От яхты до мха

   

Глава 1

   Тор первый познакомился с судостроителем Романом Романовичем, работающим на кораблестроительном заводе, который изготавливал яхты, шлюпки и крупные суда. Поэтому он намекнул госпоже Виктории Львовне, что пора бы ей заменить старую яхту. Она дала согласие на постройку новой яхты с условием, что первый месяц на ней будет плавать он сам, а после него и она взойдет на борт яхты. Заказывать новую яхту поехал Тор.
   Генеральный конструктор Роман Романович выслушал новый заказ и сказал, что яхту можно построить, она к сложным заказам не относится, если требуется просто комфортабельная яхта с названием "Виктория".
   Дома Роман Романович обсудил конструкцию яхты со своей дочерью Мариной, выросшей в благополучной семье в большом каменном доме. Квартира конструктора состояла из больших комнат с высокими потолками, в одной комнате стояли огромные книжные шкафы. Огромная квартира с маленькой комнаткой для прислуги. Хрупкая девочка любила читать книги, часто сидела дома и читала, ей никто не мешал, ее никто не ругал. Она много не требовала от своих родителей.
   Тор приехал из столицы, он работал с отцом Марины над окончательным вариантом яхты. Мужчина тридцати лет, холеной наружности, с гладким лицом с некоторых пор стал постоянным посетителем кабинета Романа Романовича. Они работали над проектом яхты "Виктория ". Речь Тора слышалась в доме Марины повсюду.
   Она первой зашла в кабинет отца, и все втроем окунулись в обсуждение проекта. Пальцы Тора касались тонких пальчиков Марины, их глаза то и дело встречались над бумагами. Любовь не любовь, а чувствительная искра перешла с рук Тора в пальцы Марины. Ее рука горела от его прикосновений.
   Отец вышел из комнаты. Тор и Марина приникли друг к другу одновременно и тут же отпрянули: отец вернулся в комнату. Тор, весьма обеспеченный мужчина по местным меркам, не отходил далеко от нее. Девушка его привлекала своим изяществом. Ей импонировало внимание Тора. Отец заметил их притяжение, но не придал ему значения.
   Яша не успел понять и ощутить полностью Марину, как она исчезла из его жизни. В нем осталось желание встреч, но он ее не мог нигде встретить. Яша защитил свой диплом, его оставили после распределения в городе с бронзовыми львами и сфинксами из гранита. Он попал под руководство Романа Романовича.
   На верфи стоял почти готовый паром, Яша бегал вокруг него и кричал:
   — Глупцы, кто придумал такой корабль, он потонет, он обязательно утонет! Неужели конструкторам не ясно, что челюсть у парома может отвиснуть и паром захлебнется морем!
   Рядом с ним бегал маленький мужичок и во всем ему поддакивал. Яша любил, когда его слова одобрялись публикой. Он прибыл на судостроительную верфь со студенческой скамьи и сразу приступил к работе над огромным паромом на десятых ролях. В его задачу входила обязанность дорабатывать то, что было в чертежах ошибкой на данный момент времени. При стыковке большого числа изделий, изготовленных в разных странах, разных компаниях и фирмах, всегда находилась работа инженеру. Трудно все предусмотреть при проектировании большого судна, проколы неизбежны. Чертили одно, купили другое, и все надо было совместить.
       Тор пришел к Роману Романовичу, но хозяина не было дома. Марина была дома одна и мечтала. Она накручивала волосы на крупные бигуди перед зеркалом и хотела пойти туда, куда нельзя. Прозвенел звонок, она подошла к двери, в глазок заметила Тора, стянула с волос бигуди и открыла дверь. Тор переступил порог. Марина обхватила его шею руками. Ее молодые груди напряглись рядом с грудью Тора.
   Он взял девушку на руки:
   — Марина, куда нести тебя?
   — Ко мне в комнату.
   Комната девушки была олицетворением дорогой скромности. Есть все, но нет ничего лишнего. Главное, у нее была кровать на полтора человека. На эту кровать ее и положил Тор.
   — Я правильно сделал? — спросил Тор и воскликнул: — Но здесь мало места!
   — Мне одной хватало всегда.
   — Я думал, ты меня приглашаешь к себе, — сказал Тор.
   — Нет, я хотела узнать, можешь ли ты меня поднять и пронести пару метров.
   В комнате зазвонил телефон. Голос отца спросил:
   — Марина, Тор, случайно не рядом с тобой?
   — Он здесь.
   — Дай ему трубку, я с ним поговорю.
   Тор слушал Романа Романовича и хмурился, потом положил трубку и сказал:
   — Мне срочно надо уехать в столицу.
   — Возьми меня с собой, я никогда не была в столице.
   — Поедем.
   Но она так и не смогла с ним уехать, а Тор уехал и пропал. От него не было звонков. Отец ничего не говорил дочери. Долго скучать она не могла и подошла на верфи к Яше. При виде Марины Яша оживился, он был счастлив в ее присутствии, а она была к нему слегка равнодушна.
Отец Яши однажды привез домой картину, на ней было изображено бушующее море и корабль. Картину повесили над кроватью мальчика. Мальчик просыпался, смотрел на картину и сочинял историю, которая произошла с корабликом на полотне.

В маленьком городке, где жил Яша, протекала маленькая речка, в некоторых местах ее можно было перейти вброд. На берегу речки постоянно паслись гуси. Маленький Яша ходил по грязному берегу, по гусиным перьям, и мечтал о том, что он идет по песчаному берегу океана. Мальчик рос среди гусей, которых держала его мать. Они ели гусей по праздникам и в будни. Гусиными перышками сметали крошки со стола. Гусиным перышком мать наносила сметану на булки в печи, из них получались булочки с вкусной корочкой.
   Гусиные перья мальчик втыкал в свои плохо расчесанные волосы и с криками носился среди гусей, за что мать на него очень сердилась. Тогда Яша залезал по глинистому обрыву берега к гнездам ласточек. Он мешал им своими криками и палками из веток. Взрослые при виде его действий всегда пытались отогнать мальчика от берега с гнездами ласточек.
   Детство гусиное оборвалось, как обрыв над рекой: Яша пошел в школу. Учился он удивительно легко, хоть никто с ним и не занимался перед школой, у них в маленьком городке это было не принято. Школа была одна. До восьмого класса мальчик жил дома, а девятого класса в школе не было.
   После восьмого класса ребята шли в местное училище. Потом они работали в своем маленьком городке на небольшом ремонтном заводе. Вот и вся перспектива будущей жизни. Яша решил пойти в мореходное училище и уехал далеко и надолго из гусиного городка, а потом он поехал учиться в кораблестроительный институт.
   Последней работой Романа Романовича был паром для перевозок людей через море. Работа была сложная потому, что задание носило противоречивый характер: паром должен плыть как корабль и открывать носовую часть для того, чтобы грузы легко можно было вывезти с корабля на поверхность причала. Так еще работают грузовые самолеты, еще это напоминало мост на цепях перед старинным замком и челюсть. Роман Романович и верил, и не верил в то, что делал. Здравый смысл подсказывал, что идея хороша, да результат может быть плачевный, но задание надо выполнять!
   В судостроительном городе любили большие механизмы, начиная от разводных мостов. И вот теперь он разрабатывал разводной паром: нос корабля опускался, потом поднимался и закрывался механически с помощью вакуумной системы. Дочь часто сидела в кабинете отца и смотрела, как он работает. Он так привык к ее присутствию, что вольно или невольно обсуждал с ней конструкции кораблей. Дочь воспринимала обсуждения как естественный разговор с отцом. Незаметно она стала учиться в институте и вместе с отцом работать над созданием кораблей.
   Новогодний вечер оказался для нее откровением, ее на него просто зазвали. Девушка слыла домоседкой. Студентки-сокурсницы решили вытащить Марину на свет божий от книг и отца, о котором были наслышаны. Она пришла на вечер с опозданием, и, когда переступила порог новогоднего зала, к ней подошел высокий молодой человек и пригласил ее танцевать.
   Ее первый танец состоялся с Яшей. Он к ней больше никого не подпустил, так они и не отходили друг от друга весь вечер. Большая редкость для жизни: Марина и Яша не имели близких партнеров до знакомства, а возраст у них для любви был вполне зрелый: Яше было 23 года, Марине —20 лет.
   Чувства имеют способность оживать. Они ожили оба и одновременно. В них проснулась чувственность в обычном медленном танце. Встречи последовали незамедлительно, они так долго сохраняли свою целостность, что теперь бросались в объятия друг друга с легкостью и большим желанием. Яша делал диплом. Марина еще училась. Встречались они от случая к случаю на нейтральной территории.
К отцу в кабинет дочь перестала заходить, поэтому он первый заметил, что его любимая дочка стала меняться на глазах: в ней появилась требовательность. Родителей она обрывала, не давала им много говорить и стала требовать от них много денег.
   Они привыкли к ее малым потребностям, а ее вдруг как прорвало: Марина занялась хождением по магазинам и стала часто отсутствовать дома. Аскетизм девушки перешел в ненасытность чувств и потребностей. У нее появились несбыточные желания, вроде кто ее сглазил.
   Яша, человек более чем скромных потребностей, выполнить желания Марины не мог! Ему надо было доучиваться. Он реже ходил на заработки. Диплом требовал времени. Она этого понять не могла, она проснулась для любви, но выхода ее чувствам не было. Яша как молодой специалист получил комнату в трехкомнатной квартире. Он своим жильем был доволен.
Марина небрежно слушала о его радости и не понимала, чему он рад. У нее, сколько она себя помнила, всегда была большая квартира. Однако в гости к Яше стала приходить все чаще и чаще. Соседи к ней привыкли, она с ними переговаривалась и однажды, засидевшись на общей кухне, осталась у Яши в комнате до утра.
   Дочь пришла утром домой и прошла сквозь строй молчания. Отец промолчал после ее возвращения, а мать поджала губы. Через некоторое время мать сказала:
   — Марина, ты взрослая девушка, но я мечтала о твоей свадьбе.
   — А я мечтала о богатом муже.
   — Яша — бедный жених?
   — Он небогатый и неприхотливый.
   Встречи продолжались. Родители вздыхали. Свадьбы не было. Яша был счастлив, а Марина чего-то все ждала, а ждала она разностороннего Тора. Он приехал за день до спуска на воду парома.
При обходе парома перед отправкой Яша наткнулся на тайник, но не стал свою находку афишировать. Он взял пакет, положил его в двойной полиэтиленовый пакет и припрятал недалеко от причала для парома. Дома подумал, как можно привести в действие взрывчатое вещество. Он знал, что первым рейсом его соперник Тор уедет.
   В душе Яши возникло отупение, то есть его мысль вертелась только вокруг уничтожения соперника. И еще он ненавидел паром, он в него не верил, и все об этом прекрасно знали, поэтому если паром пойдет ко дну, то он взлетит вверх по служебной лестнице. Билеты на первый рейс парома были раскуплены или распределены нужным людям. Роман Романович в первый рейс не уходил.
Но совсем неожиданно Марина захотела принять участие в первой переправе парома.
   Яша знал о Торе, но не знал, что Марина поплывет с ним. Он подложил взрывчатку в самое слабое места парома — в замок, который держал нос парома на замке. Он вымыл руки, сняв перчатки после первого своего нехорошего поступка. На следующий день вокруг парома кипели страсти, пресса стояла на ушах, фотографируя и снимая на камеру новое чудо техники. Полтысячи пассажиров с собственным шампанским взошли на палубу и разбрелись по своим каютам. Яша протрезвел от ненависти к сопернику, когда увидел, что на паром зашла Марина в сопровождении Тора.
   Отец ее стоял в толпе провожающих, а дочери даже не махнул рукой. Паром отчалил от берега. Заработал таймер времени на взрывчатом устройстве после закрытия дворца. Внешне гигантский паром внушал доверие: огромный плавающий многоэтажный дом. Яша не любил ничего гигантского. Он вырос в маленьком городке и воспринимал лишь двухэтажные здания и двухпалубные корабли. Через два часа после отплытия произошел взрыв в замке носовой части парома. Публика к этому времени успела выпить шампанское за счастливую переправу.
   Ревность — черная сила человечества. Яша сидел на причале и смотрел в холодную даль моря, куда на огромном пароме уезжала его единственная любовь — Марина, очаровательная девушка. Она для него была не мечтой, а реальностью до недавнего времени, пока она не встретила Тора. Этот Тор — Яша скрипнул зубами — ее околдовал и теперь увозил ее в холодную даль. Глаза Яши застилала пелена ненависти к сопернику. Чувство отмщения его будоражило, он отомстил, осталось ждать результатов мщения.
   Волны росли на его глазах, еще недавно они были покатые и гладкие, а теперь они стали острее на гребне и разбивались о причал ажурной массой пены. Яша вздрогнул, ему послышался приглушенный волнами крик Марины. Он заржал, как лошадь, потом замолчал. После минуты молчания причал потонул в его волчьем вое. Луна сквозь тучи усмехнулась Яше прямо в лицо.
   На звук взрыва прибежала часть команды парома, публику к месту взрыва не подпустили. Взрыв спаял части замка. Капитан сделал вывод, что все легко отделались, паром стал единым целым, и без сварщика нечего было и думать разрушить новое соединение носа и кормы корабля. Публика о случившемся взрыве не узнала, ей сказали, что были проведены запланированные испытания. Они прошли успешно. Марина и Тор уединились в каюте и отлично провели время.
   Яша поднялся с причала, повернулся и встретил глаза Романа Романовича:
   — Вы что натворили на пароме? Признавайтесь!
   — Я подложил небольшую бомбу в замок парома.
   — И прогадал. Паром выстоял и плывет по взятому курсу.
   — Не может быть, я слышал крик Марины!
   — Убийцы из тебя не получилось, твой взрыв только оплавил стальные детали замка, паром плывет. Проблемы будут с разгрузкой и погрузкой, но с этим команда парома справится. Что с тобой делать?
   — Отпустите — уеду.
   — Обойдешься, будешь работать над узлом замка парома.
   — Я против разборной конструкции парома!
   — Ты против Тора, я правильно тебя понял?
   — Да. Я его ненавижу!
   — Любишь Марину и чуть ее не погубил!
   — Вы правы! Мне надо уехать.
   — Утром жду в КБ, проход на верфь для тебя закрыт.
   — Я приду в КБ.
   Яша пошел пешком домой. Роман Романович сел в машину и уехал. Яхты разрабатывали без личного вмешательства Романа Романовича, поэтому в эту группу разработчиков он и направил Яшу, чтобы реже его видеть. Яша после взрыва на пароме словно оцепенел и механически приступил к выполнению нового задания, но работа его постепенно увлекла, и он стал работать в КБ с большой отдачей. Его труд оценили, но Роман Романович сказал, что Яша сам будет плавать первую неделю на яхте "Виктория".

