Двойка
Очень хорошо помню свою болезненную неудачу на экзамене по математике. Лекции нашему потоку читал Константин Устинович Шахно. По его учебнику и учились. На первой лекции в большой аудитории он подозвал к себе симпатичную студентку, отдал ей один конец шпаргалки и попросил пройти в дальний конец помещения. Шпаргалка, сложенная гармошкой не кончалась. А потом мы узнали, как он был строг к неучам и безжалостно выгонял с экзаменов за шпаргалки. В школе с математикой я справлялся легко, а тут на высшей математике забуксовал. Практические занятия вела молодая, но строгая Светлана Леонидовна Макарова. Она сразу обнаружила мою слабину и стала вызывать к доске буквально на каждом занятии, тем самым не давая мне расслабляться. Пришлось к практике готовиться регулярно, чтобы не выглядеть бледно перед женской частью группы. Лекции же Шахно я старательно посещал, пропущенные - обязательно переписывал в свой конспект. По некоторым предметам пользовался конспектами двух подруг Бэлы Кане или Оли Кочневой, они вели свои записи особенно хорошо и одинаково красивым почерком. Правда к ним всегда выстраивалась очередь.
Перед самым экзаменом вдруг обнаружил, что конспект одной лекции из шестнадцати у меня отсутствовал. Авось пронесет!- понадеялся я. Идти от моего дома до Главного здания ЛПИ совсем недалеко, но дорогу перебежала черная кошка… Далее помню так! Зашел в аудиторию, взял билет, а второй вопрос увы Бином Ньютона, который и сидел в отсутствующей лекции. Отвечали Шахно обязательно у доски, где писали свои ответы сразу на оба вопроса билета. Первый вопрос билета я написал быстро, а со вторым, сами понимаете - заминка. Наконец, решился написать что-то ценное прямо из своей «светлой головы». Уж очень мне сдаваться сразу не хотелось. Закончил свою писанину и вижу краем глаза «подплывающего» Шахно. Он внимательно оглядывал мою доску. Пауза затянулась. Мой оптимизм быстро улетучивался, откуда-то издалека слышу его: «Вам двойка». Чуда не произошло, да и не могло произойти. В конец обессиленный я выполз с экзамена к ребятам. Меня обуревала сильная печаль, но постепенно приходил в себя. Вскоре из аудитории вышла наша круглая отличница Ирочка Левицкая и плакала навзрыд. Ведь она получила четверку…
Мне еще предстояла совсем непростая переэкзаменовка у Шахно с обязательным дополнительным решением сложной задачи по раскрытию дифференциала на целый лист формата А4. Если ты не решил пример, он выгонял с экзамена. В аудитории нас набилось немало. Среди них моя одногруппница Лариса Малышенко, она знаками просила о помощи. Прошипел ей свою подсказку. А Константин Устинович Шахно тут как тут: « Молодой человек, одна малейшая ошибка в решении и за дверь!». Я пригорюнился. Затем собрался, сосредоточился (счастье видать в этот день было на моей стороне), пример решил, экзамен сдал и теперь не так важно на какую оценку…
Напомнил эту историю Ларисе на встрече одногруппников через десять лет, а она, легкая душа, об этом и не вспомнила.
Свидетельство о публикации №222103000465
Людмила Колосова 29.11.2022 21:20 Заявить о нарушении
Наши Учителя: Сушков В. И. Воспоминания о Константине Устиновиче Шахно // «Полином» 2009, № 2. С. 10.
Тетерин Константин 30.11.2022 11:11 Заявить о нарушении
Я тоже учился у К.У. Он не только читал лекции, но и вёл практические занятия в нашей группе прокатчиков на 1-м курсе. Как-то раз пришлось пить чай в обществе математиков. Когда они узнали, что меня учил К.У., то встали и выпили в память о нём и за его лучшее в Союзе пособие для поступающих в ВУЗы (я тоже по нему готовился, не зная, что предстоит у него учиться). Мне он, кстати, поставил 5 автоматом за 1-й курс.
Тетерин Константин 30.11.2022 11:14 Заявить о нарушении