Узник

Узник лежал на полу камеры. Пол был липким и холодным. Но узник не замечал этого, хотя холод камня пробирал до мозга костей.
Сил подняться не было. Совсем не было.
Как жалко. Почему послушался? - постоянно крутилось в мутном сознании.
Ведь думал, что это друг, единственный, настоящий. Другого просто не было. А кушать так хотелось, а тут эти пирожки на подносе. И как пахнут! Аж все внутренности свело и слюни сами потекли. И еще он, прям шепнул, как сам дьявол: " Давай схватим и бежать. И никто не поймает. Да и кому надо? Ведь всего один пирожок". - проносились спутанные мысли в голове.
Думал, что он друг, а он враг. Настоящий враг. - узник неутешно и горько вздохнул, из последних сил, как будто испустил дыхание.
Но нет. Мысли продолжали свой бег. - Послушался, схватил, побежал. Баба продавец, такая дородная и пышная, сама как каравай, как заорет: "Караууууул, граааабют, хватайте его! "
Завыла как сирена. Прям оглушила всю площадь своим визгом. Ринулся, побежал от нее. А тут кто-то масло разлил. И оно как река. Большая река. И ее не перепрыгнуть. Поскользнулся, покатился, пирожок в одну сторону, сам в другую. Обидно, досадно, но теперь хоть ноги унести. На площади кипиш. Все орут: "Лови. Хватай. Вот он мерзавец!!!"
Жандармы свистят, что есть мочи. А тут еще доска эта злосчастная. Ведь не заметил. На уровне глаз торчала. И как об нее со всей дури - бомс. И покатился. Побег, какой теперь побег? Преследователи настигли, схватили и потащили, пиная куда ни попадя. Сначала острая боль, потом тупая, а потом просто боль, одна боль и все. Тишина. А потом этот пол, липкий, мерзкий и холодный и никакой надежды. Нет, надежда есть: скоро все кончится. И боль уйдет и будет свет в конце тоннеля или темнота, одна темнота, просто тьма, беспросветная и ни голода, ни холода, ничего.
Маленький мальчик лежал на холодном каменном полу огромной камеры, он едва дышал, тихо постанывал в полутьме, но звук этот был уходящим, почти потусторонним, затихающим.
Послышался громкий, гулкий топот кованных сапог. Толстый надзиратель со скипом открыл железную дверь и рявкнул: "Поднимайся! "
В ответ тишина, ни вздоха, ни движения. Надзиратель поддел маленькое тело носком сапога, грубо перевернул его. Прислушался. Тишина. "Так тебе и надо, бродяга, нечего пироги воровать!"


Рецензии