   Илья Львович и Лиана вновь жили вместе в старом дворце Павлина, он стал спокойнее относиться к ней. Они не спорили, не строили планов перестройки дворца, жизнь у них стала вполне размеренная.
Лиана с увлечением смотрела на то, как на ее глазах собиралась новая яхта Виктории Львовне, яхту так и назвали "Виктория". Сборщик яхты Яша заметил внимание Лианы к его труду и предложил ей изобразить перо павлина рядом с названием яхты. Виктория Львовна против рисунка не возражала. Лиана приступила к выполнению любимой работы.
   Тор приехал за один день до спуска яхты на воду и остановился в старом дворце. Лиана сказала Илье Львовичу, что примет участие в первом рейсе. Илья Львович плавать на яхте отказался категорически. Виктория Львовна сказала, что проводит яхту от причала, но два матроса с прежней яхты обязательно поведут яхту в первый рейс по маршруту теплохода.
   На новую яхту взошли Лиана, Тор, Яша и два матроса со старой яхты. Павла Виктория Львовна не отпустила в первое плавание, он рядом с ней стоял на причале. В этот ответственный момент над яхтой зарокотал вертолет пограничной службы. Яхте не разрешали выход в фарватер. Серьезное судно должно было быть у пограничников зарегистрировано. Испытания яхты пограничниками переносились на неопределенное время.
   Виктория Львовна спросила: "Что надо для ускорения регистрации?" Ей ответили, что нужны деньги за регистрацию и за получение разрешения на перемещения в акватории Абрикосовки. Паша занялся оформлением бумаг. Яша нервничал, его командировка подходила к концу. Илья Львович радовался, что Лиана с ним. И тут как снег на голову прилетела Марина для знакомства с яхтой и Абрикосовкой. Отец ей рекомендовал посмотреть на яхту.
      Паша дал согласие на тайную женитьбу с Викторией Львовной. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.
   Дело в том, что Яша сделал Марине предложение выйти за него замуж, а Марина сказала, что без яхты за него замуж не выйдет. Она с детства хотела иметь свое судно, пусть небольшое, но свое.
   Старый дворец огласили молодые голоса. В бассейне купались все, кому делать было нечего. На бортике бассейна задумчиво сидела Лиана, к ней подсела Марина.
   — Хорошо здесь у вас, — сказала Марина, — и главное, тепло. В нашем море так не покупаешься, а здесь есть еще и теплый бассейн. Мне нравится. Можно, мы у вас недельку поживем, мы все оплатим?
   — Оставайтесь.
   Лиане Марина понравилась, ей так не хватало подруги! Алла была занята своими делами, и их дружба рассыпалась, словно ее и не было, а с Викторией Львовной дружбы не получалось. Марина появилась вовремя.
   Но не вовремя подошел Яша:
   — Привет, девушки! Смотрю, вы тут разговариваете, как родные.
   — А ты что, нам завидуешь? — спросила Марина.
   — Нет, радуюсь, что вы друг другу подошли. Марина, зачем ты сюда приехала?
   — Отец хочет купить мне яхту, похожую на эту! А ты можешь делать яхты, но купить мне яхту ты не сможешь никогда!
   — Да, яхту мне тебе не купить. Завтра будут все бумаги готовы, и мы сможем отплыть на новой яхте от Абрикосовки на приличное расстояние. Марина, ты с нами поплывешь?
   — Возьмете — поплыву.
     Лиана посмотрела на пару молодых людей и поняла, что новую знакомую уже отобрали и поговорить не дали. Она встала и пошла в дом. В дверях Лиана столкнулась с Тором.
   — Лиана, куда спешите? Поговорите со мной.
   — Тор, я иду в свою мастерскую. Проводите меня.
   Тор и Лиана поднялись в художественную мастерскую. Мужчина подошел к окну и посмотрел на яхту, стоящую у причала.
   — Мне нравится новая яхта. А Марина хорошо смотрится у яхты! Да, я заметил, что везде здесь нарисованы павлины. Вы их любите?
   — Очень люблю, как и прежний хозяин этого дворца.
   — Опять рядом с Мариной стоит этот Яша! Вы знаете, Лиана, он ведь хотел меня утопить на пароме! Отец Марины спас его от наказания, и все обошлось без жертв. Марина только об этом ничего не знает, ее отец запретил с ней об этом говорить! Значит, я не разрешу ей пойти в этот первый рейс!
   — А она Вас послушает? Марина — девушка строптивая. Да и я уже не хочу идти в первое плавание.
   — Лиана, посмотрите! Марина уже висит на шее Ильи Львовича!
   Лиана подошла к окну и увидела, что Марина на самом деле почти висит на мужчине, а рядом стоит Яша и пытается ее оторвать от Ильи Львовича.
   — Илья Львович — мой муж, он не соперник Яше, — проговорила Лиана.
   — Но он красив! Он очень холеный мужчина! Такие мужчины нравятся ей!
   — Тор, но Вы тоже красивы, у Вас очень ухоженная внешность!
   — Лиана, Вы это Марине скажите!
   За окном произошло очередное оживление. Появился Паша с кейсом в руках и что-то всем сказал. На причале прокричали: "Ура!" Марина повисла на Павле. Он поцеловал ее и поставил в сторону. К причалу подошла Виктория Львовна, она своего очарования не потеряла.
   — Какая красивая хозяйка у этой яхты! — воскликнул Тор. — Идемте на причал, Лиана! — И сам первый побежал вниз по лестнице.
   Лиана осталась стоять у окна. Она взяла кисточку и остановилась у мольберта.
   Тор прибежал на причал и сказал госпоже Виктории Львовне, что яхта ему безумно понравилась, что он хочет проверить судовые качества яхты сам лично, поскольку в этом деле он разбирается. Виктория Львовна дала свое согласие на его участие в испытаниях. Все были готовы к отплытию яхты, но не было Лианы, поэтому решили плыть без нее. Команда сменила свой состав: Яша, Тор и два матроса. На берегу остались провожать яхту и ее первых пассажиров Паша, Виктория Львовна и Марина.
   Лиана подошла к окну и случайно затронула антенну. В этот момент на яхте прогремел взрыв. Мужчины прыгнули за борт и поплыли от пылающего факела к берегу. Лиана при звуке взрыва вздрогнула, она видела плывущих мужчин, горящие белые паруса яхты. Она решила написать эту картину и не отрывала глаз от яркого зрелища, даже не подозревая, что все это сделала она одним небрежным движением руки в букете из перьев павлина, созданном еще графом Павлином.
Или не она? Ведь графа давно уже не было на белом свете, а яхта была новая. Лиана знала, что букеты из перьев павлина скрывали странные проводки, которые граф Павлин строго-настрого запрещал ей трогать... Она еще немного подумала и пришла к мысли, что яхта новая, а старые проводки графа Павлина к ней отношения иметь не могут. Значит, она не взрывала яхту...
   Вечером все собрались в зале картинной галереи. Вопрос был один: кто подорвал яхту? Илья Львович посмотрел на публику, ему показалось, что у Яши странно бегают глаза. Остальные сидели и взволнованно разговаривали. Разговор результатов не принес.
   Утром Илья Львович решил сам осмотреть яхту. Обгоревшие останки яхты лежали на берегу. Он сел на скамейку недалеко от остова судна и стал смотреть и думать, кто и кому помешал из этих интересных внешне мужчин. Получалось, что самые большие враги — это Тор и Паша, значит, взрывчатку мог подложить Паша!
   Илья Львович уже заметил неприязнь между Тором и Яшей, но они оба были на борту судна, и к ним вопросов быть не могло. О взрывоопасной мести женщин Илья Львович даже не думал, а зря! И тут он заметил на обшивке яхты следы рисунка пера павлина. На причале Лианы даже не было. Она, по словам людей, была в мастерской и к причалу не подходила совсем!
   И еще, яхта принадлежала Павлу и госпоже Виктории Львовне. Павлу Лиана могла отомстить. Илья Львович медленно стал обходить яхту. Он предположил, что взрывчатое вещество лежало в том месте, где стояло кресло, закрепленное на палубе для хозяйки судна. Он не находил ответа на свои вопросы. Взрыв видели только свои люди, и официальным властям никто не спешил рассказывать о взрыве на борту новенькой яхты.
   К Илье Львовичу подошла Лиана.
   — Илья Львович, я не взрывала корабль, но я зарисовала то, что было после взрыва, — и она показала мужу свой набросок.
   Илья Львович внимательно впился глазами в рисунок морской трагедии. Он заметил, что первым плыл Тор, за ним плыл Яша. Матросов Лиана не нарисовала, а где же они были в момент взрыва? По свидетельству очевидцев, во время взрыва матросы были в кубрике, их на палубе не было, но они спаслись, а их никто и не заметил!
   — Лиана, а каково твое мнение по поводу взрыва?
   — Я не смотрела в окно до взрыва, пока не услышала звук взрыва и крики людей. Ко мне Тор заходил в мастерскую, он ревновал Марину ко всем мужчинам.
   — Но Тор был на яхте, он не мог себя взорвать!
   — А что ты скажешь о Марине?
   — Милая девушка, но поговорить мне с ней не дали.
   — А не могла ли она взорвать яхту вместе со своими мужчинами: Яшей и Тором?
   — Не знаю, они тут все понаехали со своими старыми обидами друг на друга, но Тор сказал, что Яша его один раз уже взрывал на пароме.
   — Вот чудеса мирового масштаба, и все это у нашего причала! Народ если узнает, то во все щели сюда полезет! Надо перетащить обгоревшую яхту в ангар!
   К ним подошла Виктория Львовна:
   — Вот, братик, как сгорают мои деньги! Я уже всех подозреваю. Паша успел все бумаги оформить.
   — Значит, значит! Я не знаю, кто взорвал яхту! — воскликнул Илья Львович и пошел организовывать команду по переносу яхты в закрытое место. На берег ее вынесло девятым валом.
   Тор стоял рядом с Яшей и кричал:
   — Яша, это ты меня хотел взорвать!
   — Тор, я не знал, что ты поплывешь на яхте!


Глава 2

   Марина стояла рядом и всхлипывала. Она с опозданием поняла, что произошло и что могло произойти. Поняв ситуацию, она подошла к мужчинам, взяла их под руки и повела к остаткам яхты. Мужчины замолчали и внимательно стали обходить то, что осталось от белого великолепия.
   Яша хлопнул себя по лбу:
   — Марина, если бомба приехала с завода!
   — Бомба могла взорваться в любое время, но взорвалась после отплытия! Я видела взрыв!
   — Случайно ты не видела, кто-нибудь из провожающих нажимал на пульт управления?
   — Как только вы отплыли, Паша нажал на мобильный телефон.
   — Мы чем ему не угодили? — спросил Тор.
   — Мрак! — вскричал Яша. — Больше не буду никого взрывать!
   — Яша, ты часто взрываешь? — спросила Марина.
   — Было дело, но не сейчас. Марина, я не подарю тебе яхту, и ты не выйдешь за меня замуж.
   — Яша, ты счастливчик, выжил и помалкивай, — сказала Марина, а потом рассмеялась: — Все! У меня не будет яхты! У меня не будет мужа!
   После собственных криков девушка побрела в сторону старого дворца собирать вещи.
   Тор подошел к Павлу:
   — Паша, это не ты меня хотел взорвать?
   — Я не взрывной техник.
   — А кто, позвольте вас спросить?
   — Я — обстрелянный тобой человек!
   — У, злопамятный!
   — Рука болит и о твоем выстреле напоминает.
   — Ты взорвал яхту?
   — Зачем мне свою собственность взрывать?
   Общими усилиями яхту завезли в ангар. В проеме ангара на свету стоял Роман Романович:
   — Что случилось, Яша?
   — Наша работа была взорвана. Вы здесь откуда?
   — Приехал на дочь посмотреть, себя показать.
   Илья Львович внимательно посмотрел на главного конструктора Романа Романовича, он показался ему слишком веселым, а из кармана у него торчала антенна какого-то прибора.
   Судостроительный завод выпускал корабли различного назначения под общим руководством Романа Романовича. В далекие времена он учился в институте вместе с графом Павлином, который, будучи студентом, выиграл в игровом комплексе огромную сумму денег и больше не играл в азартные игры. На эти деньги он построил свою первую яхту. Как ему все завидовали!
   Роману Романовичу тогда очень нравилась Виктория Львовна.
   Как-то летом Виктория Львовна поехала в Абрикосовку — именно туда, где на яхте плавал граф Павлин, она хотела его подцепить и на конструктора Романа Романовича внимания не обращала. Но деньги у нее закончились быстрее, и пришлось ей работать в винном магазине продавщицей, вот там она и познакомилась ближе с графом Павлином.
   В институт учиться она не вернулась, но и продавщицей больше не работала, она стала певицей не без помощи графа Павлина. На всю жизнь Виктория Львовна осталась в душе Романа Романовича. Он удачно женился на девушке со странным именем Клавдия Карловна, обладавшей в то время большой квартирой, и неплохо прожил свою жизнь.
   Но Виктория Львовна! И вот он получил заказ на яхту для нее! Именно для нее! Его дочь Марина слегка напоминала Викторию! Взрыв на пароме, который устроил Яша, вдохновил Романа Романовича на новый подвиг. Он решил уничтожить яхту после ее создания! Месть и ревность всей его жизни! И он ее уничтожил! Он был доволен!
   Госпожа Виктория Львовна посмотрела на вошедшего в ангар мужчину:
   — Роман Романович, это ты взорвал яхту? — Виктория Львовна показала на яхту.
   — Естественно, самая красивая из женщин!
   — Папа, это ты взорвал? — спросила Марина, стоя недалеко от яхты.
   — Без очков на Викторию не взглянешь, ослепнешь от ее красоты!
   — Папочка, ты знаешь Викторию?
   — И давно! Марина, а ты знаешь, что ты — дочь Виктории Львовны?!
   Толпа вокруг них плотно сомкнулась, превратившись в глаза и уши.
   — Что ты гонишь?! — закричала Виктория Львовна.
   — Виктория Львовна, не кричи! Я при всех скажу, что было много лет назад. Ты родила ребенка и отдала его одинокой, молодой и бесплодной женщине Клавдии Карловне, у которой была большая квартира. Сама ты уехала в Абрикосовку, и больше я тебя не видел. Но я знал от графа Павлина, что ты с ним каталась на его яхте. Так вот, я женился на женщине с твоим ребенком, и больше у нас детей не было. Марина — твоя дочь! И твою дочь чуть не утопил Яша! Так я решил, что пусть Яша утонет на твоей яхте! Я все сказал! — и он опустился на обгорелую яхту.
   Виктория Львовна еще раньше заметила свои черты лица в лице Марины, у нее дрогнуло сердце, а сейчас оно готово было выскочить из груди.
   Марина посмотрела на Викторию и сказала:
   — Вы — мама Виктория Львовна! А мама Клавдия Карловна у меня уже есть. Я чуть не ушла, да вовремя вернулась, на такой концерт попала! Спасибо, отец, за правду! Осталось выяснить, кто мой отец?!
   — Граф Павлин! — невольно выкрикнула Виктория Львовна.
   — Виктория Львовна, у тебя уже есть дочь от него, значит, от него у тебя две дочери? — спросил тревожно Паша.
   — Паша, все наоборот, вторая дочь у меня от Романа Романовича.
   — Виктория Львовна, ты в своем уме?! — спросил с надрывом Роман Романович.
   — Так получилось, я так запуталась, когда пыталась выйти замуж за графа Павлина. Но любила я тебя, Роман Романович, и ты это знаешь.
   — Знаю, Виктория Львовна, знаю. Что теперь будем делать? А где моя дочь?
   — Роман Романович, у тебя уже есть внучка. Вторая дочь не училась в институте и родила раньше своей старшей сестры.
   — Мама, так у меня есть сестра и племянница?! Здорово! Познакомь! — воскликнула Марина.
   — Она приедет сегодня посмотреть на яхту.
   Яша подошел к компании и сказал:
   — Марина, я без тебя не уеду.
   — Яша, знакомься с моей мамой Викторией Львовной!
   — Красивая у тебя вторая мама, вы с ней очень похожи! — спокойно сказал Яша.
   — Мама Виктория Львовна, мы с Яшей хотим пожениться.
   — И женитесь, но подождите сестру, ее зовут Лиза, а у нее есть дочь Алена.
   Лиза с дочкой Аленой вскоре подошла к ангару.
   — Здравствуйте, все! Мама, мы приехали, нас никто не встретил. Таксист Андрей довез до дворца. Что с яхтой? Все целы?
   — Лиза, тут такое происходит! Знакомься: твоя сестра Марина, твой отец Роман Романович, — сказала Виктория Львовна дочери.
   — Круто! Яхта сгорела, отец умер, а новые родственники на наследство табунами идут, — язвительно ответила матери дочь, — это очередные сказки моей мамы.
   — Это правда! — с горечью воскликнула Виктория Львовна.
   Она взяла за руку маленькую внучку Алену и пошла с ней к морю. Лиза внешне очень напоминала Романа Романовича. Он посмотрел на дочь и впервые в жизни ощутил себя полноценным человеком!
   Дочь посмотрела на отца и вздрогнула всем телом:
   — Но я на Вас похожа! Какой ужас! Неужели Вы — мой отец?!
   — Лиза, я еще сам с этой мыслью не совсем освоился.
   Лиза и Роман Романович отошли в сторону.
   Для полной идиллии во дворец приехали Тоня с Сережей.
   — Лиана, у вас тут так много людей и яхта обгорелая! А нас Андрей сюда привез, сказал, что тут очень интересные события происходят.
   — Сережа, сегодня дворец полон людей. Все свои, но мне грустно. Ладно, скоро общий обед, мы накроем стол на улице.
   — Не грусти, подруга. Лиана, все обойдется, мы тебе зла не желаем.
   Тоня утвердительно помахала головой. Тоня, Сережа и Лиана пошли по берегу. На берегу моря все женщины получили возможность поговорить.

