Хап!

Прежде чем уважаемый читатель поймёт, о чём статья, я предлагаю проделать небольшой эксперимент. Возьмите лист бумаги, ручку и составьте список людей из вашего круга, которые вам симпатичны, начиная с самых близких: родители, супруги, дети, братья-сёстры, друзья, ну, всякие там, двоюродные, троюродные, сослуживцы, соседи (только приятные) и, заканчивая, допустим, продавщицей в ближайшем магазине. 20-30 имён достаточно. Но чем больше получится, тем лучше. Составили? Не подглядывали в ответ? Отлично.
Ну, а теперь поговорим на актуальную тему. Путин подписал указ об включении Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Итого, вместе с Крымом – 5. Сие событие вызвало радость у некоторых моих знакомых. А радость эта вызвала удивление у меня. Казалось, люди неглупые, а вот…

«А я за Россию!»
Блин! Так тем более! Если ты за Россию, то тебя эта новость должна весьма огорчить. Если, конечно, ты не окончательно разучился думать. Ты-то за Россию. Беда в том, что Путин против России.
Когда меня спрашивают, за кого я в этом конфликте, я отвечаю: ни за кого. Обе стороны ведут себя отвратительно. Прочитав мои прошлые статьи, многие обзывали меня путинистом и рашистом. За эту, думаю, обзовут бандеровцем. А я – ни то, ни другое. Я просто стараюсь быть объективным. И обличая глупости и преступления одних, я не стану делать вид, что не замечаю глупостей и преступлений других. «Переметнулся!». Переметнулся от кого к кому? Я по-прежнему возмущён притеснением русскоязычного населения Украины и Прибалтики тоже, сочувствую населению Донбасса, Бандеру считаю кровавым ублюдком, а 9 мая – мой праздник. При этом, Путина я считаю мерзавцем, душителем свобод, политическим авантюристом, военным преступником, а последние события убедили меня в том, что он ещё и дурак. В этой статье даже не будем говорить о том, что он делает с Украиной. Поговорим о том, что он делает с Россией.
Что, друг-патриот? Сжимаешь кулаки? Готов ринуться на меня с гневной отповедью? Остынь!  Патриотизм бывает истинный и квасной. Слышал такое выражение? Вот, глянь статью мою. Она о другом, но различие там расписано. http://www.lbk.ru/showthread.php?20813 . Так вот для истинного патриота главное, чтобы его страна процветала, чтобы люди в ней жили хорошо. А квасному – чтобы никто не посмел о его стране, о царящих в ней порядках, о её лидерах сказать плохо. Даже если сказанное – правда. Главное, чтобы всё выглядело красиво. А как оно на самом деле, уже не так важно. Мне хочется, чтобы Россия была сильной и процветающей страной. А Путин ведёт её к гибели. Поэтому, раскрывая вам, дурачкам, глаза на Путина, я пытаюсь спасти Россию и вас вместе с ней.
Но вернёмся к нашим баранам. Давайте зададимся вопросом: а зачем это было делать: объявлять на весь мир об аннексии? Нет, давайте пока отставим в сторону юридическую и моральную стороны. «Напали на суверенную страну…», «А там нацисты…» «На Украине гибнут дети…», «А детей Донбасса не жалко?» «России теперь не отмыться», «Своих не бросаем»… Всё это важно, но сейчас не об этом. Обсудим только практическую сторону. Вот, зачем? Или, правильнее спросить, на кой? Какую пользу России это принесло?  Этот акт каким-то образом улучшит положение на фронтах? Нет. Или, может быть, поняв, что эти регионы в составе России, украинцы/европейцы/американцы испугаются и поспешат заключить мир на российских условиях? Ну, ясно же, что нет!
«Но сами эти территории! Ими можно будет пользоваться во благо России!» Территории, разорённые войной, с разрушенной инфраструктурой. Они скорее станут обузой, чем подспорьем. Но даже не в этом дело. Территории эти уже заняты Российской армией и для того, чтобы заниматься на них какой-то деятельностью, вовсе не обязательно объявлять их частью Российской федерации. Нет, ну, вот, допустим, вырастили в каком-то хозяйстве Херсонской области кукурузу. Её что, в Киев отправят?  «Но присоединение территорий сделает эту деятельность юридически легитимной». В чьих глазах? Международное сообщество легитимность аннексии не признает, а подвластные Путину структуры, всякие там конституционные суды, И ТАК признают легитимным всё, что делается Путиным или по его приказу.  Даже если он объявит сам себя папой Римским.
Ни Российской армии, ни Российскому государству, аннексия не принесёт ничего, кроме головной боли. Войны, обычно, нужны капиталистам. Но и им аннексия как таковая не нужна. Они могут вести свой бизнес на занятых территориях и без всякой аннексии. Так кому же она нужна?
Прежде всего, лично Путину. Зачем? Об этом чуть позже. Ну, а тебе, вот тебе лично зачем это?

Вот отрывок из повести Аркадия Гайдара «Школа»

– Мир после победы? – говорил Баскаков. – Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, – тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, – я спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?
Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом:
– Да мне же вовсе он и не нужен… Да зачем же он мне сдался?
– Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! Дурни вы, дурни! Большие, бородатые, а всякий вас вокруг пальца окрутить может.
– А ей-богу же, может! – хлопая себя руками, прошептал рябой мужик. – Ей-богу, может. – И, вздохнув глубоко, он понуро опустил голову.
– Так вот мы и говорим вам, – заканчивал Баскаков, – чтобы мир не после победы, не после дождичка в четверг, не после того, когда будут изувечены еще тысячи рабочих и мужиков, а давайте нам мир сейчас, без всяких побед. Мы еще и на своей земле помещика не победили.

Современно звучит, неправда ли?
Так я повторяю свой вопрос: тебе-то на кой Херсон и Запорожье? Ты туда картошку продавать повезёшь? Да, конечно, теперь ты сможешь съездить без визы. Провести отпуск, допустим, в Мариуполе. А что, ты на всех курортах и во всех исторических городах России побывал? Кавказ объехал весь, Алтай, Золотое Кольцо, Сибирь… про Москву и Питер не говорим и в твоей коллекции не хватает только городов вновь присоединённых областей? Но зато ты не сможешь поехать в Европу. Можешь поверить, что в Париже достопримечательностей больше, чем в Мелитополе, при всём моём уважении к этому городу и его жителям.
Зато сколько минусов! Ведь война – это деньги. Твои деньги, которые ты отдаёшь в виде налогов, как прямых, так и косвенных (в магазине товар покупаешь, вот часть цены – это косвенный налог). А война – удовольствие дорогое. Очень дорогое. А, значит, не хватит денег на что-то другое, например, на школы, больницы. Ты ждал новую станцию метро? Может и дождёшься, лет через 15. Заболел? А лекарства в корзине и нет. Покупай за огромные тыщи. В больницу попал? А оборудования нового нет. Уже и сейчас в больницу приходится из дома приносить бельё, а то и лекарства. Пенсионный возраст на 5 лет отодвинули? Отодвинут ещё. Может и доживёшь до пенсии… лет в 90.
И всё – ради куска выжженной и разорённой земли, в обустройство которой тоже нужно вкладывать деньги. Твои деньги.
Что? Ты уже эти аргументы слышал? Потерпи, скоро услышишь новое.
Да, так я обещал рассказать, зачем война Путину и главное, зачем ему аннексия? Итак, начнём с войны. Ну, помимо того, чтобы потрафить военно-промышленному комплексу и своим дружкам, которые делают на войне деньги, есть у Путина одна очень важная задача. И задача эта та же, что когда-то была у Николая II. Помните «маленькую победоносную войну» с Японией? Николашка хотел отвлечь народ от революции. А что может быть лучше в данной ситуации, чем внешний враг? То же – с Вовкой. Ну, не может он наладить жизнь в стране! Коррупция, экономика трещит, заводы стоят заброшенные, народ нищает, цены растут, вот пенсионный возраст подняли. Не от хорошей жизни, понятно. Страна разорена, а денежки нужны. А с кого и брать? Не с олигархов же! Ясно, что с народа!  Пусть ещё старички лет пять поскрипят. Ну, и в народе растёт недовольство. А нет лучшего способа отвлечь народ от нежелательных мыслей, как маленькая победоносная война. Победителей не судят. А все проблемы можно списать на трудности военного времени. «Тебе трудно? А солдатам в окопах легче?» И оппозицию заткнуть хороший повод. Военное положение!
