И так тоже бывает... глава xxxiii

Глава XXXIII

Коль цель близка, то ты теряешь осторожность,
Кругом враги, но у тебя есть верный друг!
Продолжишь путь свой, не смотря на сложность,
Пока тебе везёт, пока тебе всё сходит с рук….

     Ам и Милада остановились в паре километров от посёлка Крытово, предварительно съехав с дороги, чтобы их «Импала» не привлекала лишнего внимания. До посёлка решили добираться лесом, кто его знает, что за тайну хранит это Крытово, если туда сворачивают «заблудившиеся» фуры.
     - Как твоё плечо? – спросила Ам, когда они выбрались наружу из машины.
     - Нормально, милая, всё уже зажило, не беспокойся, - улыбнулась в ответ Милада.
     - Нет уж, подруга, раны от пуль так быстро не заживают, - покачала головой Ам. – Поэтому на рожон не лезь, сегодня твое дело наблюдение, контроль, ну, можешь пострелять немного, если придётся. И никаких рукопашных, я серьёзно. Если вечером не сможешь гладить меня обеими руками, пеняй на себя!
     - Иди-ка ко мне, поцелую, заодно и ручки проверим, - Милада явно кокетничала.
Ам обняла подругу и поцеловала.
     - Всё, все ласки оставь на вечер, а теперь соберись, - Ам была сама серьёзность. – У меня нехорошее предчувствие и ты знаешь прекрасно, что это не просто так, уже проверено.
     - Ну, всё, всё, я поняла, - Милада вскинула руки. – Я, само наблюдение и контроль!
     И они двинулись в сторону посёлка, но не успели девушки пройти и километра, как послышался рокот мотора грузовика. Сквозь заросли кустарника, стараясь не выдать своего присутствия, девушки разглядели фуру, возвращающуюся из Крытово.
- Ага, а вот и пропажа нашлась, - отметила Ам. – Пойдём-ка посмотрим чего же такого интересного они привезли. Не зря же была проделана вся эта махинация.
- Явно не окорочка, - кивнула Милада и включила наушник. – Макс, наблюдаем фуру, похожа на те, из-за которых разгорелся весь сыр бор. Как появится на камерах, попробуй отследить, куда она направляется, номер я тебе сейчас скину.
     - Угу, - буркнул Макс, скорее всего с набитым едой ртом.
     - Акира, у вас в графике физподготовка вообще когда-нибудь бывает? – это уже Ам. – Макс, тебе не говорили, что жировые отложения плохо влияют на мозговую деятельность?
     - А у вас теперь Милада есть, - попробовал отшутиться Макс, он страсть как не любил физические нагрузки. – Я уже запланировал дневные пробежки, скоро начну, чес слово!
     - Если будешь бегать медленнее Акиры, я вас расселю по разным квартирам, чес слово! А если Акира будет поддаваться, то понесёт тебя на себе, – в тон ему ответила Ам. – Всё, мы уже на подходе.
     Со стороны посёлок выглядел заброшенным, сколько лет уж прошло, как жители покинули его? Ам оставила Миладу в ближайших к Крытово кустах следить за обстановкой, а сама двинулась на разведку, что-то здесь должно быть однозначно!
Первый дом, второй, выбитые окна, сорванные с петель двери. Растительность уже начала завоёвывать опустевшую территорию, местами поднимаясь по стенам домов. От дорог и тропинок остались только названия, разглядеть их в зарослях густой травы было практически невозможно. Ам решила проверить ту сторону, откуда предположительно выехал грузовик.
     А вот там грунтовая дорога оказалась вполне себе накатанной, ею пользовались постоянно. И она вела по краю посёлка в самый его конец. Покосившиеся здания напоминали то ли скотный двор, то ли остатки каких-то складов, со стороны Ам было плохо видно, и она решила подобраться поближе.
     - Милада, ты меня видишь? – тихонько прошептала Ам.
     - Плохо, то дома мешают, то ты исчезаешь в траве, - тут же откликнулась подруга. – Давай я переберусь на край посёлка. Там есть домик, с виду крыша вполне приличная, оттуда должен быть хороший обзор на весь посёлок.
     - Давай милая, мышкой, - шепнула Ам.- Я тут обнаружила накатанную дорожку, по которой, похоже, и следовала пропавшая фура. Она упирается в какую-то ферму или нечто подобное, подберусь поближе, отсюда ни черта не видно.
     - Осторожнее, там наверняка есть те, кто принял груз. Да и охрана, скорее всего, имеется, - и Милада пригнувшись, двинулась в сторону примеченного домика.
Быстро поднялась на последний этаж, выбралась на крышу. Не ахти что, но Миладу выдержит, а вот Макса вряд ли. Милада усмехнулась, поискала наиболее удобную позицию и расчехлила снайперку. «Где тут моя ненаглядная?».
     С крыши и в самом деле был хороший обзор. Милада быстро нашла Ам, затаившуюся в траве, а слева заметила охранника, которого Ам, судя по всему не видела.
