34. Осень 1372-весна 1373 гг. , Мамай

Беклярбек не мог себе позволить сидеть в Сарае, если хотел и дальше контролировать Приазовье, Крым и северное Причерноморье. Он вынужденно кочевал по этим территориям, своим присутствием пресекая попытки сепаратизма со стороны отдельных мурз, в чьих жилах текла кровь Чингиса и на том основании считающих позорным повиноваться Мамаю. Серьёзная угроза исходила и от литовских князей, в первую очередь от подольских Кориатовичей. В общем, стоило только ослабить хватку, как западные степи Джучиева улуса, составлявшие основу мамаева могущества, могли быть утеряны.

В итоге беклярбек лишился контроля над Сараем. С востока явился сыгнакский улусбек Урус и занял столицу. Он пролил много крови, истребляя сторонников Мамая. Супруга беклярбека успела сбежать вместе с маленьким Мухаммед-Булаком на запад.

Урус являлся старым врагом беклярбека. Сыгнакский улус откололся от центра ещё в 1361 году, когда убили Тениз-Буга из рода Кият, к которому принадлежал и Мамай. Главой заговорщиков был представитель чингисовой ветви Тикатимуридов Кара-Ногай. Он и его беки объявили область независимой. Урус, также Тикатимурид, стал улусбеком (он называл себя ханом) в 1369 году. Он избавился от конкурентов, подчинил более слабых соседей и лишь после этого взялся за Сарай и захват верховной власти.

-Столицу возвратим позже! - сказал Мамай. - Сейчас нам в спину могут ударить литвины и мятежные беки. К тому же я уверен, что Урус недолго будет наслаждаться троном. Кто-нибудь из Чингисидов (Шибаниды, например) обязательно попытается оспорить его власть. Пускай же они сражаются между собой, израсходуют силы. А мы добьём ослабевшего победителя.

Помимо прочего Мамая беспокоили враждебный ему мурза Еду, дерзнувший называть себя ханом верхнего Дона и Воронежа, а также его зять Олег Рязанский, который с подачи тестя перестал отсылать в Сарай дань с момента разрастания там политического кризиса. Мамаевы наместники Булгарии — Асан и Мухаммед-Салтан — регулярно жаловались на попытки Еду отобрать их улус. Занятый другими насущными проблемами, беклярбек не имел ни времени, ни дополнительных воинов для решения данного вопроса. С помощью Дмитра Московского он сумел лишить Олега рязанского престола и, тем самым, нанёс косвенный удар по Еду, однако Олег при поддержке тестя очень быстро вернул свои земли и по слухам даже помирился с Москвой.

Из опасений как бы Асан и Мухаммед-Салтан не попросили помощи у Уруса, перейдя таким образом под его руку, Мамай выделил войско для похода на Еду и Олега. Эти негодяи должны были признать верховенство Мухаммед-Булака над собой или жестоко поплатиться.


Рецензии