Геосценаристы

     Нет у политических аналитиков, консультантов, экспертов вдохновенного, "огневого",пламенного поведения. Именно так, через запятые, то есть, как синонимы. А жаль!

     Как вдохновенно, "огневО", "пламенно" вели себя писатели и, главное, - поэты, в Советской России, в конце десятых, начале двадцатых веков двадцатого же века! Как прекрасно описал энтузиастское или даже "энтузиазменное" поведение литераторов начала советского времени В. П. Катаев в своём необычном, прежде всего, по форме, произведении "Алмазный мой венец"!

      А эти, - политические аналитики, консультанты, эксперты,  ведут себя скучно. "Бубнят" , с непреодолимой нудностью и еле сдерживаемой, зрителями и слушателями, зевотой, свои сугубо научно обоснованные и выверенные, по какой-то невообразимой линейке, соображения и заключения.

      Любят нудно-скучные политические аналитики, эксперты, заключать, будто в тюрьму. Свои ценные мысли, даже идеи. Совсем уж скучный политический аналитик, или консультант, или эксперт не только своими словами, но даже внешним своим видом напоминает названное пенитенциарное учреждение.

     Другое дело, - обычные люди, в которых происходящие, вокруг них события,  вызывают энтузиазм. Энтузиазм - это и есть именно вдохновенное, "огневОе", пламенное поведение. Поведение многих современных энтузиастов напоминает поведение первых советских литераторов, которых описал в своём произведении "Алмазный мой венец" В. П.Катаев. 

     Но никто из представителей профессиональных политических аналитиков, консультантов и экспертов не слушает современных энтузиастов, если они, энтузиасты, не являются выходцами из так называемого "креативного класса".

      Креативным классом является слой людей, принадлежность к которому определяется именно теми политическими аналитиками, консультантами и экспертами, которые часто нуднЫ и скучнЫ в своём поведении, и совсем не понимают, что они сами, - аналитики, консультанты и эксперты давно уже должны были превратиться в геосценаристов.

      Должны были бы политические аналитики, консультанты, эксперты превратиться во вдохновенных, "огневЫх", "плАменных" геосценаристов. Но никак не превращаются. Потому-что нуднЫ и скучнЫ своим поведением!

     Больше шансов, чем у профессиональных политических аналитиков, консультантов, экспертов превратиться во вдохновенных, "огневЫх", "пламенных" геосценаристов у современных энтузиастов, относящихся к обыкновенным, обычным людям, а совсем не к "креативному классу"! Но даже этого не видят нудные и скучные политические аналитики, консультанты и эксперты!

     А жизнь разных народов, не только политическая, но и культурная, социальная, технологическая и экономическая, но, особенно, - политическая, конечно, уже давно требует вдохновенного, "огневОго", "пламенного", коротко, по "гумилёвски", говоря, - пассионарного поведения геосценаристов.

     Сейчас принято настороженно относиться к мыслям, идеям, пришедшим, и пропитываюшим нас, именно с Запада, вообще. И, особенно, из США. Но сильно полюбившийся североамериканскому истеблишменту такой метод прогнозирования культурного, социального, технологического, экономического, и, особенно, политического будущего населения Земли, не такой уж идиотский. Есть в этом методе что-то человеческое, то есть что-то "тёплое" и гуманитарное!

     Футурологи, то есть "предвидчики", "предуслышальщики", "предчувствовальщики" и предсказатели, "предописатели" будущего, давно облюбовали, к использованию ими, метод сценариев, но геосценаристами так и не стали. Потому-что многие футурологи, как и политические аналитики, консультанты и эксперты, нуднЫ и скучнЫ.

     А геосценаристы должны быть бодрЫ и весеЫ, как говорил кинопересонаж Е. Евстигнеева, то  есть вдохновенны, "огневЫ", "плАменны", то есть, коротко говоря, пассионарны. Непонятно только, откуда именно у геосценаристов должна возникать эта их пресловутая пассионарность или "энтузиазменность"?

