Апостол Иоанн. Психотип. Соционика

Апостол Иоанн. Психотип. Соционика.

  Об Христе, апостолах и  христианстве было много сказано и написано самыми разными людьми в течении прошедшей 2150 летней мужской эпохи мистически Рыбы.  Столько сказано и написано! Столько молитв ежедневно возносилось, возносится и возносится ко Христу и святым Его! Христианство является крупнейшей и самой распространенной религией мира. Христианами себя считают около 32% населения мира, по данным исследования центра Pew Research Center на 2021г в наступившую женскую эпоху информационного обмена, эпоху Водолея.
 В наступившую Новую Эпоху Водолея для человечества личность Иисуса Христа, апостолов и святых неизменно  притягивает и будет притягивать людей всех возрастов и национальностей, которые объединены в эгрегоры крупнейших церквей и многочисленных  конфессии. Многие люди считают себя христианами, но в церковь не ходят, считая, что верить можно в душе, но сказано: "Вера без дел мертва".  Если нет искренних молитв и дел веры, то вера человека пуста и формальна, а человек обманывает себя, называя себя верующим. Если верующий человек не любит людей, много осуждает и плохо думает о людях, никому не делает добрые дела, то он также обманывает себя, называя верующим.
  Жизнь Иисуса Христа, Его Учеников и Его Учение, Его слова и Его духовное влияние, Его  личность, характер Спасителя оказывало и оказывает влияние на судьбы миллионов людей. Весь ход истории и развития человеческой цивилизации на планете связан с духовным влиянием Христа, Его Учения, учения разных церквей христианства.
 Спасителю и святым ежедневно посвящены огромное количество молитв, проповедей, написаны тысячи книг и статей, построены сотни тысяч храмов, огромное количество  научных и художественных трудов, икон, картин, статуй, распятий.
 Очевидно, что любой литературный труд, посвященный Учению Иисуса Христа и Его ближайшим ученикам, не в состоянии заменить Евангелие и опирается на первоисточник - Евангелие и апокрифы. Многие авторы - как древние, так и современные - посвящали свои труды и делали попытки проанализировать черты характера и понять Иисуса Христа как личность. От Его обожествления, идеализации и мифологизации, от навязанных стереотипов и мифов о Нем и от старых религиозных предубеждений, от слепой и навязанной веры в магические обряды и таинства отцов церкви крайне трудно обойтись христианам. Опираясь только на христианские догмы и авторитет церкви, невозможно нарисовать психологический портрет  Христа, дать объективную характеристику Иисусу как Величайшей Духовной Божественной Личности.

 Цель этой работы попытаться проанализировать человеческие черты характера и личность апостола Иоанна, основываясь на тексте Евангелия и апокрифов, определить его психотип в соционике.
 Соционика - сравнительно молодая наука в психологии. Она создана в 1970-х годах в СССР литовским социологом со сложным именем и фамилией - Аушрой Аугустинавичюте и изложена в ее работе 1980 года "О дуальной природе человека". Соционика  основывается на работе "Психологические типы" швейцарского психолога Карла Густава  Юнга - основоположника аналитической психологии.
  Соционика определяет 16 психологических типов личности и взаимоотношений между ними. Каждый человек принадлежит определенному психотипу.

Что мы знаем об апостоле Иоанне Богослове?
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был младшим сыном Зеведея и Саломии, старший сын Иаков. Мать Саломия согласно преданию — дочери святого Иосифа Обручника, которая упоминается в числе жён, служивших Господу своим имуществом. Братья Иакова и Иоанн были рыбаками и ловили рыбу в озере Галилейском ныне Кинерет. Оба были призваны Спасителем и Учителем Иисусом Христом в число первых учеников. Иоанн оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Иоанн, которого согласно церковной традиции называют Богослов был один из первых учеников Иоанна Крестителя. Во время Евангельских событий Иоанн был юношей и едва достиг совершеннолетия.
 По церковному преданию среди святых только три человека имеют звание Богослов. Иоанн - первый из них.
Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются «сыновьями Зеведеевыми» по имени их отца Зеведея. Иисус назвал братьев Воанергес - арамейское слово, расшифровываемое толкователями Нового Завета как «сыновья грома» - возможно за их характер. Характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение; а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса. Из евангельских повествований следует, что Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом, был в близких отношениях с также бывшим рыбаком апостолом Петром и вместе с ним входил в число самых близких учеников.
Вместе с Петром и Иаковом Иоанн стал свидетелем воскрешения Иисусом дочери фарисея Иаира.  Они были свидетелями чудесного явления на горе Фавор, свидетелями Преображения Иисуса и Его общения с духами пророков Моисея и Илии. Он был  на горе Елеон  Гефсиманского моления Иисуса Христа в ночь перед Его арестом и казнью на кресте.

