Призрак замка Моресмо. Глава 7

                7

   Когда-то в замке Моресмо в самом его подземелье находился семейной склеп первых владельцев замка. Нет, фамилию вам точно никто не скажет, но кто-то из ветви графов Анжуйских. Мне  это еще моя бабушка покойная  рассказывала, а ее уже почти полвека как нет. Раз замок называется Моресмо, то и первый владелец замка тоже должен был носить эту фамилию, я так думаю.  Так вот, в этом склепе хранились останки нескольких поколений этих графов, даже маленькая часовенка там была. Но во время второй мировой войны в замке немецкий гарнизон стоял, а когда боши уходили, то подземелье и заминировали. Наши туда сунулись, а оно как рванет, что даже в Перюссоне в домах стекла повылетали. А замку хоть бы что, только подземелье немного завалило.  Так замок и стоял,  снаружи замок как замок, ну башни там  разные, стены крепостные, а в подземелье  редко  кто спускался. И только, когда  Мореcмо купил месье Роган, то за отделку замка взялись серьезно, дошли руки и до склепа. Понятное дело, старые гробницы  восстанавливать не стали  а решили  сделать фамильный склеп  графов Роганов, и первым  старый Роган завещал похоронить там себя.  Но видишь, как получилось, первым умер его сын - Гийом и даже наследника после себя не оставил. Нет, не везет как-то  Моресмо с фамильным склепом.

   Изабель так внимательно слушала старого Жоффруа, что от его рассказа у нее на глазах появились слезы, что очень понравилось старому мажордому. Очень хорошая невеста попалась этому Дефреку, тихая, скромная, не то, что его дочь Бланш.

- Месье Жоффруа, а вы нам с моим женихом этот склеп не покажите? – обратилась к нему Изабель.
- Не могу, мадемуазель, месье Роган не велит, да и его сестра - мадам Луиза будет ругаться, – огорченно произнес мажордом.
- А мы тихо, месье Жоффруа, так, что нас никто не увидит, просто я никогда не видела, как выглядят настоящий семейный склеп в подземельях замка, - стала упрашивать его Изабель.

   Разве мог старый Жоффруа отказать такой  милой, наивной и искренней мадемуазель?

- Ну хорошо, Изабель, но только после обеда, когда все в замке будут отдыхать, – согласился старый и добрый мажордом.

   Они договорились встретиться с Жоффруа прямо у входа в парк возле правого крыла замка. Перед выходом Изабель успела аккуратно поменяла повязку на голове Роже на более презентабельный пластырь. Правда, непонятно, как бы пришлось объяснять такой прогресс в ее медицинских навыках месье Жервилю,если бы они попались ему на глаза. Но Роже очень ее просил, а прогресс… Моя невеста быстро учится, месье Жервиль. Место встречи, назначенное им  Жоффруа, сначала навело их на мысль, что склеп находится в отдельном здании, но они ошиблись. Старый  мажордом немного опоздывал. Наверное, проверял, не следит ли кто-нибудь за ним. Оказалось, склеп семейства Роганов или как его с пафосом называл Жоффруа – крипта, находилась с правого торца здания, куда вел отдельный вход. Когда Жоффруа открыл дверь, то они оказались в небольшом помещении, совсем недавно переделанном в замковую капеллу, надо сказать с большим знанием дела. Да, видно месье Роган старался оставить после себя глубокий  исторический след. Словно прочитав их мысли, Жоффруа начал рассказывать:

- Когда-то на этом месте находилась замковая капелла прежних владельцев замка, из которой можно было попасть в фамильную крипту в подземелье, но после взрыва немцами она была сильно разрушила. Месье Рогану пришлось все это бережно восстанавливать. Только от старых гробниц ничего не осталось, он готовил новоселье там для себя, а получилось для сына. Осторожно, смотрите себе под ноги, тут лестница, хоть и новая, но все равно очень крутая.

  Они спускались по лестнице, тускло освещаемой старинными светильниками, которая привела в сводчатое подземное помещение, где в самом углу на длинном гранитном столе стоял одинокий гроб.

- Здесь теперь и покоится Гийом Роган – первый обитатель новой старой крипты, – торжественно объявил Жоффруа, - извините, месье, как сюда попадаю, так всегда боюсь, что мне вдруг станет плохо.

  Жоффруа вернулся назад к лестнице, а Роже с Изабель подошли вплотную к гробу. Гроб – старинный, красивый, богато инкрустированный, словно стоял  здесь со времен первых владельцев замка.
 
 - Совсем не чувствуется никакого запаха, – прошептала Изабель и тесно прижалась к Роже.
- Что ты хочешь, дорогая,  труп забальзамировали, – громко произнес тот.
- Роже, гроб недавно открывали, видишь крышка  немного сдвинута в сторону, – снова прошептала Изабель.
- Вижу, – прошептал Роже.
- Надо проверить – снова зашептала Изабель и, прежде чем Роже успел ей что-то сказать, с громким стоном свалилась ему прямо на руки.

   Роже еле-еле успел подхватить девушку, просто не зная, как бы поступил на его месте настоящий месье Дефрек.

- Жоффруа, видите моей невесте стало плохо, помогите же мне, – закричал, испугавшийся  месье Дефрек.

  К ним, ругая себя за то, что поддался их уговорам,  сразу прибежал взволнованный мажордом.

- Ой, месье Дефрек, чем я могу вам помочь?
- Ей надо дать что-то такое понюхать.
- Есть нашатырь, месье Дефрек, но он там наверху в капелле, специально для таких случаев припасен.
- Скорее же принесите его сюда, Жоффруа.
- Бегу, месье, бегу.

   Когда через несколько минут перепуганный мажордом вернулся назад, то девушка уже лежала на столе рядом с гробом, а месье Дефрек осторожно хлопал ее по щекам.
Увидел Жоффруа, он выхватил у него флакон и поднес его к лицу девушки. Изабель открыла глаза и испуганно огляделась кругом.

- О-о, дорогая, как ты меня напугала, – с любовью прошептал Роже и нежно поцеловал девушку в губы, за что немедленно получил довольно чувствительный удар локтем от своей невесты. Правда, cовсем незаметный для глаз старого мажордома.


            


Рецензии