Но вот, пошло не так. Про Японию говорили: «Да мы их шапками закидаем!» Чем это кончились, помнят все. Не получилась маленькая победоносная война. Россия потерпела позорное поражение, вынуждена была отдать Курилы и пол-Сахалина. И революция, которой так боялся царь, вскоре случилась, причём, поражение в войне её только ускорило.
То же самое происходит и сейчас. Всё пошло не так, как хотелось Путину. Он-то был уверен, что всё пройдёт легко и быстро. Генералы, небось, докладывали ему: «Владимир Владимирович! Всё тип-топ! Да мы их – за неделю! Ну, за две – максимум. А жители будут встречать нас цветами!» Блицкриг, однако, не получился. Как и у Коли с Японией. Что? Насмотрелся я западной пропаганды? Да тут пропаганда не нужна. Достаточно голову включить. Или ты всерьёз думаешь, что всё идёт как задумано, что именно этого Путин и хотел? Нет же! Путин-то был уверен, что всё пройдёт быстро и безболезненно. Потому и войну назвали не войной, а войсковой операцией. Какая же это война? Быстренько сбегам в Киев, скинем хунту и – с победой домой! И – хрен! Вот сейчас идёт ограниченная мобилизация.  А, ведь, Путин божился, что мобилизации не будет. Так всё потому, что дела на фронте идут фигово, что солдат стало не хватать элементарно. Если бы дела шли хорошо, понадобилась бы мобилизация?
Война пошла по наихудшему сценарию из возможных.  Она приняла затяжной характер. Хуже только ядерный апокалипсис, который всё вероятнее с каждым днём. Одних радуют победы российских войск, других – победы украинцев.  Меня не радует ничего. Я хочу только, чтобы всё побыстрее кончилось. А предпосылок к этому не вижу. Война может продолжаться очень и очень долго. Вот какой-то город заняли русские. Ликуют. Потом ВСУ отбили его. Украинцы радуются. Потом снова в город входят русские. И снова украинцы. Так, казалось бы, мало что меняется. Но люди-то гибнут! Затяжное кровавое толковище. Читал в сети интересное высказывание. «Одни говорят, что погибло М русских, другие – что погибло N украинцев, а для кого-то – погибло М + N  русских». Идёт война на истощение. И продлиться она может очень долго. Но не бесконечно. А войну на истощение России не выиграть. Россия, конечно, страна огромная и богатая, ресурсы её велики, но не больше, чем у Америки и Европы. Что? Победили Гитлеровскую Германию?  Сравните Советский Союз с нынешней Россией в которой за постперестроечные годы украли, что могли! Сейчас идёт мобилизация. Матери покупают солдатам всё, вплоть до бронежилетов. Обмундирование дрянное. Синтетика. А впереди – зима. Помните две фамилии, Сердюков и Васильева? Не забыли. Вот им скажите «Спасибо»! Да и мотивация куда ниже, чем в Великую Отечественную.
Итак блицкриг не получился. А затяжную войну Россия проиграет. Что мог бы в такой ситуации сделать Путин? Ведь не может он выйти к камере и сказать: «Простите, дорогие граждане, но эту войну мы про(иг)рали» Что? Удавиться? Ну, это он не сделает, ясно. И не застрелится, как на его месте поступил бы человек чести. Он слишком любит себя и слишком любит власть. Но вариант как закончить войну, при этом сохранив лицо у него был. Был… Теперь уже нет…. Не надо на меня набрасываться. Я не предлагаю этот вариант, тем более, что шанс уже упущен. Просто поставим себя на место Путина. Хитрого и беспринципного циника, задача которого любой ценой остаться у