Тщеславие

Надо же было такому случиться! Совсем на пустом месте вдруг что-то произросло. Кто бы мог подумать, что не имея под собой почвы, может вырасти Тщеславие? Да ещё зацвести пышным цветом в надежде на восхищение. Именно восхищения и похвал жаждало Тщеславие. Ради них оно даже было способно на некоторые подвиги. А более всего оно жаждало славы, хоть какой-нибудь плохонькой, только бы привлечь внимание к своей персоне.
Ощутив внимание, Тщеславие расцветало ещё ярче, становилось важным. Какое счастье наслаждаться оттенками своих дутых достоинств! Раздувало оно свои достоинства, как воздушные шарики. Вот ещё немного, ещё чуть-чуть, чтобы побольше было... и лопались дутые достоинства, как мыльные пузыри, осыпая очарованную поначалу публику мелкими мыльными брызгами. Публика протирала глаза, и убедившись, что все пустое — расходилась.
Вот здесь-то и начинались великие муки Тщеславия. Как бы не рвалось оно к славе, слава оказывалась тщетной, и все усилия по достижению ее пустыми и напрасными. Тщеславию ничего больше не оставалось, как найти ещё какое-нибудь самое маленькое достоинство, раздуть его до нужных размеров, чтобы стало заметным (а иначе теряло смысл само существование Тщеславия). Если же не удавалось привлечь внимание публики, оно рисовало её в своём воображении, тихо презирая каждого, кто не оценил его таланты. Унижая всех в своём уме, Тщеславие снова возвышало себя в собственном воображении. Так оно укоренилось в сознании.


Рецензии