закодирована информация о некоем свойстве объекта, явления или каком-то действии с предметом, Сидоров услышал доносящийся издалека голос из динамика: "Конечная станция -- утро! Поезд дальше не идет!.."
30.10.2022 г.
Свидетельство о публикации №222103000139