Взрослые игры. Глава 16. Черный ангел

Открыв почту, Иван Чернов, увидел зашифрованный заказ. В нем отчетливо был прописан текст исполнения. На первый взгляд простое объявление, пришедшее на почту от неизвестного производителя мебели, гласило: Уважаемый покупатель! Предлагаем вашему вниманию классный диван для спальни, выполненный в классическом стиле. Мы готовы привезти его Вам через две недели после оплаты аванса. Расцветку, вы можете выбрать в нашем каталоге. От вас только желание! От нас диван и подарок! В случае заинтересованности, сотрудник нашей фирмы привезет Вам договор.
Перечитав сообщение два раза, Иван криво усмехнулся. Если правильно перевести этот зашифрованный набор слов, то сообщение звучало, как предложение к исполнению заказа. Этот канал информации и саму формулировку заказа придумал он сам, когда только начинал свою деятельность киллером. Тогда восемь лет назад, он, старший лейтенант, уволился из армии. Ни семьи, ни детей, ни будущего – так можно было охарактеризовать его приезд в родной город.
Саратов встретил своего офицера не ласково. Ко всему прочему можно было добавить отсутствие жилья. Увольнение из армии по волчьей статье, ставило жирный крест на всю дальнейшую жизнь. Точнее на работу в ведомствах, где носят на плечах погоны. И все из-за того, что в очередной приезд командующего армией, он, командир роты, Иван Чернов, не выдержал и сказал все, что думает об этой войне и генералах из штаба.  На дворе стоял 1998 год и терять бойцов в бессмысленных захватах горных аулов в Чечне было в норме вещей.
Со злостью сорвав с него погоны, генерал, брызжа слюной, приказал уволить старшего лейтенанта без выходного пособия и в кратчайшие сроки. Через неделю, он стоял на вокзале в Саратове и смотрел на свой город. Перед глазами проносились кадры, когда он, курсант военного училища приезжал сюда в отпуск. Тогда это были самые желанные дни. Лето, дискотеки, молодые девчонки и алкоголь, на месяц снимали тормоза и отдаляли от воинской службы. И, конечно, самым запоминающимся был выпуск из военного училища. Сотня молодых лейтенантов в одинаковой парадной форме цвета морской волны, выстроилась на плацу для последнего прохождения торжественным маршем.
- Хорошо, что не женился! Иначе, никакой семьи, если один далеко на учебе или в командировке, а другая дома! – размышлял бывший военный.
В вещевом мешке спрятанный в одежду, лежал последний атрибут из армии – пистолет Макарова. Непонятно почему, но прощаясь со службой, Иван, из всего того, что у него было, решил сохранить этот трофей. Пистолет достался ему после одного захвата горного аула. Рядом с убитым боевиком валялся автомат, а на поясе в кожаной кобуре, новенький пистолет Макарова. Повертев в руке, Иван непроизвольно сунул его за пояс. Хотя табельное оружие и находилось в командирской кобуре, но этот ПМ притянул его внимание своим необычным оформлением. Стандартные пластмассовые щечки были заменены на медные накладки. На них, умелой рукой мастера был нанесен пейзаж гор, быстрой реки и летящего орла. На затворе были выгравированы непонятные чеченские слова.
- Подарю, кому-нибудь! – подумал военный.
Вскоре после этого события произошел неприятный разговор, приведший к увольнению. Собирая вещи, рука бывшего ротного натолкнулась на пистолет.
- Хороший пистолет! Красивый! И бьет метко! Жалко выбрасывать! – размышлял Чернов.
– Что делать? С оружием в гражданскую жизнь нельзя! Найдут – сразу статью припаяют! И вместо гражданки, поедешь на зону! – подсказывал внутренний голос.
- Нет! Фортуна любит смелых! ПМ не выброшу! – решил ротный.
В этот момент словно кто-то невидимый услышал его. Неожиданно на чистом небе проскользнула молния и ударил гром. Этот сигнал был предвестником всех последующих событий в жизни молодого старшего лейтенанта.
Глядя затравленным взглядом на радостных людей, которые шли по перрону, Иван напряженно думал, куда идти. Ничего не оставалось, как прийти в квартиру родителей.
Рука мелко задрожала, когда Иван, нажав на кнопку звонка, прислушался к звукам за дверью.
- Отец, открой дверь! Там кто-то пришел, а то у меня руки грязные! – закричала Валентина Федоровна.
В ответ послышались шаркающие мужские шаги в коридоре.
- Кто там? – прильнув к глазку, спросил Григорий Матвеевич.
- Видимо, отец сильно потерял зрение, что не узнал своего сына, - грустно подумал Иван.
Сглотнув комок в горле, Чернов глухо ответил: «Это я, папа! Твой сын – Иван!» В следующую секунду за дверью послышались суетливые манипуляции с замком. Открыв дверь, грузный мужчина в домашних шлепанцах ринулся к посетителю. Обхватив его медвежьей хваткой, он, со слезами на глазах смотрел на сына. 
