Случай на Чёрной речке

Курсанты шли друг за другом по узкой тропинке, пролегавшей вдоль живописной речки.  Называлась она  "Чёрная речка".
Это было практическое занятие по ориентированию на местности.
В задачу входило выйти на определённую точку, обозначенную на карте.
 Вот уже два часа проходило это занятие и курсанты стали ощущать жажду из-за ужасной жары и опустошённых фляжек.
Шли молча, терпеливо, не говоря ни слова. Путь проходил мимо какой-то деревеньки.
Вдруг один из курсантов, Игорь из Запорожья, нарушив тишину, произнёс, облизав сухие губы "А что, если попросить у кого-нибудь из деревенских водички?".
И, немного подумав, добавил "Вдруг ещё и молочком угостят?".  Шедший впереди всех командир отделения ( "Комод") остановился, подумав, что в этом предложенном варианте что то есть. Вслед за ним остановились все остальные.
"Привал!" скомандовал "Комод".
Курсанты скинули рюкзаки с автоматами и упали в изнеможении в траву.
Командир отделения,  пристально посмотрев на Игоря, произнёс "Ну раз ты предложил, тебе и карты в руки". Отдохни немного, минут десять, а потом бери ёщё с собой  кого-нибудь и вперёд,на разведку. А мы здесь будем Вас ждать" .
Игорь вопросительно посмотрел на своего приятеля Сашку и тот, поняв его  без слов, кивнул в ответ. Минут через десять Игорь вместе с Сашей, закинув автоматы за спину, поднялись с земли и, тяжело вздохнув, пошли в сторону деревни.
Путь лежал чуть в горку и, пройдя метров сто ,ребята немного запыхались.
Возле одного дома на скамейке сидела бабушка и щёлкала семечки.
 Курсанты подошли к ней и Игорь,  заискивая улыбаясь, спросил "А не найдётся ли у Вас, бабушка,  немного водички- попить?" Бабушка, улыбаясь ему в ответ, протянула руку в сторону реки и сказала "Так вот она речка то, пей сколько хочешь!"
Возникла пауза. Игорь с Сашкой смотрели на бабусю, не зная, что ей сказать в ответ.
Через пару минут, поняв, что разговор в дальнейшем не имеет ни какого смысла, курсанты развернулись и пошли обратно.
1982 год


Рецензии