власти. Итак, быстренько захватить Украину не получилось, затяжная война –  медленная гибель. А потерять лицо – тоже гибель. Как же закончить войну и не потерять лицо? Очень просто. Надо объявить победу. «Мы победили! Наша армия полностью выполнила задачи, поставленные перед ней. Она отогнала националистов от границ Донецкой и Луганской народных республик. Больше Донбассу ничего не грозит. Мы разрушили дамбу, перекрывавшую Крымский канал. В Крым вернулась вода. Прекращение же огня мы предлагаем уже сейчас. Теперь мы можем отвести свои войска. Слово за Украиной.»  Конечно, Зеленский мог бы сказать: «Нет. Сначала отвод войск, а потом будем говорить о прекращении огня.» Но вряд ли он бы так сказал. Переговоры по существу – потом. Но стрелять перестанут, допустим с полуночи. Никаких бомб! Никаких снарядов! Дальше последовал бы долгий период переговоров и отвода войск. Но стрелять бы перестали и люди вздохнули бы свободно. А я потом на месте Путина (вы не забыли, что я пытаюсь рассуждать как беспринципный циник и диктатор, цепляющийся за власть?) стал бы торговаться, обусловливая вывод войск из какого-то района, определёнными уступками. Вероятнее всего, в территориальном плане, всё вернулось бы к довоенному уровню. Ну, почти. Полагаю, Путину удалось бы сохранить некоторые небольшие завоевания в Донбассе. Вот, дескать, отбросили националистов! Что? Украина не согласилась бы на территориальные уступки? Так их и не было бы! Это же не граница, а демаркационная линия.  Украина продолжала бы считать эти территории своими, временно оккупированными. А с других занятых территорий Россия бы ушла. Причём, обставила бы это как свою победу и жест гуманизма
До 24 февраля, пока Украина и народные республики обстреливали друг друга, каждая сторона обвиняла другую, дескать это они обстреливают наши мирные города, а мы только отвечаем на их провокации. Если бы всё пошло так, как я писал выше, уверен, никаких обстрелов не было бы, вообще. Они были бы невыгодны обеим сторонам.  Обе устали от войны. Наступил бы тот самый худой мир, который лучше доброй ссоры. И продолжаться он бы мог неограниченно долго.
А по всей Руси провозглашались бы здравицы «великому и мудрому» президенту который одержал великую победу над Украинской хунтой. На вокзалах и в аэропортах встречали бы с цветами и музыкой солдат. И всё! МИР!
Разумеется, с обеих сторон нашлись бы недовольные, дескать, предали их. Надо воевать до победного конца! Вперёд на Киев (на Москву)! Но крикунов быстро бы заткнули. Особенно в России. И народ ещё больше полюбил бы Путина. И дожил бы он на этом посту до самой смерти, как Леонид Ильич или Мао.
Но шанс этот упущен. Навсегда. Теперь, когда 4 области объявлены территорией России, Путин не сможет сказать: «Мы передумали». И Зеленский, а вместе с ним и весь мир, в жизни не согласится признать эти регионы российскими. Значит, война будет продолжаться до истощения одной из сторон. Или до ядерного апокалипсиса.
То есть если кто-то думает, что объявление об аннексии не будет иметь никаких практических последствий, он неправ.