   К Виктории Львовне подошла Марина:
   — Мама Виктория Львовна, я не могу поверить, что Вы — моя мама.
   — Марина, я и сама с трудом в это верю. Прошло много лет. Острота боли оттого, что я тебя отдала на воспитание более обеспеченной женщине, прошла.
   — Простите, но Вы не бедная женщина и могли бы меня найти и познакомиться со мной!
   — Нет, я не могла к тебе приехать. Твоя приемная мать мне заплатила за то, чтобы я тебя не искала. Понимаешь, я в игровом комплексе проиграла огромную сумму денег. Граф Павлин выиграл много денег и яхту купил. А я проиграла, и тебя пришлось отдать за долги. Обратной дороги у меня не было. Клавдия Карловна заплатила мой долг в игровом комплексе. Я ее и имя ее не вспоминала. О тебе я не позволяла себе думать, мысли о тебе всю мою жизнь были запретными.
   — Но Вы отлично выглядите!
   — Спасибо, на том стою.
   Виктория Львовна и Марина продолжали говорить без слушателей.
   К ним подошли Лиза и Роман Романович:
   — Виктория Львовна, я возмещу убытки. Яхта у тебя будет лучше этой.
   — Мама, я хочу съездить в гости к отцу Роману Романовичу, — сказала Лиза.
   — Мама Виктория Львовна, можно я здесь поживу? — спросила Марина.
   — Делайте что хотите! Марина, поживи здесь, у Лианы. А я сейчас уеду с Павлом, не судите строго, я вам все сказала.
      По территории дворца бродили кучки людей, обсуждая новость о дочках Виктории Львовны. К воротам дворца подъехал черный лимузин, из него вышел мужчина в строгом костюме. Он направился к госпоже Виктории Львовне.
   — Виктория Львовна, для Вас есть новость! — воскликнул адвокат графа Павлина. — Мне позвонили по мобильному телефону и сообщили, что у Вас две дочери!
   — А Вам какое до этого дело?! — раздраженно воскликнула Виктория Львовна.
   — У меня есть завещание графа Павлина... Да, Вы наследница, но в завещании написано: если у Вас объявятся дети, о которых граф Павлин не знал, то все наследство передается его родной дочери. Наследница — его родная дочь, знал он ее или не знал! Однажды, в шутку или нет, но он сделал анализ ДНК, можно его сравнить с ДНК двух Ваших дочерей! Официальные результаты анализа прикреплены к завещанию.
   — Почему я об этом не знала? Теперь наследница Марина?
   — Если анализы совпадут — да. Вы успели построить себе дом, о нем в завещании ничего не сказано, новый дом — Ваш!
   — Григорий, что достанется Лизе и Алене?
   — У них остается их квартира и все, чем они пользовались до этого момента, и, пожалуй, больше ничего.
   — Значит, если бы яхту не взорвали, она была бы моя?
   — Абсолютно верно!
   Они так громко говорили, что к ним стали подходить все, кто был на территории старого дворца.
   — Григорий, что достанется моему сводному брату Илье Львовичу? Сейчас у него с Лианой пансионат и старый дворец Павлина.
   Илья Львович и Лиана превратились вслух.
   — Однокомнатная квартира Ильи Львовича.
   Илья Львович и Лиана взялись за руки, на слова у них сил не было.
   Подошли Лиза и Роман Романович.
   — Дочь, мы разорены, у нас ничего с тобой не остается, только наши дома! — закричала Виктория Львовна.
   — Мама, я не знаю о чем речь, но у меня ничего и не было, — скромно сказала Лиза.
   Подошла Марина, все посмотрели на нее.
   — Марина, ты теперь наследница графа Павлина! — воскликнула Виктория Львовна.
   — Я это уже слышала. Моя мама — дочь хозяина игрового комплекса, в котором ты, мама Виктория Львовна, меня ей проиграла!
   — Опять всей ей?! — со слезами вскрикнула Виктория Львовна.
   — Отец, когда домой едем?
   — Марина, ты хотела здесь пожить, — напомнила ей Виктория Львовна.
   — Нет! Мой дворец! Что хочу, то и делаю! Яша, поедем со мной?! Я теперь еще богаче стала! Яша, зачем мне ты? Я — богатая, обойдусь без тебя.
   — Дочь, что с тобой? — спросил Роман Романович. — Я тебя вырастил!
   — Роман Романович, не примазывайтесь к моему богатству, Вы — не мой отец. Спасибо и на этом, а теперь вон Ваша дочь, — и Марина показала рукой на Лизу.
   Лиана отошла от компании, сходила к птицам и принесла перо павлина.
   — Вот еще наследница графа Павлина, — воскликнул адвокат Григорий и указал на Лиану.
   — Что за шутки? — спросила Виктория Львовна, вытирая глаза от слез.
   — У графа Павлина три пункта наследников: жена, дочь и та женщина, у которой появится в руке перо павлина из его герба во время разборки наследства.
   — Мужик, ты что сказал?! — запричитала Марина.
   — Девушка, наглость наказуема даже с того света. Граф Павлин любил шутить, он знал о болезни сердца и поэтому всех вокруг себя успокаивал снотворным. Он предполагал, что у госпожи Виктории Львовны была дочь, он своим больным сердцем чувствовал, что она есть. Поэтому его сердце и болело, но он на самом деле был графом с фамильным гербом. Его герб светится на воротах дворца с внутренней стороны, вон, посмотрите! Все посмотрели в сторону ворот и действительно увидели герб с пером павлина.
   — Третье условие завещания: если появится женщина с пером павлина, то все наследство делится на троих: жену, дочь и женщину.
   — Григорий, а какие еще условия? — спросила подавленно Виктория Львовна.
   — Нет, это последнее, все делится на троих.
   — Лиана, ты знала об этом условии? — спросила Виктория Львовна.
   — Да, я знала о третьем условии. Мне граф Павлин однажды о нем обмолвился, но о втором условии я не знала.
   — Это лучше, чем ничего. Лиана, раз ты меня, моих дочерей и моего брата выручила, то теперь все идем в картинную галерею есть пирожки и пить компот.
   — Все готово, — ответила Лиана.
   Марина из летней сумки достала пистолет и направила его на Лиану. Илья Львович в прыжке выбил пистолет из рук наследницы.
   — Внимание всем! — закричал Григорий.
   — Что еще? — спросила Виктория Львовна.
   — Марина лишается наследства!
   — Что за шутки?! — закричала Марина.
   — Ты подняла пистолет на герб графа Павлина.
   — Это не герб, а баба с пером птицы.
   — Господи, какое счастье, что я вас так долго не видела! — воскликнула Виктория Львовна.
   — Ты обо мне и моей дочери? — спросил Роман Романович.
   — О ком еще? Один взорвал яхту, вторая стреляет в жемчужную леди Лиану!
   К воротам подъехали три машины. Охранники ворвались на территорию дворца.
   — Вы арестованы! — сказал охранник Роману Романовичу.
   — Вы откуда, капитан? — спросила Виктория Львовна.
   — Илья Львович сообщил нам о взрыве на яхте, мы рядом с дворцом стояли.
   — Спасибо! — сказала Виктория Львовна и села на скамейку у ворот дворца.
   — А мне что делать? — спросил Яша.
   — Ваши документы, — обратился капитан к Яше.
   — Вы меня арестуете?
   — Нет, паром взорвали не Вы, а Роман Романович, — ответил капитан.
   — Но все считали, что я, — обреченно проговорил Яша.
   — Роман Романович купил место генерального конструктора в тяжелые годы для судостроительного завода, это целая история, а Вы — пешка.
   — Но я подложил взрывчатку в замок парома!
   — Вам сказали, что это был клей? Яша, Вас уволили, а Романа Романовича мы арестовываем. Вы свободны, но без права работы на судостроительном заводе.
   — Яша, Вы можете восстановить яхту? — спросила Виктория Львовна, поднимаясь со скамейки.
   — Могу.
   — Я беру Вас к себе на работу. Жить будете во дворце, если леди Лиана не возражает.
   — Я не возражаю, — ответила Лиана. — Виктория Львовна, я не верю, что Марина — твоя дочь!
   — Она не моя дочь.
   — Что?! — воскликнули все хором.
   — Марина — дочь графа Павлина и своей мамы Клавдии Карловны.
   — Почему все так запутано? — спросила Лиана.
   — Ее мать дала графу Павлину возможность крупно выиграть в игровом комплексе своего отца, она его очень любила. Роман Романович знал, что Клавдия Карловна ждет от графа Павлина ребенка. Я проиграла в игровом комплексе, куда меня затащил граф Павлин, который знал, что Роман Романович любит меня, и если я ему скажу, что это моя дочь, то он будет хорошим отцом его дочери. Вот и все об этой запутанной истории.
   Марину охранники освободили, потому что она не успела выстрелить, но пистолет у нее забрали. Освободили они и Романа Романовича из-за отсутствия прямых улик против него, кроме его личных признаний, высказанных в состоянии аффекта. Охрана покинула дворец.
   — Так я дочь графа Павлина?! Значит, я наследница! — удивительно спокойно и громко сказала Марина.
   — Да, Вы наследница, Вам причитается третья часть от его империи, — ответил Григорий.
   — Идемте в картинную галерею, в ногах правды нет, — Лиана устало позвала всех к столу.
   Лиана вошла в картинную галерею дворца и остановилась, с удивлением взирая на отсутствие двух картин. Рамы мирно демонстрировали голые стены. Толпа остановилась рядом. На большом столе стояли стаканы с дежурным компотом и лежали фирменные пирожки на тарелках.
   — Илья Львович, пропали две картины из коллекции графа! — воскликнула Лиана.
   — Они ценные? — спросил, пробираясь вперед Илья Львович.
   — Самые ценные картины пропали, они не моего производства, — отозвалась Лиана.
   — Все дружно садимся за стол! — прокричал Илья Львович. — И признаемся в краже картин! — добавил он в шутливой форме.
   Гости стали медленно заходить в картинную галерею, поражаясь ее подбору произведений на тему моря и павлинов.
   — Лиана, что конкретно пропало? — спросила Виктория Львовна.
   — Две картины на морскую тематику, подлинники, — быстро ответила Лиана.
   — На первом этаже картины висели без охранной сигнализации? Лиана, дворец всегда охранялся у графа Павлина, где охрана? — спросила Виктория Львовна.
   — Каюсь, Виктория Львовна, охрану я распустила.
   — Гостей полон дворец — и все без охраны! Ты с ума сошла, Лиана! Разве так можно! — запричитала Виктория Львовна. — Я тебе больше не доверяю дворец Павлина!
   — Виктория Львовна, картинную галерею закроем и поставим сигнализацию, — успокоил Илья Львович.
   — Руками замахали после кражи! — проворчала Виктория Львовна.
   — Виктория Львовна, что за огрызок висит на твоей цепочке? — спросил Илья Львович.
   — Где? — спросила Виктория Львовна, и ухватила рукой цепочку. — Правда, нет кулона.
   — Внимание, все посмотрите на свои украшения! — призвал всех Илья Львович.
   Женщины со всех сторон стали себя осматривать.  Мужчины полезли проверять кошельки.
   — Лиза, берите Алену и едемте с нами, — сказала Лиана.
   — Итак, здесь находилось много взрослых людей, — заговорил Илья Львович, — пропали две картины, взорвана яхта, срезан кулон у Виктории Львовне. Кто хочет высказаться по этому поводу?
   — Здесь еще были охранники и юрист, — возразила Марина, — есть еще слуги, или, как их называют теперь, обслуживающий персонал дворца.
   — Последние люди проверенные, а вот новичков прибыло предостаточно! — возразил Илья Львович.
   — Илья Львович, нам виновных в краже и во взрывах не найти, — грустно сказала Виктория Львовна, а сама подумала, что все взрывы — дело рук графа Павлина, которому скучно жить без человеческого обличья, вот он и развлекается на свой лад.
       В дверях появилась фигура Сережи, за ним стояла Тоня.
   — Сережа, здесь две картины пропали, — сказал Илья Львович.
   — Здесь был Андрей, таксист! — быстро сказал Сережа.
   — Андрей — почти наш человек, — ответил Илья Львович.
   — Илья Львович, у тебя все наши, а проколов много, — заворчала вновь Виктория Львовна. — Тут еще надо решить, какая часть наследства достается Лиане.
   — Виктория Львовна, мы это решим без общего собрания, — вмешался Паша как финансовый директор всего наследия графа Павлина. — Есть предложение передать Лиане гостиницу вместе с Тором.
   — Я уже права голоса не имею? Меня взорвали, а теперь передают, как вещь, и надо было мне посоветовать Виктории Львовне заказать новую яхту! — громко и нервно сказал Тор.
   — Повторю свое предложение: гостиница достанется Марине, дворец и пансионат — Илье Львовичу с Лианой, универсам и игровой комплекс — Виктории Львовне, — сказал важно Паша.
   — А винный заводик с магазином кому достанется? — спросила Марина.
   — Шустрая какая, только приехала, а все знает! — удивилась Виктория Львовна.
   — Мама! Мама!
   — Мы выяснили этот вопрос, у тебя есть только мама Клавдия Карловна, — ответила жестко Виктория Львовна.
   — Заводик винный и теплоход остаются у госпожи Виктории Львовны, — ответил Паша.
   — Что-то мне совсем мало осталось, — застонала Марина.
   Лиана подошла к Илье Львовичу. Лиза остановилась рядом с Викторией Львовной.
   — Лиза при жизни графа Павлина была его дочкой. Она имеет право на часть наследства, — возразила Лиана.
   — Хорошо, — согласилась Марина. — Лизе заводик и теплоход.
   — Паша, решение принято по поводу наследства, а по поводу краж пусть Илья Львович разбирается, — сказала устало Виктория Львовна. — И необходимо усилить охрану дворца.
   — Я выйду замуж за Тора, — сказала Марина, — и уеду жить в столицу к мужу и наследству в виде гостиницы.
   — Облом, детка. Тор — твой родной брат, — возразила Виктория Львовна. — Тор — сын графа Павлина и Клавдии Карловны.
   — Еще одна шутка, — ехидно уточнила Марина.
   — Марина, я на тебе женюсь, — предложил Яша.
   — Марина — моя сестра, проси ее руки у меня, — сказал Тор.
   — Нет, — сказала она, — я продам гостиницу и выкуплю на эти деньги акции судостроительного завода отца.
   — Дочь, ты приняла хорошие решения, — сказал Роман Романович.
   — Эх, папа! Я к тебе привыкла! А ты не мой папа!
   — Я не понял, почему Тор оказался братом Марины? — спросил у всех Роман Романович.
   Ему никто не ответил, в этом пока никто не разобрался, и все посчитали такое родство за шутку. Вопросы с наследством зависли.
     Вечером Илья Львович включил телевизор. Лиана посмотрела на экран и сказала:
   — Илья Львович, здесь были матросы с яхты, ты давно их не видел?
   — С того момента, как они помогли перенести яхту.
   — Они взяли картины. Один из них, по имени Буек, на все способен, он мог и кулон срезать, и яхту взорвать, он любил старую яхту, а новая — это его конкурентка.
   — Лиана, ты права, его найдем, все свободны! — сказал громко Илья Львович.


