Понедельник - день тяжёлый
Вот не люблю я понедельники. Категорически. И всё потому, что самое неприятное в моей жизни случается чаще в понедельник. Соседи сверху заливают мою квартиру водой; электричество отключается, когда я сижу в кресле стоматолога; у маршрутки отваливается колесо, когда я еду на работу; самые большие очереди в поликлинике или на почте тоже в понедельник. И работу теряю тоже по понедельникам. Но тут можно себя утешить – типа новая жизнь начинается с понедельника, хотя утешеньице так себе. Но был в моей жизни понедельник, который переплюнул все чёрные понедельники в моей жизни!
Утро того понедельника началось как обычно: проснувшись за пять минут до звонка будильника и немного помахав конечностями, разгоняя остатки сна, двинулась на кухню, чтобы сварить кофе. Без утренней чашки кофе с бутербродом я не человек. Не могу работать не позавтракав. На кухне ощутимо пахло газом. В памяти всплыли правила техники безопасности: проветрить помещение, ничего не включать и не зажигать, вызвать аварийку. Открыла окно (благо еще не заклеила рамы на зиму), позвонила в газовую службу. Диспетчер-женщина еще не договорила стандартный набор фраз, как я её попросила:
- И еще мне от вас нужна справка о том, в какое время я к вас обратилась и в какое время мне устранили проблему. У меня начальник очень суровый. Если не будет оправдательного документа, поставит прогул за отсутствие на работе. А потом за прогул в конце квартала лишит премии.
На другом конце телефона возникла озадаченная пауза, но потом женский голос вздохнул:
- Сделаем. Ждите бригаду. И не пользуйтесь спичками или зажигалкой. И не включайте электроприборы.
Вняв зову организма, не зажигая света, двинулась в заветную комнатку к группе белых товарищей. Вымыв руки и лицо, начала закручивать кран. Кран крутился как-то подозрительно легко, а напор воды не уменьшался, а увеличивался. Тут я поняла, что у крана сорвалась резьба. В квартире тогда еще не ставили запорные вентили, перекрыть этот водопад в отдельно взятой квартире можно было только перекрыв трубу в подвале, а ключ от подвала был только у нашего штатного сантехника. Звоню в диспетчерскую ЖЭКа, объясняю ситуацию. Девушка лениво цедит сквозь зубы, что заявку приняла, а слесарь придёт завтра. Начинаю возмущаться:
- Девушка! У меня из крана не капельками капает, у меня вода хлещет под большим напором на полную мощность. Вода не успевает полностью уходить в сливное отверстие, и уровень воды поднимается. Вы представляете, если вода хлынет через край? Да я до завтрашнего слесаря всех соседей снизу затоплю до первого этажа! И кто за ущерб отвечать будет?!
- Ну, ладно… - сдается телефонная барышня, - Ждите…
- Да, и девушка, пожалуйста, сделайте справку с печатью, где сказано в какое время я к вам обратилась, и в какое время слесарь устранил поломку. У меня начальник – зверь. Если не будет бумажки, поставит прогул, так как я сегодня не смогла на работу придти. А в конце квартала он нас за прогулы штрафует – премии лишает.
- Да ну?! – изумилась диспетчер, - Ничего себе! Сурово у вас!
- И не говорите! Сделаете справочку? По дружески, как женщина женщине!
- Сделаю, что уж…
- Спасибо! С меня шоколадка!
Пока я разговаривала с ЖЭКом, подъехали газовщики. Быстро проверили помещение кухни и все газовое хозяйство. Заменили какую-то штуковину, заставили расписаться в бланке и пошли на выход.
- А справка?! – взревела я.
- Какая справка? – недоумённо остановился крайний мужик в спецодежде.
- От диспетчера. С указанием времени вызова… мне на работу надо… диспетчер обещала..
- А!, - хлопнул себя по лбу газмастер, - Держите! А вам зачем?
Пришлось повторить рассказ про начальника. Мужики похихикали, отдали вожделенную бумажку и двинули на выход. Притормозив возле санузла, кивнули:
- Воду забыли закрыть.