Итак, шаг этот архиглупый. От него хуже народам обеих стран. Плохо и самому Путину, только он это ещё не осознал. Как и те, кто радуются по этому поводу. Чему радуетесь? Будет идти война. Будут гибнуть люди. Ну, ладно, украинцев тебе не жалко. Своих бы ребят пожалел! Вот объявили ограниченную мобилизацию. А будет и всеобщая, когда война перемелет 300 000 русских парней. А когда кончатся срочники, кончатся патроны, снаряды, продовольствие, когда ты будешь сидеть в неотапливаемом доме и доедать, добытый чудом, хлеб из жмыха и опилок (моя мама пережила блокаду я знаю, о чём пишу!)… если, вообще, доживёшь до этого момента, Россия потерпит сокрушительное поражение. Вот видели, наверное, красивые картинки с разрушенным кремлём? Мечта русофобов. Небось читаешь всё это и считаешь, что и я хочу этого? Идиот! Я этого совсем не хочу. Я думаю об этом с ужасом. И статью это пишу именно потому, что я люблю Россию и не желаю ей такой участи.
Нет, вероятнее всего, Россию не присоединят к Украине или к Штатам, не поделят на части, хотя не исключено, что какие-то регионы захотят отделиться и правительство будет не в силах их удержать. Та же Чечня. «Хан» Кадыров ест из рук Путина, но, когда рука дающего оскудеет, он предпочтёт стать ханом или эмиром без всяких кавычек и запросто может ударить в спину истекающей кровью России. Скорее всего Россия не прекратит своё существование, но это будет слабая, истощённая войной нищая страна, связанная невыгодными договорами, которые она вынуждена будет подписать, зависимая экономически. Разумеется, Украина – в НАТО. И Россия ничего не может с  этим сделать. Да, а во главе будет стоять человек, выгодный Западу. Не обязательно, кстати, продажный. Вполне вероятно, что он будет искренен в своих убеждениях. Второй Ельцин. И скажет он: «Берите всё! Донбасс, Крым. А вы нам окорочка пришлёте?» Пришлют. А через Перекоп хлынут украинские танки… Такого будущего ты хочешь, дорогой мой патриот?
«Нет! Этого не будет!  Россия – великая держава! Наша армия самая сильная! Мы водрузим наши флаги в Киеве и Львове!» Всё это мы уже проходили. У тебя шапка есть? Ну, брось в сторону Украины. Может быть собьёшь ею украинский самолёт. Сними розовые очки! Я понимаю, что в них смотреть на мир веселее, но когда врежешься в стену и очки спадут, станет очень и очень больно и грустно.
Вот ещё интересный момент. Изначально целью «войсковой операции»  провозглашалась защита населения Донбасса. То есть власть апеллировала к лучшим чувствам граждан: сострадание, солидарность. Дети Донбасса гибнут под украинскими снарядами, а мы должны молча терпеть?! «Своих не бросаем!». Теперь же власть пытается давить на самые низменные чувства: захапать побольше чужой землицы. Путину надо было родиться лет 200 назад, а лучше 300. Тогда захват чужих территорий считался не преступлением, а доблестью. А как же! Новые территории, новые налогоплательщики. Казна пополняется. Король строит новые дворцы. Раздаёт земли любимчикам. И солдаты не в обиде. Каждый захваченный город – 24 часа на разграбление. Всё законно! Можно зайти в любой дом и просто взять, что хочешь. А если хозяева возражать будут – прикладом по башке. И домой – гостинцы. Любимой жёнушке колечко, отнятое у женщины в захваченном городе, деткам – игрушки трофейные. Но теперь времена другие. Теперь для того, чтобы начать войну нужен серьёзный предлог. И предлог у Путина был: защита населения Донбасса. А вот теперь мы можем убедиться, что так называемая «войсковая операция» – это обычная война, цель которой – захват территорий. А Донбасс – только повод. А ты, мой дорогой патриот, радуешься, как радуется солдат захватнической армии, выломавший дверь в чужой дом и увидевший ковёр на стене и сундук с чужими шмотками.  О чём ты думаешь сейчас? Неужели о детях Донбасса?