- Сынок! Ты вернулся! – только и смог произнести отец и уткнулся в грудь молодого мужчины.
- Кто там пришел, отец? – показавшись в коридоре, спросила мама. Увидев сына, она всплеснула руками и заголосила: «Сыночек мой родной! Ванечка! Вернулся!»
Этот вечер был самым счастливым для двух стариков. Накрыв на стол, родители вытащили из холодильника все, что было из продуктов. Гвоздем программы была бутылка водки. Выпив по первой рюмке, родители приступили к расспросам.
- Ваня, ты в отпуск или командировку? – закусывая маринованным огурцом, спросил отец. Мама при этом все также смотрела на сына любящим взглядом.
- Я, уволился из армии! Теперь буду гражданским человеком. Хватит, навоевался!  - опустив глаза, ответил сын.
За столом повисла звенящая тишина.
- Как же так, сынок? Ты же бредил службой! И тебе, нравилось! – спросил Григорий Матвеевич.
Решив не вдаваться в детали, Иван глухо пояснил: «Устал я, отец, исполнять глупые приказы командиров с большими звездами и терять своих бойцов!» Кивнув в знак согласия головой, отец молчал.
- Вот и правильно, сынок! Хватит воевать непонятно за что! – тут же подхватила мама.
Остаток вечера прошел в более грустной атмосфере. Каждый из родителей думал, как сложится судьба сына на гражданке.
С утра решив устроиться на работу, Иван направился к проходной Саратовского авиационного завода. Начальник отдела кадров рассматривая его диплом об окончании военного училища, что-то шептала про себя.
- Учеником клепальщика пойдете? – наконец выдала она, протягивая документы.
- Клепальщика? – переспросил Иван.
- Ну, да! А вы кем хотели работать? – глядя в глаза Чернову, спросила пожилая женщина.
- У меня высшее образование! Правда, военное, но высшее! Есть, хотя бы что-то не из рабочих специальностей? – выдавил из себя Иван и непонятно почему покраснел.
Сняв очки, Маргарита Викторовна посмотрела на него пронзительным взглядом.
- У нас рабочие вакансии. Если хотите работать, то есть только ученик клепальщика! – неторопливо озвучила она.
Это был конец всех планов по трудоустройству. Считая, что может работать на любой должности, даже самой ничтожной, Иван сильно ошибался. ИТР на заводе были не нужны!
- Я, должен подумать! – заканчивая разговор, сказал бывший военный.
- До свидания! – сухо ответила женщина и уткнулась в папки с документами.
Шагая по аллее, Иван прокручивал в мозгу свой приход в отдел кадров и сам разговор. По всем у выходило, что работать в городе можно было только руками и за символические деньги.
- Черный! Ты, что ли? – раздался рядом с ним громкий мужской окрик.
Оглянувшись, Иван увидел молодого мужчину с лысой головой. Тот насмешливо смотрел на него.
- Витек, ты, что ли? – удивленно спросил Иван, рассматривая мужчину.
- Нет! Конь в пальто! – иронично ответил тот.
- Ты в отпуск? Или, насовсем? – тут же спросил школьный товарищ.
- Насовсем. Уволен из армии! Хватит, навоевался! – глухо резюмировал Чернов.
- Такие вояки нам нужны! Не хочешь к нам в бригаду? Я, за тебя скажу слово!  -  произнес Витек.
- В бандиты, что ли? – удивленно спросил Чернов.
- А что? Для тебя бандиты, не люди, что ли? – наливаясь злобой переспросил школьный друг.
- Просто, я об этом еще не думал! – поспешил сгладить ситуацию бывший ротный.
- Подумай! В городе все равно работы нормальной нет. Если, конечно, не за станком, как раб! Вот, мой телефон. Если надумаешь – позвони! – черкнув на листке бумаги номер, сказал Виктор. Повернувшись, он зашагал к черному внедорожнику, отливающему глянцем на солнце.
- В школе, Витек был двоечник, а теперь бандит. Сейчас он ездит на шикарном авто, а я спортсмен и бывший офицер не знаю, как прожить дальше. Что творится со страной? – провожая взглядом бывшего друга, размышлял Чернов. Ощущение, что завод не для него, проносились в голове.
- Может и правда, податься в бандиты? – само собой возникла мысль.
- А куда тебя еще возьмут, если ты ничего не умеешь, кроме убивать? – вмешался невидимый оппонент.



Продолжение следует.


Рецензии
Добротная мужская проза. Читается легко и приятно. Считывается состояние автора, Мужчины. Рекомендую читать всем женщинам для сонастройки с нормальными мужскими энергиями и мужчина-мальчикам, мужчина-юношам, мужчина-подросткам для того.

Юрий, у вас очень хорошо получается. Созвучно!

Меня старший брат в конце 80-х отговорил поступать в военное училище. Сейчас понимаю что рвал бы дурней-генералов со своим чувством справедливости.

Анатолий Жизнобуд   31.10.2022 14:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Благодарю Вас за отзыв. Желаю творческих успехов!
С уважением, Юрий.

Юрий Кузнецов 6   02.11.2022 19:19   Заявить о нарушении