Глава 3

   Госпоже Виктории Львовне наблюдатели сообщили о том, что наши ее яхту. Она ожидала услышать такую новость, и все же была крайне взволнована. Она поехала по шоссе к пляжу. Андрей стоял на причале. Они поздоровались. Андрей выглядел элегантно, без привычной кожанки и черного свитера. Виктории Львовне он показал на спящих матросов. Она их узнала. Спящих матросов поместили в скорую помощь, которая подъехала со стороны шоссе, до нее их пришлось нести в носилках, они не просыпались.
   Андрей и Виктория Львовна поехали на ее машине. Впервые Андрея везла на машине женщина.
   — Андрей, это Вы взорвали мои яхты? — мирно спросила Виктория Львовна.
   — Нет, с чего мне взрывать яхты?
   — Интересно, а почему Вы оказались вместе с матросами в одной команде?
   — Я их спас.
   — И ограбил? Деньги у Вас из кармана высунулись. И откуда у них столько денег? Не за мой ли кулон с бриллиантом?
   — О кулоне я не слышал.
   — А о картинах слышал?
   Андрей так внимательно стал смотреть в окно, что у нее усилилось подозрение насчет роли Андрея в ее невезении.
   — За сколько картины мои продали?
   — За фунт изюму и четвертинку табаку.
   — Конкретный ответ. За фунты стерлингов? Отдашь изюмом или картинами?
   — Яхтами. Одну я Вам спас.
   — За спасение матросов и яхты выделю тебе деньги на новое такси, но за кражу картин эти деньги из тебя вычту. Мы квиты. Пингвины проснутся, тебя не продадут.
   — И про пингвинов знаете?
   — Лопух Андрей, я тут вечность живу. Пингвины работали по принципу "лишь бы поживиться". Я их не уволю, думаю, что не они взрывали ангар.
   — Не они, конечно.
   — Деньги все отдай мне!
   Андрей стал из всех карманов вытаскивать деньги, взятые у пингвинов.
   — Умный Андрей, служи мне.
   — Каким образом?
   — Найди того, кто взорвал ангар!
   — А я и так знаю, кто его на воздух отправил.
   — И кто же взорвал?
   — А Вы мне верните половину денег, скажу.
   Виктория Львовна разломила ворох ценных бумаг на две половины и протянула Андрею бумажный комок денег.
   — Марина во взрывах виновата.
   — Доказательства! Где доказательства?
   — Она привезла для ремонта яхт несколько сложных узлов, везла их в моем такси, я их в багажник убирал. Среди прочих коробок и ящичков был один ящик с бомбой.
   — Откуда ты знаешь?
   — В армии сапером служил. У меня нюх, как у собаки, на взрывчатые вещества.
   — Чем докажешь?
   — Осмотрите ее комнату или мусор, должен быть ящик маленький с запахом взрывчатки.
   — Мусора у нас вагон и маленькая тележка после взрыва яхты и ангара, еще все не вывозили.
   — Приведите собак.
   — Если ты знал про взрывчатку, почему не сказал?
   — Верю в людей, не знал, что она ее пустит в дело.
   — Неплохо. Будешь моим личным водителем?
   — И любовником по совместительству?
   — А давай проверим твои способности. Деньги у нас с тобой есть, и мы поедем в мой новый дом, там сейчас нет никого.
   — Поехали, ваше величество.
   Дом внушал уважение своим внешним видом. Маленький дворец, окруженный приличным забором, таил в себе тайны цивилизации. Виктория Львовна провела Андрея в спальню для гостей, вести в свою спальню она не посмела: вдруг Паша явится.
   Андрею здесь все понравилось, вплоть до хозяйки. Страстной любви в последнее время у него не было. Да и Виктория Львовна любовью Павла не была избалована. Она задернула темные шторы. Полумрак окутал потенциальных любовников. Ванна приняла в свою теплую негу тело Виктории Львовне. Андрей пошел в соседний душ. Огромная гостевая кровать поглотила чистые тела. Они повернулись друг к другу и забыли о внешнем мире часа на два. Потом уснули.
   Паша оформлял страховку на сгоревшую яхту. С одной яхтой его остановили, сказав, что есть сведения, что она цела. В общем, деньги были выданы за одну яхту. С такой новостью Паша ехал домой.
У дома Паша заметил машину Виктории Львовны, но ее нигде не было видно. Он стал звать ее, никто не отзывался. Паша обходил одну комнату за другой, дошел до спальни для гостей, открыл дверь и замер: на постели без одежды спали Виктория Львовна и Андрей.
   Мужчина закрыл дверь, спустился на первый этаж, сел в кресло, включил телевизор. Достал коньяк, налил его в толстый стакан, но пить не стал. Послышался звонок: звонили в ворота. Паша открыл дверь, нажав на кнопочку в столе, за которым сидел. Вскоре перед ним стояла Лиана собственной персоной.
   — Паша, говорят, с мусором от пожара выяснили. Я пришла узнать, можно ли хлам вывозить на свалку? Сезон открыт, отдыхающие снуют везде.
   — Думаю, можно очистить территорию.
   — Но я бы хотела это услышать от госпожи Виктории Львовне.
   — И я бы не прочь с ней поговорить, но ее нет дома.
   — Она дома, ее машина у ворот, видно, спешила куда-то.
   — У меня нет слов в ответ на твои доводы.
   — Значит, она дома?
   — Они спят.
   — Кто они? Кто спит?
   — Андрей и Виктория Львовна спят в голом виде в спальне для гостей! Жду, когда они проснутся, вся спальня покрыта мятыми деньгами.
   — Как интересно!
   — У меня руки опускаются. Я тащу все заботы на себе, и вот награда — рога! Лиана, ты Илью любишь?
   — Не знаю, Паша.
   — Мне уехать домой? Поедешь со мной?
   — Я здесь привыкла.
   — А я нет. Лиана, передашь этот пакет лично в руки Виктории Львовны, там страховка, а у нее совсем иное... Я домой лечу, сейчас возьму свои вещи. Документы со мной, отвези меня в аэропорт.
   — отвезу, поехали.
   Лиана передала пакет госпоже Виктории Львовне на следующий день и сказала, что Паша вернулся к себе домой и просил его больше не тревожить. Виктория Львовна вызвала забытого адвоката Григория и попросила его занять место Павла в ее пирамиде. Гоняться за Павлом она не собиралась.
   Свой накопленный гнев на Павла Виктория Львовна выместила на Лиане. Виктория Львовна явилась к Лиане и сказала, что в ее ведомстве одни взрывы происходят. Лиана собрала вещи и уехала домой. Виктория Львовна сказала Илье Львовичу, что теперь она хозяйка дворца Павлина! Илья Львович взял вещи и уехал.
   Виктория Львовна поссорилась с Лианой и Ильей. Она сама не могла понять, почему всю злость, скопившуюся после взрыва на новой яхте, она выместила на Лиане и Илье Львовичу. Так получилось, под руку попались. Виктория Львовна успокоилась, а извиняться уже не пришлось, адресаты выбыли.

     Паша еще сказал Виктории Львовне, что к Лиане приехал ее старый друг со времен школы, он живет с Тоней. Виктория Львовна решила Сережу проверить на профессиональную пригодность для своих целей. Тоня была на работе. Дверь открыл большой Сережа. Он сразу понравился госпоже Виктории Львовне.
   — Здравствуйте, Сережа, я — Виктория Львовна. Не удивляйтесь моему приходу.
   — И Вам здравствуйте! С чем пожаловали? Нас обижать?
   — Нет, хочу предложить Вам работу, да не знаю, согласитесь ли? Мне нужен человек с золотыми руками. У меня есть ремонтный заводик яхт, есть инженер, нет рабочего. Вы могли бы помочь в ремонте двух яхт и теплохода?
   — Где и когда надо работать?
   — Скоро потеплеет, и можно приступать к работе. Ангар стоит на берегу моря, остальное все в ваших руках. Жить можно во дворце, в нем есть комнаты для обслуживающего персонала.
   Новость Тоня встретила спокойно, она знала, что Виктория Львовна Сережу не пропустит. Вскоре Сережа переехал во дворец к Лиане. Яшу и Сережу поселили в двух смежных комнатах. Они приступили к ремонту плавучих средств Виктории Львовны. Яша продумывал, что и как делать, а Сережа выполнял. Они сработались. Рабочий день у них был ненормированный, что их вполне устраивало.
   Марина не могла понять, кто и что взорвал, но чувствовала свою вину перед разбитой взрывом яхтой. По мере сил она помогала Яше добывать нужные детали и узлы для его ремонтной бригады. Вдали от него она осознала, что он ей нужнее, чем женатый Тор. Так получилось, что привезла Марина для ремонта яхт необходимые запасные части. Втроем они весело продумывали, что улучшить в яхтах или в теплоходе.
   Лиана к ним заглянула, предложила свою помощь по оформлению малых судов. Пригласили маляров, и дело пошло. На веселый огонек ремонтной бригады заглянула Виктория Львовна и была удивлена, как быстро выполнялись ее задания.
   Старая яхта светилась как новая. В новой яхте отверстия от взрыва приобрели прикрытия и не пугали своей откровенностью. Теплоход приобретал вид прекрасного двухпалубного судна. Виктория Львовна лично заплатила Яше и Сереже.
   Яша надеялся после ремонта яхт вернуться к Марине. Сережа хотел жить рядом с Тоней, а не работать вдали от нее. Деньги они отдавали своим женщинам и продолжали работу, которую выполняли качественно и быстро. Успех бригады висел в воздухе. Тишина окружала ангар, до него был прорыт небольшой канал, по которому заводились суда и поднимались для ремонта.
   Луна заглянула в ангар. Ворота раскрылись. Из ворот выплыла старая яхта и поплыла в сторону открытого моря. Через пару минут прозвучал взрыв. Ангар с новой яхтой и теплоходом взлетел в воздух огрызками досок и рваным железом. Лиана проснулась от взрыва и посмотрела в окно: была видна яхта в сполохах огня горящего ангара. Проснулся Илья Львович, удивленно посмотрел на жену у окна, потом быстро вскочил и подбежал к окну. Старую яхту скрыла ночная тьма. Горел ангар.
   — Лиана, кто-то против новой яхты! Пусть горит.
   — Илья Львович, звони пожарным, звони в полицию. Звони.
   Илья Львович позвонил по экстренным телефонам и посмотрел в окно: Яша и Марина бежали к ангару. В ангаре что-то еще ахнуло, жахнуло. Парочка упала на песок и больше не пыталась идти в сторону взрывов. Они пошли в сторону дворца. Лиана и Илья Львович спустились к ним.
   Подъехали пожарники. Взревела скорая помощь. Какой-то умный мужчина приступил к опросу жителей дворца. Пожарные тушили обгорелые обломки. Утром среди обломков трудно было с первого взгляда определить число судов. Виктория Львовна ходила вокруг ангара и не знала, что и думать.
   Илья Львович подошел к Виктории Львовне:
   — Сестричка, главное, не волнуйся, люди все целы.
   — Это радует, но кому мои яхты так мешали?
   — Я не знаю, кто твой враг.
   — Ищи, брат, ищи!
   — Ищи-свищи ветра в поле!
   — Или ищи на море!
   — Знаешь, а ты права, именно на море надо искать врага.
   Яша разводил руками, он ответил на все вопросы по поводу ремонта судов, но его не отпускали, заставляя остаться до конца следствия. Виктория Львовна смотреть на него не могла. Содержать ремонтную бригаду она отказалась.
   По фарватеру на старой яхте плыли два матроса, которые на ней всегда плавали со дня ее основания.
   — Буек, нам еще повезло, что не взорвались в ангаре с остальными судами!
   — Ледок, ты молоток, быстро вывел яхту в фарватер, а это не ты бомбы подложил?
   — Я что, сдвинутый — себя взрывать? Ты, наверное, взорвал.
   — И я не больной, чтобы взрывчаткой яхты уничтожать.
   — Знаю, что не ты. Но кто взорвал? Ведь еле ноги унесли!
   — Чуть в могилу не угодили, до сих пор меня трясет от страха.
   — А люди подумают, что мы взорвали.
   — Ледок, а ты на кого думаешь, ну, насчет взрывов?
   — Буек, понаехали тут всякие, сами они и взорвали. Думаю, нас не заметили. Мы в фарватер вышли, а уж потом взрывы пошли.
   — Слушай, а если мы чего сдвинули своей яхтой, ну и взорвалось все из-за нас?
   — Не дрейф, прорвемся. Главное, чтобы нас не видели.
   — Чует мое сердце, нас могла видеть Лиана, эта баба все вовремя замечает.
   — Прав, она могла увидеть, как мы вышли на яхте, с ее мастерской далеко видать.
   — Леди Лиана не болтушка, она не расскажет.
   — Не расскажет. С того раза, как мы ее первый раз к графу Павлину привезли, было видно, что она цельнометаллическая. Граф Павлин об нее споткнулся, захотел ее и умер.
   — Откуда ты знаешь?
   — От пирожков.
   — Михайловна тебя посвятила?
   — А то! И сейчас у нас с тобой запаса пирожков на пять дней хватит.
   — Правильно, любовь поварихи — великая сила!
   Яша завалился на кровать, подложил руки под голову и посмотрел в потолок без единой мысли в голове. Марина уехала, но сердце его с собой не увезла. Он так ее любил и хотел, что переболел до пустоты. Она странная или слишком для него богатая. Не ладилось между ними любовь. И стал Яша ловить себя на мысли, что исподволь все больше думает о Лиане. Хорошая женщина, не задается, других не унижает, с мужем своим спокойно говорит, прислугу не тиранит, как Виктория Львовна или Марина.
   Эх, эта Марина еще и дочкой графа Павлина оказалась, еще богаче стала. Опять его взрывы преследуют. На пароме, да здесь второй раз. И виновен, и невиновен. Черт его дернул взрывать паром по собственной воле и по велению Романа Романовича. Ведь дочь его там плыла! А вдруг и он не знал, что Марина поедет тем рейсом с Тором? Мог и не знать. И тут взрыв за взрывом на яхтах Виктории Львовны. Кому насолила она?
   Яша уснул. Ему приснились гуси из детства, он резко проснулся с мыслью, что ему немедленно надо ехать в городок, где он родился. Немедленно. Он вскочил, быстро собрал вещи, потом вспомнил про подписку и часть вещей вынул, взял полиэтиленовый пакет и с ним быстро выбежал за ворота, поймал машину и был таков.
   Илья Львович голову сломал, мысля о взрывах на яхтах. И неожиданно спросил:
   — Лиана, ты видела что-то в окно до того, как я проснулся и подошел к окну?
   — О чем ты? Мы с тобой вдвоем смотрели на пожар в ангаре!
   — Родная, а ведь ты лжешь! Ты видела что-то на море! Ты на море смотрела!
   — Грубо, Илья Львович, море темное без луны...
   — Была луна, Лиана, была! Я ее мельком видел. Видела ты! Но что?!
   — Неправда!
   — Я сам отвечу! Ты видела, как уходила старая яхта!
   Лиана неуловимо вздрогнула всем телом.
   — Я угадал! — сказал Илья Львович. — Но что мне это дает? То, что старая яхта цела, ее остатков в пожарных огрызках мы не нашли. Лиана, а ты знаешь, куда исчез Яша?!
   — Меня подозреваешь?
   — Уже нет. Здесь еще крутилась Марина, она привозила нечто для ремонта яхт, а спросить не у кого. Еще мы две картины не нашли и кулон Виктории Львовны!
   Аня смотрела на то, как ее муж в костюме и галстуке собрался идти на работу.
   — Андрей, ты опять к Виктории Львовне собрался идти? Так у нее все занято!
   — Я на работу.
   — Вот как?! Это теперь ты так на работу ходишь?
   — Работа работе рознь, — сказал Андрей и быстро пошел к машине.
   В это время подчиненные Андрея, Буек и Ледок, достали бутылку вина из погребка, выпили и повеселели.
   — Буек, куда поплывем? Мы теперь при деньгах и на яхте.
   — Все деньги наши! У Виктории Львовны, моей палубной любви, ты срезал кулон, я вынес картины из картинной галереи, а Андрей их вывез и продал. Нас Андрей ждет в подводном кафе, туда и плывем. В кафе рассчитаемся с ним, он нам будет давать работу — подвозить отдыхающих к берегу, а мы их будем катать по таксе, — ответил Буек и уснул на палубе. Рядом уснул Ледок.
   В подводном кафе Андрей ждал яхту, а ее все не было. Устрицы ему надоели, воды напился, пингвинов все не было, так он звал матросов. Андрей вышел из кафе и увидел яхту, которая никем не управлялась. Мужчина спустился в кафе, вызвал знакомого яхтсмена, и на его яхте поплыли к старой яхте. На палубе спали матросы, за рулем никто не стоял. Андрей перебрался на яхту, отпустил яхтсмена, сам встал за руль и повел ее к дикому пляжу, людей в начале сезона там бывает мало.
   Среди деревьев стоял маленький домик, хозяина дома не было. Яхту Андрей пришвартовал к причалу, матросов перетащил по одному в хижину. Они еще спали. Проверил Андрей у них карманы, обнаружил деньги, взял их и спокойно пошел к яхте.
   Над морем застрекотали вертолеты, они заметили одинокую яхту и подлетели к причалу. Андрей ответил наблюдателям, что он обедал в подводном кафе, вышел покурить и заметил яхту, которая вела себя очень странно. Яхту он догнал с помощью известного яхтсмена. На яхте спали матросы, он их уложил в домике.
   — Все хорошо, — ответил один из речных наблюдателей, — но эта яхта числится в розыске.
   — Я на нее и не претендую.
   — И славно.
   Со временем все истории с взрывами затихли, а люди разъехались по домам.
   Виктория Львовна внесла в новый дом перья павлина. Вскоре перья принесла и Лиана.
   — Лиана, а зачем ты мне принесла перья павлина?
   — Виктория Львовна, да эти перья — Ваш герб! А Вы что, не знали?
   — Нет, граф Павлин говорил, что перья — это антенны в его радиопередатчике.
   — Я нашла герб графа Павлина, когда делала ремонт во дворце, в гербе есть перо павлина.
   — Граф Павлин на самом деле был графом? — удивилась Виктория Львовна.
   — Да, и с богатой родословной, — ответила Лиана.