- Не забыла. Кран сорвало.
Ребята переглянулись, покачали головой и вышли из квартиры, пропуская слесаря. Тот молча глянул на ревущий кран, оставил чемоданчик с инструментами и, перепрыгивая через ступеньку, рванул вниз в подвал перекрывать воду.
Ещё не конец…
«Понедельник – это такой день, когда вместо бейджика хочется повесить табличку: «Осторожно, злая собака!»
Позвонила на работу, чтобы предупредить завлаба, что меня сегодня не будет по причинам бытового характера. Вот нет, чтобы просто принять информацию к сведению, так мой начальник начал докапываться:
- А кому-нибудь из соседей нельзя было оставить ключи от квартиры, чтобы они впустили слесаря?
- Нельзя. Все на работе. Да и почему чужие люди должны решать мои проблемы?
- Родственников можно было попросить … У вас же есть родственники?
- Есть. Но вряд ли они могут быстро прилететь с другого конца страны на посиделки с нашим слесарем.
- Ладно, - наконец согласился начальник, - я понял.
Уф-ф-ф! Ну, наконец-то.
Из подвала вернулся слесарь, осмотрел кран и изрёк приговор:
- Надо менять. Резьба сорвана, да и внутри раковина на металле – заводской брак. Вы пока сходите за новым смесителем, а я к вам забегу часика через два и установлю. Лады?
- Лады. Только вы мне сначала справку отдайте, а то знаю я вас…
- Какую справку? – ошалел мужик. Видимо, до сегодняшнего дня ни один жилец у него такое не требовал.
- Диспетчер мне обещала написать справку о том, что у меня случилась авария с краном. Для моего начальника. Иначе тот не поверит, что это так, и запишет мне этот день как прогул.
- Ни фига себе! – слесарь сдвинул кепку на затылок, - Суровая у вас контора! Вот тут у меня куча всяких бумажек, что дала мне Натаха. Гляньте, может и свою найдёте, и он вытащил из кармана пачку смятых листиков.
Перебрала бланки заявок и – о чудо! – нашла свою вожделенную справку.
На том и разошлись: слесарь пошел спасать других страждущих согласно заявкам, а я пошла на кухню, чтобы наконец-то сварить кофе, благо в чайнике оставалось немного воды. Намолола свеженького кофе из зёрен, налила в турку водички и пошла разжигать конфорку. И вот тут произошло неожиданное. Едва я чиркнула спичкой, как вместо ровного голубого пламени вокруг конфорки, вверх взметнулся длинный язык оранжевого пламени, опалив кончики распущенных волос и ворс футболки. Моментально прижала к груди кухонное полотенце, перекрыв доступ кислорода к пламени. И что это было? Не смотря на страх, голод всё-таки был сильнее. Перехватила волосы резинкой, собрав в пучок, отошла на максимальное расстояние от плиты, сколько позволила длина рук, повторила попытку. На этот раз пламя горело привычно ровно. Ну, и что это было?!
Поставив турку на плиту, сползла на пол, только сейчас осознавая возможные последствия. Ну, такой уж у меня организм: в стрессовой ситуации сначала действует, а потом, когда уже всё позади, начинает бояться. Глянула на свою подгоревшую футболку и расстроилась. Придётся выбрасывать, а она у меня самая любимая была: хлопковая, махровая, цвета одуванчика. Впрочем, футболка – не самая дорогая плата за нетронутую пламенем кожу. Хорошо, что у меня реакция хорошая. Хорошо то, что хорошо кончается. Впрочем, оказалось, что это еще не конец. Понедельник отрывался надо мной по-чёрному.
