Нос

Сан Саныч Васильков был обыкновенным человеком. Небольшого роста, худощавый, с торчащими в разные стороны темными волосами. Никто не видел его хмурым или задумчивым. Вечно улыбающиеся глаза из-под редких ресниц выражали доброжелательность и желание помочь всему миру.

К своим сорока годам он не продвинулся по служебной лестнице, не женился, не обзавелся шикарным жильем, не купил автомобиль. И всему виной был застенчивый и скромный характер мужчины, а также его нос … .

----------------

Мальчик Саша рос бойким и смелым пареньком. Ни одна проказа в классе не проходила без непосредственного участия молодого хулигана. Учился так себе, а уж о поведении и говорить не стоит. Хотели даже отчислить из школы. Жил с родителями в большом городе, но на все летние и зимние каникулы отправляли Саныча от греха подальше к деду с бабушкой в деревню.  Там, мол, народу немного, друзей нет - особо не набедокурит.

В восьмом классе на зимние каникулы уж как не хотел ехать на свежий воздух, но отец с матерью настояли. Скукота в деревне страшная, народу совсем мало осталось. Из сверстников всего два человека, да и те девчонки. Ну, о чем с ними говорить?

Морозы в ту зиму выдались трескучие, из дома особо нос не высунешь. Да еще, как назло, дед с бабкой захворали. Пришлось Сашке брать хозяйство в свои руки. Ходил во двор кур кормить, дрова носил печку топить.

И угораздило его найти в поленнице дров дедову заначку - бутылку портвейна. Хотя и был он парнем хулиганистым, но до сей поры спиртного не пробовал. Слышал, что оно здорово в голову шибает и от тоски забыться помогает. Решил попробовать.

Не зря же говорят: " Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Хлебнул Саня из бутылки раз-другой, да и выпил ее до донышка. Голова закружилась, ноги отказали. Дрова нужно нести в дом, а не может. Упал и заснул. Хорошо еще дед через два часа забеспокоился, куда это внучок пропал? Пошел искать. Как обнаружил в дровянике, еле в дом приволок.

Аукнулась Санычу эта бутылка без особых последствий. Шнопак только отморозил. А так даже ни соплей, ни кашля. Но нос распух, покраснел. И с характером что-то случилось. Если раньше этого непоседу трудно было дома удержать, то теперь не выгнать. Книги стал почитывать, о жизни рассуждать.

Когда Саня вернулся из деревни в город, родители с трудом узнали сына. Уезжал шустрый мальчишка, а приехал почти взрослый парень. Спокойный и рассудительный. Вот только красный нос на половину лица портил его внешность.

Саныч окончил школу с хорошими оценками, поступил в институт. Учился на отлично. Хорошая память и целеустремленность позволяли на лету осваивать новые знания. Ему пророчили блестящее будущее.

Но ... Это вечное "но" вмешалось в жизнь молодого человека. Оказалось, что его нос обладает уникальной способностью. Поводит им из стороны в сторону и может предвидеть грядущие события.
Утром отправляется в институт, а на лавочке у подъезда его дожидаются местные бабушки. Обязательно спросят о погоде, о повышении цен в магазинах. Приходилось даже пораньше выходить и отвечать на все вопросы. И не было ни одного случая, чтобы Саныч ошибся предсказаниях.

Когда ехал в троллейбусе,  Саня всегда брал билет. Ездить зайцем совесть не позволяла. Но он замечал, что когда не было кондуктора, многие старались проехать бесплатно.

Однажды почувствовал, что на следующей остановке зайдут контролеры. Хотел промолчать, но не смог. Предупредил пассажиров. Кто поверил, тот проехал без штрафа. Кто отнесся скептически, тот краснел, бледнел, оплачивал проезд в тройном размере.

С тех пор данный маршрут стал нерентабелен для автопредприятия. Водители говорили, что людей набивается битком, а выручки нет. Пассажиры знали, если едет Саныч, то билеты можно не брать. Предупредит, если что.

Институт Сашка окончил не с красным дипломом, но с хорошими знаниями по специальности.

Трудовую деятельность начал в институте редкоземельных металлов младшим научным сотрудником. Саныч всегда мечтал заниматься наукой. Манило все неизведанное, хотелось сделать такое открытие, чтобы все ахнули, а его узнали во всем мире.

Год летел за годом, но в его жизни все оставалось по-прежнему. Много читал специальной литературы, проектов и мыслей была полна голова. Но! Он считал, что всему виной нос. Краснота со временем сошла на нет, но размер остался прежний. А уж про нюх и чудесные свойства этого органа Сан Саныча узнал весь институт.

Если случались какие закавыки или очередное исследование заходило в тупик, бежали к младшему научному сотруднику. Помоги, подскажи, дорогой друг, в чем причина, куда двигаться дальше. Саныч покрутит своим носом, подумает и выдаст верное решение.

В конце концов и сам поверил, что обладает уникальным носом. Вот только эта способность распространялась на окружающих, а он так и оставался при своей должности. Руководству института было выгодно иметь такого младшего научного сотрудника. Сколько сделано открытий в области редкоземельных металлов после подсказок Сан Саныча, сколько появилось в учреждении новых кандидатов и докторов наук. А уж про государственное финансирование после всех этих успехов и говорить не стоит. Продвинешь такого человека по служебной лестнице, а если он перестанет другим помогать.

Все изменилось в один прекрасный момент. В институте пронесся слух, мол, директора поймали на финансовых махинациях. Видно, не поделился вовремя с вышестоящим начальством и скоро произойдет замена руководства.

Через неделю на проходной появился сухонький старичок лет семидесяти с гаком. Темный в полоску пиджак украшали несколько рядов орденских планок. Тяжело опираясь на массивную потертую трость, он подошел к контролеру и предъявил новенькое удостоверение директора. И пока добирался до кабинета, за ним тяжелой волной катились шепотки и любопытные взгляды. Власть сменилась, что-то будет.

Несколько последующих дней Ивана Кузьмича, так звали нового директора, невозможно было застать в своем кабинете. Посещение многочисленных отделов, разговоры с сотрудниками отнимали все рабочее время.

В результате часть лабораторий поменяли своих руководителей. Старым было настоятельно рекомендовано написать заявления на увольнение по собственному желанию, на их место пришли молодые, талантливые ребята. В их числе оказался и Сан Саныч.

Во время разговора с ним академик был поражен энциклопедическими знаниями Александра и массой идей, которые тот высказал в приватной беседе.

--------------

Через пять лет заместитель директора по научной работе, лауреат Государственной премии Александр Александрович Васильков, был выдвинут на должность директора вместо тяжело больного Ивана Кузьмича. 


Оказалось, что нос у него был самый обыкновенный, только большой по размеру. А продвинуться по служебной лестнице помогли постоянная тяга к новым знаниям, фотографическая память и хорошо развитая интуиция.


Рецензии