Именно Новый год вновь принес Лиане удачу в виде любимого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Павел вернулся! Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Павел. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Лиана и Павел отметили полноценной влюбленностью. После любви Павел исчез в снежной пелене жизни.
   Попытки Лианы вернуть Павла, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо. Женщины бывают разные, а молодая женщина Лиана была влюблена в незабвенного Павла.
Павел с Лианой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Лианы к этому времени имел весьма приличный вид. Павел хотел поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Лиана, не найти. Женщина среднего мужского роста со средней женской фигурой и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив и, отражаясь от стекол, светило в их окна. В Павле была какая—то лень, которой совсем не было в Лиане. Поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Павел стал уклоняться от ласк Лианы. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Лиане сразу не удалось его совратить с пути истинного.
   — Павел, ты чего как не родной? Или я тебе не нравлюсь?
   — Лиана, ты прекрасна, сама знаешь. Подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
   — У меня от фильмов оскомина, — недовольно ответила Лиана.
   — А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы делом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Лиана, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
   — Здравствуйте! Ты совсем того, ненормальный.
   — Лиана, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
   — Я тебе что, прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Нет, мне так не нравится!
   — Чего ты хочешь, моя радость?
   — Любви, мой козлик, самой простой любви!
   — А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
   — Чем тебя будить? Водой из чайника?
   — Собой, ласточка, собой, милая.
   —Тебе стриптиз показать?
   — Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
   — Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
   — Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
   — Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
   — Ложись рядом и смотри кино.
   — Ладно, на тебе верхом как на ослике из гарема.
   — Что ж ты такая непокорная?
   — Скажи еще необъезженная...
   Павел замолчал, перепалка с Лианой его утомила. Он просто уснул. Лиана посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и уснула. Ночью Павел проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую женщину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее хотел всю свою жизнь! Лиана проснулась и сразу обняла Павла, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
   Илья Львович стал пересматривать номера телефонов в своем мобильном телефоне и искать Лиану. Он нашел ее у Павла. Они работали вместе с Юрой в одной фирме. Лиана, услышав голос Ильи Львовича, вдруг успокоилась и поняла, что зря металась, срывая нервы в разных местах. Ей нужен Илья Львович! Он — хранитель ее спокойствия! Она, обидевшись на Аллу, уехала к своим родным, но там ее место было занято. Паша ехать в Кипарис отказался, он втянулся в свою работу и не хотел больше ничего.
   Лиана сама поехала к Илье Львовичу. Новости о взрыве во дворце она встретила с полным спокойствием, сквозь которое она поняла, почему ей было так плохо!
   — Илья Львович, прости, я не знала о гибели Виктории Львовны, но мне было невыносимо плохо! Я как чувствовала то, что происходило с дворцом. А где картины?
   — Они повреждены, а точнее от них мало что осталось.
   — А служащие дворца и птицы, они живы?
   — У поваров был отгул. Один павлин жив.
   — Спасибо и за это. Так ты говоришь, хочешь продать эту взорванную землю? И есть покупатели?
   — Сережа с Тоней. Они идут по следу и отбирают то, что было у графа Павлина. Возникает вопрос, что связывало графа Павлина и Тоню?  Лиана, я люблю тебя!
   — Верю, Илья Львович, верю, но я не верю, что взрывы закончились.
   — Я вызвал минеров, но они не улавливают, есть странные помехи.
   — Это граф Павлин сердится! Он был великий человек, я чувствовала его биологическое поле, ему со мной становилось лучше, и когда я уснула от снотворного, он умер.
   — Ты права, Лиана. А ты не боишься посмотреть на место дворца, на то, что осталось от взрыва?
   — Илья Львович, можешь мне поверить, что все будет хорошо. Но землю продавать нельзя!
   — Если ты так говоришь, то я не продам землю. Но что на ней делать?
   — Пока не знаю. Надо вызвать археологов, пусть копают глубже, а заодно мы корректно откажем Тоне, мол, земли государственной важности и продаже не подлежат.
   — Умница ты моя! — воскликнул Илья Львович и захотел обнять жену, но она потеряла сознание.
   Лиана очнулась в одном из номеров пансионата, куда ее отвез Илья Львович. Рядом с ней сидела врач.
   — Что случилось? — спросила Лиана.
   — Лежать, голубушка, лежать, у Вас сильное истощение нервной системы, мы Вас подлечим и вылечим.
   Рядом с Лианой всегда сидела врач или медсестра пансионата, ее одну в палате несколько дней не оставляли. Илья Львович приходил, улыбался, разговаривал ни о чем, приносил нечто вкусное и уходил.
   Паша скучал от одиночества. Он сделал для себя вывод, что привык быть в большой работе и быть начальником! А здесь, в малой фирме, он был дважды подчиненным. Он подумывал о том, что зря отказал Илье Львовичу, а отказал из-за элементарной ревности. Паша позвонил Илье Львовичу. Илья Львович ответил, что с Лианой плохо, что она лежит в пансионате. Паша отпросился у своего начальника и поехал в Абрикосовку.
   Лиана отворачивалась от сиделки и думала о Виктории Львовне. Такие мысли ее угнетали, тогда она стала подниматься, улыбаться Илье Львовичу, улыбнулась она и Павлу, когда он появился на пороге ее номера. Павлу не сразу разрешили с Лианой говорить, вначале его пригласили в кабинет директора пансионата — к Илье Львовичу.


Глава 4

   Илья Львович и Паша открыли первое производственное совещание после смерти Виктории Львовны. Илья Львович предложил Павлу руководство всей недвижимостью. Паша дал свое согласие на предложение. Они пожали друг другу руки.
   Илья Львович спросил:
   — Паша, что произошло с Лианой?
   — У нее жизнь дома не сложилась, и она пришла ко мне с одной сумочкой. Да, я не прогнал ее, неделю она жила в нашей квартире, но спали мы врозь.
   — А если я поверю?!
   — Илья Львович, я рад за вас обоих! — серьезно ответил Паша.
   — Хорошо. Паша, дом, который вы построили с Викторией Львовной, очень хороший, и он будет нужен нам! Как ты смотришь на то, что я его у тебя заберу?
   — Буду жить в городе Кипарисе, в той квартире, где жил.
   — Разумно, там три квартиры, скажешь, какую выбрал. Паша, флаг тебе в руки, давай приступай к управлению всей моей недвижимостью, — сказал спокойно Илья Львович и внутренне улыбнулся, проводив глазами Павла.
   Муж пришел в номер жены:
   — Лиана, предлагаю тебе жить в доме, построенном Викторией Львовной и Павлом.
   — Я согласна, но переезжать еще рано.
   — Ты не будешь возражать, если Паша... — и Илья Львович замолчал. — Нет, нет, все нормально, — Илья Львович не смог продолжить фразу, вместе Павла и Лиану он не хотел упоминать.

Юра попросил Лиану, изобразить павлиньи эмблемы на шкатулках. Краска ушла вся до последней капли, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Юры, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Она положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
   — Так и должно быть, — сказала Лиана вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
   Юра оживился, закрутился перед Лианой, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались. Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юра поцеловал Лиане руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
   Лиана после отъезда Юры словно осиротела, как после смерти графа Павлина. Она вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
   Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Лиана вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
   Граф Павлин в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Лиане служить кому-то? Она сама себе компания. Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Лиана села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
   Лиане позвонил Юра, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: "А что делать дальше?" ответила:
   — Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
   — Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
   — Кораллы куплю, картину напишу.
   — Платить сейчас?
   — Нет, по факту, скажем, через месяц.
   — Спасибо, милая, ты меня выручаешь, — сказал Юра, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
   И вскоре услышала звонок и голос Юры:
   — У тебя работа кончилась?
   — Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
   — Тогда приезжай!
   — С радостью.
   Лиана почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело! Душа ее была свободна от горьких мыслей. А Алла? А куда она денется? Помолчит, позвонит, а то и приедет…

   Неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения Лиана не умела зарабатывать деньги. Она вспомнила Викторию Львовну и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с ней периодически находился Юра, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила.
Лиана и Илья успокоились. Они решили купить яхту Виктории Львовны в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе. Лиана купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где она вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.
Как-то к Лиане на яхту поднялся Тор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф Павлин, а она даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья Львович заметил их дружбу, но никак ее не комментировал.
   В одну из поездок Тор подарил Лиане бусы из крупного натурального белого жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Лиана выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.
   — Я в жемчуг наигралась, — сказала она печально.
   — Что Вам подарить?
   — Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
   — Ладно, учту.
   Одно оставалось непонятно Лиане: что было в том вине, из-за которого Паша на пляже среди скал с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви с Павлом на пляже и последствия этой любви.
   Тор выслушал ее исповедь и сказал:
   — Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Клавдия Карловна, работала на этом заводе вместе с Викторией Львовной. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Паша, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.
   — Тор, а ты вообще-то кто?
   — Я? Да я сын графа Павлина, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович Павлинов. Тор — это имя для меня придумал сам граф Павлин.
   — Но я никогда не слышала твое имя-отчество!
   — Это граф Павлин так решил, достаточно моего имени.
   — А ты на него похож! На графа Павлина!
   — Знаю, что похож я на графа Павлина.
   — Поэтому ко мне прицепился?
   — Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
   — Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом Павлином только потому, что он был рядом.
   — Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.
   — А тебе досталось от него наследство?
   — Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.
   — Граф Павлин о тебе знал?
   — Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.