Show Must Go On
«Хороший день MONDAY не назовут»
Пока варился кофе, нужно было сделать парочку бутербродов. Так уж сложилось исторически, что лучший завтрак для моего организма – чашка кофе и парочка небольших бутербродов на черном хлебе. Открыла холодильник, чтобы вытащить сыр и зелень, и тихо взвыла. Температура внутри кухонного предмета поклонения и обожания была такая же, как и в квартире. Видимо, в отключке этот шедевр инженерной мысли находился уже давно, так как мясо в морозилке было уже мягкое, а то, что стояло на полках было покрыто тонким слоем воды.
- С приплыздом! – поздравила я саму себя вслух. Холодильник периодически издавал какие-то стонущие звуки, пытался включится, но ему это не удавалось, и он обречённо затихал. Аппарату было явно плохо.
Пришлось звонить в сервисный центр. Мужчина на другом конце провода задал вопросы о симптомах болезного, спросил марку, год выпуска и вынес вердикт:
- Скорее всего у вас полетело реле. Надо менять. Отечественных у нас пока нет, есть японские, но они немного подороже. Будем ставить?
- Будем, - на всё согласная я не сомневалась ни секунды.
- Завтра мастер подъедет в течение дня.
- Завтра?! – взвыла я, - Молодой человек! Я уже сегодня пропустила рабочий день, так как у меня была утечка газа и сорвало кран. А тут еще и холодильник сломался! Да меня начальник за два пропущенных рабочих дня на крыше института вместо флага повесит!
Мой собеседник следка завис. После приличной паузы он растеряно спросил:
- Реально всё это у вас сегодня приключилось?
- Угу… Я если еще сюда добавить, что я чуть не обгорела, включая газовую плиту после ремонта, то будет вообще финиш.
- Ни х…… Извините, - донеслось из трубки, - но у нас уже все мастера на выезде. Я реально не могу помочь. Только завтра.
- Хорошо, - обречённо вздохнула я. – А вы можете мне справку написать, что я обратилась к вам сегодня, но в силу отсутствия мастеров, ремонт холодильника можете сделать только завтра, во вторник?
- Без проблем. Напишу и приколю к заказ-наряду. Удачи вам!
- Спасибо!
Выдохнув, перетаскала продукты на балкон. На улице еще не зима, но +6 это вам не +22: хоть какое-то время продукты сохранятся. Выпила уже остывший кофе и помчалась за смесителем, благо большой супермаркет строительных товаров находился всего в двух остановках от нашего дома. Слесарь пришёл, как и обещал, быстренько заменил смеситель и включил воду. Жить стало веселее.
Позвонила начальнику, предупредила, что завтра меня тоже не будет, так как должен придти мастер ремонтировать сломавшийся холодильник. Завлаб молча меня выслушал, а потом этот интеллигентный и воспитанный человек, всегда обращающийся к подчинённым на «вы», рявкнул в трубку так, что я оглохла на пару секунд:
- Иванова! Ты что себе позволяешь?! Ты меня за дурака держишь?! Такого не бывает, чтобы все сломалось в один день! Ты ж математик, едрёна матрёна… Сама посчитай вероятность такого события!
- Валерий Дмитриевич, я вообще-то в курсе. Но тем не менее, это случилось. Я вам справки принесу.
Начальник ошалело замолк, а потом хрипло выдавил:
- Какие справки?
- Из горгаза, из ЖЭКа, из сервисного центра. На мне еще футболка горела, но так как ожогов не было, то в больницу я не обращалась.
На другом конце провода раздался какой-то странный звук – не то стон, не то всхлип, и телефон отключился.
Яркий финал…
«Понедельник – это яйцо, из которого со временем вылезет суббота, только его высидеть надо».
Памятуя о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а этот понедельник оказался рекордсменом по количеству неприятностей в один день, я расслабилась, предвкушая еще один день дома. Как оказалось, зря.
Вечером в коридоре перегорела лампочка. Ну, казалось бы, что тут такого особенного?! Обычное дело. Принесла табурет, взгромоздилась на него, выкрутила старую лампочку. Принесла из шкафчика новенькую лампочку и вкрутила в патрон. Стоя на полу, щелкнула выключателем, глядя вверх. Лампочка вспыхнула и взорвалась, осыпая меня и коридор мелкими осколками нагревшегося стекла. Инстинктивно закрыла глаза, ощутив болезненные уколы на лице. Феерический финал понедельника! Вот прямо как в фильме – искры, хрустальный звон.
