Житейские истории 8 Калина красная

КАЛИНА КРАСНАЯ! (Рецепт пирогов с калиной)

Грустно! Кончилось лето. В этом году оно было щедрое, тёплое, ласковое! Какой обильный урожай дало лето: и земляника, и смородина, и малина - всё уродилось на славу.
Сколько солнца и тепла подарило нам это лето. Вдоволь ребятишки накупались и позагорали. Спасибо тебе, лето!

Но вот и осень подоспела и спешит занять своё место. В огороде всё собрано, нет ягод, овощи в погребе и в морозилке. А Мария Ивановна так мастерски печёт пироги с ягодами. Увы! Осталась одна горькая калина на ветках, которую даже и птицы-то не клюют. И решила Мария Ивановна испечь пирог с калиной, а вдруг получится. Вспомнила, как она в детстве ездила на поезде из Усть-Каменогорска в Лениногорск, на остановке в Черемшанке поезд стоял долго и пассажиры устремлялись купить на перроне пирожки с калиной. Очень вкусные пирожки пекли черемшанские бабушки.
"Вот и я уже бабушка, попробую испечь. Где-то читала, что если добавить ржаную муку в калину, то она теряет свою горечь",- подумала Мария Ивановна и принялась за дело. Решила испечь большой пирог. Замесила сдобное тесто. Затем поставила вариться калину, чтобы потом её освободить от косточек. Не любили в семье пироги, в коих ягоды с косточками. Прокипятила до потери калиной ярко красного цвета, когда калина стала желтоватой, протёрла через сито и в мякоть без косточек добавила ржаную муку и сахар. Добавляла муку до тех пор, пока не получилась густота хорошей сметаны.
Затем испекла большой пирог с начинкой из такой калины.
Пирог получился на славу. И куда-то исчезла горечь! Семья уселась за стол, с аппетитом ела и похваливала.

Мария Ивановна даже покраснела от удовольствия. "Всё получилось, калины полно в огороде. Полезнейшая ягода, а вот такая горькая. Теперь знаю, как убирать горечь и буду всю осень печь такие пироги!"- ликовала она.


Рецензии
Никогда не пробовала пироги с калиной. А горечь можно удалить замораживанием - подержать ягоды в морозилке.

Нина Джос   10.02.2023 11:05     Заявить о нарушении
Нина, мы калину собираем и зимой, замороженную прямо на кустах, горечь не пропадает, немного уменьшается, но всё равно калина горькая. Хотя в Сибири морозы до 40 доходят.

Галина Санорова   11.02.2023 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.