Поля и мышление человека. Эваристики

6.3. Поля и мышление человека. Эваристики
Становление мышления происходило с возникновением «всёпожирающего» живого и при обилии пищи её искали рефлекторно. Вряд ли в начале жизни эвристические составляющие были, но с усложнением её и поисков пищи, эволюционно выжили особи с инстинктами как «совокупностью врождённых тенденций и стремлений, в форме сложного автоматического поведения… и у высших животных подвергаются модификации под влиянием опыта» (Википедия). На самом деле наследственная генетическая* память определяет инстинкт «…птенцов европейских кукушек выводят и воспитывают птицы других видов, и кукушата никогда не видят своих родителей. В конце лета взрослые кукушки летят к гнездовьям в Южной Африке. Примерно через месяц молодые кукушки собираются в стаи и летят в соответствующий район Южной Африки, где присоединяются к своим старшим собратьям. Они инстинктивно знают, что должны мигрировать и когда именно; они инстинктивно узнают друг друга, собираясь в стаи; и они знают, в каком направлении надо лететь и где их место назначения» (Р.Шелдрейк. Новая наука о жизни).
Вставка внизу стр *её в пору гонений на генетику предсказывал Иван Ефремов в своих книгах, например, «Лезвие бритвы»
Поэтому инстинкты являются основой организации существования животного Мира – от спаривания, выращивания потомства и пр. до его способности строить гнездо у птиц, кокон у насекомых и т.д. Инстинкты заложены в генетической памяти (2.4.4), определяемой ;-прионсинтезирующими генами, на которых в «готовом» виде после рождения особи синтезируются нейроприоны, управляющие соответствующими инстинктами. Поэтому низшее живое им не обучают в отличие от Человека, у которого в ходе эволюции утрачена или спрятана в мусорных генах эта информация. Ведь в геноме сложного организма меньше кодирующих А-участков, но выше доля непонятной (мусорной) информации, а больше всего её в геноме человека (2.1) и мы утратили восприятие, возможности животных, дикарей.
При ограничении пищи стала действовать интуиция, «как метод решения задач одномоментным подсознательным способом». Выжили те, у кого развились интуитивное нахождение добычи и предвидение опасности «подсказками» из Информационного Пространства. Обычный человек может лишь раз «интуичить» при переходе дороги, но у разведчика – это непрерывные интуиции, предвидения «Там опасно!». Пешеход оценил ситуацию и «разово проинтуичил/подключился», что преобладает при логистическом мышлении с элементами эвристики. Разведчик живёт в интуициях, эвристических «подсказках» Информационным Полем.
Интуитивное мышление эволюционно перешло к обобщениям Хомо и расцвёло в озарениях Хомо сапиенса. Но на котором этапе развития современным учёным совершенно не ясно. Как они считают, мозг неандертальца/кроманоньца слабо изменился до нашего времени и близок по параметрам к нам и нашему дикарю. Но почему? Возможна только одна гипотеза - придётся признать их одичавшими сородичами из протоПрото…Цивилизации. Подтверждения о её/их существовании имеются, и обобщены в солидных книгах. (М.Кремо. Р.Томпсон. Неизвестная история человечества/Пер. с англ. В. Филипенко. М.: Философская Книга. 1999. 496 с.). А если сравнить человека с т.наз. нашим дикарём? Почему он ест руками (но не приборами), обнажён и т.д.? Да потому, что это ему не нужно (как Эйнштейну носки) и его к этому не принуждали. И чем это он у нас не аутист, Гений (см. 6.6), имеющий девственно чистый А-мозг, свободный от логистического балласта, а потому не приспособленный к условностям нашей жизни? Но если эвристичный мозг постепенно (Менделееву и Бору не приснились современные таблицы и модели атомов – хотя и они не совершенны!) заполнится знаниями, то неизвестно, кто выиграл бы в соревновании умов. В Голливуде описано приспособление дикаря к мегаполису. В фантазиях будущего К. Саймака (Заповедник гоблинов) описана адаптация неандертальца к тем условиям и участие там в тех исследованиях! с получением новых по тому времени Знаний из Информационного Пространства.
Человек развивался и будет развиваться, в том числе с расселением, в ходе которого разделились расы, народы - по мышлению, развитию ума и знаниям, чему способствовали и войны. Например, русоарийские Восточные воины, а также девственно чистый мозг и генофонд «прихваченных» по пути народов, были преимущественно эвристичны, имели высокие потенциальные способности к творчеству. Поэтому эволюционно-мутантно было «полезно» пережитое Русью при Восточном нашествии сочетание разнотипных генов (мышлений) рас, вследствие образования наилучшего, по тем и нынешним временам мощного генофонда – эвристичного, творческого. В таком случае можно разделить людей по мышлению на эвристическое – озарения, и логистическое – аналитическое, а их сочетание в жизни образует третье, реальное мышление.
      
