День за днём. Есть ли на Марсе жизнь?
Есть ли на Марсе жизнь?
1. На Марсе могут скрываться древние микробы
Авторы статьи, опубликованной недавно в журнале Astrobiology, утверждают, что существует вероятность того, что древние спящие бактерии всё еще существуют под поверхностью Марса.
Полит.ру
Полученные данные повышают вероятность того, что на планете Марс все еще может существовать микробная жизнь.
Новая Наука
Эксперты вывели споры устойчивой к радиации бактерии D. radiodurans и пяти других видов микроорганизмов.
Юность Сибири
Deinococcus radiodurans и S.cerevisiae накапливают высокие уровни антиоксидантов на основе марганца, которые необходимы для чрезвычайной радиационной устойчивости.
2. Инфекционист Семенов заявил, что превративший голубей в зомби вирус не опасен для людей
Превращающий птиц в зомби вирус, который обнаружили у голубей на острове Джерси в Великобритании, может передаваться человеку.
Lenta.ru
Опасность «заразы» оценил доктор биологических наук Александр Семёнов .
Kazanfirst.ru
Вируса Ньюкасла встречается у работников птицефабрик, которые контактируют с зараженными пернатыми.
Экономика сегодня
У пациента наблюдаются симптомы, характерные для респираторных заболеваний, может развиться конъюнктивит.
3. Диетолог Писарева предупредила о неочевидной опасности питьевой воды
О том, как же всё-таки научиться сбалансированно питаться, Лайфу рассказала врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
Life.ru
Количество выпитой воды индивидуально для каждого человека и зависит от веса человека и наличия заболеваний.
ФАН
Следует помнить, что в час почки могут переработать только один литр воды.
ФАН
Питаться нужно более простой и целостной пищей, наполненной овощами и клетчаткой.
Считается, что в день человек должен употреблять от 1,5 до 2 литров воды. В среднем это 30 миллилитров на килограмм веса.
4. Откройте для себя «секреты долголетия»! Исследование показало: люди с большими ягодицами, крепкими ногами и тонкой талией живут дольше
Например, у пациентов с почечной недостаточностью или циррозом печени органы не могут нормально функционировать, поэтому в брюшной полости происходит скопление жидкости, что, как правило, сопровождается отеком и болью в животе.
ИноСМИ
В новом исследовании, опубликованном учеными из ирландского университета Корка в Европейской ассоциации по изучению диабета, был проведен анализ данных 25,3 тысяч участников со средним возрастом 61,6 года.
ИноСМИ
При сравнительном анализе ученые обнаружили взаимосвязь между соотношением окружности талии и бедер (WHR) и вероятностью ранней смерти по любой причине, которая увеличивалась линейно.
ИноСМИ
Предыдущие работы доказали, что люди с большими ягодицами и ногами и тонкой талией могут прожить дольше.
5. «Коммерсантъ»: Ученые усомнились в пользе мытья рук для борьбы с коронавирусом
Совет мыть руки был одним из основных в начале борьбы с COVID-19.
Коммерсантъ
Ученые поставили под вопрос пользу мытья рук для борьбы с коронавирусом.
Gazeta.SPb
Некоторые специалисты настаивают на том, что риск заражения через соприкосновение с объектами, покрытыми вирусными частицами, достаточно высок.
Центральная Служба Новостей
«Если вы дополнительно моете руки… вам нужно носить маску в людных помещениях. Если вы беспокоитесь о чистоте поверхностей, вам стоит побеспокоиться об очистке воздуха»,— уточнила доктор Марр из Университета Виргинии.
6. Коронавирус в России: «Цербер» начинает атаку?
Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 36 880 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Gorod48
Вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли более 60% взрослых россиян, сообщил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин в Совете Федерации на круглом столе, посвященном вопросам охраны здоровья граждан.
Gorod48
Новые варианты коронавируса, которые появились в России, могут быть опасными для людей со сниженным иммунитетом, пояснил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, сообщают «Вести.ру».
Gorod48
В России в конце осени возможен подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, напомнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщают РИА Новости.
7. Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 6 803 случая, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.
В больницы попали 611 человек, показатель снизился в сравнении с предшествующими сутками на 54,1%. Увеличение количества госпитализаций отмечено в 11 субъектах РФ, снижение - в 69 регионах. Ситуация осталась без изменений в пяти регионах, уточнили в оперштабе.
По сравнению с прошлыми сутками, когда в России было зарегистрировано 7 107 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 304.
За минувшие сутки скончались 75 человек, накануне сообщалось о 79 умерших.
8. Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Погода в столице резко ухудшится в воскресенье, ветер усилится, выпадет снег, заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков в воскресенье.
"Ожидается усиление ветра с порывами до 20 м/с. В ночь на понедельник выпадет первый снег, его прирост может составить до одного сантиметра", - сказал Бирюков, которого цитирует телеграм-канал комплекса городского хозяйства.
Заммэра пояснил, что из-за неблагоприятного прогноза было принято решение перевести все городские службы в режим повышенной готовности.
"Подготовлена спецтехника для проведения противогололедной обработки и уборки дорог и тротуаров", - подчеркнул Бирюков.
Пока учёные выясняют, если жизнь на Марсе, мы готовимся к жёлтому уровню погодной опасности, усилению ветра, первому снегу и гололёду. Сегодня уже мы пережили первый натиск непогоды, весь день моросил дождь, небо затянули серые тучи, потемнело, как ночью. Правда, дождь начался ещё вчера, а сегодня только усилился, хотя тепло ещё сохранилось. Завтра придёт волна холода и снежная крупа. Вероятно, завтра утром мы проснёмся, а за окном уже зима. Октябрь заканчивается на минорной ноте.
Не болейте, друзья! Одевайтесь потеплее!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222103001431