2. Пьём мы водку, пьём мы ром

Повесть - Времена и судьбы
НАЧАЛО: http://proza.ru/2022/10/29/1555

Никон был в растерянности. После потери собственного предприятия в маленьком городке трудно было найти работу. Деньги, накопленные за долгие годы напряжённого труда, быстро таяли. Большую часть из них он заплатил за подводы лошадей, которые нанял для перевозки оборудования в областной центр.
После долгих раздумий отправился Никон за помощью к брату Ивану, который давно обосновался в подмосковном городе Орехово-Зуево.
Брат принял его радушно, предложил работу лудильщика в артели металлистов, где сам работал мастером.
- Соглашайся, Никон! Это твой шанс. Заодно комнату получишь, ведь твоей семье надо где-то жить, - уговаривал Иван.
- Как быстро жизнь меняется! Был начальником, стану рабочим. Жил в двухэтажном просторном доме, буду ютиться с семьёй в одной комнате.
- Что поделаешь? Время такое, - грустно заметил Иван, - Надо мной тоже тучи сгущаются.
- У тебя нечего забрать, - успокоил Никон.
- Есть чего. В свободное время я проповедую христианское учение.
- Я думал, что ты уже завязал с сектой баптистов.
- Это не секта, а христианская община.
- Какая разница? – возразил Никон, - Много тебе Христос помог? А если отправят в Соловки, что будет с твоей семьёй?
- Пусть отправят, пострадаю за веру.
- Чем страдать за веру, помоги мне оформиться на работу и получить жильё.
Иван быстро всё организовал, и семья Никона готовилась к переезду.

Сборы были безрадостными. Мария не знала, какие вещи взять с собой, чтобы разместиться с детьми в одной комнате.
Слёзы застилали глаза, она машинально складывала одежду и посуду в сундуки и корзины. Дом продали за бесценок, выжидать сходной цены времени не было. Даже младшие дети притихли, будто чувствуя, какие страшные испытания их ожидают.
Комната, куда они заселились, была небольшой, но места всем хватило. Никон с братом соорудили вдоль стен двухъярусные нары для детей. Кровать для родителей поставили у задней стены. Посередине комнаты возвышался стол, нижние нары использовались в качестве сидений.
Мария быстро смирилась с новой жизнью, да и заботы о детях не давали времени тосковать по былому благополучию.
Никон всё чаще задерживался в кабаках, и в пьяном угаре пел свою любимую песню:
«Пьём мы водку, пьём мы ром. Завтра по миру пойдём».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2022/10/31/1612


Рецензии
Здравствуйте, Люба! Сейчас видно время такое пришло, очень многие пишут о своих предках. Есть особенно старательные, которые пишут по 20 лет, чуть ли не от времён Ивана Грозного. Ваша повесть хороша, это видно с первых строк,добротно написана. Спасибо вам за память и за желание донести её до читателей.
У меня о ближайших предках написан роман "От истоков своих", если есть интерес, можете почитать.
с самыми добрыми пожеланиями, Мила.

Мила Стояновская   24.02.2023 06:35     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мила!
Спасибо за добрый отклик. Обязательно прочитаю твой роман.
С дружеским теплом.

Любовь Шифнер1   24.02.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.