Глава 4. Таинственная улица Тайнинская
Мой дом стоял к улице Тайнинской торцом. За мохнатой тополиной кроной был виден только маленький бетонный хвостик. И я не понимала, почему мой дом относится к улице Тайнинская, тогда как четырнадцать подъездов монолитного бесконечно-скучного землескреба занимали всей своей бетонной массой улицу Малыгина.
Когда я сообщала свой адрес, почему-то на слове «Тайнинская» люди спотыкались и удивленно хлопали глазами: «На какой ты улице живешь? Талинская? Танинская? Тайницкая?»
Вот бестолочи. Меня раздражала человеческая тугоухость. И мне приходилось объяснять, как правильно пишется улица «Тайнинская».
«Тайнинская» - это моя улица. Она таинственная, скрытная, загадочная, темная, тайная. Космические смыслы запрятаны в ней, зернами песка рассыпаны, буквами сцеплены крепко на долгие века. Люди бегут в потоке времени по живой дороге, по живым тропинкам улицы Тайнинской.
Давным-давно село Тайнинское именовали Тонинским. Словом «тоня» в Древней Руси называли место, где неводом на реке ловили рыбу. Топоним «Тайнинское» появился только в середине восемнадцатого века, но до сих пор его происхождение остается для историков неясным.
Тайнинская – это улица моего детства. Я топала детскими ножками по земле Тайнинской. Играла с ребятами в салки, казаки-разбойники, прятки. Каталась вдоль дома на велосипеде, закапывала с подружками девичьи секретики. А возле старого клена из веток мы строили шалаши. Это была бесконечная и всемирная стройка, которая длилась годами.
Но время прошло… Сердитые дворники разломали наше тайное жилище. Палки, ветки, дряхлые доски, листья картона, промокшие грязные тряпки, служители порядка побросали в мусорную тачку, и все наше драгоценное царское хозяйство превратилось за пару минут в обыкновенный хлам.
Пробили часы на невидимой башне двенадцать ударов, и царская хрустальная карета покатилась тыквой по ночной дороге.
Наше время прошло.
Наши детские сказки сохранила в бесконечной глубине таинственная улица Тайнинская.
Свидетельство о публикации №222103000078