Преступление и наказание - 1
Оноре де Бальзак
Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления.
Вальтер Скотт
Не стоит искать причины конкретного преступления — его семена рассеяны повсюду.
Эмманюэль Мунье
Общество готовит преступление, преступник совершает его.
Бокль Генри Томас
Бедность - источник возмущений и преступлений.
Аристотель
Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие.
Конфуций
Безнаказанность - величайшее поощрение преступления.
Марк Туллий Цицерон
За преступлением следует наказание.
Квинт Гораций Флакк
*********************************
Прежде всего, давайте обратимся к временным рамкам преступления и наказания, указывая попутно авторов этих преступлений и ТОГО, кто и когда будет нести эти наказания, не только из-за «чужих» преступлений, но из-за своих, тоже, совершаемых, прежде всего, против самого себя… и, конечно же, попутно, и против тех, кто был и будет рядом и зависим. Причем, не только в этой его жизни, но и в прежних, тоже. И эти преступления будут иметь настолько далекие временные корни, и будут расти и накапливаться подобно снежному кому. И этот снежный ком преступлений – чужих и его самого, будет «катить» только на одного ЧЕЛОВЕКЕ – «героя» нашего повествования. Кто эти «преступники» и почему именно я так придирчив к ним? Когда и с какого или чьего посыла они «включились» в это «преступное» действо. Ох, как остро это лезвие цивилизации и общества, конкретно, по которому я попытаюсь пройти. И меня толкает на всё это, казалось бы, сомнительное действо только одна мысль – та, хотя бы маленькая польза, которую может извлечь читатель, рассуждая и думая на эту тему, подталкиваемый моими рассуждениями….
РОДИТЕЛИ – начнем именно с вас – вы можете вполне резонно заявить - ну какие же мы преступники? Подарили ребенку жизнь, дали имя, фамилию, может даже начальный капитал, в том или ином смысле, кормили, воспитывали, насколько хватало сил и умений, дышали на него, можно сказать «подкладывали под него руки». А потом оказалось, почему-то, всё «насмарку», «не в коня корм», «рухнули все планы и надежды»…. Когда всё это началось - с чего именно?
Ну, ладно – это ещё полбеды, если ребенок появился незапланированно, - ни с того, ни с сего вам сильно вдруг захотелось создать семью – время, как говорится «приспело».
Вкрай – ну, никак! У всех уже есть семьи и даже дети растут и радуют (чужие дети всегда быстрее растут и сильнее радуют), да и родители, нет-нет, да и напомнят, что ждут внуков. И кандидат или кандидатка, по их мнению, есть. Ну а что любви крепкой нет – так она потом придет, придет. И вы невольно «занесли топор Раскольникова» - а сучков на нем – ох, как много! А я, вот и перечислю только некоторые из них:
- а ВЫ САМИ – годились на эту роль (родителей) – по возрасту, по здоровью, по личным изъянам и достоинствам. Ведь, ребенок должен будет не только вами гордиться, но и брать пример, во многом, если не во всем. Будет ли у вас время и желание возиться с ним, а потом назидать и воспитывать…
- а БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ между вами, брачующимися – если не было её родимой – вы пошли против природы. И ваше счастье, если она вас не накажет (Гены у обоих оказались достаточно хорошими). Только вот без любви жить долго и вместе могут лишь талантливые и трудолюбивые, - им будет некогда и не интересно «ходить налево». И в семье невольно окажется «Третий – не лишний» с которым будут мириться из-за достатка, почета и уважения.
- а БЫЛО ЛИ РОДСТВО ДУШ между собравшимися «завести» ребенка – Что это? А это – когда всё едино и в радость, и в удовольствие, и в счастье… Во всём, начиная с большого – и до самых мелочей. Критерий? Да он и не один – если при физической любви близость тел счастливо может длиться сколь угодно долго, то при единении душ – их жизненные задачи во многом, если не совпадают, то дополняют друг друга.
***********************************
Но, увы, - это ещё только начало всех преступлений – это ещё только раздумья и планы Раскольникова. Но, вы будьте уверены, что все они будут, им, либо смяты и выброшены в мусорную корзину или истолкованы «в свою пользу» - человек очень хорошо умеет убеждать себя, «во всем, хорошего», что он действительно особенный и всё ему по плечу. А откуда он мог почерпнуть знания о себе? В школе – чаще ругали и недооценивали – да им, «училкам» было и не до этого – успеть бы, только тому научить, «что в жизни почти совсем не встречается». Вы, ведь, не могли себе и представить, что задача школы вовсе не в передаче знаний, в формировании НЕЙРОННОЙ СЕТИ – её связей, не способов решения задач, а в творческом подходе к решению и многого другого, что гораздо мощнее и важнее конкретных фактов, законов, сведений и дат… Вы ещё не знали, что жизнь, ещё не раз всё это изменит и переиначит. Но, Раскольников, конечно же, решит, что именно он прав – в основном, оттого, что ему многое доступно и даже положено «всё и сейчас». А к чему трудиться, долго и упорно, если всё в этом мире так несовершенно и несправедливо.
И вот уже и «брачная ночь» позади, и даже «медовый месяц» - и впереди, казалось бы, лишь чистые горизонты жизни. Только вот, преступление то было (оно не могло не быть!) А значит – как говорил, в свое время Квинт Гораций Флакк – за ним должно последовать и наказание. Вы можете вполне уверенно заявить( и флаг вам в руки) – что всё было сделано правильно и «по высшему разряду». Но, я же не судья – и не требую у вас отчета – его потребует жизнь… И может даже совсем скоро:
- Вы, вдруг, встретите школьную любовь и поймете, что именно она и есть «ваша судьба»
- А молодая жена, не обнимает вас во сне, и даже похрапывает слегка, и совсем не умеет готовить…
- У вас родился ребенок с малым весом (отразился, конечно же, слишком бурный медовый месяц) – что потребовало дополнительных волнений и времени, а планы были совсем другие. Да и родители пока тоже молоды и заняты своей работой…
- Почти во всем, ваша молодая жена – ваша противоположность, она не так думает, как вы, не так поступает, как привыкли поступать вы – у неё всё не так!
- И ко всему прочему, она ревнует вас к нянечке, которая совсем не молода и не в вашем вкусе – но, ей то, какое дело до ваших вкусов, привычек и желаний…
И это все будет только копиться и усугубляться – и ваш горизонт будет потихоньку затягиваться тучами.
А что с Раскольниковым? А его решимость будет только утверждаться и крепнуть на фоне этих так внезапно налетевших проблем. Но, речь то мы сейчас ведем (должны вести), вовсе не о родителях – они уже получили свои личные, какие-никакие наказания. Может «скисли», может - засучили рукава, стиснув зубы – но будьте уверены, как бы они не повели себя дальше – их бывшие и будущие преступления, и последующие за них наказания, конечно же, отразятся на их ребенке, уже скоро – на этом ЧЕЛОВЕКЕ – герое моего повествования. И он уже получил и будет ещё долго получать свою, причитающуюся ему, долю наказания. Но, об этом позже.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222103000023