Никто заранее не ведает...

          Утро выдалось пасмурным, хмурым, совсем не похожим на весеннее. Амалия Никитична, потянулась, встала с кровати и подошла к окну. Ветер качал кроны деревьев, только начавших покрываться молодой листвой.

 "Опять кот обои подрал, шельма, – досадливо подумала она, – угораздило же соседа притащить его! Ещё и нахваливал при этом, «вот, мол, совершенно изумительный котик. Вам с ним только веселее будет. Вы же одна живёте?» Одна… конечно, одна, – думала Амалия, засыпая в турку кофе и ставя её на горелку, – уж и не припомню, сколько лет мне было, когда я с Петей последний раз встречалась. Целовались тогда на набережной, и казалось, счастью конца не будет. Но уехал он в свою армию. А назад уже с женой вернулся. Вот и вся любовь. А я, дура, ещё мечтала о чём-то,  вначале даже письма писала и очень ответа ждала, но… Да, что там вспоминать!  Ой, чуть кофе не упустила!  Да, ладно, зачем старое ворошить? Всё равно ничего не изменить. Сто лет прошло, а всё думаю о том, что могло бы всё сложиться иначе".

Амалия налила кофе в маленькую чашечку, отхлебнула осторожно.

 "Горячий, – подумала она, – но прелесть что такое! Так о чём это я? Ах да! Опять о Пете. Интересно всё же, как у него жизнь сложилась? А я почему одна? Замужество? Нет! О замужестве в моей жизни не было и речи.  Сначала сама не хотела, потом уже не видела огонька во взглядах мужчин, обращённых в мою сторону. А может, не хотела видеть? Может, и не хотела… Страстная любовь так и не посетила моё сердце, а жить, потому что все так живут, не хочу. Мало что ли у меня забот?  Работа, ответственность,  а теперь ещё и кот.  Ну и что, что нет подруг и друзей. Что из того, что в душе живёт страх перед выходными, когда не знаешь чем заняться.  А сердце почему-то всё ещё чего-то ждёт. Хотя чего уже ждать? Никчёмности безвылазного дня? О, сколько их в дождливые осенние дни и долгие зимние вечера! А праздники, сводящие с ума, кто их придумал?  Чего ждать несбыточных свиданий, веря в сказки о принцах на белом коне…. Принцы беспощадно состарились, а их кони давно сдохли.  Видно придётся век свой одной доживать. Ничего не поделаешь – судьба, – вздохнула она,– нет, ну ты посмотри: обоев ему мало, обивку кресла дерёт, стервец! Вот, гад этот кот. А выкинуть жалко,  – размышляла Амалия, – сегодня выходной. Чем заняться? Может сходить погулять. Кажется, на улице светлеет, вон уже солнышко сквозь тучи прохожим подмигивает".

      Она привела себя в порядок   и вышла из дома. На улице звенели трамваи, играли дети и весело щебетали птицы.  Амалия шла к парку, где гуляли молодые мамаши с колясками, в которых спали милые малыши, и гоняла на самокатах подросшая ребятня.
Амалия нашла себе местечко на скамеечке, удобно уселась и подставила ласковому солнышку щёку.

 "Хорошо! – думала она,– Хорошо, что пришла весна, а совсем скоро наступит лето. Надо садовый участок купить или, ещё лучше, какой-нибудь домик с огородом в одном из близлежащих посёлочках. Жизнь деревенская чахнет день ото дня. Бросают люди свои родовые гнёзда, потому что бесперспективно проживание в них. Всё сельское хозяйство пришло в упадок, нет ни колхозов, ни совхозов. Одни божьи одуванчики - старушки в маленьких деревеньках остались, доживают свой век по - тихому.  Вон сколько таких, некогда больших и зажиточных деревень,  по телевизору ежедневно показывают. Надо будет по сайтам посмотреть, газеты прошерстить, найдётся, я думаю, для меня домик. И кота на лето можно туда вывезти".

      Домой она вернулась в хорошем расположении духа. Решение было принято и  Амалия активно стала подыскивать себе дачу. В скором времени она нашла такой домик.  Съездив в небольшую деревушку, расположившуюся на берегу маленькой речки со смешным названием Сопелка, в километровой близости от железной дороги, приобрела  она маленькую усадьбу с огородом.  Первое время каждый вечер уезжала она в свои владения. Наводила порядок в домике из двух комнат и кухоньки. Белила, красила, отмывала, шила занавески и скатерти, приобретала кое-какую мебель и посуду. Домой возвращалась сильно уставшая и довольная. Жизнь, наконец, обрела смысл. Потом закупала семена, копала грядки и засаживала их редиской, репой, морковкой, свёклой, огурцами и помидорами. Тащила из города тяжеленные сумки с продуктами, снабжая ими трёх бабок, доживавших свой век по соседству в обществе одного пса со странной кличкой Цуцик. Приведя дом в порядок, привезла на дачу кота. Цуцик отнёсся к появлению на его территории кота благосклонно, но кот категорически был не согласен с таким соседством и всячески старался навредить Цуцику, то еду из его чашки ворует, то шипит на него с забора, вздыбив шерсть на холке и выгнув дугой спину.
Как-то в середине лета, Амалия взяла отгул и среди недели поехала на свою фазенду. Прошедшие недавно, дожди подняли сорняки, и надо было навести порядок на грядках. Амалия, повязав голову платком, встала в характерную позу и методично проходила ряд за рядом, освобождая грядки от зарослей.

