И так тоже бывает... Глава XXXI

Глава XXXI

Водит вечность хороводы,
Завернув в туманы нас.
То подарит нам свободу,
То отнимет в тот же час….

     Евгений трудился в дневную смену, это был самый обычный день. Правда порой тревога овладевала им, у Оли уже почти всё было готово к операции, остались небольшие организационные вопросы и Ольгу должны были положить в больницу. То, что какое-то время придётся пожить в чужом городе, так как у них такие операции не делали, не было проблемой. Как и договориться на работе насчет отпуска. «Только бы операция прошла успешно!»
     Сегодня посетителей было не много, лето, основная масса клиентов разъехалась по отпускам. Евгений только что закончил нарезать очередную порцию заказанного салата, как подошёл официант и сказал, что один посетитель в конце зала спрашивает его. Сказал, что друг Евгения. Женя попросил напарника подменить его и вышел в зал. Прошёл в дальний угол и в ожидавшем его клиенте узнал того самого Вадима, с которым они познакомились на рыбалке, или в турпоходе, не поймешь, что это было вообще. Вадим радостно поднялся навстречу:
     - Ну, привет! Давненько не виделись!
     После того похода они созванивались несколько раз, но встретились впервые.
     - Я тоже рад тебя видеть! – улыбнулся Евгений. – Какими судьбами тебя занесло в нашу скромную обитель?
     - Ну, насчёт скромной обители ты явно поскромничал! – засмеялся Вадим. – Ваша обитель считается одной из лучших в городе. Я же тебе говорил, что мне понравилось, как ты готовишь.
     Они присели за столик. Евгений обратил внимание на весьма небольшой заказ, сделанный Вадимом. Лёгкий салат, фрукты, зелёный чай. Не похоже, чтобы он пришёл сюда из-за того, что ему нравится стряпня Жени. Тогда зачем? Просто повидаться?
Сегодня на улице было тепло, Вадим был в одной рубашке, верхняя пуговица расстёгнута. Вокруг шеи обвивался кожаный ремешок, но то, что висело на нём, пряталось под следующей пуговицей, и Женя не придал этому значения. Беспокоило то, что Вадим появился так неожиданно, не предупредив его.
     - Понравилось, как я готовлю, но ты заказал фрукты? Это шутка такая? – спросил Евгений. - Вадим, что-то случилось?
     - Пока ничего, но может случиться, - слегка качнул головой собеседник, вдруг став серьёзным. – Нам надо бы поговорить, но только не здесь, и у стен есть уши. Когда заканчивается твоя смена?
     - Сегодня я работаю до восемнадцати ноль-ноль, но если срочно, то могу и подмениться, - ответил Женя. – Это как-нибудь связано с Олей?
     - Прости, но это как-нибудь связано со всеми вами, - Вадим немного отпил из чашки. – Хорошо, мне надо ещё кое-что проверить, но ровно в восемнадцать ноль-ноль я буду ждать тебя у входа.
     - Ну, ты просто молодец! – Евгений развёл руки в стороны. – Заинтриговал и исчезаешь, а я теперь голову ломай?
     - Ничего ломать не нужно, - слегка улыбнулся Вадим. – Просто наберись терпения до вечера. Я не прощаюсь.
     С этими словами он встал и направился к выходу. Евгению не оставалось ничего, как вернуться к своей работе….
     Стас посмотрел на входящий звонок, Маринка. Странно, Ира в рейсе, Марина должна была это знать, что ж тогда ей могло понадобиться?
     - Да, привет! – заинтересованно ответил Стас.
     - Стас, мне нужна твоя помощь, Надежду похитили, а до Игоря не могу никак дозвониться! – закричала Маринка вместо приветствия.
     - Кто похитил, когда? – её волнение передалось и Стасу.
     - Да только что! Она прислала мне смс-ку, что кто-то вломился в театр, а теперь на звонки не отвечает. Я приехала, а тут все двери закрыты! Я все руки отбила, никто не открывает! – продолжала кричать Маринка.
     - Никуда не лезь, уже еду! – Стас предупредил приёмщицу, что ему надо срочно отлучиться, будет на связи, если что и рванул к выходу.
