17 марта 1944 года

На снимке: заместитель командира 255-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота Герой Советского Союза капитан Адонкин В.С.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 136 самолёто-вылетов.
По конвою противника «Rp.110.Ki» в составе канонерской лодки К-3, тральщиков М-364, M-272, M-273 и M-306, сторожевых кораблей V-5911, V-5912, V-5914, V-6110 и NKI-11, охотников за подводными лодками UJ-1206, UJ-1207, UJ-1208, UJ-1219, NH-03 и NH-06, пароходов «Больтенхоф» («Boltenhof», 3.307 брт), «Севре» («Sevre», 4.585 брт), «Кнуте Нельсон» («Knute Nelson», 5.748 брт), танкеров «Алгол» («Algol», 972 брт) и «Бинц» («Binz», 715 брт), а также буксира «Арнгаст» («Arngast», 729 брт) произведено 6 налётов нашей авиации, в том числе:
В 12 часов 20 минут 12 истребителей-бомбардировщиков «Киттихаук» 27-го истребительного авиационного полка (ведущий — майор Дижевский А.Я.) и шесть «Аэрокобр» 2-го гвардейского истребительного авиационного полка (ведущий — майор Д.Ф. Маренко) произвели безрезультатную атаку конвоя.
В 12 часов 58 минут 4 торпедоносца А-20 «Бостон» (ведущий — капитан Марков Л.И.) из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием восьми «Аэрокобр» 255-го истребительного авиационного полка (ведущий — капитан Рассадкин П.А.)  (ведущий – майор Чертов Н.Г.) атаковали конвой в районе о. Эккерё.
В 13 часов 7 штурмовиков Ил-2 46-го штурмового авиационного полка (ведущий — капитан Синицын А.Н.) под прикрытием 6 Як-9 и 2 Як-1 (ведущий — старший лейтенант В.В. Нужин) 20-го истребительного авиационного полка и 5 «Киттихауков» (ведущий — старший лейтенант Бойченко М.И.) 27-го истребительного авиационного полка сбросили на тот же конвой 34 бомбы ФАБ-100, две ФАБ-250, и выпустили 37 реактивных снарядов, после чего обстреляли вражеский конвой пушечно-пулеметным огнем.
По данным противника, в результате атак повреждения от пушечно-пулемётного огня и осколков бомб получил пароход «Кнуте Нельсон».
Всего за день потеряно 16 своих самолётов, при этом погибли командир 255-го истребительного авиационного полка майор Чертов Н.Г., заместитель командира 255-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза капитан Адонкин В.С., экипажи капитана Маркова Л.И., лейтенанта Мартьянова А.А., младших лейтенантов Лысогорского В.С. и Чернышева В.В. и других. 
Авиация неприятеля, кроме прикрытия своего конвоя и других сил, блокировала аэродром Пумманки и вела разведку полуостровов Рыбачий и Средний.
Всего, по докладам лётчиков, за день сбито в воздушных боях 15 вражеских самолётов, потоплены 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн) и 2 сторожевых корабля.
В 11 часов 46 минут подводная лодка М-105 (капитан 3 ранга Хрулёв В.Н.) у мыса Маккаур атаковала 2-торпедным залпом транспорт «Севре» из состава конвоя «Rp.110.Ki», в который входили суда «Больтенхофен», «Арнгаст», «Бинц», «Кнуте Нельсон» и танкер «Алгол». Торпеда прошла под целью. Сопровождавшие конвой противолодочный корабль Uj-1206 и канонерская лодка К-3 безрезультатно сбросили в предполагаемом нахождении субмарины 18 глубинных бомб.
Фарватер у мыса Святой Нос тралил 1 тральщик.
Внутренние плавания выполняли 4 корабля и 1 судно.
Дозор несли 3 тральщика и 2 сторожевых корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 109 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе, поиск кораблей и судов противника в Балтийском море, прикрывала штурмовики в налётах на Рийги, Сининымме, Вепскюля и порты в губе Кунда,
Потеряно 2 наших самолёта.
В результате столкновения с катером VS-844 в Нарвской бухте затонул немецкий тральщик М-3111 (105 тонн).
Две немецкие подводные лодки — U-286 и U-1013 — столкнулись друг с другом восточнее о. Рюген, после чего в 20 часов 40 минут U-1013 (Oberleutnant zur See Gerhard Link) затонула. Погибло 25, спаслось 26 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу в районе Ак-Бурну вели 3 береговые и 1 миномётная батарея Очаковской ВМБ.
Авиация Черноморского флота произвела 157 самолёто-вылетов, бомбила мост на реке Буг, а также вела воздушную разведку и поиск подводных лодок неприятеля у Батуми, прикрывала аэродром Скадовск, суда и корабли на переходах.
27 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 60 истребителей нанесли бомбо-штурмовой удар по вражеским кораблям в Феодосии, повредив там 4 торпедных катера.
Наши самолёты атаковали плавсредства противника под Очаковым, где потопили 1 самоходную баржу и 2 понтона, повредили 3 баржи и 2 понтона.
Потеряно 3 наших самолёта.
Немецкая авиация бомбила порт Хорлы, район Баксы и Маяки, осуществляла разведполёты.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-117 возвратилась от Тарханкута в Очамчире.
Из Поти к Тарханкуту вышла подводная лодка С-31.
4 торпедных катера вели поиск судов неприятеля в районе Очакова, 4 сторожевых катера - поиск его подводных лодок на участке Туапсе - Сочи.
4 тральщика тралили фарватер у Новороссийска, 3 - у Туапсе.
На Керченский полуостров доставлено 1.609 человек, 4 орудия, 166 автомашин и 1.000 тонн грузов, вывезено 255 раненых.
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии