Красногвардейское - трудовые традиции

   Красногвардейский агропромышленный техникум стал для очень многих молодых специалистов ярким стартом. В 1965 году распахнулись ворота со звездой бывшей воинской части для ребят, решивших получить самую уважаемую и востребованную в колхозах и совхозах профессию механизаторов. Примером для них тогда были вернувшиеся с фронта  и вставшие у руля своих комбайнов комбайнёры Красногвардейской машинно-тракторной станции (МТС) – Герои Социалистического Труда Гавриил Григорьевич Лысенко, Иван Евстафьевич Парасочко, Вадим Григорьевич Матвеев. Бывшие фронтовики понимали, как важно накормить разорённую войной страну, а хлеб – это сила народа. Шла битва за урожай, за каждый гектар, за каждый центнер пшеницы. Комбайнёров называли капитанами степных кораблей, гвардейцами-механизаторами, чей подвиг стал успехом всего района.
   Учащиеся Красногвардейского училища механизации сельского хозяйства изучали устройство и работу тракторов, комбайнов, правила дорожного движения. На практике в поле закрепляли полученные знания, накапливали опыт и трудовые навыки. В 1972 году – год 50-летия Союза Советских Социалистических Республик – училище получило переходящее знамя обкома профсоюза и областного управления профтехобразования за победу по итогам четвёртого квартала 1971 года. Директором училища тогда был Яков Григорьевич Саенко.
   Защищали дипломы ударным трудом выпускники училища не только в своём районе. В 1976 году 90 лучших учащихся среднего сельского профессионально-технического училища № 2 (директор М. Ф. Сергеенков) поехали в Казахстан на целинные земли. С ребятами уехали и мастера производственного обучения В. П. Макаев, Б. П. Роденко, педагог А. В. Гарайчук. В 1979 году уже 120 выпускников училища (директор С. В. Охрименко) отправились убирать хлеб целины. Оставшиеся в районе ребята приняли участие в уборочной страде: скосили хлеба более чем на 900 гектарах, взлущили более 800 гектаров стерни, намолотили 1560 тонн зерна.
   Хорошие результаты были не только на производстве. В 1984 году агитбригада «Товарищ» ССПТУ-2 победила на смотре-конкурсе среди сельских профтехучилищ Крыма, а в 1987 году не только стала победителем областного смотра агитационно-художественных бригад, но и заняла 2-е место среди 28-ми бригад из профтехучилищ Украины.
   Преподаватель русского языка, литературы и истории Лидия Григорьевна Лакшинская, проработавшая в Красногвардейском СПТУ-42 (директор Александр Михайлович Наварич) более двадцати лет и возившая ребят на театральные встречи в Симферополь,  отмечает профессионализм своих коллег – преподавателей и мастеров производственного обучения: Нины Васильевны Батаковой, Раисы Ивановны Дымовой, Зинаиды Викторовны Сараевой, Лидии Васильевны Борисенко, режиссёра Витольды Анатольевны Ивановой, заведующей здравпунктом училища Дины Михайловны Квачук.В училище работали прекрасно знающие своё дело: ветеран Великой Отечественной войны Степан Давидович Шубин, завуч Раиса Степановна Глуховская,преподаватели Полина Александровна Кунашова, Ирина Владимировна Даркаева, Юрий Григорьевич Тищенко, Лилия Викторовна Коростылёва, Маргарита Васильевна Шурахтенкова, Борис Фёдорович Батаков, Леонид Васильевич Шадрин, Юрий Антонович Приданников, библиотекарь Нина Васильевна Веселовская, бухгалтер Валентина Ивановна Бычкова.
   В 1989 году заместителем директора  стал Николай Иванович Скворцов. Всегда открытый для общения, проходивший службу в Афганистане,  он был примером для ребят. Прекрасный преподаватель, Николай Иванович проводил большую общественную работу, являясь руководителем районного объединения ветеранов Афганистана. За свою жизнь он был награждён боевыми медалями «Защитник Отечества», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», знаками отличия «За верность долгу», «Отличник образования Украины», удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Крым», отмечен огромным количеством грамот и благодарностей разного уровня.
   Своё 55-летие Красногвардейский агропромышленный техникум отметил в феврале 2020 года. Тогда состоялась встреча преподавателей техникума с педагогами-ветеранами. С приветственной речью ко всем обратился директор Александр Михайлович Наварич – в прошлом выпускник этого училища. Ребята подготовили концертное выступление, подарили ветеранам цветы и памятные сувениры. Незабываемые минуты общения, воспоминания о работе стали настоящим праздником для тех, кто много лет делился своими знаниями с учащимися.
   Новый состав преподавателей – это тоже настоящие мастера своего дела. В октябре 2020 года на базе ГБПОУ РК «Красногвардейский агропромышленный техникум» проводился конкурс профессионального мастерства среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций Республики Крым по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 1-е место в конкурсе занял мастер производственного обучения  техникума Сергей Иванович Корниенко.
   Сегодня всё изменилось: нет давно колхозов и совхозов, стала другой техника. Но есть агропромышленный комплекс, где по-прежнему нужны квалифицированные кадры. Красногвардейский агропромышленный техникум предлагает обучение специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер сельскохозяйственного производства, повар, кондитер.
   Водители тракторов востребованы также в строительстве, в горной промышленности, коммунальном хозяйстве, прокладывании и ремонте дорог, на лесозаготовках. Мастер сельскохозяйственного производства вообще человек незаменимый. Эта специальность включает в себя несколько профессий: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм. Повар, кондитер – очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник, творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Повара всегда нужны в детских садах, школах, кафе, столовых, ресторанах, также можно создать собственный бизнес.
   Директор ГБПОУ РК «Красногвардейский агропромышленный техникум» Вячеслав Михайлович Рогозянский считает очень важным вопрос трудоустройства выпускников техникума: «Наш техникум уделяет приоритетное внимание поддержке своих выпускников и содействию их трудоустройству, которое является одним из важнейших критериев эффективности работы учебного заведения. Мы стараемся, чтобы наши студенты как можно больше общались со специалистами и своими будущими работодателями через проведение различных мастер-классов, ярмарок выпускников, встреч с работодателями, участие в конкурсах и олимпиадах. Кроме того, практикуется заключение соглашений о сотрудничестве с профильными предприятиями и организациями района».
   Техникум – это надёжный шаг в будущее, возможность найти свою цель в жизни, определиться, каким делом хочешь заниматься. Это среднее образование и поддержка опытных мастеров и педагогов в освоении выбранной профессии. Это новые друзья, незабываемые годы студенческой поры. Это желание работать и продолжать трудовые традиции, заложенные ветеранами труда.
 

        Историческая справка:
   30 января 1965 года было организовано  Красногвардейское училище механизации сельского хозяйства.
   1 сентября 1975 года оно переименовано  в  среднее сельское профессионально-техническое училище № 2.
   В 1984 году в связи с реорганизацией среднее сельское профессионально-техническое училище № 2  переименовано в Красногвардейское среднее профессионально-техническое училище № 42.
   В 2005 году переименовано в Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Красногвардейское профессионально-техническое училище агропромышленного комплекса».
   В 2011 году  переименовано в Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Красногвардейский профессиональный лицей».
   С 2014 года переименовано на Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Красногвардейский агропромышленный техникум».

На фото: преподаватель истории, 30 лет проработавший в училище, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Степан Давидович Шубин (1923-2008)


Рецензии