    Ответить на этот вопрос, о происхождении, или об источнике пассионарности, сложно в условиях, когда профессиональные политические аналитики, консультанты, эксперты никого, кроме себя не слушают, но дают выговориться, на телевидении,  всем, кроме так называемых радикальных патриотов русского мира.

     На прозе, точка, ру всё ещё выговариваются и, главное, хорошо "выписываются" многие из тех, которые терпеть не могут радикальных патриотов русского мира, потому-что эти патриоты являются сторонниками проведения, в одной, всем известной юго-западной, от России, стране, Специальной Военной Операции. Так что никто не хочет не только выслушать радикальных патриотов русского мира, но даже дать им выговориться. Возьмём на себя эту миссию, - дать выговориться именно радикальным патриотам русского мира.

     Зачем дать выговориться именно радикальным патриотам русского мирая? Есть предположение, что именно в поведении таких патриотов есть нечто вдохновенное, "огневОе", "пламенное". То есть в поведении или, хотя бы, в мыслях этих людей, есть пресловутая пассионарность.

     Можно также предположить, что изучая, если не поведение, то, хотя бы, мысли радикальных патриотов русского мира, можно подойти к разгадке тайны или источника, или происхождения пассионарности! Так что дадим "высказаться", по крайней мере, самой умеренной части радикальных патриотов русского мира. Особенно к тем из них, которые уже тесно приблизились к званию пассионарных геосценаристов.

     Радикализм не только русских, российских, но и всяких других, какие только могут встречаться на планете Земля, патриотов, возникает из представления о такой вещи, как уступки со стороны тех, кого патриоты определяют, как своих противников или даже врагов.

     Наличие представления об уступках, на которые, по мнению тех или иных умеренно радикальных патриотов, должны пойти их, патриотов, противники или даже враги, и есть, наверное, источник пассионарности всех, какие могут встречаться, на планете Земля, патриотов!

     Тем, кто слушает или читает умеренно радикальных патриотов русского мира, могут "выслушать" или "вычитать" в их словах то, что уступки, со стороны врагов, не только российских, но и всяких других, возможных и реальных на Земле, патриотов, бывают только трёх видов:

     - уступки, на которые могут пойти враги или только противники умеренно радикальных патриотов, не потеряв себя, то есть не потеряв, совсем, без остатка то, что позволяет отличаться от требующих чего-то от них умеренно радикальных патриотов, в нашем случае, - патриотов так называемого русского мира;

     - уступки, которых открыто от своих противников, или даже врагов, требуют умерено радикальные патриоты России и русского мира;

     - уступки, на которые действительно, в итоге, в результате,  пойдут противники или даже враги каких-то умеренно радикальных патриотов, в данном случае, - патриотов России и русского мира

     Те, охваченные энтузиазмом люди, которые хотели бы стать вдохновенными, "огневЫми", "пламенными" , то есть пасионарными, геосценаристами, должны знать, что создавая сценарий будущего, они должны исходить из столкновения уступок первого и третьего вида.

     Умеренно радикальные патриоты России и русского мира, столкнув, между собой, уступки, на которые могли бы пойти их противники или даже враги, и уступки, на которые, по мнению российских патриотов, их враги действительно пойдут в ближайшем будущем, могут получить, например, один вариант геосценария, касающийся юго-западной от России страны:

     " Потерпев  поражение на Николавском, южном направлении, противник может открыть наступающим направление на Одессу, на что  не обязательно нужно "покупаться". Чем идти, непосредственно на Одессу, можно направиться на Южное, находящееся почти на побережье Черного моря. Наличие Южного, под своим контролем, позволит направить свои действия на Раздельное, расположенное не более, чем в сорока километрах от Тирасполя, центра Приднестровской Молдавской Республики.

     Контроль над Раздельной открывает возможность движения на Фрунзовку, Котовск, Ананьев и Кодым. От данной железнодорожной линии совсем недалеко находится город Тульчин, известный тем, кто занимался изучением движения российских декабристов.
    
     Тульчин, Винницкой области, полезно бы взять под контроль наступающим. Могилёв-Подольский также лучше взять под свой контроль. Далее идут такие населенные пункты и города, как Жмеринка, Хмельницкий, Красилов, Староконстантинов, Шепетовка.