  Согласно Евангелию от Иоанна (Ин. 19:26), на распятый на Кресте Иисус завещал своему любимому молодому ученику Иоанну заботиться о Его любимой Матери — Деве Марии, а Матери Деве Марии относится к Иоанну как сыну.
 После смерти Марии, Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.
Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днём.
Во время гонения на христиан, начатого императором Рима Нероном, апостол Иоанн был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым  из котла с кипящим маслом. После этого апостол продолжал проповедовать, но он был сослан в ссылку Нероном и был в заточение на острове Патмос, где прожил много лет до самой смерти.
Согласно житию, когда Иоанн прибыл на остров Патмос вместе с его верным учеником Прохором, его проповедь, сопровождавшаяся многими чудесами, привлекла к нему всех жителей острова: он обратил в христианство большую часть его жителей, изгнал бесов из языческих храмов, исцелил многих больных.
Сохранился трогательный рассказ, как апостол, будучи уже стариком, узнал, что один из его учеников стал главарем шайки разбойников. Рискуя жизнью, Иоанн отправился в горы и встретил там шайку грабителей, попросив их отвести  его к вожаку. Когда бывший ученик увидел старца, то не выдержал мучений совести и пытался убежать прочь от него. Но Иоанн побежал за ним вслед, пытаясь догнать и кричал:
- Сынок, остановись! Вернись ко мне! Не отчаивайся в падении своем! Я возьму на себя твои грехи, ты только подожди меня!
Этот поступок учителя до глубину тронул сердце вожака шайки разбойников. Когда Иоанн подбежал к нему, он упал ему в ноги и горько плакал. Иоанн ничего не говорил, а только гладил его по голове, утешая и благодаря Бога.
 Согласно традиции христианства апостол Иоанн изображается вместе с Орлом. 
На острове Патмос апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором  на пустынную гору, где совершил трёхдневный пост и молитву, после чего пещера, где они жили заколебалась. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8) — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так было написано Откровение Иоанна Богослова.
В апокрифе «Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, написанные Прохором, учеником его» сказано, что перед получением Откровения Иоанн удалился с учеником Прохором в безлюдное место и провёл 10 дней в пещере. Когда он собирался выйти из пещеры, был к нему глас, говорящий: «Иоанн, Иоанн!» Он же сказал: «что, Господи!» И сказано: «сотвори в пещере другие десять дней и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом». Он же сотворил другие десять дней, не ев. И был в ужасе великом, и видел силы великие, и ангела Божия, разъясняющего ему всё, что он видел и слышал. Затем позвав Прохора, сказал: «то, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу». Согласно апокрифу, Иоанн диктовал Откровение Прохору в течение двух дней.
 Апокриф Иоанна причисляют к важнейшим источником для изучения гностицизма. Апокриф относится к сравнительно недавно открытым источникам, сохранившихся в рукописях Наг-Хаммади. Его краткая версия сохранилась в Берлинском папирусе, найденном в Каире в конце 19-го века и приобретенном Берлинским музеем в 1896 году.
 Произведение гностицизма - Апокриф Иоанна в разных версиях комментировали видные специалисты  В. Тилль, М.Краузе и П.Лабиб, С.Гиверсон, Ф.Виссе, М. Тардье.
  После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность. Между 85 и 95 годами апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов. Апостол любви — так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трёх своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви. В конце жизни апостол Иоанн будучи глубоким старцем его приводили под руки ученики и он произносил проповедь и говорил всего три слова: "Любите друг друга" Люди уходили потрясенными от его вида и этих простых слов.
По церковной традиции апостол Иоанн скончался в третий год правления императора Траяна, то есть в 100 году оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. Считается, что апостол Иоанн прожил более 90 лет.  Существует миф, что Иоанн Богослов после молитвы спустился в выкопанную могилу и велел засыпать его землёй. Согласно житию, ученики с плачем целовали апостола, но, не решившись ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли его лицо платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики пришли к месту его погребения, но, раскопав могилу, ничего в ней не нашли. Гробница Иоанна Богослова находится недалеко от Эфеса.
По преданию, каждый год из могилы апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней. Поэтому Православная церковь празднует память Иоанна Богослова также 8 мая.
Вся христианская Церковь глубоко чтила апостола Иоанна как тайнозрителя судеб Божиих. Например, на иконографическом типе «Иоанн Богослов в молчании» апостол чаще всего изображается с Ангелом, передающим ему Божественное Слово, иногда с орлом, символом апостола, свидетельствующим о высоком парении его богословской мысли. Также на парусах православного храма апостол Иоанн изображается с орлом. О личности Иоанна Богослова также засвидетельствовал письменно его ученик — Игнатий Богоносец, скончавшийся в 107 году.

