19 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 8 вылетов на «свободную охоту» и воздушную разведку.
2 торпедных катера выходили на поиск кораблей неприятеля у мыса Маккаур.
Межбазовый переход выполнял 1 сторожевой катер.
Дозор несли 3 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота в 128 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Финском заливе, ставила мины в губе Кунда, где потопила 2 сторожевых катера, прикрывала наши самолёты в районе Нарвы.
Немецкий тральщик М-3122 (бывший КFК-166, 100-105-110 тонн) поврежден авиабомбой в бухте Кунда.
Потеряно 3 наших самолёта.
Сбито 3 вражеских самолёта.
Финский транспорт «Вирпи» («Wirpi», 1.227 брт) затонул после подрыва на мине.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые батареи флота, при этом огнем батареи № 663 в Камыш-Буруне повреждена 1 быстроходная десантная баржа, а другой батареей у Кинбурнской косы поврежден 1 буксир.
Вражеская артиллерия обстреливала косу Чушка, батарею № 633 и район Форштадта.
Авиация Черноморского флота выполнила 139 самолёто-вылетов, вела воздушную разведку и поиск его подводных лодок, прикрывала переходы своих кораблей и судов.
121 самолёт из состава 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, 36-го минно-торпедного авиационного полка, 40-го бомбардировочного авиационного полка, 23-го штурмового авиационного полка и 11-го гвардейского истребительного авиационного полка нанес три удара (в 10 часов 2 минуты, в 12 часов 40 минут и в 16 часов 43 минуты) по конвою противника из 24 кораблей западнее Тарханкута. Потоплены греческий транспорт «Лориса» («Lorisa», 1.820 брт), 3 быстроходные десантные баржи и 2 сухогрузные самоходные баржи, повреждены также 2 транспорта, 2 сторожевых корабля и 3 баржи.
Потеряно 9 своих самолётов.
Неприятель бомбил порт Хорлы, кордон Ильича и район Керчи, осуществлял разведывательные полёты.
В воздушных боях сбито 13 вражеских самолётов (в том числе три Га-138, шесть ФВ-190, один «Арадо-196», два Me-109).
Из Очамчире к Тарханкуту вышла подводная лодка М-62.
На Керченский полуостров доставлено 473 человека и 237 тонн грузов, вывезено оттуда 95 раненых.
2 сторожевых катера типа «МО» вели поиск подводных лодок врага в районе Хопи – Кобулети.
3 тральщика тралили фарватеры у Новороссийска.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и катеров.
Немецкий буксир «Данциг» («Danzig», бывший советский МБ-4) захвачен в Егорлыкском заливе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии