Туман

Вы знаете почему так много книг, фильмов про туман. Почему люди с таким страхом и трепетом относятся к этому, казалось бы обыденному явлению природы. Хотя в наше время этот страх становится эфемерным, размывается на фоне других. Ну и еще огромное спасибо кино делам, которые показывают его как белую дымку. Хотя справедливости ради возможно они так его и представляют, ведь в городах они так его и видят им не с чем сравнивать, как и их зрителям.
Но на самом деле туман не такой. Это не белая дымка подвешенная в воздухе. Это такая же стихия как ливень или град, от которой хочется укрыться. Она поднимается над водой и ползет так же как показано в фильмах, огромной лавиной которую не остановить и неизбежно настигает тебя. Но когда она настигнет тебя, то мир к которому ты привык мгновенно исчезнет, он из цветного и многоголосого станет серым и пустым. Все звуки сразу пропадут, как и все краски мира, все станет двух цветов белого и серого. Твоя одежда которая только, что была сухой и теплой, мгновенно промокнет и тебя начнет знобить и непонятно от чего тебя знобит, от холода или от ощущения того, что ты один в этой вселенной.
Но одиночество в тумане так же эффимерно, как и его безопасность. Смирившись со своим положением и продолжив путь, сквозь мглу ты начнешь замечать. Ты далеко не один и то тут, то там возникают и мгновенно пропадают белесые фигуры. Но это еще пол беды. Дело в том, что с каждым новым появлением они возникают все ближе и ближе. И если с начала они были просто сгустками тумана, чуть плотней чем в других местах. То теперь все четче проступают их силуэты и уже видно тянущиеся к тебе руки с огромными когтями оскаленные пасти и горящие глаза. Вот в этот момент к тебе приходит осознание, что туман не так безопасен, как кажется. Хотя справедливости ради скажу, страшен не сам туман, а то, что он скрывает. И ты начинаешь торопиться, возможно даже бежать и хорошо если ты близок к цели и успеваешь до того, как они до тебя дотянутся. Ты добегаешь до дому и отгораживаешься от тумана дверью. Мир вокруг, снова становится цветным и привычным, в нем появляются звуки и четкость линий. Но вокруг, за стенами, все та же тишина и безмолвие. И иногда ты слышишь, как кто-то скребется в дверь, а выглянув в окно ты видишь все те же тянущиеся руки и оскаленные пасти и думаешь "Что случилось, если бы я не успел?".


Рецензии