Хорошо, что напротив была ванная, а там горел свет. Глянула на себя в зеркало – на лице несколько порезов. Так… сначала оказываем помощь себе, а потом всё остальное. Вытащила из шкафчика перекись и пинцет. Вытащила осколки, обработала раны. В принципе, ничего страшного, как будто кошка царапнула. Переживу. Потом долго вытряхивала одежду, собирала крупные осколки, пылесосила пол в коридоре, убирая стеклянную мелочь. Теперь придётся тащить стремянку, выкручивать оставшийся цоколь пассатижами… Решила, что на сегодня с меня приключений достаточно. Этим я займусь завтра, во вторник.
Утро вторника встретило солнышком, голубым небом и потеплением. Старый цоколь от лампы в коридоре был успешно выкручен, новая лампочка горела ясным светом, всё шло своим чередом. Ну, это же вторник, а не понедельник! Где-то ближе к концу рабочего дня приехал мастер по ремонту холодильников. Ну, да… не с утра. Это нормально – я живу на окраине города. Поэтому сюда все ремонтники приезжают в последнюю очередь. Без лишних слов спец осмотрел агрегат, заменил реле, включил – холодильник довольно заурчал. Я расписалась в заказ-наряде и получила гарантийный талон, свой экземпляр заказ-наряда и вожделенную справку о том, что я подала заявку вчера, а ремонт осуществлен сегодня в 16 часов 15 минут. Ну, хоть кому-то сегодня не пришлось объяснять зачем мне эта справка и что случилось!
В среду утром я наконец-то явилась в свою родную лабораторию. Естественно, коллеги начали расспрашивать о том, что случилось. Никто не верил, что такое могло быть сразу в один день. Дискуссию прервал появившийся в лаборатории начальник.
- Ну, Иванова, отчитывайтесь, почему прогуляли два дня без уважительной причины.
Я начала рассказывать, подкрепляя слова справками.
- Ну, ладно… Про понедельник убедили. А вот вторник… Могли бы после ремонта холодильника и на работу приехать, хотя бы на полдня.
- А вот тут в справке есть дата приёма заявки и дата выполнения. Видите? Мне до работы час добираться. Приехала бы к окончанию рабочего дня. Смысл терять столько времени, чтобы Вы на меня посмотрели.
- И всё то Вы предусмотрели, Иванова. Страшная Вы женщина!
- А она еще и стрелять умеет! – сдал меня приятель по стрелковой секции Коля.
Завлаб неопределённо хмыкнул, а потом спросил:
- Ну, а с лицом что? Кошка поцарапала?
- Да нет, лампочка взорвалась, немного осколками посекло.
Начальник спал с лица, осуждающе покачал головой:
- И часто у Вас так?
- Да не очень. И то по понедельникам только. Вопросов больше нет? Тогда я – работать.
Понедельник начинается в пятницу…
Нас тупило утро понедельника…
Всю вторую половину недели мои коллеги подтрунивали над моей понедельничной ситуацией. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. До конца рабочего дня в пятницу оставалось всего полчаса. Народ в предвкушении уже выходных строил наполеоновские планы, на в комнату зашёл завлаб.
- Все в сборе? Никто никуда не вышел? Отлично. И не говорите потом, что не слышали, - проговорил он тоном, не предвещавшим ничего хорошего. – В понедельник мы все едем на капусту. Форма одежды походно-огородная, с собой взять ножи.
- Ножи-то зачем? – пискнула Валечка.
- Капусту рубить, - ответил начальник.
- В смысле?! Какую капусту? – удивился Колюня. – Доллары? Евро? Тугрики?
- Шутник… Обычную капусту, – ответил завлаб, - которая растет в поле. Овощ из семейства крестоцветных.
- Так холодно уже, - загалдели сотрудники, - зима на носу.
- Вот именно, - махнул рукой начальник, призывая к порядку, - синоптики обещают на следующей неделе морозы, а в подшефном хозяйстве не успевают убрать капусту с полей. Поэтому наш институт едет на помощь. Еще вопросы есть?
Вопросов больше не было. Понедельник не обещал быть томным. Утро моего нелюбимого дня недели встретило ощутимым морозцем. Еще зелёная трава покрылась серебристым инеем. Утеплившись как следует, кинула в рюкзак свой любимый термос из нержавейки и с металлической колбой, наполненный горячим кофе, поехала на работу. Возле институтского корпуса уже стояли автобусы, еще помнившие эпоху динозавров. Загрузившись в нутро автотранспортных монстров, двинулись на встречу с понедельничьим днем в полном молчании: народ досыпал недосыпанное. Следом за автобусом ехало начальство на своих машинах.
Описывать процесс рубки капусты нет смысла – это не интересно. Женская часть коллектива ножами срубала здоровенные кочаны и очищала их от здоровенных нижних листьев, а немногочисленные мужчины мешками таскали капусту и высыпали в тележку трактора «Беларусь», управляемые деревенскими аборигенами. Я тихо хихикала, вспоминая строчки из миниатюры Михаила Задорнова: «Я хотел применить против них семь приемов «моаши» и восемь«йокагири», но не успел. Потому что, как только я встал в боевую позицию, ко мне был применен сзади неизвестный мне прием, который один из нападающих назвал «рессора от трактора «Беларусь». Немного развлёк обед, когда на поле появилась самая настоящая полевая кухня, и нас накормили горячим обедом. Чувствовали себя прямо солдатами на поле битвы за урожай.
Когда мы приговорили последний кочан, до приезда автобусов еще оставалось время. Народ расползся по окраинам поля. Появились на свет божий термосы, печеньки, пирожки, бутерброды и прочие вкусности. Физическая работа на свежем воздухе способствует аппетиту. К нашей «могучей кучке» подошел завлаб.
- Иванова! Вы правда умеете стрелять?
- Угу, - кивнула я, прожевывая мгновенно застрявшую в горле оладушку, и грозя кулаком Николаю, сдавшему меня начальнику в ту памятную среду.
- Хоте пострелять? У меня есть воздушка с собой.
- Валерий Дмитриевич! А можно и мне с Вами?, - вскинулся Колян.
- Конечно, - кивнул завлаб, и двинул на полянку за кусты.
Там наши мужики устроили импровизированный тир. На поваленную берёзу выстраивали ряд пустых консервных банок и стреляли по ним из пневматической винтовки.
Полевые страсти
"Это был лихой понедельник. Мы страдали, как могли..."
Завлаб протянул мне винтовку и поставил на пенёк пачку пулек.
- Давненько же я винтовку в руки не брала, - улыбнулась в ответ и привычным жестом переломила ствол. Стоящие рядом мужчины переглянулись, ухмыляясь.
- Как винтовка пристреляна: по центру или под обрез? – интересуюсь у хозяина. Тот в ответ пожимает плечами.
- Ясно, значит никак. Первый выстрел не считается, он пробный, говорю прицеливаясь.
Никто не возражает. Выстрел – банка слетает с дерева. Перезаряжаю и стреляю в следующую: в банку попасть особого ума не надо. Сбиваю последнюю. Коллеги нехотя мне аплодируют. Приседаю в реверансе. Но тут со стороны нашего бивака доносятся визги и крики женщин. Не сговариваясь, бежим к своим.
Картина, увиденная на окраине поля, не предвещала ничего хорошего. Возле кучки оставленных в кустах рюкзаков и сумок, стоял трактор. Один из трактористов держал в руках нашу лаборантку Валечку, пытаясь поцеловать. Причем руки он ей завел за спину и держал железной хваткой так, что она пошевелиться не могла, а только мотала головой, уворачиваясь от поползновений мужчины. Второй тракторист с гнусной ухмылкой гонялся за другими женщинами, пытаясь кого-то поймать.