  Илья Львович сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты. Он теперь он точно знал, чьих рук дело отравление графа Павлина, взрывы на яхтах, но для наказания Тора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте благополучно завершилась.
   Виктория Львовна знала про игры графа Павлина со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так что Виктория Львовна была рада, что в этой разборке с банком она еще легко отделалась. Ей понравилось, как вел себя Паша при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, как это было в свое время с графом Павлином. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.
 Илья Львович, молодой человек с изящной внешностью блондина, обладал удивительным свойством, он не искал тех, кто совершил преступление, он обычно находил тех людей, вокруг которых непременно происходят или будут происходить непонятные события, которые влекут за собой цепь легкого или тяжелого криминала. Он не наказывал преступников, они сами наказывались судьбой. 
История началась значительно раньше…
         За окном волновалось море. На горизонте виднелся белый парус яхты. Женщина с удивлением наблюдала за мужчиной, который ставил перья павлина в узкую вазу, стоящую перед окном. Она только сегодня приехала во дворец Павлина, а он ее и не замечает!
   — Иван Сергеевич, что ты делаешь с перьями? — спросила она, поднимая руками пышные белые волосы над своей головой.
   — Виктория Львовна, не мешай! Я делаю антенну, обычную антенну, — ответил мужчина, продолжая прятать провода в перьях павлина.
   — Зачем такие сложности, милый? Можно сказать, таинственность. Поподробнее объясни, — кокетливо попросила Виктория Львовна, хотя ее это меньше всего интересовало. Она еще надеялась, что вернулась домой навсегда.
   — Все тебе расскажи! Я минирую жизнь от неприятностей. Я слежу за своим царством-государством и за своим дворцом. Сказку Пушкина помнишь: "Царствуй, лежа на боку"? Вот я и выполняю завет великого сказочника. Я очень люблю лежа руководить людьми.
   — Объясни для тех, кто не понимает! — капризно воскликнула дама.
   Виктория Львовна еще пыталась привлечь к себе внимание мужчины.
   — Хорошо, я объясню. Дело в том, что у меня существует сеть подслушивающих устройств, а антенна мне помогает улучшить качество связи с моими служащими, а если кто ее тронет будет плохо.
Любимая женщина должна быть под контролем императора!
   — И меня ты прослушиваешь?! — удивленно прервала его слова Виктория Львовна, поправляя воротничок белой блузки. Да и вся она была одета в белую кожаную одежду. — Ты уже и граф, и царь, и император! Все, я обиделась.
   Виктория Львовна, красивейшая из женщин, задумалась и всхлипнула. В ее голове пронеслась каша слов, которую она наговорила в разное время и по разному поводу. Она взяла кожаный чемодан на колесиках, который еще не распаковала, вызвала такси и уехала в пансионат, пока Иван Сергеевич, которого все звали граф Павлин, настраивал антенны в доме, принадлежащем ему с незапамятных времен…
Не прошло и трех лет как антенна сработала.
    Зашла Виктория Львовна в комнату графа Павлина, с нервной дрожью толкнула вазу с букетом из перьев павлина, прятавших в себе старую антенну, и дворец Павлина взорвался вместе с ней. Так осуществилась последняя месть ее личного партнера по жизни графа Павлина.
   После взрыва во дворце Павлина и исчезновения Виктории Львовны ее брат Илья Львович Мухин превратился в маленького олигарха. Он решил не восстанавливать старый дворец и сожженный ангар. Место сравняли с землей, мусор вывезли или сожгли. Когда разбирали обломки в том месте, где была золотая клетка, натолкнулись на тайник.
Рабочие боялись очередного взрыва и о тайнике сообщили Илье Львовичу. Приехали минеры, журналисты. Илья Львович чуть было не стал звездой новостей. Тайник открыли перед телекамерой, в нем лежал кейс. В этот момент прозвучал выстрел. Камера разлетелась на осколки. Приехали охранники. Они попытались определить того, кто стрелял в телекамеру, но никого не нашли. Металлический кейс был закрыт, а открыть его никто не мог.
   Илья Львович нашел старого медвежатника, чтобы он определил код кейса, код он определил, крышка кейса открылась, и прозвучал взрыв. Медвежатник умудрился отскочить в сторону в каком-то странном кувырке. Илья Львович стоял далеко от места событий и не пострадал. У него появилась мысль продать землю, на которой стоял дворец. Ему казалось, что здесь все заколдовано, и еще он очень скучал без Лианы. Очень. Она ему снилась. В каждой блондинке он пытался увидеть или погибшую сестру Викторию, или уехавшею жену Лиану.
   К Илье Львовичу на машине подъехал Сережа и от имени жены Тони предложил купить у него землю. Цену они предлагали весьма приличную. Илье Львовичу вдруг стало жаль продавать землю, где он иногда был счастлив. Тоска окутала его густым туманом. Скупые мужские слезы готовы были вылететь из глаз.
Сережа видел терзания своего соперника и был спокоен, он был услужливым мужем своей жены и жил так, что и мечтать ни о чем не мог. Мечтала Тоня. Она хотела иметь дворец на берегу моря, на том самом месте, где всегда стоял старый, известный дворец Павлина. Илья Львович, оставшись один со всем богатством своей сестры, хотел одного: вернуть Лиану и даже Павла, лишь бы не думать о том, что и где надо делать. Ему больше нравилось искать иголку в стоге сена, чем ворочать миллионами, где не понять, что, зачем и для чего.
   Тоня получила следующий ответ от Ильи Львовича:
   — Надо подождать решения Лианы, она не знает о взрыве и смерти Виктории Львовны, но она все еще моя жена.
   Так получилось, что Илья Львович похоронил только вещи Виктории Львовны. После взрыва во дворце графа Павлина ее труп не обнаружили, но нашли обрывки одежды в каплях ее крови, в которой ее видели в последний раз. Взрыв произошел в пустой части дворца, там, где находилась спальня графа Павлина и Виктории Львовны. Естественно, все решили, что она погибла, находясь в эпицентре взрыва.
   Новый дом был последним творением Виктории Львовны. Илья Львович ничего нового не построил, деньги делать он не умел, но слегка поддерживал на плаву наследие своей сестры. Лиана в душе сохранила жалость к старому дворцу, взорванному Викторией Львовной.

После взрыва дворца Павлина, вызванного Викторией Львовной только потому, что она тронула одну из злополучных антенн графа Павлина в образе пера павлина, произошел взрывной каскад.
   Вначале пол под Викторией Львовной разошелся в две стороны, и она упала в подвал на широкое примитивное ложе. Пока она летела, часть одежды зацепилась за края неких предметов, и она поцарапалась. После ее приземления на мягкое ложе над Викторией Львовной потолок закрылся и произошел взрыв наверху, засыпав дорогу падения. Виктория Львовна лежала в полной темноте.
Вдруг медленно загорелся свет по периметру помещения. Она увидела, что лежит в круглом подвальном помещении, выдолбленном в скале. До нее стало доходить, что это все придумал граф Павлин для своего бегства в случае больших неприятностей или было придумано еще до него. Она встала с пыльного лежбища, обошла помещение, нашла дверь, но вскоре вернулась и легла. Еще раз лежа осмотрела свое спасительное гнездо. Она обнаружила дверцы шкафов, подошла к ним.
   В одном шкафу в нержавеющих банках находились крупы. Лежали спички в коробочках с олимпийской символикой. Стояли старая керосинка, бутылка с керосином, стеклянная бутыль с водой, закрытая герметичной пробкой. Виктория Львовна подумала, что немного прожить на этом можно. Еще за одними дверцами она обнаружила металлическую коробку со старыми деньгами. Рядом с этой коробкой стоял металлический цилиндр с экзотическим набором всевозможных женских украшений. "Уже лучше", — подумала она, продолжая обходить по кругу свое место заточения.
Виктория Львовна долго стояла перед единственными дверями, не зная, как их открыть. Замок в них был, а ключа не было. Она поняла, что надо искать большой примитивный ключ. Посторонние звуки в помещение не проникали. Она обошла стены, открыла все дверцы, обнаружила шкаф с мужской одеждой довоенного образца.
   Осмотрев себя и свою рваную одежду, она пришла к выводу, что надо выбрать нечто из этого добротного старья. На ноги она надела мужские туфли, и они были ей велики. В целом наряд получился сродни карикатуре. Виктория Львовна сунула руки в брюки и в них обнаружила большой ключ. Ключ и замок оказались из одной серии. Скрипя десятилетиями, замок открылся.
Женщина вышла в туннель, но сырой полумрак ее испугал, и она вернулась в логово зверя. Надо было сделать факел или найти свечи, или фонарь. И с этой мыслью она легла и уснула. Голод давал о себе знать, но есть старые крупы ей еще не хотелось. В трансе она провела несколько суток. Потом погрызла крупу, открыла бутыль с водой. Мало-помалу сделала факел, смочила его керосином и вышла в туннель. Из туннеля она вышла через старый склеп на кладбище и пошла среди могил, где и увидела свою могилку. Женщина присела на холмик, посмотрела на свой портрет, разревелась от накопившегося страха.
   К могиле Виктории Львовны подошли Лиана и Илья Львович с цветами в руках. На могиле сидело существо неопределенного пола, когда они встретились глазами, то все трое невольно вскрикнули.
   — Виктория Львовна! — первая узнала ее Лиана.
   — Виктория Львовна! — пробасил Илья Львович.
   — Илья Львович, это я, — сказала, заливаясь слезами, Виктория Львовна.
   — Сгинь, нечистая сила, сгинь, — замахала Лиана руками.
   — Я живая, — вытирая от слез глаза, сказала Виктория Львовна.
   Илья Львович посмотрел на сестру, тронул ее рукой:
   — Виктория Львовна, это правда, ты? Ты не погибла?
   Им было о чем поговорить, но они просто смотрели друг на друга.
 
     У ворот бывшего дворца Павлина, а теперь новой гостиницы Юра увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу все понял, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юра решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Лиане, и о том, что она была с новым управляющим игрового комплекса Павлом. Юра удивился, что и имя совпадет, значит, Паша где-то рядом! А почему бы и нет!
   Паша явился на прием к Тоне. Она разрешила ему обследовать подземелье и даже обещала помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована после приобретения новой коллекции мебели.
   Юра приехал домой, то есть в домик к Антоновне, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юра узнал, что Паша только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юра явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем.
   Паша не выдержал и о цели похода сообщил Лиане. Она сказала, что хочет пойти с ними, ее давно интересует спасение Виктории во время взрыва. Лиана показала друзьям, где Лис и его жена обнаружила Викторию. Все втроем стали искать вход в подземелье. Они нашли склеп, через который на поверхность вышла Виктория Львовна. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и они втроем шли навстречу неизвестности.
   Виктория Львовна, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Молодые люди зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода довоенного времени и обрывки одежды.
   Юра сказал, что надо найти то, что можно использовать в жизни, ведь у него росли три сына. Лиана натолкнулась на металлический цилиндр, в нем лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо, Виктория Львовна все ценное взяла или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Они повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.
   Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Лиана достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка под весом трех человек прогнулась и разъехалась в две стороны. Они оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре они лежали на краю постели, что-то их выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Лиана посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
   — А если в этих светильниках весь фокус? — спросила Лиана.
   — Но они высоко расположены, — возразил Юра.
   — Принесем стремянку, — ответил Паша, — кто знал, что надо лезть высоко.
   Они смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая их каждый из своей бутылки.
   — Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юры? — спросила Лиана.
   — Да, — ответил Юра, доедая свою долю пищи. Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
   — А госпоже Виктории Львовне здесь страшно было, — сказала Лиана.
   — И мне не по себе, — откликнулся Юра, — пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
   — Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам что, а я задание не выполнил, мне надо искать! — возразил Юра, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
   — Возьми перо павлина, и будет павлинья мистика! — сказала Лиана.
   — Такую мысль можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, — ответил Юра. — А потом, перо — оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
   — Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамма пера, ты понял идею! И все натуральное!
   — Лиана, ты гений! — прокричал Юра. — А я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
   В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Они включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге Лиана им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина — это прозвучало убедительно. Лиана добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
   — Лиана, это шкатулка! — возразил Юра. — Но где здесь павлинья мистика?!
   Фонари потухли от его возгласа.
   Лиана погладила камни, приговаривая:
   — Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
   Фонари зажглись.
   — Уговорила, — устало сказал Юра.
   — Наш человек, — сказал Паша.
   — Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность к перьям павлина, вероятно, в прошлой жизни я была павлином.
   — Лиана, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, — проговорил задумчиво Паша, — и ты мне необыкновенно нравишься.
   — Ничего себе картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! — искренне воскликнул Юра. — Лиана, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Паша, ты со мной домой поедешь?
   — Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
   — Паша, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Лиане. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
   — Юра, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так что приезжайте, звоните, будут готовы — возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
   — Эмблемы должны быть готовы через три недели, — уточнил Юра, — и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
     Как-то в отпуске Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
   — Девушка, Вы русалка?! — воскликнул шутливо Юра.
   — Я даже не девушка, — ответила она, выходя из воды, — я твоя жена, если забыл. У меня от тебя трое детей.
   — А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!
   — Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы — мой секрет, и весьма дорогой.
   — А зачем мы детей разлучили?
   — Так получилось. Сын вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю — у жены Лиса бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
   — С ней мой друг детства пошел.
   — А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
   — Нам? Много лет.
   — Мы уже с подругой с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.
   — Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.
   — Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
   — Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Где вы с сыном живете?
   — Какая разница? У меня второй муж есть, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с сыном. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
   — Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына...
   — Столичный, одинокий — мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с сыном в ней живем, вот так!
   — А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
   — Ничего себе заявка! Тебе что, все равно?
   — Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
   — Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! — и женщина потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.
   Юра от жены не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида жены, он потек, как мороженое от солнца. Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
   — Скажи, кто ты?
   — Я — твой муж, отец твоих детей.
   — Понятно, бедный, убогий человек.
   — Нет, у меня еще есть способ заработать — мистические предметы.
   — Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? — засмеялась женщина...
   

Глава 5

   Илья Львович механически протянул Лиане сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Она ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.
   — Летим на мою яхту.
   Летели они, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь Лиана никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.
   Лиана устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном — вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Ее охватила нервная дрожь.
   — Лиана, опять мерзнешь? — услышала она голос из круглого рупора. — Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
   Лиана выполнила команду и увидела Тора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
   — Привет, Лиана! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная леди?
   Лиана тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчуга. Она посмотрела на Тора в форме капитана, и ей показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.
   Виктория Львовна медленно поднялась на палубу.
   — А вот и Виктория Львовна пожаловала, — проговорил с теплотой Тор.
   — Привет, Тор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал — никто не видал, — сказала Виктория Львовна, подходя к креслу на палубе.
   — Здравствуйте, Виктория Львовна! — воскликнула Лиана удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
   За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
   Виктория Львовна рассказывала о себе Лиане.
   — Лиана, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил праздник в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.
   Между Лианой и Викторией Львовной пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.
Илья тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Лианой. Она ему нравилась всегда. Он любил разгадывать все ее загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно.

Илья Львович продал землю под гостиничный комплекс мадам Тоне, и вскоре получил информацию о ее необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато его новая помощница Лиана потеряла покой, мало того, что ее тянуло на территорию бывшего дворца Павлина, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей.
   Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны.
   С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
   Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с павлинами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
  Жизнь Лианы шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.
   Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание — отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Лиана устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.
   И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.
   Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей. Лиана у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Лиана станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Лиана нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
   Лиана ехала к месту трагических событий, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.

   На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Лиана вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов.
   Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Лиану, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Лиана переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого. Лиане стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели.
   Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло. Лиана потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Лиана подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
   Лиана подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.
   Лиана вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. "Нет, так нельзя! — остановила Лиана свои виденья прошлого. — Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
   Она достала мобильный телефон:
   — Илья Львович, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
   Лиана спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась. Илья Львович при виде вернувшейся помощницы только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о графе Павлине больше думать не будет, это уже слишком. Все вернулось на свои места.
   Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лиану не понимала...
   В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил Лиане, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.
   На улице летал мокрый снег. Небо без проблесков солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья Львович бродил по аллее и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом графа Павлина, который умел шорох наводить, с ним скучно не было, хоть воскрешай его.
   Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке и в высоких сапогах с цветочками на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась. Белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ. От такого зрелища Илья Львович улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре.
   — Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
   Пара в ответ закатилась в истерическом хохоте.
   — Простите, что я такого сказал?
   — Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
   — Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
   Пара от смеха стала приседать.
   Дамочка снизошла до Ильи Львовича:
   — Первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
   — Спасибо, а вы поможете?
   — Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих. С вас — деньги, а с нас — шоу.
   — Я согласен на ваши условия, а можно зрителей привести не из пансионата?
   — Зрителей — пожалуйста, с них и собирайте деньги. А тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
   — Что-то для шоу нужно?
   — Нет. Афиши нужны с текстом "1 апреля — день шутки!"
   — Афиши гарантирую.
   Женщина помахала рукой Илье Львовичу и вместе с толстячком пошла в свой номер.

