ПВО против Армии Крайовой ч. 1 Валки в кресах

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Войскам ПВО пришлось воевать не только с бандеровцами. Зенитчики, защищавшие тылы Белорусских фронтов стали целью для нападений польских националистов из Armia Krajowa (Отечественной Армии). В процессе исследования архивных документов автор нашел документы о героях, подвигах и трагедиях бойцов противовоздушной обороны не только на Украине, но и на польских территориях, а также на земле Белоруссии.
После освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины Красной Армией в 1944 польское население в этих районах вело себя диаметрально противоположно. Пережив бандеровскую резню уцелевшие поляки Волыни вступали в Войско Польское или шли в истребительные отряды, помогать Советской власти бороться с боевиками УПА. Иная ситуация сложилась севернее. Польское население Белоруссии - "кресовяне", не испытали бандеровского и немецкого геноцида. Не признавая присоединения Западной Белоруссии Советским Союзом, и считая белорусские земли "Кресами всходними" Польского государства местные отряды аковцев проводили тактику запугивания белорусского населения, убийства крестьян, интеллигенции и православных священников, воевали с советскими партизанами, а с августа 1944 года стали нападать на тыловые части Красной Армии и в том числе посты ВНОС. По наградным листам удалось восстановить отдельные эпизоды этого противостояния.
Уроженец Киевской области старшина Красной Армии Каминский с первых дней войны воевал образцово. Был дважды ранен в районе Днепрогэса, после лечения был начальником разведпоста под Сталинградом. Буквально под носом немцев отважный украинец вел разведку у аэродрома Гумрак, наводя штурмовики Ил - 2. По его докладам "Горбатые" разнесли на части 12 самолетов врага. В августе 1944 он уже служил старшиной 10 - го батальона ВНОС в Барановичской области. Хозяйственный и дотошный, 36 - летний Каминский лично с небольшой группой бойцов, развозил боеприпасы и еду по постам в глухих деревнях Брестчины. Местные аковцы неоднократно пытались убить героя Сталинграда, стреляя из засад, но все их попытки были отбиты. 22 мая 1945 года Виталий Иосифович Каминский был награжден медалью За отвагу.
Два бойца 14 - го ОБ ВНОС Ефим Ягунов и Иван Привалов были земляками. Призваны они были из Сталинградской области. Мало того им обоим было по 18 лет. Парням хотелось подвигов на фронте, а начальство отправило их нести службу в Богом забытой деревне Могиляны Гродненской области. Местные девчонки хоть и были весьма красивы, но говорили малопонятно, крестились непривычно часто и не так как бабули в России, а на попытки познакомиться шарахались в сторону, поминая пана Езуса и "холерних москалей". Скучали бойцы так, что подумывали удрать на фронт, пока не наступил вечер 13 декабря 1944 - го года.
В это сумрачное время Ваня Привалов с вышки углядел группу из 8 человек в странных кепках и с оружием. Он доложил об этом начальнику поста, тот связался с погранзаставой. Пока пограничники выдвигались, Иван и Ефим получили приказ проследить куда пойдут боевики. Ефим был назначен старшим, как более рассудительный. Пригнувшись к земле, бойцы незаметно пошли за неизвестными. В 10 километрах от поста аковцы зашли в один из домов. На крыльце остался часовой с советским автоматом. Ваня захотел снять его финкой, но Фима эту самодеятельность пресек, и отправил товарища встречать пограничников. Сам залег и наблюдал за домом. Тем временем в темноте Иван незаметно вышел на окраину Могилян, там встретил пограничников, четко доложил ситуацию и довел их до Ефима. Дальше руководил командир погранзаставы. По его сигналу два здоровенных погранца бесшумно подкрались к задремавшему на зимнем холоде часовому. Через пару мгновений он уже лежал потеряв сознание, в снегу. Пограничники ворвались в хату, за ними неслись молодые зенитчики. Выпившие доброго бимбера воины Ржечи Посполитой получили по морде и были обезоружены, двум успевшим схватиться за оружие прострелили конечности, после чего всю компанию связали и повезли в райцентр. 5 февраля 1945 года красноармейцы Привалов Иван Матвеевич и Ягунов Ефим Ермолаевич были награждены медалями "За боевые заслуги".
Однако не все аковцы были беспечными любителями выпивки. Среди них хватало и матерых волков, подготовленных к диверсионно - террористической войне. Затаившись в пущах они выжидали, вели разведку через польских крестьян и ксендзов и наносили жестокие удары.
22 января 1945 года на посту ВНОС у деревни Погородно Гродненской области дежурили пять девушек - начальник поста Таня Пономарева, и наблюдатели Валя Поликанова, Катя Дьячкина, Шура Терехина, Саша Черных. Вдруг зенитчицы увидели взвод бойцов НКВД в составе 25 человек, приближавшийся к ним. Девушки радостно встрепенулись - в этом районе, где поляки составляли подавляющее большинство, постоянно находились значительные банды аковцев и службы была очень тревожной. Младший сержант Пономарева вышла вперед, но тут ее насторожил внешний вид подходивших чекистов, одетых в смесь гражданского и военного. Таня потянулась за карабином и по ней тут же ударила автоматная очередь. Она упала на землю, а недалеко рухнула Саша Черных. За ними три девушки под пулями кинулись занимать позиции, но Катя Дьячкина была убита едва добежав до укрытия, а через пару минут аковский стрелок сумел попасть в голову Саши Терехиной. 26 - летняя Валя осталась одна. Польские боевики кинулись к посту, рассчитывая захватить ее в плен. Они не знали, что уроженка станицы Нижне - Чирской воевала уже 3 года. Гранаты, брошенные умелой рукой казачки, смели первых нападавших, а по остальным стал строчить ее ППШ. На звуки боя уже мчалась истребительная группа, но январский снег замедлял ее движение, а уцелевшие аковцы перешли в контратаку. Свой последний бой Валя приняла как самый первый под Сталинградом. Когда через полчаса истребители прорвались на пост, залитая кровью комсомолка уже не дышала. В ярости красноармейцы уничтожили банду, пленных не брали. Тяжелораненых Сашу Черных и Таню Пономареву срочно отвезли в госпиталь, но через два дня Татьяна умерла от одиннадцати ран. Только Александре посчастливилось выжить. 5 февраля 1945 года красноармеец Поликанова Валентина Борисовна была посмертно награждена орденом Отечественной войны 2 степени.В 70 - х годах в деревне был установлен памятный знак и памятник, открыт музей, а четыре улицы Погородно были названы в честь погибших зенитчиц. Белоруссия чтит их подвиг. 

"Я продержалась до заката.
И мне отрезан путь к реке.
Последняя граната,
Последняя граната,
Как точка, сжатая в руке...."


Рецензии