 Первый вопрос: Иоанн - экстраверт или интроверт?

Интроверт и экстраверт - два противоположных типа личности.
 Экстраверт - этот человек живет внешнем мире, он эмоционально и умственно выдает из себя энергию  для внешнего мира, экстраверт обращен во внешний мир, активно изменяет и участвует в своей жизни и жизни окружающих его людей. Экстраверт общителен, без общения скучает, предпочитает социум, нуждается во внешней положительной реакции окружающих - похвала, восхищение, лесть. На отрицательную реакцию окружающих отвечает также быстро отрицательно. Экстраверт имеет широкий круг знакомств, разговорчив и энергичен в поведении. Он имеет необходимость в контактах и предпочитает движение и действие. Экстраверт  сконцентрирован и активно реагирует на внешний мир. Его чувства и эмоции быстры, но он не всегда держит их под  контролем. По темпераменту экстраверты холерики и сангвиники.
 Интроверт - этот человек замкнут и живет в своем внутреннем мире, но в тоже время нуждается в общении с эмоционально и ментально близкими ему людьми.  Интроверт эмоционально или умственно сфокусирован на своем внутреннем мире - мысли, чувства и эмоции. Сдержан и застенчив. Интроверт склонен к одиночеству,  не проявляет инициативу для знакомства и общения с незнакомыми людьми. Интроверт имеет узкий круг знакомств и может познавать жизнь самостоятельно. Он может лучше совершенствовать свой внутренний мир, так как сконцентрирован на нем. Интроверт обладает более медленной эмоциональной и ментальной реакцией на внешний мир и окружающих людей. Он накапливает энергию и информацию и сдерживает их в себе, но случается, что отрицательное воздействие внешнего мира раздражают и взрывают его изнутри, тогда он теряет контроль и эмоциональная энергия мощным потоком слов и действий выплескивается из него во внешний мир. По темпераменту интроверты - флегматики и меланхолики.

 Исходя из текста Евангелия и его жития, апостол Иоанн Богослов является интровертом.

Он проводит время в молитве и в раздумьях в одиночестве, как типичный интроверт, он  предпочитает одиночество, также как Иисус часто удаляется от людей в пустынное место.  Иоанн больше живет в своем внутреннем мире чем вовне.
 Иоанн Богослов проявляет качества интроверта.
 

 Второй вопрос: Иоанн - логик или этик?
 
  Признаки этика: Человек чувства. Субъективность. Дефицит хладнокровия. Эмоционально реагирует, слова эмоционально окрашены, преобладают эмоции и эмоциональность. Для этика важны положительные чувства и важно чувствовать мир.  Внешний мир воспринимает эмоционально и чувственно. Хорошо разбирается в эмоциях окружающих. В разговоре важны отношения и чувствует тон общения. Ради эмоционального комфорта и позитивных отношений способен на нелогичные поступки и решения. Под влиянием симпатии или антипатии принимает решения. Способен влиять на других своими эмоциями и сам подвержен такому влиянию. Сложные логичные и четкие формулы плохо воспринимает. Не умеет выстраивать логическую цепочку и  анализ. Мир позитивных чувств и эмоции считают важнее рациональности. Мотивированы на проявления эмоционального позитива, гармонии в отношениях и комфорта.  Этики говорят и действуют более субъективно и ситуативно. Этики стремятся к гармоничным отношениям, предпочитают испытывать и проявлять чувства и эмоции. Легче запоминают лица и имена чем цифры и даты.
  Признаки логика: Человек ума. Мир воспринимает через ум, любит доказывать,объяснять,убеждать, любит логичность и точные формулы причин и следствий. Убеждают людей, взывая к их рассудку. Не разбирается в отношениях. Общение для логика - обмен информацией. В решении проблемы он ищет оптимальное и логичное решение и работает на результат в ущерб отношениям с людьми.  Испытывает дефицит эмоций и чувств в разговоре, их не замечает в других людях и плохо в них разбирается. Для логиков важно не то как, а что им или они говорят. У них в речи превалирует объективность, логичность, убедительность и анализ. Важнее быть правым и сказать истину чем вызвать симпатию. Критично судят обо всем. Логики склоны всё анализировать, устанавливать логические связи и цепочки. Логики плохо разбираются в чувствах. Не умеют говорить о своих эмоциях и чувствах. Легче запоминают цифры и даты чем лица и имена.
 Исходя из текста Евангелия и его жития, апостол Иоанн Богослов является логиком.
Он проводит время в размышлениях и логично последовательно передает суть Учения Иисуса Христа и события Его жизни.

