Не хочу стареть в Торонто

Обожаю вид из моего окна. Во все времена года наш парк, если смотреть из окошка, прекрасен. Мне даже не особенно мешает новая детская площадка, построенная этим летом и выкрашенная со всей дури в ярко-алый цвет. Бог с ней. Можно как-нибудь огибать её взглядом. А скоро её снег засыплет  и будет вообще отлично.
Я думаю, что это лучший вид в городе. Каждое утро просыпаюсь и радуюсь, выкуривая на балконе первую сигарету с первой чашкой кофе. Так бы и любовалась, никуда не выходя. Но выходить приходится.
И каждый раз, на протяжении почти четверти века - шок!
И все время одни и те же вопросы.
Почему весь остальной город - это безобразный набор небоскребов, лабазов и безликих плаз с пустующими помещениями вместо когда-то бывших там магазинов? Почему в этом городе практически нет мест, где можно просто гулять, ничего не покупая?
Почему в этом городе не видно нарядных улыбающихся людей, а вместо них бредут плохо одетые, мрачные пешеходы, глазами в землю? Бредут обязательно куда-то: в магазин, на автобус или домой. Никто не поднимет глаз и не изумится красоте улиц, не обрадуется великолепному виду, потому что этот город не может радовать. Не для того он существует.
Функциональный, как собачья будка, он не предполагает в человеке иных потребностей, кроме самых простых, физиологических.
Но и с этим тут неладно. Кроме сетевых кафе (Макдональдс, Тим Хортонс и ещё пары названий), здесь негде поесть за разумную цену или просто элементарно выпить кофе.
Очень страшно здесь стареть. Когда я вижу стариков, одетых в  обноски, медленно ползущих к продуктовому магазину, а потом долго выбирающих там баночку йогурта - мне страшно. Они идут в магазин не потому, что им так уж нужен этот йогурт (йогурт, как и все необходимое, им принесёт социальный работник), а потому, что им больше некуда пойти.
Где то счастье и красота,  которые обещали и продолжают обещать рекламные проспекты, выпускаемые канадским министерством иммиграции?
Не хочу тут стареть. Не хочу, как эти старики, жить на старости лет в одиночестве в субсидированной конурке и ради развлечения и моциона тащиться в ближайший убогий магазин за несъедобным йогуртом.
Не хочу. А, видимо, придётся.
Хочу гулять по красивым улицам, ходить в театры и на выставки, да просто ехать на автобусе по прекрасному городу и смотреть на него из окошка. Те, у кого есть такая возможность, даже не представляют, насколько они счастливые.
Иногда, проезжая по бесприютным улицам Торонто, мы с мужем фантазируем, куда бы мы пошли сегодня, если бы были в Москве. «- Давай погуляем по бульварам. -Давай. По Тверскому, а потом по Никитскому. -А завтра можно пройтись по Рождественке. -Нет, завтра - по Петровке. И в Сад Эрмитаж зайдём». 
Ну и так далее. Мое лекарство - воспоминания. Вспоминаю Москву и все, что есть в ней. Парки, бульвары, скверы, дворцы, особняки, усадьбы, площади и , самое любимое, узкие изогнутые старинные переулки, особенно арбатские, мою малую Родину. И Новодевичий, конечно.
Ну вот, опять замечталась и улетела в «милый край». Усилием воли возвращаю себя в реальность.
После каждого выезда хочется поскорее забраться в свою квартиру, запереть дверь и отгородиться от окружающего мира в своём, отдельно и индивидуально построенном мирке. А на улицу - хоть совсем не ходи. Лучше всего смотреть на неё из моего окна. Там парк и зелень. А из «архитектуры» видна только детская площадка сумасшедшего красного цвета.
#жизньвканаде
#жизньвторонто
#нехочустаретьвканаде


Рецензии