   ПРИМЕЧАНИЕ. Геном эвристиков предполагает большую долю R1a-гаплогрупп у россиян, как это показано в разделе 4.3.3. Это подверждается лингвистическим богатством произведений А.Пушкина, который по использованию лексем почти в 7 раз превосходит западного классика У.Шекспира; в разы выше этот показатель у именитых российских литератураторов.
       
Поскольку возможности подключения к Информационному Полю и Пространству определяются долей А-В-;-;-биополимеров (2.1), то в R1a-гаплогруппе россиян преобладают А-гены ДНК и ;-белки-прионы. У R1b-европейских (греко-римских) народов соответственно больше В-генов и ;-прионов.
Различия в R1a-генофонде европейских (греко – римских) народов и R1b-народов русо-восточно-захватнического в «покоренном ареале» проявляются/


Эвристики
Мышление их проявляется во внезапном решении задачи, как творчество. Они, не имея нужных фактов, получают новое путём «озарения» и этим отличаются Гении-Таланты, выдающиеся Личности. При этом в их творчестве участвуют спиральные А-гены ДНК и синтезируемые ими ;-прионы. Они, как антенны, снимают и передают человеку информацию, поступающую из Информационного Пространства, или от другого человека, или живого, неживого тела (см. 1.5). Это обеспечивает формирование новых мыслей при эвристическом озарении – открытия чудные, но при соответствующей базе знаний, они необходимы как «трамплин» (Просвещенья дух) для создания нового. Озарениями человек минует длительный путь логических умозаключений (чаще и их механизм пока неизвестен) и получает неординарное.
Какова доля эвристиков непонятно. Но если применить мнение, что около 5% людей являются инициаторами, а остальные имитаторами, то вчерне можно считать выживаемо явными преимущественно эвристиками до 5% людей (из них гениальными становятся меньше 2%). Сколько их не явных, как и предпочтительных логистиков, можно лишь только гадать.
Иногда за эвристику принимают интуицию, единичные озарения. Интуиция это факты, которыми можно оценить – успею ли я перебежать дорогу перед автомобилем или нет? Эвристика – это стиль мышления, жизни. Однако талантливый разведчик всё же интуитивно чувствует – «не иди на встречу, там засада!». Есть ли здесь противоречия? Нет. Просто пешеход «разово подключился», а разведчик испытывает множество взаимосвязанных Информационным Полем интуиций и в них живёт.
Интуиция предшествовала эвристике, выживали виды, популяции, способные интуичить на всё более высоком уровне. Так, учёные недоумевают, почему обезьяна не умнеет, не превращается в разумное существо. Вероятно одной из причин является то, что при разделении приматов, будущие человекообразные, получили основы эвристического мышления и его развили, а часть – обезьяны, остались и остаются на прежнем уровне убогости, хотя «эффект сотой обезьяны» отмечен у них. Хомо получил возможность «подключаться» к Информационному Пространству через Био- и Информационное Поля, он стал «подключарой» и быстро развивался. Не в этом были эволюционные преимущества Хомо? а далее он всё более стремительно развивался, стал «царём природы» Хомо сапиенс.Но окончательно ли? Что ожидает человека впереди?

Из книги http://history-fiction.ru/books/all/book_5564/


Рецензии