     - Сама серьёзность, приём, это полный контроль, ты там спишь что ли? – не удержалась Милада. – Охранник на десять часов и ещё двое у входа на ферму. Пока больше никого не вижу.
     - Поняла, - не поддержала шутку Милады Ам. – Макс, ты можешь отследить наше местоположение? Тут заброшенная ферма с охраной, может там есть какие-то коммуникации, сможешь подключиться?
     - Вас я отслеживаю, но если там и есть ещё что-то, то оно работает автономно, я ничего не нахожу, - тут же ответил Макс. – Только старые здания, но они молчат.
     - Поняла. Милада, охранника слева я уберу, а из тех двоих, что у входа мой левый, твой правый, увидишь, когда я буду готова, - и Ам бесшумно двинулась к первой цели.
     Бедолага хоть и крутил головой в разные стороны, но так и не понял, откуда пришла опасность. Ам осторожно опустила на землю безжизненное тело и тихой тенью двинулась дальше. В момент, когда она совершала рывок ко второй цели, у его напарника во лбу появилась отверстие, и его отбросило назад, после чего он уже не поднялся. Ам также аккуратно уложила своего рядом.
     - Я иду внутрь, оставайся пока на месте, - это предназначалось Миладе.
     - А ты уверена, что тут нет камер, и тебя там не ждёт засада? – забеспокоилась Милада, тревожное чувство передалось и ей.
     - Снаружи я не заметила ничего похожего, а внутри сейчас проверю, - улыбнулась Ам. – Ты ведь всё равно меня вытащишь, если что-то пойдёт не так?
     - Из-за твоего сегодняшнего поведения сначала подумаю, стоит ли? – в тон ей ответила Милада. – Удачи, подруга!
     Ам слегка приоткрыла дверь и заглянула внутрь, никого, но оттуда послышался равномерный гул. Она уже где-то слышала что-то такое, это было похоже на работу генератора, причём далеко не маленького. «Ну, правильно, им же наверняка нужно электричество!». Ам скользнула в приоткрытую дверь. Просторное пустое помещение с земляным полом, посередине которого был большой шлюз, закрытый раздвижными в разные стороны дверьми.
     - Милада, ты ещё здесь? – Ам получила утвердительный ответ, хорошо, связь пока есть. – Тут приличных размеров вход под землю с очень мощными воротиками, которые открываются, видимо электрическим приводом. Слышу шум работы генератора. Эх, надо было одного охранника оставить, может, и узнали бы чего полезного. И Макс подключиться не может.
     - Погоди, родная, никуда не лезь, дождись меня, - Милада быстро собрала снайперку. – Давай-ка я поколдую, раз Макс в недосягаемости.
     - Чёрт! Милада нет, тут камеры, - Ам быстро выбралась наружу. – Хорошо запрятали, сразу и не заметила. Оставайся наверху, прикроешь, если что, а я снизу понаблюдаю за теми, кто там на меня клюнул.
     И на самом деле вскоре из ворот показались два человека, но экипировка у них была совсем иная, нежели у охранников, да и двигались они уж больно профессионально. За первыми показались ещё двое, и все четвёро юркнув в разные стороны тут же растворившись в траве. «Шустрые засранцы!» - подумала Милада, выискивая цели в густой траве через оптику вновь собранной снайперки.
Ам выждала почти минуту, дав поисковой команде удалиться на определённое расстояние, и снова нырнула в оставленную открытой дверь фермы.
     - Ты что творишь! – воскликнула Милада.
     - Я только осмотрюсь, может механизм, какой увижу, - невозмутимо ответила Ам. – Вряд ли у них там под землёй припрятана целая армия.
     - Убьют, домой не возвращайся, - вспомнила Милада старую шутку. – И кто это у нас всё время твердит об осторожности?
     Но Ам ответила не сразу, как она и ожидала, люк под землю был открыт. Она колебалась не больше секунды.
     - Милая, возможно на время пропадёт связь. Не волнуйся и ничего не предпринимай, дай мне полчасика, - Ам обнаружила ступени, ведущие вниз и начала спускаться.
     - Ам, это ещё что значит? – не на шутку встревожилась Милада.
     - Что там у вас? – подключилась Акира. – Может мне подъехать?
     - Давай, дорогая и захвати взрывчатку! – Милада забеспокоилась ещё больше, так как не могла найти никого из появившейся из-под земли четвёрки. – Рано или поздно вы всё равно вернётесь к входу! Акира, это не тебе!
     Ам успела спуститься на семнадцать ступеней, когда ворота над ней закрылись. «Ожидаемо, кто-то продолжает следить за камерами». Она так же осторожно двинулась дальше, ступеньки кончились на двадцати трёх, и Ам попала в коридор.
     - Милада, - тихонько позвала Ам, но никто не ответил, что ж, это тоже было ожидаемо.
