Правдивая история рус

На конюшне пана П. работали два конюха: молодой и старый. Как-то вечером закончили они работу, поужинали и вышли посидеть на завалинке. Долго ли, коротко, молодой и говорит:
- А что, дядя Назар, нет ли у тебя какой истории? Я бы послушал…
Подумал старый Назар, почесал голову и говорит:
- Знаю одну историю, да уж больно чудная. Даже не знаю, рассказывать ли…
- Рассказывай, потом разберёмся.
- Ну, будь по-твоему.
Уселся Назар поудобнее и начал:
- Пошёл как-то мужик в город на ярмарку. То да сё, походил по рядам, посмотрел цены, продал бобровые шкурки, что принёс с собой, да и зашёл в корчму, чтобы горло промочить. Выпил чарку, другую, смотрит, уже и вечер. Ничего, думает, идти недалеко, не заплутаю. Пошёл себе.
Идёт, вполголоса песни напевает, чтобы было идти веселей. И не заметил, как дошёл до нужной тропинки. И осталось всего ничего: через болото, потом полем, а там и деревня. Места знакомые, думает, я здесь каждую кочку знаю.
Идёт по тропинке напрямик через болото, а время уже к ночи и луны не видать. Идёт в темноте, о кочки спотыкается, боится оступиться в воду. Вдруг видит, вроде огни впереди. Подошёл ближе – и точно!
Любопытно ему стало. Дай, думает, гляну, кого это на болота ночью занесло. Подошёл, видит, вроде охотник сидит на кочке болотной. Одет богато, сапоги, шапка, на шнуровке серебряные галуны. Весь из себя такой, сразу и не поймёшь, пан или так, подпанок…
Заметил нашего мужика и говорит:
- Садись у костра, выпей, закуси. И мне веселее будет.
Глядит мужик, а перед костром на скатёрке угощенье разложено, и чего там только нет, даже бутылка вина початая.
«Вот хорошо, - думает мужик. – До рассвета посижу, там и пойду».
Сел на кочку у костра, а охотник и спрашивает, кто, мол, таков, и из каких мест будешь.
- Из этих самых мест, - отвечает мужик. – Деревню за болотом знаешь? Вот оттуда… А сам кем будешь?
- Я-то? Охотник, - отвечает, - хожу, видишь, то здесь, то там, то зверя встречу, то человека. Это уж как повезёт…
- Это да, - кивает мужик, а сам на скатёрку с угощеньем поглядывает.
- Ты ешь, не стесняйся…
Тут уж мужика нашего в третий раз просить не понадобилось. Попил, поел, покрепился. А охотник глядит на него и радуется.
Потом и говорит, давай, мол, споём. Мужик отнекиваться, а тот ни в какую, пристал, как банный лист. Что делать, выпил мужик ещё чарку для храбрости и запел тихонько. Охотник следом.
Спели одну песню, потом вторую, третью… За песнями и не заметили, как забрезжил рассвет. Тут охотник и говорит:
- Ладно, мужик, пора… Повеселил ты меня, потешил, держи подарок!
Достаёт из кармана платок, развернул, взял что-то и подаёт в закрытом кулаке. Обрадовался мужик, хотел благодарить, да охотник вдруг открыл кулак и дунул мужику прямо в глаза пеплом. Бросился он глаза тереть, глядь, а охотника-то и нет, как в воду канул.
Что делать, почесал мужик поперёк головы, ладно, думает, дай ещё чарку выпью на дорогу, да и пойду. Глядит, нет никакой скатёрки с угощеньями. Лежит на земле грязная тряпка, а на ней всякий мусор вывален, такой, что не то что в рот взять, говорить о нём противно.
Плюнул мужик, собрался, было, домой, а куда идти – неведомо. Куда ни посмотришь, везде туман и трясина непролазная.
Поднялось солнце, туман рассеялся. Видит мужик, вроде слева сухое место. Чудом, прыгая с кочки на кочку, добрался до какой-то неприметной собачьей тропки. Дальше пошло веселее. Через болото, полем, а там и деревню видать…

- Да, - потянулся молодой, - даже не знаю, верить или нет…
- Решай сам, - кивнул старый Назар и поднялся, чтобы идти в дом. – А я ночью на болото больше ни ногой. Хватит и того раза…


Рецензии