Смутное время. По мотивам Либерии А. Серебрякова

Посвящение: Александру Петровичу Аникину, Алексею Серебрякову

на фото оперный баритон Александр Петрович Аникин.в роли крестьянина, и Алексей Валерьевич Серебряков в роли Аркадия в фильме Либерия.

Данная работа моя основана на исследованиях Михаила Николаевича Карамзина, кому посвящал Александр Пушкин свою драму в стихах на манер Шекспира - Борис Годунов, и других исторических источниках.

Это только не Безрукову. Из киноартистов - любимцу Алексею Валерьевичу Серебрякову, из оперных  - так хорошо сыгравшему крестьянина в опере про Мельника - Александру Петровичу Аникину.   

Не является фанфиком к сериалу Годунов. Безруков тут не причём. Любую роль может себе присмотреть Алексей Валерьевич Серебряков.

У Александра Сергеевича Пушкина и поздних исследователей Лжедмитрия I только одна очепятка - 1603 год (Александр Пушкин), или 1601 год - всё-таки побег исторического Григория Отрепьева?

И второй вопрос - ну думаю, что посвящение Безрукову - Лена Верещагина оставит себе.

Я сериал Годунов не стала смотреть - фыркнула носиком.

А вот фильмом Алексея Серебрякова Либерия - я искренне восхищена. Как и самим Алексеем Валерьевичем. Там речь идёт о Смутном времени.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

1601 год.

Время Жатвы.

Крестьяне убирали урожай.

Было время жатвы. Стояло последнее воскресенье сентября. Природа переходила в октябрь, и русские крестьяне трудились, не разгибая спины, не покладая рук.

Жатва - это ещё и праздник. После работ хорошо выпить по чарочке-другой водки, закусить солениями и помечтать о хорошей зиме и о хороших подарках для ребят на Рождество. Но год выдался крайне неурожайным и о хорошей зиме мечтать не пристало.

Крестьяне, тем не менее, собрали то, что Господь подарил  - и собирались уходить по домам. Близился Новый год.

Жатва – это результат труда целого года, когда подводится итог в конце трудового года. После этого праздника начинается новый год.

В избе крепостного Василия было неспокойно. Старший сын Арсений принёс страшную весть о том, что видимо нечистый по стране ходит - дескать - царевич-то Дмитрий убит.

- Кто этот нечистый? - Отец стукнул по столу кулаком. - Ты о царе Борисе гутаришь? Я тебе сейчас розгу возьму, вот тогды и погутарим...

Мать Арсения Матрёна Степановна забеспокоилась. Её маленькие, карие глазки забегали, будто искали выход из ситуации, глаза отца налились кровью. Он взялся за розгу, как вдруг в избу вбежал какой-то странный юноша, весь запачканный в крови, и молил о помощи.

Это был беглый послушник - Григорий Отрепьев. Настоящее имя Григория было Юрий. Григорий получил имя при церкви - Юрий


В 14 лет Юрий был пострижен в иноки в монастырь Железный Борок. Произошло это в 1595 году.

Около 1600 Григорий был посвящён патриархом Иовом в дьяконы.

Однако простая и непритязательная жизнь провинциального монаха его не привлекала, часто переходя из одного монастыря в другой, он в конечном итоге возвращается в столицу, где по протекции своего двоюродного дяди Елизария Замятни-Отрепьева, поступает в Чудов монастырь.

Грамотного монаха вскоре замечает архимандрит Пафнутий, затем после того, как Отрепьев составил похвалу московским чудотворцам, он делается «крестовым дьяком» — занимается перепиской книг и присутствует в качестве писца в «государевой Думе».

Василий бросил доканывать сына, и встрепенулся. Юноша зашатался и упал крестьянину на руки, которые тот выставил вперёд, чтобы подхватить грузно падающую ношу - лишь бы юноша не расшиб мозги, ударившись о пол.

В голове итак зияла рана. По счастью Матрёна Степановна не стала бранить супруга за столь дерзостный поступок, а кликнула дочерей - Маньку, Настастью, чтобы те помогали ей  - перебинтовывать раны юноши.

- За ним гнались?- Спросила Матрёна испуганно, и ставя на себе крест.


Арсений подошёл к двери и посмотрел - на улицу. Вроде как нет!  - Развёл руками Арсений. 


ЭПИЛОГ


Михаил Романов взошёл на престол в 17 лет.

21 июля 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Федоровича Романова - родоначальника династии Романовых на Российском престоле.

Михаил принял царство в тяжелое время. Выборные люди, из которых состояла Земская дума, извещали царя, что в казне нет ни копейки, в то время как служилые люди просили у царя жалованья. Бедность была настолько ужасающа, что сопровождавшие царя служилые люди шли в Москву пешком, так как не на что было купить и содержать лошадей. А еще ужасней было то, что по России и даже около Москвы бродили разбойники, которые грабили и убивали людей. По дороге Михаил встречал обожженных, изувеченных людей. Это так напугало царя, что он не хотел ехать в Москву и укорял послов в том, что его обманули, когда уверяли, что в Московском государстве царят единство и покой. Царь хотел, чтобы Земский собор прежде восстановил государственные средства и порядок, и только после этого принимать государство в управление. Духовенство с трудом уговорило его, и руководители собора били челом государю, чтобы он шел скорее к Москве.


окончанием смутного времени считается 1613 год, когда войска народного ополчения освободили столицу от польских войск, на земском соборе царём был избран Михаил Романов, положивший начало новой правящей династии Романовых.


Он умер на следующий день после своих именин в 1645 году. Заболев в апреле, доктора нашли у царя слизь в желудке, селезёнке и печени. Лечили, чистили печень горячим красным вином.

ПОХОРОНЫ ПЕРВОГО РУССКОГО ЦАРЯ И ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

12 июля Царь пошёл в церковь на свои именины, но за богослужением потерял сознание. Чувствуя приближение кончины, Михаил к ночи простился с семьей, благословил 16 летнего сына Алексея на царство, затем исповедовался и приобщился Святых Тайн.
Вместе со смертью Михаила закончился долгий и трудный период выхода страны из Смуты.

21 июля 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Федоровича Романова - родоначальника династии Романовых на Российском престоле.

Алексей Михайлович и был отцом Петра 1, который в 1696 году заложил в Воронеже первый русский флот, и про которого в Воронежском театре оперы и балета в 2022 году была поставлена современная опера на музыку Геннадия Ставонина "Виват, Россия!", в которой мой любимый артист этого театра Александр Петрович Аникин исполнил роль наставника Петра - Никиту Зотова, а другой мой любимый артист кино - Алексей Валерьевич Серебряков гениально сыграл в фильме Либерия искателя библиотеки Ивана Грозного Аркадия Семёновича Аршинина.   

 

ЭПИЛОГ. НАШИ ДНИ

У нотариуса Аркадий Семёнович впервые встретил своего сына, бизнесмена по производству самокатов, Илью, которого воспитывала его бабушка, прабабушка Ильи.

Мать Ильи спокойно сбежала  в Турцию с Турецким женихом Махмуд Пашой. Как сложилась судьба Ирины, матери Ильи, Аркадий не знал и не интересовался потому что им всецело овладела идея поиска Либерии - Библиотеки Ивана Грозного, следы которой потерялись перед приходом новой царской династии - династии Романовых где-то в российских степях...


Рецензии