В поход на чужую страну собирался король.
Ему королева мешок сухарей насушила
И старую мантию так аккуратно зашила,
Дала ему пачку махорки и в тряпочке соль.

И руки свои королю положила на грудь,
Сказала ему, обласкав его взором лучистым:
"Получше их бей, а не то прослывёшь пацифистом,
И пряников сладких отнять у врага не забудь."

И видит король - его войско стоит средь двора:
Пять грустных солдат, пять весёлых солдат и ефрейтор.
Сказал им король: "Не страшны нам ни пресса, ни ветер.
Врага мы побьём, и с победой придём, и ура!"

Но вот отгремело прощальных речей торжество.
В походе король свою армию переиначил:
Весёлых солдат интендантами сразу назначил,
А грустных оставил в солдатах - авось ничего.

Представьте себе, наступили победные дни.
Пять грустных солдат не вернулись из схватки военной.
Ефрейтор, морально нестойкий, женился на пленной,
Но пряников целый мешок захватили они.

Играйте, оркестры, звучите, и песни и смех,
Минутной печали не стоит, друзья, предаваться.
Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,
И пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
Булат Окуджава
https://www.youtube.com/watch?v=iW6EQ_Cjc34

Только тебе-то пряники не достанутся. Помнится, когда война начиналась этот… в форме…, ну, который выступает по телевизору с заявлениями  о новых победах, сказал, что война эта – не за дворцы и яхты Сечина и Ротенберга. Именно за них!  А тебе остаётся за них порадоваться. Ведь ты рад, правда, что какой-нибудь друг Путина может подарить жене новую виллу на Багамах?
В прочем, одна радость есть и для тебя. Совершенно бесплатная радость. Посмотреть на карту, увидеть, как округлились очертания твоей страны и удовлетворённо отметить: Вот, какая у меня большая страна!
В прочем, радость эта, похоже, будет недолгой. Дела на фронте идут для России не очень. И высока вероятность, что вскоре Украина отвоюет эти территории. Ожидается наступление на Херсон. Из города уже эвакуируют население.  И что дальше? Ну, карты, правда, останутся.
Воры залезли в дом. На улице уже полицейские сирены воют. А они, вместо того, чтобы драпать, всё делят награбленное. Через пять минут полицейские ворвутся, скрутят их и заберут награбленное. Но это же так приятно, надеть перстень с бриллиантом и хоть на мгновение почувствовать себя богачом!
Так зачем же Путину было объявлять об аннексии регионов. А вот затем, чтобы показать: «Мы побеждаем!» Чтобы показать хорошую мину при плохой игре. Но это же ненадолго. Неужели он сам это не понимает! В общем, глупость несусветная. Антуан Буле де ла Мерт сказал по поводу расстрела Наполеоном герцога Энгиенского «Это хуже чем преступление - это ошибка»  То же самое можно сейчас сказать про Путина. Объявление аннексии – это хуже, чем преступление. Это глупость.
А… Да, кстати, список составил? А теперь возьми его и вычеркни каждое пятое имя. Вычеркнул? А теперь, внимание, вопрос. Представь себе, что территория твоей страны увеличилась, скажем, на 20%. Но людей этих больше не будет. Они погибнут. Ты согласишься? Эти люди будут лежать в земле, а то и на земле с разбитыми черепами,  развороченными животами и вывернутыми кишками. Твоя страна станет слабей, бедней, но тупо больше. Но зато… зато ты сможешь глянуть на карту и удовлетворённо сказать: «Всё это наше»! Согласен?
Вопрос, кстати, не только к россиянам.  Украинец, ты тоже список составил? Повычёркивал каждое пятое имя? А хочешь назад Донбасс, Крым? «Это наша земля, оккуппированная русскими!» А в придачу – Краснодар, Белгород и Воронеж? А войну хочешь? Ты уже знаешь, что такое война. Так вот, новая. Твои родственники и друзья, каждый пятый из списка, мертвы. Но зато… ты смотришь на карту Украины и радуешься «И это теперь наше!»
Вопрос ко всем. Не только к русским и украинцам, к жителю любой страны. Ты бы согласился, чтобы территория её стала больше, но ценой жизни тысяч и миллионов людей, в том силе, твоих сограждан, в частности, твоих близких? Согласился бы? Ну, тогда, поздравляю! Ты настоящий патриот и говорить с тобой больше не о чем.
Хотя… Есть о чём. Всё больше вероятность, что война перерастёт в ядерную. С каждым днём всё опаснее. И если она свершится, всё остальное потеряет смысл. Даже вопрос «Чей Крым?» Если ты застал советское время, то должен помнить фразы, повторявшиеся в разных вариациях постоянно: «Победителей в ядерной войне не будет!» и «Выжить в ядерной войне невозможно».  Погибнут все. Кого-то убьёт ударная волна, кто-то сгорит в пожаре, кто-то умрёт в муках от радиации, ну, а кто-то, спустя месяцы, от голода и холода во время ядерной зимы. Или у тебя есть личный бункер, в котором ты сможешь эту зиму пересидеть? У Путина, конечно, есть. И у Байдена. Думаю, есть и у Зеленского. Порадуемся за них! Ведь, когда ты, похоронив в мёрзлой земле близкого человека, умершего от лучевой болезни, ну, допустим, мать, будешь озябшими пальцами разжигать костёр, чтобы пожарить на костре найденную на улице дохлую кошку, тебе должна греть сердце мысль, что лидер твоей страны вместе с детьми, домочадцами и любимой собачкой сейчас находится в тепле и безопасности. А потом ты умрёшь. Но Путин же пообещал, что все россияне попадут в рай. Так чего беспокоиться? Смотри на карту! Любуйся!


Рецензии