Третий вопрос:  Иисус - интуит или сенсорик?

 Сенсорный тип: Этот человек живет здесь и сейчас, он хорошо и быстро ориентируется в пространстве, но плохо во времени. Он реалист, практичен, усерден и деятелен. Ценит практичность и реализм в настоящем. Опирается на свой личный опыт. Он прагматик, и практик, он крепко стоит на земле и "не витает в облаках". Хорошо подмечает детали и скрупулезен даже в мелочах. Он любит обустраивать и последователен, он реалист и идет к своей цели шаг за шагом. Сенсорики сосредоточены на "том что есть", а не то что может быть.
 
Интуитивный тип: Этот человек живет в мыслях о будущем и ориентирован на будущее. Он хорошо и быстро ориентируется во времени,  живет в мире своих мыслей  о будущем и новых возможностях. Интуит легко осваивают новое и обладают абстрактным мышлением, хорошо развитым воображением, успешно генерируют новые идеи. Романтизм и склонность к платонической любви. Интуиты - люди теории, они рассеяны и часто "витают в облаках" своих идей, мыслей и мечтаний. Интуит больше теоретик чем практик. Интуиты изобретательные теоретики и строят теоретические модели. Они ищут смысл любого события и факта, но они  непрактичны, не любят рутину и борьбу за выживание. Интуит способен адоптироваться к людям и к обстоятельствам и не замечать неудобств.
Исходя из текста Евангелия от Иоанна, Иоанн является интуитом. Его интуиция была утончена и развита. Поэтому он был посвящен и получил Откровение и знания о будущем.
 Итак, во всем, как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы с ними поступайте, ибо в этом закон и пророки".

Четвертый вопрос: Иисус - Рационал или Иррационал?
 Рационал: логик-интуит, Иррационал: интуит-логик.

Рационалы придерживаются канонов, штампов, консерватизма, редко меняют планы.
Иоанн за добрые традиции, он против канонов, штампов, консерватизма, Ему приходилось часто менять свои планы в зависимости от ситуации.

Исходя из текста Евангелия от Иоанна следует вывод: Иоанн - рационал.

Итак: Апостол Иоанн - интроверт, интуит, логик, рационал - этот тип назван в соционике - Робеспьер.
 Согласно соционики, этот человек логичный, мастер логического анализа, который может разложить и упорядочить всё по полкам. Он   разборчивый, справедливый умеет выделять главное, говорит четко и по делу. Этот человек любит усовершенствовать все что он делает, стремится реализовать задачу еще лучше. Он не любит пустых разговоров, поэтому избегает больших шумных компаний и с трудом идет на контакт с людьми.
  Робеспьер – это очень мягкий человек, с нежной стеснительной улыбкой и приятными манерами. Он любит общаться с близкими людьми, дорожит друзьями, не спешит заводить новые знакомства. В компании, где есть много незнакомых людей, может теряться и краснеть, не зная, как себя вести. Робеспьер всегда вежлив, корректен и учтив. Может помочь людям раскрыть их истинные таланты, подбодрить, вселить веру в способности.
Робеспьер – абсолютно неконфликтный человек. Ситуация противостояния его изматывает за считанные минуты. Он не переносит силовое давление и моральное насилие. Нельзя добиться от Робеспьера абсолютно ничего, если на него давить. В такой ситуации он может психануть и повести себя неадекватно, после чего будет долго стесняться своих эмоций. Робеспьер – мягкий и добрый человек, который не может пробиваться, «идти по головам» и давить на других. Если представитель этого типа не знает соционики, то он может считать себя «мямлей» и «слабым человеком», хотя это совсем не так.
 
Дуал или вторая половина дополняющая  до полной гармонии для Робеспьера - это  этико-сенсорный экстраверт, его псевдоним Гюго. Согласно моим исследованием тип Гюго - тип Пресвятой Богородицы Матери Иисуса Христа Девы Марии. Именно, поэтому отношения Матери Марии и апостола Иоанна были очень гармоничными, ибо они психологически дополняли друг друга.


Рецензии