     За первым же поворотом её поджидали двое в такой же форме, как и те, что растворились в траве. И хоть Ам и была готова к нападению, быстро управиться с противниками не получилось, они были подготовлены на совесть. Дальше он попала в небольшое помещение, какой-то распределительный пункт что ли? В нём было несколько дверей, за одной из них послышался шум и Ам скользнула в соседнюю, благо та оказалась открыта. Снова коридор, который вывел в просторный зал. Мужчина в белом халате застыл от неожиданности.
     - Жить хочешь? – поинтересовалась Ам.
     - Д-да-а…, - пролепетал тот.
     - Веди в серверную, быстро и тогда даже бить не буду! – пообещала Ам.
     Она не знала точно, ли есть здесь серверная, но предположила, что в таком сооружении вполне может быть, судя по тому, что она уже успела увидеть, подземный комплекс был явно не маленький. Мужчина быстро засеменил к одной из дверей. Они прошли ещё два коридора, спустились куда-то вниз, снова коридор, небольшая комнатка. Ам уж было решила, что её ведут в западню, но за очередной дверью оказалось искомое помещение, правда, весьма скромное.
     Как Ам и предполагала, здесь находился компьютер с доступом к серверу и соответственно ко всем данным.
     - Пароль? – Ам на всякий случай поиграла ножом. – И мне нужна флешка, чем объемнее, тем лучше. Или несколько небольших.
     - Се-ей-ча-с, - дрожащим голосом ответил испуганный насмерть мужчина. – Фле-ешки-и должны быть в столе-е…
     Скорее всего это был какой-то учёный и тогда его испуг был вполне понятен. Пока он набирал пароль не слушающимися пальцами, Ам порылась в столе и к своей радости обнаружила несколько флешек. Две из них были на тридцать два Гб, этого вполне должно хватить. Затем она воткнула одну из флешек в USB порт компьютера, открыла жесткий диск и включила копирование всех обнаруженных там данных на флешку.
     - А теперь рассказывай, чем вы тут занимаетесь? – Ам присела на край стола.
     - Мы… да… а как вы собираетесь вынести отсюда данные? – на одном дыхании выдал вдруг учёный.
     - Тебя не это должно сейчас беспокоить, - Ам была совершенно спокойна. – Твоя забота выжить и сохранить в целости и сохранности все свои органы тела. Итак, я слушаю.
     - Да, да, конечно, Вы, безусловно, правы! – снова залепетал тот. – Я простой учёный, я не представляю для вас никакой угрозы. Это подземная лаборатория, работающая в двух направлениях. Первое, пищевые добавки, вызывающие моментальную зависимость от употребляемого продукта. Это может быть сыр, молоко, хлеб, да что угодно. За этим стоят огромные корпорации, кому не хочется, чтобы народ скупал только их продукты? Речь идёт о баснословных прибылях, поэтому сами понимаете, проблем с финансированием у нас нет.
     - Так, это понятно, одну руку ты себе уже сохранил. А второе направление? – кивнула головой Ам.
     - Вторым направлением занималась другая группа учёных, - охотно рассказывал мужчина, кажется, он даже как-то приободрился. – Но там несколько человек, поняв, чем они занимаются, решили сбежать. Нас раньше отпускали ненадолго повидать родных, вот они и не вернулись, а нас теперь держат взаперти. Вы поэтому так легко и проникли сюда, что все сейчас заняты их поисками, проверяют родных и близких.
     Память в первой флешке закончилась, и компьютер попросил вставить новую. Пока Ам меняла флешки, учёный тихонько скользнул в ближайшую дверь и успел захлопнуть её раньше, чем среагировала Ам. «Да чтоб тебя! Ладно, Макс и Милада разберутся, что тут к чему, но надо же ещё и как-то выбраться отсюда!» Ам особо не переживала, наверху осталась Милада, уж она чего-нибудь да придумает. В этот момент по полу прошла волна, и стены хорошенько тряхнуло, как от взрыва. Несколько раз мигнул свет и восстановился. Ам посмотрела на часы: «Милада, блин, прошло всего двадцать семь минут, куда ты вечно торопишься?» Но компьютер продолжал исправно жужжать делая своё дело, видать где-то рядом был бесперебойник и через пару минут доложил об окончании выполняемой операции. Ам убрала флешки и вышла в дверь, через которую вошла с учёным….

Опущен занавес, но за кулисами,
По-прежнему ещё идёт война.
И разве так важна цена,
Что платит режиссёр актрисами….

Продолжение:  http://proza.ru/2022/10/31/31


Рецензии
Вот гады, придумали что-то для мгновенного привыкания. Их точно надо взорвать)

Идагалатея   30.10.2022 22:36     Заявить о нарушении
Не все так просто, нужно время!)

Амая Месяцева   30.10.2022 22:38   Заявить о нарушении