     Сейчас звонить в полицию не имело смысла, вдруг это чей-то дурацкий розыгрыш, кто знает, что у этих театралов на уме. Сначала попробуем разобраться сами, что к чему. Мечущуюся у главного входа Маринку Стас заметил ещё издалека, нашёл место для парковки, встал.
     - Привет ещё раз! А это не может быть чья-то нелепая шутка? – Стас быстро взбежал по ступенькам к входу в театр.
     - Да какие шутки, Стас? Театр всегда в это время открыт! – Маринка была на взводе.
     - А чёрный вход проверяла? – Стас осмотрел окна фасада здания.
     - Был закрыт, когда я приехала, - Марина заламывала руки от переживания за Надежду.
     - Хорошо, будь пока тут, я обойду здание, может, увижу чего, - и Стас отправился в обход вокруг театра.
     В переулке он заметил открытое окно на первом этаже. «Наверно Маринка от волнения не заметила. А может кто-то уже проник внутрь? Или наоборот выбрался…. Сейчас и узнаем». Стас ухватился за подоконник, подпрыгнул и, подтянувшись, легко перемахнул через него.
     После яркого солнечного света в слабо освещённом коридоре первого этажа видно было плохо, кто-то преднамеренно погасил свет? Стас подождал, пока глаза привыкнут к столь скудному освещению. Справа послышались шаги, и из-за поворота показался мужчина в маске.
     - Какого перца? – закричал он и бросился к Стасу, на ходу доставая свой пистолет.
     Раздались ещё голоса. Стас схватил один из стульев, стоящих у стены, метнул в нападавшего противника и кинулся влево. Сзади раздались маты, и вдогонку ему грохнул выстрел, но Стас уже успел свернуть за угол.
     - Ты что творишь, придурок, хочешь, чтобы весь город сюда сбежался? Спрячь ствол, дебил! – донеслось до Стаса. – Найдите его, быстро!
«Так, стрелять больше не будут, это хорошо!»
     Лестница, быстро наверх, надо выиграть время. Куда? Направо, отрыта дверь в комнату. Стас заскочил внутрь, прикрыл дверь и достал телефон. Отправил Марине сообщение «Вызывай полицию, скажи, что преступники вооружены, слышала выстрелы!» Ну, чем тут можно вооружиться?
     В комнате был большой массивный стол, за ним и по бокам стулья, пара шкафов, похоже, с документацией. За неимением лучшего Стас выломал две ножки у ближайшего стула, по одной в каждую руку, ну, хоть что-то. В коридоре послышался топот ног нескольких человек, его усердно искали. Стас подошёл к двери, надо как-то выбираться, иначе зажмут здесь и возьмут числом. «Сколько же их там всего?»
Дверь распахнулась, и Стас наотмашь ударил первую же сунувшуюся внутрь голову. Крик боли, преступник рухнул на колени. Стас оттолкнул его ногой и выскочил в коридор. Следом за первым бежали ещё двое, но какие-то хлипкие, болели, что ли в детстве? Стас сделал рывок им навстречу, чего преследователи явно не ожидали, и в два коротких удара расправился с незадачливыми бойцами. Но к ним уже приближалась помощь. Стас бросился в обратную сторону. Из комнаты, в которой он только что прятался, выползал первый нападающий, держась за голову. Стас, не сбавляя хода, не глядя, пнул своего противника, отчего тот залетел обратно в комнату. Но свернув за очередной угол, Стас буквально врезался ещё в двоих преследователей. Одного он успел отпихнуть, но второй нанёс Стасу сверху вниз рубящий удар бейсбольной битой. Удар пришёлся на левое плечо и получился настолько сильным, что левая рука повисла как плеть. Стас нанёс ему ответный удар ногой в живот, а когда противник согнулся пополам, добил ударом по затылку ножкой от стула, которую по-прежнему крепко сжимала правая рука. Но из-за этой заминки Стаса догнали преследователи сзади, и он получил сильный удар по голове. В глазах заискрило, Стас опустился на одно колено и удары разом обрушились на него со всех сторон. «Чёрт, да где же полиция?»
     Заваливаясь на бок и прикрывая правой рукой голову, Стас услышал лёгкий свист. Услышали его и преследователи, остановились узнать, что за Соловей-разбойник отвлекает их от такого важного дела. А свистун уже бежал к ним, да с какой скоростью! Первый, встретивший его бандит, даже не успел замахнуться своей битой, как получил удар в челюсть. Ещё не успел развеяться звук хрустнувшей челюсти, а преступник взвыть, как у второго противника колено выгнулось в обратную сторону, и раздался жуткий вой. Следующий уже наносил удар своей битой, но свистун легко увернулся и, не останавливаясь, сломал ему руку. Затем он проскользнул над Стасом и дальше, снова были слышны хруст костей и страшные вопли поверженных врагов, противники падали, как подкошенные. Стас приподнялся на правом локте, и тут перед его лицом появилась протянутая рука с открытой ладонью. Свистун помог Стасу встать. Средних лет, с виду совсем обычный парень, вот только шрам на левой щеке делал его запоминающимся. Да оригинальный серебряный медальон, на кожаном ремешке тускло поблёскивающий в полумраке, который выскочил наружу в процессе потасовки.
     - Извини, что задержался, Надежду и ребят что были с ней, вытаскивал. И спасибо тебе, что отвлёк их на себя, все выбрались без проблем, - сказал незнакомец. – А теперь и нам надо уходить, Марина вызвала полицию, нам встречаться с ними не с руки. Вадим!
     Свистун протянул руку.
     - Стас! – ответил Стас рукопожатием. – Да кто ты такой, Вадим?
     - Об этом позже, нам надо двигаться. Бежать сможешь? – Вадим уже развернулся в обратную сторону.
     Ну, конечно! Ведь ему повредили плечо, а не ногу!
     Ребят, что были с Надеждой, оставили дожидаться полицию, но Марину, Надю и Стаса Вадим забрал с собой. Сказал, что ему уже пора встретиться с Евгением, а их троицу он без защиты не оставит. И ещё добавил, что всё объяснит после встречи с Евгением. А так как все хорошо знали Женю, тут же забрались  машину Вадима.
Евгений второпях заканчивал свою смену. «Чёрт, Вадим! Мог хотя бы намекнуть, что ещё за игры патриотов?» Сдал сменщику чистое рабочее место, быстро переоделся и выскочил на улицу. Вадима, стоящего возле своей машины он заметил сразу, но очень удивился, увидев рядом с ним Марину, Надежду и Стаса. В груди неприятно заныло.
     - Привет! А вы здесь как оказались? – Евгений поприветствовал своих друзей.
     - Потом поговорите, сейчас надо убраться у улицы, - Вадим был серьёзен и, предвидя вопрос Жени ответил. – С Ольгой всё в порядке, мы сейчас едем к ней. Будете все у меня под присмотром.
     Женя сел вперёд, остальные сзади, Вадим тронулся и уже на ходу продолжил:
     - Так, кто ещё остался из ваших близких друзей? Насколько я знаю Светлана с Виталием и Татьяна с Игорем? Звоните им, пусть тоже едут к Ольге.
     - Светка с Виталиком умотали в отпуск, Татьяна уехала на семинар парикмахеров, а Игорь вроде как здесь, - ответила Маринка. – Сейчас я ему позвоню.
     - А Сашка с Наташей, - обеспокоенно спросил Евгений. – Им тоже что-то угрожает?
     - Нет, они ещё слишком малы, чтобы привлечь к себе внимание, но мы присмотрим и за ними, - ответил Вадим, уверенно ведя машину.
     - Да кто вы-то? – возмутился Женя.
     - Приедем на место, и я всё вам расскажу, - Вадим точно знал, где живёт Ольга.
     - Подожди, а как же Андрей, Амина? С ними теперь вроде ещё и Катя? Правда мы с ней пока не знакомы, - воскликнула Маринка.
     - За ними другой человек присматривает, не переживайте, с ними всё будет в порядке,  - кивнул Вадим.

Как знать, что будет дальше?
Жизнь так изменчива порой,
Играет вновь твоей судьбой,
В ней так бывает много фальши….

Продолжение:  http://proza.ru/2022/10/30/1465


Рецензии
Все запуталось еще больше, как Стаса не убили не понимаю)

Идагалатея   30.10.2022 18:42     Заявить о нарушении
Вадим успел вовремя, да и Стас не робкого десятка!)

Амая Месяцева   30.10.2022 19:31   Заявить о нарушении
На живого человека с битой, ужас твари.

Идагалатея   30.10.2022 21:20   Заявить о нарушении