Счастье и несчастье

Что такое Счастье?

Люди, настроившие своё сознание по принципу: я -- тело, считают счастьем исполнение примитивного желания, связанного с ублажением своего физического тела. Однако, тело, наевшись вкусно и досыта, совокупившись с желанным партнёром, покрасовавшись перед знакомыми своим состоянием, уже ищет нового счастья, чувствуя себя неудовлетворённым.

Напротив, несчастьем люди считают любую потерю, приносящую неудобства или неудовлетворительное состояние тела. Счастье и несчастье борются за обладание телесными чувствами, а тело вынуждено варьировать между ними и «крутиться как уж на сковородке».

Заметьте, что одно и то же событие в жизни тела, разные люди воспринимают по-разному. Что одному норма, другому будет казаться счастьем, а третьему – несчастьем. Следовательно, счастье и несчастье -- понятия относительные привычного положения дел, называемой – нормой.

Как выясняется, нормы у людей различных сословий и положения в обществе -- различны, а следовательно не существует для всех одинакового счастья.

А, Несчастье?
Если приглядеться, то несчастье всегда более примитивно и однотипно. Чаще всего оно сводится к разорению, болезни и смерти близких людей.
 Очень часто само желание счастья, особенно в качестве ЗАВИСТИ, уже является несчастьем.

Желание Счастья развивает свою захватническую деятельность в нашей жизни,  проявляя свою ненасытность и нестабильность.
 
Несчастье же, сворачивает все дела в точку сосредоточения на себе и превращается в монстра, способного проглотить всю жизнь тела.

По времени, счастье воспринимается мимолётным, потому что вспыхивает как фейерверк и быстро гаснет, а несчастье -- длительным и мучительным, даже если занимает небольшой отрезок времени, в который умещается лишь неприятное сообщение, которое способно превратиться в пасть дракона.

Все наши наблюдения за счастьем и несчастьем( в этом эссе)указывают нам на одно объединяющее их свойство – НЕПОСТОЯНСТВО.

В случае со счастьем этот факт часто приводит к печали, однако к нему можно относиться достойно, принимая с благодарностью возможность отречения от ненасытности в виде успокоения и удовлетворённости.

 Тот факт, что несчастье так-же не вечно и проходит – выглядит более утешительно и предвещает лучшие времена. Несмотря на это, подойти к старту из несчастного состояния не у кого не возбуждает желания.

 Очень часто люди считают, что не способны управлять приходом и уходом двух противоположных состояний,и всё-же управляют ими неосознанно. Однако развивая умелые усилия, осознанное управление оказывается по силам.

Вначале, важно осознать, что для нас важнее: обретение временного счастья или не попасть в сети временного несчастья?

В народе говорят: « чем выше взлетишь, тем больнее падать» -- это как раз об этом! Если не раздувать погоню за счастьем, а довольствоваться нормой, удовлетворяющей спокойствие телесных возбудителей, то и неприятности будут относительно сносны.

 Состояние внутреннего покоя, свободного от боли и удовольствия не ощущается, как счастье. Оно ощущается внутренней наполненностью и ясностью осознания всего происходящего. Тогда, как счастье -- взрыв эмоциональной радости,
затмевает своим проявлением происходящую действительность,а неудовлетворённость ей, воспринимается как несчастье.

 Так работает иллюзия неудовлетворённости, превращающая естественное восприятие мира в предмет цепляния за приятное или неприятное.

 Интересно, что воспринимаемое телом, как приятное, часто на самом деле, оказывается вредным для его  нормального функционирования и подрывает его здоровье, принося, тем самым, более жестокие несчастья, чем простая неудовлетворённость нормой.

« Жить на всю катушку» -- весело и круто, но при этом важно осознавать, что это животное существование, а оно – гораздо короче человеческого по своей природе. Надо иметь огромный запас энергии, накопленный в прошлых жизнях, чтобы не прийти к финишу жизни в среднем возрасте, не дожив до старости. Но, ведь об этом мало кто думает, пока жизненная сила находится в своём зените, а так будет не всегда.

Пусть воссияет Мудрость!


Рецензии
В одном, еще детском стихотворении я пишу... Я счастлив что живу, что есть, что сто раз прадед частью во мне дышит. Что начатую им когда то песнь, моя Земля, народ мой слышит!

Николай Яковлев 4   16.12.2022 16:27     Заявить о нарушении
Пусть с вами будет Благо, Николай.

Марина Тигра   28.12.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.