- Стоять! – рявкнул начальник.
Участники конфликта замерли.
- Отпусти девушку!
- А то что?
- Отпусти, и никто не пострадает.
- И что ты мне сможешь сделать, ботаник очкастый?!
- Мы с оружием.
Я с винтовкой вышла вперед и встала рядом с завлабом.
- Это оружие?! – рассмеялся бугай. – Да от него только синяк останется!
- А это зависит от того, куда стрелять. – Встряла я. – Если по яйцам, то можно напрочь отбить желание размножаться. А если в глаз – то вообще инвалидом можно сделать – там же дырка в черепе прямо в мозг. Думаешь, не попаду? Я 95 из 100 выбиваю между прочим. А ты – такая крупная мишень…
- Не посмеешь?! – взвизгнул мужик.
- А давай попробуем... – и нажала курок.
Перед ногой поддонка взметнулся фонтанчик грязи. Быстро перезарядила винтовку и вскинула к плечу:
- Так куда стреляем: по яйцам или сразу в голову?
Грязно выругавшись, тракторист отшвырнул девушку от себя. Но дальше ему уйти не дали.
Почувствовав подмогу, наши дамы ринулись мстить обидчикам. Они похватали рюкзаки и сумки, и стали лупить нарушителей спокойствия, оглушительно визжа, потом повалили на землю, и начали бить. Время от времени мужики пытались подняться, но женщины давили массой. Коллеги-мужчины переглянулись, но вмешиваться в эту кучу-малу не решились.
- Да-а-а…, - протянул кто-то, - женщина – страшная сила.
- Угу… Особенно обиженная женщина, - добавила я.
Завлаб осторожно забрал у меня из рук винтовку и промолчал.
Через некоторое время дамы стали уставать: всё-таки женщины – существа слабые, да и проработали целый день на тяжёлой работе. Поэтому трактористам удалось выбраться из их тесного кольца. На несколько секунд мы замерли от увиденного, а потом над полем грохнул смех. Мало того, что мужики были все вывалянные в грязи, но они еще были и голые. От слова совсем. Прикрывая ладонями своё мужское достоинство и матерясь, они рванули к трактору и поехали прочь.
- Охолонитесь, мальчики! Добро пожаловать в СПА! – кричали им женщины вслед под свист и улюлюканье.
- Как вы думаете, они могут на нас пожаловаться? – спросила Валечка начальника.
- Пусть только попробуют! – прорычал начальник. – Мы их засудить можем на раз-два. Свидетелей-то вон сколько. Да и я это так не намерен оставлять. Завтра же поговорю с их начальством.
На кромке поля возле дороги показались долгожданные автобусы. Мы начали собирать вещи. Отыскав свой рюкзак, я нахмурилась – моего любимого термоса там не было. Пошла искать. Коллеги уже потянусь к автобусам, а я кругами прочёсывала окрестности. Подбежал Коля:
- Ну, ты чего? Пойдем уже.
- Термос свой ищу.
- Тот, стальной?
- Ага..
- Я кажется что-то видел…, - как-то уж совсем нерадостно сказал Коля и потянул меня за руку. Там, где на поле виднелись широкие следы колёс трактора, что-то блестело. Ковырнув землю носком сапога, Коля вытащил мой термос, вернее то, что когда-то им было. В принципе, если его просто вдавиди бы в рыхлую землю, то он бы уцелел, но там был небольшой камень. Небольшой, но моему термосу этого хватило, чтобы оказаться между «молотом и наковальней» и стать нержавеемой лепёшкой. На глаза навернулись слёзы. Ну, а как же могло быть иначе в такой день?! Это же понедельник – день тяжёлый.
P.S. В пятницу утром на рабочем столе меня ждал сюрприз – новый термос из нержавеющей стали с металлической колбой. Всё, как я люблю! Иногда нужно пережить понедельник, чтобы оценить пятницу!
Свидетельство о публикации №222103000448