      А в это время с поезда сошёл немолодой уже мужчина. Так, ничего особенного, лёгкая седина в волосах, высок и худощав, за плечами рюкзак, в руках спиннинг и простая удочка. В рюкзаке лежали рыболовные принадлежности, краюха хлеба, небольшой шмат сала. В кармане пять мятых сотенных бумажек и билет на электричку. Мужчина, уставший от «каменных джунглей», от  выхлопных газов и городского шума с удовольствием шагал по земляной дороге. Куда? Да, ему было абсолютно всё равно куда идти. Впереди под небольшой горкой сверкала на солнце вода, то ли озерко, то ли небольшая речка. По краям дороги перекатывалась золотистой волной пшеница и в лицо дул очень тёплый июльский ветерок. Мысли, правда, были невесёлые. Уже больше года, как он жил один, без семьи. Женился давно ещё в армии. Но жизнь семейная не складывалась: ссоры с женой, непонимание, а позже уже после рождения сыновей измены жены, примирения и снова измены. Семью старался сохранить только из-за детей. Но дети выросли и теперь он, совершенно охладев к своей половине, подал на развод. Жена особо и не сопротивлялась, у неё был очередной бой-френд. И где она их только находила?
Ход грустных мыслей оборвался, как только из-за небольшого лесочка показалась деревушка.

 "Сверну с дороги, – подумал он, – интересно, чем здесь народ дышит?"

          – Здравствуйте, – услышала Амалия  мужской голос, – с травой бой затеяли?

Амалия распрямилась не сразу, кротко взглянула на мужчину. Что-то показалось ей знакомым в его облике, но она тут же опустила глаза, отсекая ненужную мысль.

          – А водичкой не угостите, не догадался прихватить с собой. Вы уж простите.

          – Ну почему же нет? Угощу. Пойдёмте со мной.

Амалия повернула к дому, на ходу снимая с рук грязные хлопчатобумажные рукавички.
Сердце мужчины сильно забилось. Перехватило дыхание.

 "Она! Точно она! Неужели? – думал он, и в глазах слегка помутилось,  –  Тот же взгляд и профиль! Господи, как волна холодной воды с головой накрыла".

Женщина вошла в дом, зачерпнула из ведра ковш воды.

          – Да вы проходите, присаживайтесь. В ногах правды нет, – коротко взглянув на него, сказала она.

Мужчина пил жадно воду и  пристально смотрел на неё.
Возвращая ковш, сказал внезапно осипшим голосом.

          – Спасибо. Вкусная.

И тут же:

          – А ты меня не узнаёшь, Амалия?

          – Вы мне? – удивлённо спросила, – Разве мы знакомы?

          – Амалия, не пугай меня. Что с памятью твоей случилось? Что, правда, так изменился,  совсем не похож? А ты, Амалия, не снишься мне?

          –  Петруша? – охнула она, осев на табурет.

По сердцу пробежала дрожь, и мыслям сразу стало тесно.

 "Да как же я голос его не узнала? Ведь тот же баритон весёлый".

          – Как ты здесь оказалась? – спросил Пётр радостно.

      И полилась беседа, что так долго ждали оба. Они пили кофе и говорили, потом чай и снова говорили. Съели почти всё, что привезла Амалия с собой на один день, и хлеб с салом и пирог, засохший на окне.
Ей её маленький домик показался отелем в Ницце, и он, глядя в её светящиеся счастьем глаза, испытывал нечто подобное.
     Всё сбылось, о чём они мечтали. Теперь они навсегда были вместе, и не разнимая рук, пошли по общей дороге жизни.

Никто заранее не ведает, что впереди нам приготовила судьба.


Рецензии
Всё верно, Мила. Никто не знает, в каком возрасте придёт настоящая любовь.
Как в моём стихотворении:
Не телом, а душою мы едины,
Судьба мудра, грешно перечить ей...
И мне твои почтенные седины
Милее пышных молодых кудрей!
Спасибо!
С уважением,

Татьяна Василььева   13.04.2024 20:26     Заявить о нарушении
В том, что это именно так: "Никто не знает в каком возрасте придёт настоящая любовь", я убедилась на своём опыте. Но лучше пусть всё приходит в своё время, пусть любовь будет уделом молодых, а спокойствие и взаимоуважение уделом зрелых людей.
Прекрасный стихотворный ответ Вы мне послали, Танечка, и я очень Вам благодарна за него.
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   14.04.2024 08:10   Заявить о нарушении
Как говорится, Мола, всему своё время.
Это в идеале. А в жизни, увы,не всегда так.
Счастья хочется и в зрелом возрасте.
А любовь - счастье, даже неразделённая.
http://proza.ru/2024/04/13/1406

Татьяна Василььева   14.04.2024 11:15   Заявить о нарушении
Я тоже считаю, что любовь это счастье, даже безответная.
Спасибо, Татьяна!

Мила Стояновская   14.04.2024 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.