     Для того, чтобы контролировать границу, с враждебным  Западом, по реке Збруч, нужно контролировать всю Хмельницкую область, присоединив к нец такие, важные для русского православия города, как Острог и Почаев, а также город Кременец.

     Если слишком дорогим, для наступающих,  будет взятие под свой контроль областного центра "Хмельницкий" (Проскуров), то нужно будет взять под контроль город Каменец-Прдольский, расположенный недалеко от пограничной реки Збруч и известный по советским роману и фильму "Старая крепость". Превратив Каменец-Подольский в опорный пункт для движения, по реке Збруч, на север, можно начать это движение, чтобы брать под свой контроль всю Хмельницкую область и города Кременец, Острог, Почаев..."

     Бред? Ну, конечно, бред, потому-что он "сочинён" не профессиональными военным стратегом, а вдохновенными, "огневЫми", "плАменными", то есть пассионарными, но умеренно радикальными патриотами русского мира.

     И, если присмотреться к этому плану, то ничего в  нём сверхсекретного не обнаружить, ведь и то, что наступающие будут брать Мариуполь, например, "азовцам, было известно, задолго до того, как наступающие взяли под контроль окраины этого города. И знание планов наступающих, не помогло, тем же "азовцам"! Ведь всем известно, под чьим контролем, и в какой стране, находится, сейчас, начавший уже заново отстраиваться город Святой Марии.

     Кроме того, данный вариант геосценария слабый, потому-что ничего в нём не говорится о контроле над городом Одесса, а надеяться на то, что каким-то чудом он превратится в центр самостоятельной Одесской Народной Республики, пока и глупо, и смешно. А речь в геосценариях, хотя и пассионарных, должна идти не об "Одесской Юморине", а о том, что гораздо более серьёзно, чем даже зажигательный и яркий одесский юмор.

     В заключение, нужно сказать об опасности выслушивания тех, которые возомнили себя пассионарными геосценаристами в то время, когда ещё совсем не признана необходимость составления таких штук, как геосценарии.

     Но мысль о том, что вдохновенность или пассионарность поведения или, хотя бы, мыслей человеческих, рождается из столкновения представлений об уступках противников или даже врагов, хотя и может оказаться антигуманной, но вполне конструктивная, творческая или, если хотят читательницы и читатели, - креативная.

     P.S. Автор этого эссе просит своего прощения у читателей и, особенно, читательниц, что, по определённым причинам, "сочинил"  этот текст на малопонятном эзоповом языке.

   



    

    




      


Рецензии
Язык понятен. И пассионарности нам действительно не хватает. А без неё многие благие пожелания остаются пока в воздухе. Вопрос в том где её взять. Где прячутся в тени неизвестности выдающиеся ораторы. Почему не могут пробиться к пунктам принятия решений выдающиеся стратеги. Если их нет в природе, другое дело. Тогда и нельзя на многое рассчитывать. А если есть, а они должны быть, то пусть действуют, как это и положено пассионариям по Льву Николаевичу Гумилёву. Как-то так, дорогой Борис!!!

Игорь Тычинин   30.10.2022 18:02     Заявить о нарушении
Пытался ответить, откуда возникает пассионарность. Может быть, слишком упростил, но думаю, что пассионарность возникает из-за столкновения слишком больших ожиданий человека и тех уступок, на которые действительно может пойти сторона, противостоящая человеку с желаниями и ожиданиями. Есть такое, может быть, и тупое обьяснение воинственности кочевничества или номадизма: кочевники захватили меньше, чем желали, ожидали захватить у каких-то осёдлых земледельцев, поэтому вынуждены продолжить свою экспансию. А экспансия, расширение захватов, - это одно из проявлений пассионарности. Ещё об одном проявлении пассионарности я написал в комментариях к "Геосценаристам", которые озаглавил так: "Непонятное.." Желаю Вам, Игорь, неиссякаемости Вашей творческой энергии, то есть Вашей пассионарности!

Светлан Туголобов   31.10.2022 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.