Трудно быть умным

У подобной житейской логики есть обоснование Гениев. Например, В.Райх писал. «Вот это как раз то, что я ненавижу. Я ненавижу, когда общество начинает клеймить любого, кто живет немного не так, как остальное общество, хотя и не причиняет этим ни малейшего зла. Проблема в том, что общество ненавидит, когда кому-то лучше, чем обществу. Особенно, если раньше сей человек был частью этого общества, а теперь вдруг стал немного счастливее. Всё: человека заклеймят позором, проклянут, отвергнут и будут травить до тех пор, пока он не станет таким же несчастным, как все». Или убогим, как все! (Посмотри на себя, маленький человек!).
    Ему вторит В.Высоцкий «Досадно мне, когда невинных бьют».
    И это так: замечены принуждения Таланта к выполнению не свойственной ему и обычно простой работы – злорадствуют «Пусть знает как нам трудно, а то витает в эмпиреях…». Подобное напоминает притчу о «Забивании гвоздей подсвечником» и создаёт невыносимые условия всем, мешает эвристику стремиться к предназначенной высокой цели.
Почему так относятся к Личностям? Ломброзо отмечал «Самые жестокие преследования гениальным людям приходится испытывать именно от ученых академиков, которые в борьбе против гения, обусловливаемой тщеславием, пускают в ход свою «учёность», а также обаяние их авторитета... Есть страны, где образование очень низко и где с презрением относятся не только к гениальным, но к талантливым людям. В Италии есть два университетских города, из которых преследованиями заставили удалиться людей, составляющих единственную славу этих городов».
Из книги http://history-fiction.ru/books/all/book_5564/


Рецензии