33. Весна-лето 1372 года, Ольгерд Гедиминович

Великий князь литовский давно определил для себя, что война с Орденом намного важнее войны с Москвой. Но он не мог просто так игнорировать действия Дмитрия, который наносил обиды его шурину, ведь это отражалось на авторитете Ольгерда.

-Ах, если бы они нашли компромисс и помирились, - мечтал великий князь. - Я сосредоточился бы наконец на проклятых рыцарях, что не дают покоя моим землям.

Он очень опасался борьбы на два фронта, боялся отводить войска далеко от северо-западных границ, избегал очередного противостояния с Москвой и молил небеса, чтобы Дмитрий не вздумал захватить Тверь. Увы, Михаил регулярно приезжал в Литву с жалобами.

-Если я вновь пойду на Москву, то ладно ещё, если брак моей дочери с дмитриевым братом не состоится, но — самое главное — я оставлю Литву беззащитной в случае агрессии тевтонов, - объяснял Ольгерд шурину расклад. - Крестоносцы такого шанса не упустят, а я окажусь меж двух огней. Нельзя допустить подобного поворота событий!

-Но поощрять московские нападки бездействием мы не должны! - вдруг возразил Кейстут. - Давай поменяемся направлениями. Ты наблюдай за Орденом, а мне разреши заняться Москвой. Я окажу Михаилу поддержку и к тебе лично у Дмитрия претензий не возникнет.

Ольгерд дал добро, хотя не считал, что брат добьётся чего-то серьёзного. Кейстут на саму Москву не пошёл, однако хорошенько порезвился на её территориях. Вместе с сыном Витовтом, Андреем Полоцким и Дмитрием Друцким он осадил Переславль-Залесский, получив с города откуп за снятие осады. Затем, когда к литовским князьям присоединился Михаил, они разорили Дмитров. После этих подвигов литовцы принудили промосковского князя Кашинского признать главенство Михаила над тверской землёй и вернулись в Литву. Без помощи Кейстута Михаил забрал у Новгорода Торжок.

А в первых числах июля шурин сообщил о планах московитов нанести по пределам Великого княжества литовского ответный удар. Ольгерд решил действовать на опережение, в чём считался непревзойдённым мастером. Он вознамерился в третий раз посетить стены московского кремля, вынудить Дмитрия заключить с ним мир на своих условиях и вернуться в Вильно настолько быстро, чтобы рыцари не успели узнать о его отсутствии.

Собрав войско, Ольгерд вместе с Кейстутом поспешил на восток. Двигались стремительно, нигде не задерживались. На полпути к ним присоединился Святослав Смоленский, под Калугой — Михаил с тверскими отрядами. Ольгерд во что бы то ни стало хотел застать Москву врасплох.

Не получилось! Противник непостижимым образом оказался предупреждён. Он напал на литовский авангард и заставил его отступить к основным силам. Ольгерд не сразу пришёл в себя. Лишь после обдумывания ситуации порешил: битва — так битва! Однако на его беду оба войска разделял глубокий овраг. Тот, кто нападал первым, отдавал преимущество, а в конечном счёте и победу своему врагу.

Ольгерд попробовал спровоцировать московитов на атаку, но они не поддавались. Стояние затягивалось, великий литовский князь нервничал из-за возможного нашествия крестоносцев на его владения. Понимая, что ситуация хоть так, хоть эдак в пользу московитов, он спустя несколько дней предложил им заключить перемирие. Дмитрий пошёл навстречу.

По условиям договора военные действия прекращались до 26 октября; Михаил признавал Дмитрия великим князем владимирским, Дмитрий признавал Михаила великим князем тверским; Ольгерд обещал не заступаться за Михаила, если тот возобновит войну; Дмитрий отпускал михайлова сына Ивана за 10000 рублей. Святослав Смоленский, Дмитрий-Корибут Брянский от Ольгерда, а верховские князья от Дмитрия также участвовали в этом соглашении.

-Я сокрушу могущество Москвы через Константинополь, - обещал раздосадованный условиями договора Ольгерд. - Патриарх больше не отвертится от моих требований. Либо он оторвёт Алексия от Москвы, либо даст Великому княжеству Литовскому отдельного митрополита! В противном случае я позову в подвластные мне земли латинянских священников!


Рецензии