   Илья Львович позвонил Лиане и сказал, что в пансионате 1 апреля намечается день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а он ее будет тиражировать. Новость с улыбкой встретила Лиана и позвонила Родиону. Степана Степановича он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
   В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие и так смеялись от собственного общения, что все, кто на них смотрел, начинали улыбаться.
   Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
   Солнце освещало пеструю толпу вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызывали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья Львович всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами.
   На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Алла, приятельница Лианы, подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно, две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
   Зал стонал. На сцену поднялась Лиана, она уговаривала Аллу покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья Львович поднялся на сцену и попытался увести Лиану от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей, на этом смех стал сникать. Публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.
"И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего — то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", — так думала Лиана.
  Илья Мухин зашел в офис, посмотрел на Лиану и вышел. "И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А прошлое — как отработанное топливо", — подумала Лиана и положила в кружку пакетик чая. Она заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом с ней, монотонно пел свою песню.
   В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Похоже, что летчик объяснялся кому — то в любви. Нет, у нее таких лирических знакомых не было! Она посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе у нее осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. "Любят же люди", — подумала Лиана и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, ей стало недоступно.
   В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: "Лиана". Лиана не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой. "Что этому вертолету от меня надо?" — прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.
   Лиана посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, а с голодом не удалось договориться.
   По коридору забегали каблучки. Она остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.
   — Лиана, привет! — проговорил красивый мужской голос. — Тебе понравилось представление с вертолета?
   Лиана резко повернулась, перед ней стоял Илья.
   — Илья, ты опять здесь?!
   — А куда я без тебя, Лиана? Мне известно, что твой любимый Платон исчез. И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
   — Но я не хочу сидеть в одном кафе с тобой!
   — Сама себя выдаешь! А мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!
   — Круто и страшно, но я согласна, — сказала Лиана решительным голосом.
   Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Лиана еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и она оказалась в кабине вертолета.
   Они были вдвоем.
   Илья уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у женщины оказалось намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец. Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
   — Лиана, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
   — Я не хочу жить деревне! А я боюсь жить в таком доме.
   — Но это богатая деревня, здесь все есть! Не бойся, я буду с тобой.
   — Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
   — Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
   — Я подумаю, — сказала Лиана от безысходности ситуации.
   Лиана вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.
   — А как я буду добираться до работы?
   — А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
   — Илья, я тебя, оказывается, мало знаю!
   — Лиана, я пошутил, заходи в дом.
   Лиана перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что она вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Она оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
   Лиану опять взяли под локоток и подвели к столу.
   — Присаживайся за стол, — прозвучал мелодичный голос.
   "А он не робот?" — мелькнуло в ее голове.
   — Я не робот, ты это хотела спросить?
   Лиане стало жутко.
   — Не бойся, ешь.
   — А я ем! — и она взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло. — Так это муляж?
   Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Лиана взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола.
     Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Она встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
   — Привет, любимая, — послышался приятный голос. — Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.
   — Но я еще не ела!
   — Об этом потом.
   Илья доставил Лиану вовремя в офис. Она села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса. Она чувствовала его запах. На столе она заметила коробку, в которой лежал ее обед. Она взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим. В комнату заглянул шеф, увидев Лиану на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.
   Вечером у выхода из фирмы Илья ждал Лиану. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине. Машина была белая и перламутровая одновременно. Они подъехали к башне белого цвета, лифт доставил их на последний этаж. От голода Лиана теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Лиана шла за мужчиной как нитка, вдернутая ушко иголки.
   Квартира занимала весь верхний этаж башни. Лиана ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Женщине показалось, что башня качается. Она опустила глаза.
   Пол ходил ходуном. Лиана упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от нее. Она подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога комнаты. Ей стало стыдно за то, что она ничего не понимала, но подняться с пола она не могла!
   Лиана села и невольно осознала, что сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
   — Нравится? — ледяным голосом спросил Илья Мухин.
   — Не знаю, — еле проговорила Лиана и пошла к выходу.
   Он подхватил ее под локоток. Она поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Ее пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась. Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет!

   Жизнь жены с мужем начиналась обычно. Молодые супруги гуляли у пруда. Шпильки зеленых изящных босоножек проваливались в песке, когда Лиана шла по пляжу. Она была довольно милое создание с приличной копной светлых волос, сверкающих в лучах заходящего солнца, падающих на плечи.
   Одета она была явно не для пляжа, а для работы на твердой поверхности, где-нибудь в офисе под светом неоновых ламп. На лице ее играла вымученная улыбка, готовая исказиться гримасой в любой момент. Она шла так, словно ожидала, что ее непременно догонят. Нет, быстрым ее шаг нельзя было назвать, он скорее был настороженным.
   Пляж был городским, урбанистическим, ухоженным. С одной стороны песочная полоска соприкасалась и исчезала в пруду, с другой стороны к пляжу подходили современные строения, которые построили в первой линии от пруда, и предназначались для офисов преуспевающих фирм.
   В нескольких шагах от женщины шел божественный мужчина, грациозный и гибкий в каждом своем движении. Он был одет просто и одновременно несколько торжественно: черные брюки и кремовая рубашка, которая неуловимо гармонировала с волосами женщины.
   Но его слова совсем не подходили его внешности:
   — Лиана, когда ты научишься ходить на шпильках?! Если еще раз твои каблуки утонут в песке, то я уйду от тебя навсегда! — кричал Леонид молодой женщине.
   Женщина вздрогнула всем своим хрупким телом, из ее глаз брызнули слезы и покатились по ровным молодым щекам.
   — Вот чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что при ходьбе на каблуках наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Каблуки не должны касаться песка!
   Молодой муж ускорил шаг, догоняя жену.
   Лиана шла, глотая слезы, но шла дальше, а ее тонкие шпильки медленно поднялись из песка и зависли в воздухе. Она пошла на носках босоножек, боясь коснуться песка каблуками. Слезы на ее глазах высохли, но осталась горечь в душе. Они вышли на асфальтированную дорогу.
   — Сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Ты испортила песком шпильку! Совсем ты обувь не бережешь!
   — Леонид, перестань на меня кричать, — сказала Лиана. — В песке всегда каблуки проваливаются. Зачем ты повел меня на пляж? Если бы мы шли на пляж, я бы надела босоножки без каблуков.
   Мимо высоких домов они шли молча. Она училась молчать рядом с ним. У нее появлялась мысль, что ему она после свадьбы абсолютно не нравилась. Зачем она ему была нужна, она не понимала, но она была не молода, и ей льстило внимание молодого мужчины. Она была ему нужна для любви физической? Да. Но для нее главнее не это. Ни на одном пляже не было красивее его мужчин. Ноги стройные и длинные, тонкая талия, плавно переходящая в мощный торс и широкие плечи. Тонкие запястья, прекрасные ладони, пальцы, ухоженные ногти. Красавец, а не мужчина.


Глава 6

   Страх возникал у жены Лианы в присутствии мужа Ильи Львовича, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она всегда прятала кухонные ножи в стол. Она боялась сказать мужу слово поперек. Она выполняла все его прихоти и терпела его нескончаемую любовь. Лиана была хорошей девушкой, парней не меняла, занималась прилежно своими делами и не страдала от любви и сопутствующих чувствам проблем. Она вышла замуж, когда ей не было и двадцати лет. Скорее это он на ней женился. Он к ней пристал как банный лист. Издеваться над ней или учить ее он стал сразу после свадьбы. Она еще слово "муж" не научилась произносить, а он уже постоянно делал ей замечания.
   — Что у тебя сегодня за прическа? Что это за конский хвост сзади тебя болтается?! — кричал муж, едва оторвав голову от подушки. — Неужели ты не понимаешь, что хвост из волос — это не прическа для женщины?! Я хочу, чтобы ты была настоящей женщиной, а не девчонкой с хвостиками! Господи, на чем я женился?! — с болью в голосе говорил мужчина, отправляясь в ванную комнату делать себе прическу, и делал ее с чувством, с толком, чтобы волосы стояли по стойке смирно.
   Жена закрутила кончики волос, а потом целый час сидела у зеркала и делала гнезда для птиц из волос на голове. Она старалась быть красивой и делала на голове парадные прически, если была для этого возможность.
   — Красивая прическа! — вскричал муж и повалил жену на постель.
   Прическа из птичьих гнезд превратилась в гнездо. Жена устала делать прически из больших волос. Да еще муж подарил ей журнал о прическах и все хвалил одну прическу. Это была прическа из коротких волос, хорошо уложенных на голове явно не без помощи крупных бигуди. Жена пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди.
   С новой прической жена пришла домой. Муж, увидев, что жена ему открыла дверь с новой прической, бросился бежать вниз по лестницам. Она побежала за ним по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
   — Ты что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу от тебя!
   — Я хотела тебе понравиться!
   — Правда?! Пошли домой.
   Дома муж после ужина лег с женой на постель, погладил ее волосы, а они легко легли на свое место. Мужу понравилось играть с волосами жены, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
   Любовь бывает приятной и противной в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь мужа воспринималась женой как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание было — прекратить любовь. И самое большое желание — остаться одной. На следующее утро муж сменил тему. Жена вышла на балкон. С третьего этажа деревья казались совсем близкими. На балконе появился муж.
   — Лиана, в чем ты ходишь?! Посмотри на свой халат!
   Молодая женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, расположенными по удлиненному вырезу на груди.
   — Куда смотришь? Посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти халат немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
   Она зашла в квартиру. Ее зубы почти скрипели. Она отрезала подол халата на пятнадцать сантиметров и подшила его так, как требовал мужчина. Мужчина увидел на женщине халат новой длины: все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
   У жены было новое платье вишневого цвета с воротником под горло. Молодые супруги собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма. Муж презрительно посмотрел на воротничок платья женщины.
   — Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
   — Можно после похода в кино?
   — Ладно! И это моя женщина?! На чем женился!
   После фильма жена сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщину в платье с вырезом, оголяющим ее юную грудь, и унес ее в кровать. Платье оказалось на полу. Люди Лиану узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась.
     — Лиана, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или полицейский?! Ты дома! А дома ты женщина!
     Лиана из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
     — А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
     Лиана вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску мужа:
     — Пошел ты... — и нажала на курок.
     Это был ее старый сон о первом муже.
   Состояние шока от рассказа мужа о его женщинах до нее, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Ильи Львовича до Лианы было несколько женщин. На следующий день Леонид стал к Лиане придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений. Уяснив, что она у мужа далеко не первая.
Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь.

   Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина Лиана, сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку — или неслучайно?
   Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лиана с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
   Монашка внимательно посмотрела Лиане в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у нее и нет детей, но ребенок еще может быть...
   Лиана посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино, теребя незабвенные жемчужные бусы. Но бусы были подарком Сережи, они держали ее в плену прошедшей молодости! Она решительно их сняла.
Вечером приехал Илья Львович. Он холодно поздоровался с Лианой, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам. В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лиана завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.
   Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лиана часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
   Лиану потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лиана стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме женщины. Она ожила и расцвела.
   Илья Львович с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать. Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
   Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
   Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
   Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
   Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.

   Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лиану на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лиана сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
   Чтобы не думать об Илье Львовиче, Лиана смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
   Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой. Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
   Лиана подошла к Илье Львовичу.
   — Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
   Она промолчала.
   — Поехали домой, хватит на меня сердиться.
   — Я радуюсь!
   — Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
   — Ты навсегда во мне!
   — Что за загадки?
   — У нас будет третий и не лишний.
   — Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
   Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал. Фигура женщины вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
   На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
   Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало. На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
   Что уж говорить о матери! Дочь Лина росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!

Время пролетело, Илья Львович часто не бывал дома.
 
 Дома у Лианы Ивановны были свои проблемы, связанные с юностью дочери Лины. Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Лиане Ивановне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Лина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Милена выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Лина все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Милену в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Линой получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Лина и Милена работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Лину домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Лианы Ивановны, она ждала возвращение Лины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Лина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Лину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Лина стала кричать:
   — Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   — Не надо вызывать!
   Лиана Ивановна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Лина с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Лина пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
    Телефонный звонок. У подруги Лины, Милены, появилась очередная новость.
   — Лина, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   — Нет, а что случилось?
   — Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   — Милена, ты чего так волнуешься?
   — Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   — Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   — Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!
Так получилось, что сын Кирилл ушел в армию, потом вернулся, вскоре женился, потом работал, поэтому дома его практически не было.
   Лиана Ивановна быстро стала бабушкой. Это дочь Лина родила девочку Алену, но жить с отцом дочери она не стала. В это время отец Лины стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца.
   Лина и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
   Богдан приезжал иногда и с Линой уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Лины. Видеть Богдана Лиане Ивановне не доводилось. Лина перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
   Лина после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Лине пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Лины стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Лина с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Лины опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Лины вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
   У Милены появилась новость:
   — Лина, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Милены были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Лина спрашивает:
   — Милена, я тебя от еды оторвала? А ты чего жуешь?
   — Жевательную резинку.
   — У тебя есть время поговорить?
   — Есть, я только что волосы покрасила.
   — Так ты уже краску смыла?
   — Нет, я ее только нанесла на волосы.
   — Как ты на новогодние каникулы съездила?
   — Нормально. Вчера я из страны Сфинкса. Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   — Инструктор — это всегда опасно!
   — И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   — Милена, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   — Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Лина, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   — Милена, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   — Я тоже надеюсь.
   — Ну, все, пока!
   Бежит Лина в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову
   Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Милена не дразнила Лину очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы. Дело в том, что новый мужчина Лины, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Лина не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собиралась. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Лине всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег.
Посмотришь на нее — кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Лины. Она не кремень.
    На юге однажды села Лина в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Лину, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Лина на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Лина взмолилась:
   — Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите — верьте, хотите — нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь. Обошлись деньгами.
последняя служанка. Готовить еду для него, как шеф повар престижного ресторана. Ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
   Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончается! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно. Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать от мужчины со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью. Ему спать надо, ему не до нее, а проснется - вообще не вспомнит.
   Поэтому если хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить. Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви. Ее этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком. И почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в ее жизни!
   Все просто, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело! Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби, или улететь куда подальше. Кошмар любви и от любви.
   Прогулка сегодня удалась. Лиана Ивановна вышла на улицу. Солнце светило. Она надела очки темные, но вскоре сняла. Цветочница стояла радом с цветником и говорила, как надо полоть траву среди цветов женщине, живущей в ее подъезде. Ирину Ивановну они заставили носить воду, а женщина, стоявшая в цветнике, поливала цветы, которые посадила цветочница.
   После полива Лиана Ивановна ушла в лес. Она почти сразу набрала скорость, чтобы быстро пройти два круга, что соответствует 2 километрам. Через полкруга она встретила женщину, которая все забывает. Женщина стала усиленно спрашивать имя у Лианы Ивановны, хотя два дня назад она уже отвечала на ее вопросы. Лиана Ивановна пошла еще быстрее. Слышит, что кто ей вслед кричит: "Лена, Лена!"
   Лиана Ивановна остановилась.
   — Хорошо, меня Лена зовут.
   — А как вас зовут? Я не успокоюсь? Из кого вы дома?
   Лиана Ивановна махнула рукой и пошла по большому асфальтированному кругу, женщина свернула по маленький круг. Когда Лиана Ивановна возвращалась по своей дороге, она перегородила ей дорогу:
   — Вас как зовут?
   — Я сделаю еще круг, и приду, — ответила Лиана Ивановна и еще больше ускорила шаг.
   Но пройдя круг, она вышла из леса другой дорогой. Придется ей в следующий еще раз сменить экипировку, и пройти мимо женщины, не глядя ей в глаза. Вдруг обойдется без вопросов. На самом деле она сильно сдает, ей 78 лет, а живет одна. В таком состоянии лучше, когда люди без сопровождения по лесу не ходят, но это такой тип людей, который дома не удержать. А Лиана Ивановна, сделав два круга по лесной дороге, пошла домой. Придя домой, она вымыла полы и села вязать. Стоит ей позвонить по поводу работы и назвать свой возраст, как никому она становится — не нужна в свои 65 лет, даже если ее мозги и ноги хорошо работают.
Различные истории преследовали Лиану долго и упорно. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь ее состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были. Парк, расположенный рядом с домом Людмилы, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали на землю. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы.
     Во сне Лиане приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Лиану на волю, он невольно воскликнул:
   — Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Лиана не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха.
   И кто сказал, что пятиэтажные дома — это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам. По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки.
Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она постоянно изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку янтаря на коралле.
   Лиана подошла к старому дому, построенному в семидесятых годах 20 столетия. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров — одна комната и 15 метров — вторая. Когда она приехала в этот дом, он был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось очень много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
   В десяти минутах от Кремля, в доме бывших офицеров, огромные квартиры, по меркам квартир семидесятых годов 20 века. Минуя театр на Таганке, пройдя вдоль Садового кольца и повернув вправо, попадаешь в дом на набережной Москвы реки. Что Лиана там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и ее квартира их чем—то устраивала. Ее квартира маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
   Лжет немного, за ее квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а она так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было лет тридцать назад. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он неподъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву—реку. Лиана основательно забыла об этой квартире, а вчера...
   Бизнесмен—стилист, с исковерканным лицом, как у великого черно—белого певца из—за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой! А еще она узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, она просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
   В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену — стилисту.
Лиана была вынуждена слушать истории о зиме и лете, сидя под золотой листвой березы. Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и она куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени.
   После того, как Лиану уволили с работы, ведь она так долго отсутствовала, она купила пряжу и теперь вязала первый образец, и в это время раздался призыв ее телефона. Звонила Алла Юрьевна:
   — Есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале музыкального института. Чайковский и Рахманов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   — Ты за мной на машине заедешь?
   — Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   — Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   — Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Лиана Ивановна закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу она посмотрела по сети. Алла Юрьевна — дама седая, с размерами 90—60—90 она прожила всю свою сознательную жизнь, она работала на другой фирме, где пожилых инженеров не увольняли.
   Лиана Ивановна посмотрела на себя в зеркало. Последний раз ее так качественно подстригли, что с этой стрижкой ее с работы уволили. Она сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и куцее брюки. Она в свой последний рабочий день просто тащилась пешком на работу. В это время Алла Юрьевна на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы Лианы Ивановны висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, кто шел на фирму типа нее. Надо назвать ее точеные размеры: 110—90—110. А роста они одинакового. И вес у них был почти одинаковый, когда дамы познакомились 42 года назад. Алла Юрьевна теперь седая, а Лиана Ивановна крашеная. Аллу еще не уволили, а Лиану уволили. Но работали они последнее время на разных фирмах.
   Лиана Ивановна пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на бигуди. Красивее не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем фирмы Невская косметика и пудру, которую потом выкинула и поэтому не может назвать фирму. Все по старинке. Губы покрасила старой помадой.
   Года два назад подруги зашли на рынок и купили по кофте. Летом Лиана Ивановна купила себе яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии она надела блузку из Киргизии. Брюки у нее с рынка, утяжки. Сапоги из Белоруссии — полный парад. Март. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала Лиана Ивановна на остановку. До нужного автобуса оставалось еще полчаса. Стоит на ветру. Прохладно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и Алла Юрьевна подошла. Она, естественно, в новой норке и с новой сумкой, да еще в пикантной шляпке и достает новый большой смартфон, чтобы время посмотреть. Все путем. Подошел автобус. И они поехали.
   Пока ехали, говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди них, иногда вставлял свои слова в их разговоры. Они проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали пожилые дамы до последней остановки автобуса, именной здесь была первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать, через Тушино.
   В метро Лиана Ивановна еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у них везде снег лежал, и всего—то двумя автобусами проехали.
   Дома крепкие, столичные. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в костюмах. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда — концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра в концертном зале.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто—то открыл окно и закрыл. Народ был одет обычно. Алла Юрьевна сидела в блестящем ярком пиджаке, а Лиана Ивановна в огромной кофте. Лиана снимала фотоаппаратом, а Алла новым смартфоном.
   На сцену вышла музыковед, кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Она четко и ясно описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры — фантазии "Ромео и Джульетта". Музыка живая в исполнение студентов старших курсов — звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер, заслуженный артист, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром. Здесь и вышла солистка, которая села за фортепиано. Лиана Ивановна ее в Большом зале консерватории слышала еще в 1999 году, и стих ей тогда написала, поскольку играет она уникально. Теперь, в 2016 году, она была признанной пианисткой.
   Во втором отделении появились изящные девушки. Пение типа церковного. А. Кастальский "Ныне...", Ф. Фатеев "Блажен муж", Г. Свиридов "Ты запой мне ту песню", стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня "Веники". На этом подруги вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Им повезло, в последнем автобусе было два места.
Было время, когда хорошими людьми считались те, кто работает, те, кто достиг чего—то в своей профессии. А теперь большими людьми стали те, кто ущипнул государство в нужном месте на миллиарды и почивает на лаврах успеха в домах на 1000 квадратных метров. Тех, кто украл меньше миллиарда — осуждают, а тех, у кого их много — не трогают. А Алла Юрьевна? Она обычный человек.
 Алла вообще боится садиться за руль, и в машинах мало ездит. Она и в лифты не садится, и за руль машины тоже. Лиана в этом плане впереди Аллы идет. Она еще и первого мужа смогла спасти, а Алла нет.
   Когда муж Лианы захотел уехать к маме, она его отпустила, и он не вернулся к ней. Когда муж Аллы захотел уехать жить к маме, она взяла сына и поехала за мужем, потом его за желания свободы посадила в больницу, где нервы лечат. Ее муж остался жить, а муж Лианы куда—то уехал от матери, а куда так и не сказал, ведь она его не отлавливала в больницу. Мужа Аллы залечила таблетками основательно, и теперь она живет с ним, а Лиана живет одна. Она очень способная женщина.
   Еще Лиана поняла, что путешественникам надо с собой возить кошку, а не собаку. Объяснит. Муж постоянно путешествовал, и его главным врагом были мыши, они утаскивали у него еду. Если бы он к маме уехал с кошкой, может быть домой вернулся. Кроме мамы он заезжал и к другу детства, и просто уезжал в места со странной энергетикой, которая притягивала мышей.
   Алла прогулялась около дома, мимо автомобилей, подышала свежим городским воздухом. Постепенно погода стала хорошей. Рядом с ней остановился черный пес с белым треугольником у шеи. Вскоре выскочила из подъезда девушка и дала ему еду. Пес отвернулся. Мимо шла женщина и прокомментировала ситуацию:
   — В этом подъезде живут две собаки, он их ждет, — и пошла дальше.
   Девушка взяла еду и понесла дальше от подъезда. За ней пошел черный пес с белым галстуком. Они ушли, а вскоре из подъезда маленькая девочка вывела двух больших собак серо — белого цвета.
   Алла проводила их взглядом. К ней подошла соседка по дому, она постоянно волновалась за свою дочь, которая переехала в поселок городского типа. Погода улучшилась, женщины разговорились, им было не до мартовской оттепели. Они были в том возрасте, когда все разговоры сводятся к собственному здоровью. Мимо них прошел интересный мужчина лет семидесяти. Они проводили его взглядом и продолжили разговор. Они выяснили, что он одинокий, но у них были свои семейные проблемы, поэтому мужчина их не очень интересовал.
   Дома телевизор порадовал новыми героями шоу. Оказывается в стране самые богатые мужья — это футболисты. И за них идут бои между женами и их конкурентками. Красивые женщины, хорошо обеспеченные ногами своих мужей, вполне могут украсить любой экран в преддверии чемпионата мира. Вскоре пришел Ефим. Он играл в футбол на школьном стадионе прямо на снегу, поэтому был в абсолютно мокрой одежде и обуви.
   Как-то летом Алла купила спирт, вот он и пригодился. Она покормила внука, он выпил две кружки чая. Алла Антоновна взяла спирт, растерла внуку спину, надела на него жилет, который сама вязала из шерсти. Потом она растерла парню ступни ног спиртом и надела на ноги носки, которые сама и вязала. Пришла мать внука и дала выпить ему лекарство. Парень пролежал час и стал почти здоровым. Он сделал уроки и сел играть в свои мудреные игры в сети. Его любимое дело покупать футболистов, составлять команды и играть иногда с людьми из других стран, вот тогда он говорит с ними на английском языке. Несколько лет он играл в «Доту», но полгода уже не играет.
   Посмотрела Алла, как работают библиотеки в городе, но передумала развозить книги по библиотекам. Смысла нет. Сложила книги по разным сумкам, если сложить в одну, то ее не поднять. Без лошади не перевести. Она не лошадь. Прогулялась вчера с цветочницей. Нога разболелась так, что пришлось и таблетки пить, и ногу смазывать от пятки до верха.
   Когда—то ее отцу, раненному в ногу еще в войну, за жалобу, что нога у него очень болит, один врач сказал, что ногу надо отрезать, а второй врач сказал, что надо меньше ходить и не больше 1 километра в день. Совет второго врача лучше, поэтому Алле надо явно сократить километраж прогулок. Да, получились удачные снимки цветущих растений, но очень больно было всю ночь ногу.
   Вещи еще не все сложила для переезда, оказывается, перекладывать вещи с полок в сумки лучше быстро, а, если начинаешь задумываться и тянуть время, то жизнь протекает в хаосе вещей. Чтобы выйти из хаоса, придется отменить прогулки. Нога двойную нагрузку не вынесет, а не купить ли ей костыль, точнее тросточку, дабы уменьшить нагрузку на ногу? Бывают женские тросточки? Вот поэтому люди и пересаживались на лошадей, на телеги, на велосипеды и машины. А она все больше пешком ходила.
   Казалось, еще недавно у нее была любовь, но прошло уже десять лет, остались только старые записи о любви. Мох не может быть брутальным, но он есть на деревьях и на северной части склонов. Старые люди могут быть брутальными, если они спортивные. Если дерево растет, а мох ему не мешает, значит, мох его украшает или выделяет. В городе мха меньше, в нем теплее, но в северной части города он необратимо присутствует.
Триста рублей пожалела... Такую фразу услышала Алла и оглянулась: мужчина смотрел ей вслед с осуждением, а она несла под мышкой большой рулон ковровой дорожки, ощущая его тяжесть. Она вышла из магазина и пошла к переходу, гордо держа одной левой рукой огромный рулон за ручку из ленты. Вскоре она пересекла проезжую часть дороги и подошла к остановке автобуса. Нет, она не жалела триста рублей за машину, она не привыкла пользоваться помощью машин и мужчин. Алла воспитала в себе самой мужские достоинства: ум и силу в женском обличии. Дорожкой она не успокоилась и еще три раза носила из магазина рулоны с линолеумом. Женщина решила сама постелить линолеум в комнату, прихожую и кухню. А что? Только мужчины способны на решение половых вопросов?
   Купив линолеум, Алла поехала в другой конец города за клеем. Нарочно не придумаешь: именно этот магазин имел обед с двух до трех часов, в то время как практически все магазины забыли про часовые обеды. Итак, до закрытия магазина оставалось десять минут. Она пролетела мимо стеллажей, и остановилась рядом с продавцом с вопросом: «Где можно найти клей для настилки линолеума?» Ей показали на большой шприц с неким составом. Такие шприцы требуют приспособлений и силы, — подумала Алла и еще раз попросила клей в меньшей упаковке. Схватив три тюбика клея, она ринулась за двухсторонним скотчем, после чего успела дойти спортивным шагом до кассы, и медленно покинула магазин.
   Нож и ножницы для резки линолеума у Аллы Юрьевны были, и было огромное желание сменить поверхность под ногами. Она начала с кухни, освободив пол для новой жизни. Линолеум лег так ровно, словно родился для ее кухни, оставалось подклеить в нужных местах. Прихожая далась труднее: в ней стоял большой шкаф, а двигать его без хорошей порции пельменей было невозможно. Комната была сплошь в предметах, поэтому настилать линолеум приходилось после порции молочной рисовой каши. Да, чтобы двигать мебель и стелить линолеум, надо много кушать, без этого половой вопрос в одиночку решить невозможно. Короче, Алла Юрьевна к пожилому возрасту особым богатством не обладала. И вместо винограда над козырьком подъезда у нее рос обычный мох.

   Лиана Ивановна открыла компьютер. Ей надоели собственные мысли. В Сети зашел разговор об откате. Откат — это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Проще, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. На ремонт домов выделена весьма определенная сумма начальнице ЖКХ. Сумма ей так понравилась, что она взяла ее себе в качестве отката, отдав деньги на покраску балконов. Балконы засветились серой краской. А где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.
   Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация превратили дорогу в убогое зрелище.
   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за зеленым пластиком изгородей. Дорога — это хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длиной в страну делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги.
   Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке, и дороги сами построятся. Без стимула трудно совершать подвиги. Кто про что, а у Лианы Захар из головы не выходил больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения. Это они живут в тех трех домах, которые не ремонтируют.
Это у их начальницы ЖКХ была хватка кондора, после такой хватки у нее оказался в личном пользовании целый этаж, а у остальных — серые дома без ремонта.
Малая Родина Лианы Ивановны — три любимых квадратных километров, окружающих ее повседневно, именно они никогда не нравились приятельнице Алле. Она хвалила то, что ее окружает, а не других.
— Лиана, где ты живешь? Там жить, похоже, нельзя?!
— Я живу в длинном, самом длинном доме округа, но не самом высоком.
Из моего окна видны окна такого же дома, расположено параллельно моему дому. Поэтому жить без тюля, штор, портьер — невозможно. Если заглянуть в окно и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья того же возраста, как дом. Деревья шикарные, они нависают над детской площадкой. Но если сеть на лавочку, расположенную на детской площадке и посмотреть на деревья снизу вверх, то можно заметить их невольное старение. Часть веток начинают отмирать, и после очередной зимы листья не распускают. Так и дом — стареет безвозвратно, но еще бодрый, он затаился в ожидании ремонта. За моим домом стоит еще один такой же дом. Три дома похожи на соты пчел, в них самые маленькие кухни, самые маленькие комнаты и прочие удобства.
— Я и говорю, что в твоем доме жить нельзя. А у меня дом высокий, квартира большая, кухня большая! — почти прокричала Алла.
—  У тебя все лучше. Но можно отойти от наших сотовых домов и зайти в лес, полный листвы, запахов и комаров. Где-то за этим лесом находится столица, но до нее еще далеко. Надо пройти лесными тропами, пройти мимо болота и озера, сесть на электричку, которая непременно привезет в Великий город. Если зайти за дом и пойти в другую сторону, мимо новой эстакады, мимо памятнику А.С. Пушкину, мимо новых и отремонтированных высоких домов, можно подойти к станции с громким названием из песни. Недалеко от памятника воинам есть остановка автобуса, с которой можно доехать до памятника моей маме...
Но станция — не только станция электричек, это большая автобусная развязка. С моей стороны расположен модернизированный рынок, культурно — торговый центр, к которому стремиться молодое поколение округа. Где-то рядом находится местный краеведческий музей, в котором можно узнать подробнее о моей Малой Родине. Но из всех достопримечательностей я больше всего люблю — рынок.
— Почему рынок? Я там ничего не покупаю!
— Идешь по воздуху, смотришь на товары и иногда покупаешь. Главное — на воздухе. Понято, что в торговом центре пол из мрамора и красота необыкновенная, но и цены в нем иные, и взгляды продавцов проникают в кошелек так, что покупать ничего не захочешь. А на рынке надо держать ухо востро.
— Я и говорю, ходи в магазин, он рядом с рынком.
— Кому что. Пора ехать в другую сторону мимо красивых домов, мимо пожарной части, ближе к научным центрам, ближе к институту и НИИ. Это и есть научное сердце нашего округа.
— Никогда там не работала, — заметила Алла Юрьевна.
— Наука, обрамленная красным кирпичом и голубоватым стеклом. Внутри зданий меняется со временем обстановка, уходят люди, приходят новые специалисты своего дела. Был, но исчез памятник читающему Ленину. Я люблю эти места. Люблю старый пруд под раскидистыми деревьями дендропарка. Старый пруд пересекли новым мостом, и исчезла лодочная станция. Жаль. Мне нравилось грести на лодках и катамаранах. Много лет я загорала на местном пляже, взирая на белый город, синие небо с белыми облаками.
— Зачем тебе загорать? Я уже забыла, когда загорала! Мне мужа не искать, — с победой в голосе проговорила Алла Юрьевна.
Мужья и яхты давно исчезли с горизонта подруг.
@НВП


Рецензии